Мы это энергетические сгустки информации о нас

Существует ряд концепций возникновения мира и происхождения жизни. Любая теория возникновения мира и способов управления им представляет лишь отдельный аспект многогранной реальности.
Создал ли кто-то наш, взаимодействующий как единое целое, мир или он зародился сам? Случай ли управляет этой единой взаимосвязанной системой? Мы этого не знаем, но все части биосферы гармонично взаимодействуют, как единый целенаправленно меняющийся организм, а целенаправленное изменение – функция организованных систем.
Внешнее управление мы не наблюдаем. Возможно, непосредственного управления природными процессами нет потому, что совершенным, с точки зрения рациональности  является саморазвитие биосферы.
Сформулируем логическую последовательность этапов возникновения мира.
В начале, до появления мира, было небытие или абсолютное ничто. В небытии нет материи, нет энергии, нет информации о них и об управлении ими, нет описания структуры и свойств материи и энергии, нет законов, которым подчиняются связи между элементами этой структуры.
Был ли создан наш мир или зародился сам, но в преддверии его появления должна возникнуть структурированная информация о нём, она как алфавит, из которого создают слова и предложения. Информация — суть строительного материала.
Первична идея материального мира — замысел, включающий описание частей целого, правила и смысл взаимодействия его элементов. Законы взаимодействия или правила существования мира предписывают причинно-следственные связи всем явлениям, объектам любой природы и системам, образованным из этих объектов. Без законов набор объектов не приобретает своё системное свойство и не образует функциональное единство – это просто хаотичный набор компонентов.
Материя является структурированной энергией. Молекулы вещества  – это одна из форм существования энергии. Материя - это устойчивые образования из движущихся с огромной скоростью зарядов.
Итак, в начале материального мира должна быть информация об  энергии и законах, которым она подчиняется.

Материи присущи движение и изменение, превращение одних состояний в другие и совершенствование. Развиваясь, материя приобретает всё более сложную структуру. Можно выделить следующие этапы развития материи:
• возникновение неорганической материи;
• возникновение активной формы материи -  живых организмов;
• возникновение сообществ – взаимодействующих групп организмов;
• образование биоценоза —  единой динамической, способной к саморегулированию системы взаимодействующих организмов.

Жизнь зародилась как самосохраняющийся химический процесс. Её можно определить как активное, идущее с затратой полученной извне энергии, поддержание и самовоспроизведение информационно зафиксированной специфической структуры.

Как возникла активная информационная составляющая в текущих химических процессах изменения материи?
Как в этих материальных образованиях могла появиться логика осознания себя, как отдельного её участка?
Как у сгустка материи могла появиться цель изменить себя и изменить своё взаимодействие с окружающей средой?
Что явилось первоначальным толчком этого саморазвития активной материи?

Жизнь реализует информационно управляемый технологический процесс. Управление этим процессом предназначено контролировать его соответствие  информационному шаблону, обеспечивающему повторяемость, и развивать его.
Для реализации такого технологического процесса, кроме операций отбора материалов, изготовления и обслуживания отдельного сгустка материи - организма, необходим информационный технологический комплекс.
До зарождения жизни должна возникнуть технологическая возможность её появления. Первым должен возникнуть информационный механизм, позволяющий сохранять, анализировать и использовать информацию об энергетических образованиях. Эта информация обеспечит функционирование новообразований - самосохраняющихся и развивающихся сгустков материи  – живых организмов.
По определению А.А.Ляпунова (советский математик, один из основоположников кибернетики, член-корреспондент АН СССР), жизнь — это «высокоустойчивое состояние вещества, использующее для выработки сохраняющих реакций информацию, кодируемую состояниями отдельных молекул». 
Для сохранения, размножения и развития организмов каждый из них должен иметь информационные технологические возможности:
• Идентифицировать себя.
• Идентифицировать группу, родственную себе.
• Воспринимать собственные свойства.
• Воспринимать свойства окружающей среды.
• Анализировать и генерировать информацию.
• Иметь носитель информации для её накопления, хранения и использования.
• Иметь способность записывать информацию на собственный носитель.
• Кодировать информационную идею.
• Однозначно воспринимать содержание символов.
• Владеть способом хранения и каналом передачи информации.
• Вкладывать в информацию ценный для себя и для других особей смысл.
• Уметь оценивать и развивать информацию.
• Иметь технологические возможности для формирования собственного организма в соответствии с имеющейся информацией.

Эзотерическая модель устройства мира предполагает, что мир представляет собой единое целое, развивающееся по алгоритму расширяющегося течения массива информации. В основе этих представлений лежит модель стационарной матрицы, содержащей информацию обо всех возможных вариантах событий которые происходили и могут произойти и все информационные связи вариантов изменения  энергии, материи, пространства и времени.
Эта информационная матрица называется метафизическим пространством вариантов. Она служит шаблоном, по которому течёт изменение состояний материи в пространстве и времени как сгусток энергетической плотности. И только материализованная часть механизма работы этой информационной структуры нами  определяется рецепторно.
Наиболее ярко гипотеза о существовании информационного поля подтверждается возможностью предсказать будущее. 
Эзотерика рассматривает происхождение материального мира с этапа возникновения саморазвёртывающегося информационного поля. В этих представлениях материальный мир - динамическая надстройка ранее возникшей развивающейся информационной структуры.
Именно возможность сохранять и передавать, оценивать и развивать информацию является основой возникновения и существования активной материи.
В эзотерических представлениях, информационное поле, как логический автомат, достраивает возможности изменения и структурные связи новых комплектов сведений о процессах, формах,   методах и вариантах их комбинирования. Поле определяет, классифицирует, создаёт логические варианты, и, отбрасывая ложные, строит следственные связи. В нём известны структура и свойства всего, что информационно определилось.
С появлением материи возник новый фактор в динамике и развитии  информационного поля.  Активная материя может выбирать поведение. Живая материя сама генерирует новую информацию,  направляет  усовершенствование себя и изменяет структуру информационного поля. Возникшая информация рождает построение её связей, следствий и возможностей развития.
Информационное поле - не что-то неощущаемое и чуждое для нас. Это поле создало нас и окружающую нас материю, мы и этот мир – его часть. Мы – это энергетические сгустки информации о нас.
Источники:  «Мироздание »   статья о книге "Выбери себе судьбу".
Александр Шевкопляс


Рецензии