О Богоподобии

Герман Абрамов
Здравствуй Читатель. Мы с тобой живём в двадцать первом веке, не правда ли? И что это даёт? Кое что, наверное даёт. Попробую использовать возможность, которую именуют «свободой слова». Этой возможностью, действительно можно вполне спокойно пользоваться, и ничего собственно, не может нам помешать. Вопрос состоит, лишь в том, с какой целью мы пользуемся ею, этой свободой. Если мы используем её для обмена и познания, то все нормально. Если мы используем её как оружие, то естественно на акт агрессии всегда есть ответ. То есть, за свободу то же, необходимо отвечать, нести ответственность. Я не собираюсь использовать эту свободу в виде оружия, не собираюсь нападать, не собираюсь кого либо переделывать. Я собираюсь ДЕЛИТЬСЯ. Чем делиться? Делиться взглядом, «углом зрения». Кто то способен посмотреть под этим углом, кто то нет, но я имею возможность осуществить акт собственного волеизъявления, что и делаю. Итак.............. О БОГОПОДОБИИ.

В этой работе я попробую рассмотреть идею, которая для многих является весьма заманчивой, соблазнительной. Это идея БОГОПОДОБИЯ. То есть, человек в большей своей массе считает, что он подобен некой личности, которую именует «Богом». Ещё раз повторю, что мы живём в двадцать первом веке, и вполне можем позволить себе рассмотреть эту идею более менее объективно. Не опасаясь, что нас сожгут на костре, или посадят на кол, или побьют камнями, или взорвут бомбой, или посадят за экстремизм, и так далее. Но идея существует, и она действует, живёт.
Я не буду рассматривать самого «Бога»: зачем он, откуда он, существует или нет, в данной работе это не будет определяющим понятием. Определяющим будет сам Человек. То есть, что он вкладывает в понятие «подобия», и что из этого вытекает. Но вот символ «Бога», все таки, необходимо рассмотреть. Прошу отметить себе: не самого «Бога»,  а символы его выражающие. Способен ли символ выразить СУТЬ, это отдельный вопрос, но символы существуют и человек ими оперирует, их воспринимает.
Мы все в школе изучали историю. Мы имеем вполне внятное представление о развитии человечества. Которое двигалось от первобытного состояния к неким родовым отношениям, далее к рабовладельческим, затем феодальным, буржуазным, и вот ….... в каком положении мы нынче находимся, вопрос не из простых. Но что в основе этих изменений «социальных» устройств? На мой взгляд, в основе всех этих изменений находится символы «Бога». То есть, менялись первоначально представления о «предназначении» Человека, а затем менялось и все остальное. Почему не на оборот? Потому что, вопрос ЧТО Я ТАКОЕ, всегда предшествует вопросу КАК МНЕ СТАТЬ ЧЕМ-ТО. А вопрос «что я такое», это фактически вопрос о том, что есть «Мир», в кристаллической форме, это и есть понятие «Бога». Именно по этому, коммунистическая идея, к примеру, начинала с отрицания «Бога», и возводила Человека на вершину самосознания, выше природы, выше всего сущего. Возможна ли была коммунистическая идея, совместно с «Богом»? Нет. Именно по этому первоначально людям необходимо «обезбожиться», и тогда, МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ. Но это все частности, это лишь примеры. Процесс «обезбоживания» продолжается, но только уже со стороны опанентов коммунистической идеи.
Каковы метаморфозы символа «Бога» с древних времён?  В древности, Человек имел несколько символов. Эти символы именовались не «Богами», а «Божествами», своеобразными ипостасями проявлений Природы. Да именно так. Все эти божества, это символы либо явлений Природы, либо уже качеств чувственного содержания человека: любовь, война, красота и так далее. Эти божества представлялись некими «существами», которые отчасти были похожи на Человека, отчасти несли  признаки той «стихии», которую они выражали. Но пытался ли Человек, в те древние времена, чему то «уподобиться»? Скорее всего нет. Уподобиться нескольким разным «существам» разом, невозможно. По этому, что происходило с древним Человеком? Он жил в Природном мире, и исходил из природной необходимости и целесообразности. Именно по этому, промежуток ДРЕВНЕЙ истории Человечества столь долог. Но, затем происходит перелом. В сообществе древних людей. Появляются «носители» идеи того, что существует некий один «Бог», который собственно, и создал все. Величайшее «упрощение выражения» в истории человечества. Такого приведения к «общему знаменателю», история не знала. Один, и все тут. Все придумал, все создал, и мало того, ещё и книжку написал. Но что на самом деле произошло?
На самом же деле, носители этой идеи перевели категорию «неведомого» для человека из плоскости СУЩНОСТИ, в плоскость ЛИЧНОСТИ. То есть, этот «Единый» Бог стал обладать личностью. Следовательно и «замыслом» и «целью». Человек какое то время сопротивлялся такому упрощению «действительности», подсознательно понимая, что на самом деле стоит за этим, но соблазн, взял вверх. Но в чем такой соблазн? Соблазн состоит в том, что если Бог личность, то Я — Человек, могу как минимум «уподобится», в идеале «приблизиться», а в высшей точке и «превзойти». А на самом деле что? На самом деле все сводится к МАНИПУЛЯЦИИ Человеческой массы. Так как «единый бог» , это личность имеющая замысел и цель, есть «избранные», которые осуществляют эту «Божественную» цель. Но какова же цель? А цель элементарна: всеобщее господство этой «касты» избранных.  Которая манипулировала символом Бога на протяжении всей нами (уже) обозримой истории, в которой кроме «геополитических» перипетий, собственно и нет ничего. До сих пор мы наблюдаем невероятные по жестокости попытки манипуляций этим символом (на Ближнем Востоке например). Но равно, и отвержение существования «Бога», это то же манипуляция: секс меньшинства например, современное искусство (Шарли Эбдо).
Почему я пишу обо всем этом? Пишу потому, что хочу подчеркнуть факт отсутствия в сознании людей «Сущностной» категории «Божественного проявления», а присутствие «шаблонно-символьного», примитивного осознания БЫТИЯ. Человек позволяет себе невероятные по низости поступки, мотивируя себя «подобием» чему то, что им не воспринимаемо вообще НИ КАК! Человечество превращается в стадо баранов, которых то кормят «Богом», то его отменяют. Все зависит от интересов некой «касты». Ну а сама эта  «каста» что?
Эта «каста», уже давно решила для себя, что они и есть те «Божества», которые некогда сидели на горе Олимп. Они строят Мир, сообразно принципам, которы описаны в мифах древней Греции. Для них нет ни какого «единого Бога». Им эта идея смешна. Они сами боги, как они это понимают. Но ведь признаться самому себе в бессмысленности существования личности, которая создала все, все, все, дано очень не многим. Даже самые отъявленные атеисты, в глубине самой последней извилины надеются: может после смерти не все заканчивается, и я попаду к НЕМУ?...............Вопрос всегда открыт!