Посмотри в глаза

Ирина Горелова
Он увидел её со спины и сердце неприятно ёкнуло. Неужели я раньше не замечал какие у неё кривые ноги? Помчался,  догнал, обогнал и заглянул в глаза. Ффух,  радостно успокоился. Не она.

Это моя мама рассказала, как однажды отец перепутал её с прохожей девушкой из-за роста, одежды и причёски. Так вот оно в чём дело. Глаза.
На эскалаторе все также всматриваются в лица, пытаясь что –то разглядеть. Такой себе постоянный эскалаторный блиц. Как будто ищем, ждём самого главного в жизни. Что мы хотим разглядеть? Редкие люди не смотрят в проезжающих.

Даже те, кто обнимаются или целуются, мельком стрельнут по двигающейся ленте из калейдоскопа людей. Нет, не фигура, не рост, не одежда. 
Весь этот антураж, окружающий ворота нашей души, не может соперничать со взглядом.
Напротив, если кто-то смотрит в сторону, а не на тебя, пытаешься дождаться секунды, чтобы всё таки уловить хоть краешком этот взгляд. Глаза в глаза.
Что пытается постичь человек, глядя внутрь голубых или карих озёр. Чем наполнен тот чужой мир, или увидеть своё отражение. А вдруг… Но что? Что ждём?
Множество историй, роликов, фильмов, описывающих это знакомство со спины. Нет, нет, надо увидеть именно взгляд. И что? Опять же до времени пока не заговорит.
А казалось, какой умный взгляд. Но изо рта такая муть. Некоторые вполне уживаются и их устраивает тупость и пустота. Лишь бы красивенько. Это на время.
 
А уж сколько поэтических образов насчёт «утонуть в омуте глаз» или «взгляд во взгляде тонет, как в круге круг».
Врачи пытаются мерить давление глазного дна. А они, подишь ты, бездонные.

И всё же, наполненность души в глазах отражается. Только разглядеть это способны те, у кого есть какой глубиной мерить.
Эпитетов взгляду дали много  -  нежный,  пронзительный,  суровый, глубокий, потерянный, скромный, беспристрастный…

И ещё - чистому оку всё чисто. Это уже о внутренней стороне взгляда. Так что не надо додумывать, как на нас смотрят.

Внутренняя суть только – любовь или нелюбовь.