Из Испании с хамоном

Борис Готман
  Если область Ваших гастрономических интересов не очерчена суровым понятием "кашрут", то  лучшим сувениром  из Испании будет упаковка хамона  - примерно такая, как на моём снимке.
 
  Потому что  хамон  (jamоn)  -  в переводе с испанского  "окорок" – не  просто национальный деликатес.  Хамон – это один из  главных символов Испании.

  Неизвестно, удалось ли бы Христофору Колумбу и Америго Веспучи  добраться до далёкого континента и вообще стал ли бы  этот континент Америкой, если бы не хамон.

  Не научились бы в Испании ещё в  давние времёна  вялить мясо таким превосходным способом, который с одной стороны  сохраняет все его свойства, с другой позволяет складировать его многие месяцы  без особых сложностей, трудно было бы обеспечить провиантом длительные морские экспедиции.

  В интернете можно найти практически всё об этом вкусном и полезном продукте: как и из чего он готовится, какие бывают виды и сорта, как его хранят, как и чем нарезают.

  Поэтому здесь я расскажу только о хамоне в небольших упаковках, вот таких, как на моей фотографии.

  В ней всего сто грамм, всего  десять тоненьких ломтиков вяленого мяса. Но это концентрированный, полностью обезвоженный, очень питательный продукт!
 
  Поскольку после  "вскрытия" окорока срок хранения нарезанного мяса существенно уменьшается, каждый ломтик в этой упаковке герметизирован тончайшими  листиками пластика – как высококачественные репродукции картин в художественных альбомах. На нижнем снимке это хорошо видно.
 
  Такая упаковка позволяет брать отдельные ломтики, не ухудшая сохранность  остальных. Раскрывать странички этой деликатесной книжечки лучше всего маленькой тонкой вилкой и\или тонким ножом.

  Это самая маленькая упаковка из всех возможных вариантов.
 
  На верхнем снимке слева на упаковке видна надпись  "Jamоn Curado Bodega", что означает выдержку при приготовлении  7 + 12 месяцев.

  Внизу мелкими буквами указаны другие, не менее важные характеристики.
   
  На нашей упаковке значится "jamоn serrano" -  "хамон серрано"  («горный хамон»).
   
  Есть  более дорогой  "хамон иберико" (исп. "jamоn ibоrico", часто называемый «pata negra» — «чёрная нога»).
 
  Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между "хамоном серрано" и "хамоном иберико" — порода свиней и их диеты.

  В домашних условиях хамон держится в сухом прохладном месте (15—20 °C). Если куплен целый окорок, то после его  разрезания допускается употребление в течение пяти месяцев, при этом место разреза обрабатывается для предотвращения контакта с воздухом (закрывается хлопчатобумажным полотенцем, смазывается оливковым маслом).