Практика

Владимир Белецкий 3
               
               

     Неспешно несет свои прозрачные и ласковые воды речка Тихоня по зеленой пойме с прохладного и сурового севера, на жаркий и беззаботный юг. Левый берег неширокой полосой порос густым лесом, а за ним расположились низкие заливные луга, озерца, болота и причудливо изогнутые старицы.
  Последние – это заиленные, густо заросшие камышом и ракитами остатки древних русел Тихони. На первый взгляд кажется, что здесь наблюдается полный хаос, все образуется и изменяется само по себе. Течет себе река, куда захочет, где и когда пожелает, повернет в сторону, а то и совсем проложит свое русло в обратном направлении.
   Если смотреть с иллюминатора самолета, то очень хорошо видно, как водный поток внизу не движется прямо, а  извивается подобно огромной змее. Казалось, зачем ей это нужно? Гони свои воды из дальних своих верховьев до самого моря, а там исчезни в его соленых водах, что бы потом, испарившись от жаркого светила, превратиться в белоснежные облака и тяжелые темные тучи. Затем выпасть обильным дождем на благодатную землю и снова пополнить ее водные запасы.
   Земной шар, полноценный живой организм живет по своим законам. Ее литосферные блоки, в силу внутренних и космических причин очень медленно поднимаются, опускаются. Поэтому рельеф дневной поверхности неустанно изменяется. Вот вода и течет туда, где пониже, изменяя направление своих русел, которые называются меандрами.
   На участках русел, где течение ориентировано с севера на юг, правый берег всегда обрывист, а левый очень пологий. Это потому, что земной шар, вращаясь вокруг своей оси, как бы набегает на водные потоки. Возникает сила Кориолиса, размывающая породы правого берега.
   Для рек, текущих с юга на север, разрушается уже левый берег, поэтому он всегда крутой.
   Вот  очень пологий, заболоченный левый, вот крутой правый берег. На нем расположился родник с кристально чистой холодной водой, струящейся из-под склона и журчащим слепящим ручейком устремляющийся прямо в неспешную Тихоню. В том месте, где вода пробивается прямо из-под земли, хорошо видны шевелящиеся песчинки, выталкиваемые беспокойным потоком.
   В этом живописнейшем месте, у излучины реки разбили свой палаточный лагерь студенты геологического факультета. У них здесь проходила учебная практика.
   Лагерь не большой, всего семь палаток. В каждой обитают по паре парней и паре девочек. Плюс в одной живет преподаватель. И еще одна с продуктами и посудой.
   Рядом, кем то заботливо оборудованный вышеуказанный родник с ледяной водой.
    Туалет прямо под небом, «первый овраг для мальчиков, второй для девочек». И что бы ненароком не перепутать…
   Еда, приготовленная прямо на костре в ведрах, простая: борщи, каши, супы чаи и опять по кругу…
   При случае желающие собирали маслята в сосновом бору за рекой, болотами и лугами. Их там было великое множество. В борщах, супах и картошке они были просто восхитительными. Да и жареные с луком тоже никогда не оставались не съеденными.
   Одно плохо, тягостно было бродить по лесу среди уже плохо различимых линий окопов, больших ям на местах блиндажей. Страшно спотыкаться о всяческое полностью проржавевшее железо, оставшиеся со времен войны, по-прежнему несущее смерть неосторожному человеку.
   В глубоко прорезанном обильными дождями и весенними паводками овраге студенты грибники наткнулись на кучу артиллерийских снарядов приличного калибра и благоразумно обошли стороной. Так оно будет вернее…
   В лагере теплыми вечерами были долгие чаепития у костра, вездесущие комары, песни под гитару, музыка и новости из радиоприемника. И, это сейчас просто невозможно даже представить, ни одного мобильного телефона, ноутбука, планшета. Из электроприборов только радиоприемник и фонарики на батарейках.
    В нескольких шагах от костра темноту заполнил свежий, чистый-чистый воздух, вперемежку с бесчисленным количеством ярких звезд на огромном черном небе и оглушающее пение цикад, под которое молодым людям засыпалось просто мгновенно.
   Многое из того, что излагалось на лекциях в аудиториях, воспринималось студентами несколько абстрактно, оторванным от реальности. Поэтому-то в учебный процесс обязательно входила практика на местности.
  Преподаватель показывает студентам обнажение пород на  стенке обрыва у берега реки. В нем под травой в верхней части очень хорошо видны слои чернозема, глины, супеси, суглинков, песка, песчаника, и мела и глинистых сланцев. В последних частенько встречаются причудливые отпечатки листьев древних растений, которым уже десятки миллионов лет. И все это можно увидеть воочию, а не на картинках в огромных умных учебниках, одного только взгляда на которые, так и тянет сладко зевнуть.
   Студенты из теории уже прекрасно знали, что чернозем образовался в процессе переработки всех нижележащих пород растениями, животными, различными бактериями, атмосферными осадками и пр.
   Пески – это результат значительного разрушения твердых магматических пород типа гранитов и базальтов воздействием на них морских, речных, атмосферных вод, мороза, жары, тяготением, биосферой нашей планеты.
   Супеси, суглинки это продукты их дальнейшего разрушения водными потоками, ветром и даже ледниками.
   Глины это уже чисто океанические, морские и болотные образования на больших глубинах.
   Мел же образовался в результате накопления  ракушек умерших водных организмов на дне гидросистемы Земли. Их толщи бывают настолько велики, что под собственным весом на очень больших глубинах и при высоких температурах превращаются в прекрасный мрамор.
   Песчаники – это те же пески, частички которых скреплены между собой затвердевшей глиной, карбонатами, окислами железа и даже кварцем.
  В очередном обнажении было хорошо видно, как светло-коричневые суглинки изрыты вертикальными кротовинами, заполненными вышележащими отложениям, включая и чернозем. Их проделали полевые грызуны во времена, когда еще не были построены знаменитые пирамиды в загадочном древнем Египте, и тем более не родилась Римская империя.
    Если тут же порыться в нижележащих меловых отложениях, то можно найти «чертовы пальцы». Так называется необычное образование, размером в средний палец руки, внешне напоминающее серый воск, но очень прочное. Это замещенное кремнием мягкое тело моллюска белемнита, обитавшего на малых глубинах теплых морей, в доисторическом меловом периоде. Тогда то, уж точно людей на планете еще не было.
   Местные жители выкапывают «чертовы пальцы», скребут ножом, полученным порошком посыпают раны и свежие порезы. Говорят, что это народное средство очень хорошо помогает их заживлять. Совершенно бесплатно лекарство, к тому же с неограниченным сроком годности.
   Тут же в мелу один из студентов находит что-то инородное. Это оказалось крупной, с кулак величиной ракушкой с ослепительно перламутровыми внутренними стенками.  Кстати, прямо на песчаном берегу реки Тихони эти же студенты обнаружили жевательный зуб древнего слона, а может даже самого мамонта.
   Возможно эти и другие находки, теперь пополнят палеонтологическую коллекцию в их университете.
   По пути в лагерь практиканты вышли на место, где бригада геологов бурила скважину для геокартирования района. Не далеко от вышки лежал в специальных ящиках керн. Это цилиндрической формы образцы пород, поднятые с различных глубин. Все, что студенты не могли увидеть в обнажениях у реки и оврагах, было полно представлено здесь.
   Посыпались вопросы, на которые тут же были получены конкретные и обстоятельные ответы, несколько пополнившие знания студентов. Ведь практика, это один из критериев истины.
   Тут же молодым людям была поведана одна из многочисленных историй, которые блуждают в среде геологов.
   Бригада рабочих ручного бурения проходила мелкую скважину на крутом косогоре, где нельзя было установить вышку. Доставая из поднятого с глубины двух метров на поверхность инструмента глину, рабочий нащупал в ней пальцами что-то очень твердое. Имевший, как и другие буровики, мечту найти «глечик» с кладом, буровик бросил инструмент и принялся внимательно рассматривать свою находку.
   Очистив предмет от жирной и мокрой глины, он сполоснул его в ведре с водой и от удивления воскликнул:
   - Так, это же часы!!! ,
   Приложив их к своему уху, удивленно сказал:
   - Идут. Мистика…
   И чуть позже:
   - Да ведь это же мои!
   Оказалось, начиная бурить скважину, он зацепился  о трубу ремешком на часах и порвал его. Чтобы не терять времени, рабочий положил часы в брюки своей спецовки и взялся за бурение. Часы через дырку в кармане незаметно выскользнули ему в брюки и через штанину нырнули в горловину скважины, откуда и были тут же извлечены при помощи бурового инструмента. Повезло.
   Студенты посмеявшись, простились с геологами, и пошли дальше по своему маршруту.
   Рядом, прямо над рекой метров на шестьдесят возвышается гора Кременец. На ее плоской вершине преподаватель показал студентам большие ямы, в которых доисторические люди добывали кремень для своих нужд. Из этого твердого минерала они изготавливали наконечники для стрел, копий, различные скребки и даже отличные ножи.
   Действительно студентам попадались осколки и обломки с явно заметными следами ударов по ним. Какое же нужно было иметь умение и терпение, что бы  добиться желательной формы изготавливаемого изделия. От этого в значительной мере зависело его качество, а значит удача на охоте и в бою. Но, много заготовок шло в отвал, ведь молотков и зубил тогда еще не было. Пользовались камнем, удобным в руке, и ударять по кремню нужно было в определенном направлении, определяемым на глазок.
Это же, сколько тысячелетий пролежали отбракованные обломки в вырытых ямах, что бы их увидели современные люди. Но, изучать все это уже дело палеонтологии, а не геологии.
  Возвращаясь в свой лагерь на берегу реки, прямо там, на горе ребята увидели группу энтузиастов, пытающиеся при помощи чахлого автомобиля «Запорожец» и длинной веревки запустить в воздух дельтаплан с пилотом. Увы, их многократные попытки удачи не принесли. Плоская вершина горы была неровной и необходимую скорость автомобиль развить не смог. Очень жаль, тем более, что над самой рекой, лесом за ней, лугами, старицами и болотами высоко в небе огромными неуклюжими птицами уже бесшумно порхали в различных направлениях три таких же устройства.
   Как им удалось взлететь, для студентов геологов осталось не понятным. Возможно, они бесстрашно стартовали, просто прыгая с вершины самого Кременца? Жуть!
   В лагере вернувшихся с утомительного маршрута студентов ждал, приготовленный дежурными скромный, но показавшийся им невероятно вкусный обед из борща с тушенки и пшенной каши с той же тушенкой.
   Уже большим аппетитом доедая первое, ребята вдруг услышали истошные крики двух дежурных:
   - Компот! Компот!!!
   Какой компот, они ведь еще даже за кашу не взялись. Но, оба дежурные изо всех ног бросились к реке, на которой в этот момент стремительно несся катер.
   Как оказалось чуть позже, на третье был приготовлен фруктовый компот из ближайшего колхозного сада. Для его охлаждения большое эмалированное ведро прямо с костра поставили в воду реки на мели. Место здесь спокойное, течение ровное, вода прохладная, компот насыщенно рубинового цвета.
   Неизвестно откуда появившийся катер поднял волны на реке, которые грозили опрокинуть, стоящее в реке ведро с третьим блюдом. Ну, и понятно дело, ребята не успели, и вода плеснула в ведро.
   Когда компот принесли в лагерь, он уже имел бледно розовый цвет и слабый сладковатый вкус.
   - Зато теперь его на каждого брата стало больше, и даже на добавку будет, - оптимистично оправдывался один из дежурных…
   После сытного обеда час отдых, далее три часа камеральных работ и ответы преподавателя на все вопросы студентов по делам геологии. По завершению можно было спуститься к реке.
    Два студента прихватили с собой на практику пару своих двухместных разборных байдарок. Вот на них и развлекался народ, плавая вверх и вниз по течению.
   Это было так неожиданно приятно легко скользить по ровной водной глади между берегами, скрытыми кронами огромных плакучих ив, грустно опустивших свои длинные густые косы. Словно движешься в бесконечном коридоре со сверкающим полом, выпуклыми зелеными стенами и высоченным голубым потолком в белых подвижных пятнах ленивых кучевых облаков. И все это отражается в почти неподвижном зеркале реки.
   Временами казалось, что лодки плывут по затерянной в бескрайних тропиках реке. И сразу возникали трусливые мысли о гигантских беспощадных анакондах, водящихся в таких местах…
   Теплый воздух наполнен запахами полевых цветов, зелени и прохладной влаги. Отсутствует смрад городского асфальта, автомобильных выхлопов, заводских литеек. И тишина…  Слышны только звуки капель, падающих с работающих весел на водную поверхность доброй и ласковой Тихони.
   Ослепительно белые под жарким июльским полуденным солнцем, хорошо отмытые аллювиальные (речные) пески, местами создавали миниатюрные уютные пляжи.
   У стен стройных камышей в уютных заводях на огромных округлых листьях драгоценными восхитительными  чашами раскрылись белоснежные цветы таинственных лилий.
    И ни кто из практикантов не сорвал ни один из этих царственных цветов. Среди геологов, географов и экологов так принято. Губить такую красоту считается признаком очень плохого тона.      
   На пляжном песке у лагеря всегда толпилась очередь желающих еще и еще пуститься в волшебное путешествие по реке на байдарках.
    Однажды отмечали день рождения одного из студентов. По такому поводу нажарили на костре картошки в огромной чугунной сковородке, сделали салат из купленных в деревне овощей. Позвали к столу и преподавателя. Чтя сухой закон на практике, разлили по алюминиевым кружкам несколько бутылок сухого «Ркацители». Хмеля не ощутил ни кто. 
 Просто было особенно приятно пить в июльскую жару, охлажденное в роднике кисловатое вино.
   Когда бутылки были пусты, сковородка опустела, а огромная миска из-под салата досуха вытерта кусочками хлеба, народ перешел к чаю.
   А, где неспешное чаепитие, там без изложений всяческих историй не обойтись.
   Вот и поведал преподаватель реальный случай, имевший место в его жизни.
   Работал он тогда простым геологом и руководил изысканиями на Донбассе. При бурении очередной скважины, на глубине пятисот метров инструмент вдруг неожиданно куда-то провалился, двигатель станка заглох, стало непривычно тихо.
   Пока запускали дизель, поднимали инструмент, прошло время. Когда подняли всю буровую колонну, то породоразрушающей ее части на ней не оказалось. Исчезла. Открутиться сама она не могла. Но, вместо нее в трубу была вложена записка, в которой им предлагалось спустить в скважину бутылку шампанского и только после этого получить назад свой инструмент.
   Пришлось быстренько смотаться на своем грузовике в магазин, купить требуемое угощение и осторожно опустить в скважину.
   Свою собственность буровики назад действительно получили. Оказалось, что они попали своей скважиной прямо в подземный штрек. Ушлые шахтеры, воспользовавшись тем, то буровики замешкались,  оперативно отвинтили их инструмент и с помощью записки послали наверх свои требования.
   Вот как иногда бывает…
   Жарким летним днем, проходившим пыльной улицей близлежащего к их лагерю села Голопузивка, студентам через плетень жалостливо обратилась полная, кровь с молоком, круглощекая женщина:
   - Що ж вы, дитоньки, таки тонесеньки та худесеньки. Вам треба бильше йисти борщу з варениками, та галушки зи сметаною. Вы ж цилыми днями вештаетыся по ярам та балкам и мабуть вже дуже зголоднили? Пригощайтеся моимы смачнымы яблукамы.
    Ее дородный краснолицый муж горячо поддержал заботу супруги к будущим молодым специалистам и тут же предложил худосочной городской молодежи купить у него прекрасного барашка на шашлыки и плов.
   Студенты, которым уже давно приелись борщи и каши, загорелись желанием отведать вышеуказанные экзотические для них блюда. Решено – сделано. Они тут же собрали запрошенную хозяином сумму и получили старенькую, всю в узлах веревку, к которой было привязано вышеуказанное животное. Внешне оно выглядело вполне упитанным, но когда девочки стали ласково гладить его длинную шерсть, оказалось, что животное довольно тощее. Прямо, как его новые хозяева.
   Желая предъявить свои претензии по этому поводу продавцам, молодые люди повернулись к тыну, но добряков мужчину и женщину, уже как корова языком слизала.
   Делать было нечего, есть то хотелось жутко, и потому вся колонна голодной рысцой двинулась к своему лагерю.
   Пообедав, народ здраво рассудил, что из такого худого барашка выйдет разве что только бульон на суп. Поэтому, посоветовавшись, решили откормить животное, а уж потом дело дойдет до плова и шашлыка. Благо, что сочной травы вокруг было предостаточно. Решено – сделано.
   Вот и стал барашек, тут же нареченный геологическим именем Аллювий жить в их лагере. Его привязали к стволу молодого дерева и девочки носили ему травку, поили чистейшей водичкой из родника. Хорошенько выкупав его с шампунем в теплой речной воде, расчесывали жесткую шерстку редким гребнем, вплетая в нее красивые полевые цветы, прикрепляли различные заколки, привязывали банты. Только что зубы после еды ему не чистили.
   И случилось чудо. Через три недели бока барашка округлились, он стал тяжелее и аппетитнее. Но, все практиканты так свыклись с своим шерстистым воспитанником, что не хотели с ним расставаться. Девочки просто приходили в полный ужас от мысли, что нужно было зарезать и съесть этого своего любимца.
   Ведь даже домой, в городскую квартиру, забрать его не было ни какой возможности. Отдать же в чужие руки, а еще хуже его прежним владельцам, краснощекой супружеской паре, страшно не хотелось…
   К тому времени малыш настолько освоился, что свободно ходил по лагерю.
   И вот в одно прекрасное августовское утро студенты не нашли своего воспитанника. Искали целый день, но его, словно корова языком слизала. Пропал. Вместе с косичками и бантиками. Ребята хмурились, девчонки плакали, преподаватель тактично отмалчивался.
      После вечернего чая, успокоившись, все пришли к единому мнению, что так оно даже и лучше. У них теперь не останется чувства стыда и горестных воспоминаний. Из друзей ведь не делают шашлыки, плов и суп харчо…
   Долго в этот теплый августовский вечер в студенческих палатках в лагере горели парафиновые свечи, отбрасывая тени на тонкие брезентовые стены. А, практика продолжалась. Без нее ни как. Да и интересно очень…