Желтый автобус

Галина Кисель
        Желтый автобус.

Она то ли  проснулась,то ли нет, но продолжала лежать,  уткнувшись носом в  рукав   свернутой кое-как  кофты..  Ей казалось, что она в своей квартире,  чувствовала  себя среди своих  вещей, и ей было  хорошо. Уютно.  Тепло. Она любила свой дом,  мебель, за которой  столько лет стояла в очереди, румынский гарнитур.  Правда,  записывалась она  на немецкий. Считался более  престижным. Но когда подошла ее очередь, привезли румынские.  Она была огорчена: такая неудача!  А  ждать еще год  отказалась, и взяла,  какой был.. Оказалось еще лучше! ГДРовские  черные, а этот был светлокоричневый, теплого  цвета. И гармонировал с ковром, тоже полученном по талону в школе. А  сервиз на шесть персон  устроила ей знакомая..  Она  подготовила ее дочку в институт.  Так что  ничего в ее квартире не было походя куплено в магазине, а все было  приобретено с волнениями, надеждами  и долгим ожиданием.   И холодильник, и  телевизор тоже.  Она срослась с этими вещами, любила свое  убежище и не мыслила  жизни без него. 
   Но тут она окончательно проснулась и поняла, что ничего  этого уже нет, и  никогда больше не будет. Ни  гарнитура, ни ковра, ни книг, ни  фотографий   матери и мужа под стеклом, ни ее вязания,  которым она  скрашивала свое одиночество.  Все  сгорело вместе с домом, хрущевской  пятиэтажкой. Ушло с дымом и пеплом в небеса, а у нее  толькко и  осталось, что   сумка с документами.  Боль и  тоска навалились на нее, мешали дышать. И она   заплакала  тихо и безнадежно, как плачут по дорогим покойникам.. Ей почти восемдесят, и она одна на целом свете.
Она знала, что в этом городе  многие  осталась без крова и всего нажитого,  но от этой
мысли становилось только  еще горше. Леденела душа.
   Хорошо, что такие минуты просветления случались не часто. Она их  боялась . Даже отказалась подняться,  посмотреть, как там в квартире после пожара. Ей казалось, если  не видеть  это своими глазами, все будет так, как было. Чувство нереальности  происходящего  помогало ей  держаться.
      Тут  бахнуло снаружи, и пошло греметь. Она  вся сжалась,прислушиваясь..  Подвал глубокий, старинные кирпичные стены плохо пропускают звуки. А здесь, внутри,  только сонное кряхтенье,  кашель, вздохи,  да детский  жалобный плач .
 Странно, но детишки,такие громкие  там наверху,  здесь   только жалобно хнычут.. Вот взять хотя бы Валика, шестимесячного соседа. Так трубил по утрам за стеной, что она вздрагивала, просыпаясь.  А здесь его почти не слыхать.
  Покойная мать говорила, что  дети чувствуют страх  своих матерей.  В ту войну, в Отечественную, они тоже прятались в подвале.  Мать  с Колей на руках и она, шестилетняя. Коля  войну не пережил. Зачах и умер. А что будет с этими? Война не щадит никого.
        Детишек с мамами набился полный подвал. А ее чуть живую привели сюда какие- то люди. Усадили на раскладушку и ушли.  Она не знала, кто еще спасся из их дома.    Вот только Варя с Валиком, соседка . На одной площадке  квартиры. Были.
  Вроде обстрел прекратился?
  Приподнялась и сразу закашлялась. Сырой подвальный дух  мешал дышать, но не это ее  насторожило.. Был какой-то звук, почти забытый, но знакомый. Тревожный. Она вслушалась.
     Вот оно: над головой зашипело тихонько... булькнуло  раз...другой...  Там вдоль стены  трубы. Воду дали?  Она рывком села. Сразу  заныла поясница,  одеяло и шуба, под которыми она пряталась от холода на  своей раскладушке, сползли на цементный пол. Не обратила внимания. Вода!
   Вчера  солдатики  кипятили   снег на костерке, собрали с крыши разрушенного гаража, , так и ей   уделили кружечку. Стояла   под деревом, смотрела. Попросить не решилась. Сами догадалиись. Сразу согрелось в груди и стало легче дышать. Та вода пахла весной,  листьями и древесной корой. И кусочек  хлеба дали, спасибо им. Чьи солдаты – неведомо. Украинские? Донецкие?  Автоматы  при них, рюкзаки. .  Говорили  по здешнему. Вроде по  русски, но с украинскими словечками и акцентом. И в  Краматорске так говорят, и в Мариуполе. .И, может, даже в Киеве! Господи,  Киев  уже  вражеская столица!  Оттуда все  беды, из родного города!  А может - из Москвы? Дожили!
  Эти мысли не помешали ей    зашнуровать  ботинки, побросать на хлипкую  брезентовую раскладушку  вещи и потормошить  .соседку.
- Воду кажется дали,Варя ! Вставай! Я  очередь  займу. Вишь, зашевелился.
народ. 
По всему подвалу зачиркали спички, затеплились  огоньки свечей. Послышались голоса.
Схватила за дужку ведро и поспешила к  выходу, как могла, как позволяли  старушечьи  ноги.    
    Шла по коридору осторожно, держась за влажную,холодную  стенку. Не дай бог упасть! Затопчут в темноте, обгоняют ее кто помоложе да пошустрей.
- Есть вода? -  Спросила, превозмогая одышку. Сзади уже  человек пять,  толкаются,  чуть не свалили ее с ног..
- Течет. Только ржавая.-  ответил  старческий голос.
- Отстоится! Хоть бы кашку  детям сварить!  Без воды совсем плохо. Вчера какая-то старушка из лужи на дороге  черпала. Дожили! А хватит нам? Далеко кран? – Беспокоились  женщины впереди.    
 - Помытся бы! – с вожделением и тоской произнес старик  рядом с ней.-  Голод я еще  переношу, а  немытость...
- А мне вчера солдатики кусок хлеба  презентовали. Так я его  полночи   сосала. Отломлю кусочек,  положу в рот  и сосу потихоньку.  Поверите,  сытость чувствовала. И во рту не пусто, и в желудок что-то попадает.! – включилась она в разговор.
 Старик  невесело  засмеялся.
- Надо же!  Как быстро  вернулись военные  привычки!  Мы в ту войну тоже этот способ   изобрели. Сосать,не жевать! Дольше голод не чувствуешь.
  Впереди  посветлело.  И стало слышно, как бьют струйки  в посуду. Люди рядом с ней замолчали. Напряглись. Как перед стартом..
-Господи, хоть бы хватило.- молил вслух  молодой голос. – У меня чуточку  сухого молока  осталось. В грудях пусто. Дочечке  пять месяцев!.
- Эвакуироваться надо было! Два дня назад ходили,  собирали тех, что с младенцами.
- Так у нас ни радио, ни света! Откуда мне было знать?
- А  муж где?  Воюет?
Женщина отвернулась, не ответила.Осветилось узкое окошко под потолком, и начали  проявляться  лица,  Она  мельком  взглянула на старика. Вроде знакомый? Но сейчас  все внимание на  немощную струйку из крана..
  Вот он   убрал  свой  котелок,  и она  со вздохом облегчения подставила   ведро.  Следила, как медленно растет живительный уровень . 
-  Не доверху,  не донести мне!
- Я помогу, Татьяна  Петровна!
-  Боже мой! Алексей  Иваныч! Надо же! Где встретились  два  бывших  учителя!
 
Осторожно  двинулись  к лестнице, к  зияющему  провалу   за открытой  железной дверью.
_ - Я сейчас, Алексей Иваныч, только отолью  немного соседке, она  с малышом!
Он кивнул.-Я подожду.
 Очередь нетерпеливо топталась. Люди  вытягивали  шеи, прислушивались.
- Дали бы свет,было бы  не так тошно.
  - Так  подстанция  же на боку лежит.!  Провода оборваны! Кто-то там пытается ремонтировать.. Только получится ли?
    - Днем обещали гуманитарную помощь раздавать. Из России. Хоть эти подкармливают. А то совсем каюк!
  - Наши зовсим   показылысь, ни тоби пенсии, ни хлиба...
  - А хто наши? Донбас чы  Кыйв?
  - А мени все одно!  За що нас карають? – жаловалась очередь.
Выбрались  на  волю.  И сразу грохнуло раз, другой.  Где –то  посыпались  стекла.  Метнулись в панике через улицу    собаки. Трещали, оседая, балки. Клубилась  пыль. Она кинулась к двери в подвал.
- Не  нужно, Таня,  эта сторона не простреливается. По крайней мере,  вчера не простреливалась.  Да, постарели мы. Сколько лет не виделись?
     Ответа он не ждал, подошел к  куче   у поваленного дерева,  разворошил мусор и достал вязанку дощечек, хвороста, собирал  бумажки. А она следила за ним, замерев, и из глубины  ее души  возрождалось давно забытое:  Освещеная солнцем учительская. Шкафы вдоль стен,  Яркий сентябрьский день за открытым окном, А у стола  красивый парень с университетским значком  на  лацкане . Русая шевелюра, смеющиеся  глаза. Кто-то сказал:
- А это наш математик, Алексей Иваныч, тоже Киевский  университет кончал.   
- Земляк?
 Он протянул, улыбаясь, руку.
-Нет, я здешний. Учился в Киеве. А вы кто?
-Я – химик!
  Ей тогда  показалось, будто  что-то между ними  завязалось. Или не показалось?  Во всяком случае, для нее  он  светился  среди остальных учителей особым светом. Встречали друг друга улыбкой.И были долгие разговоры в учительской. И домой пару раз  провожал. А потом был поход  старшеклассников  «  По местам воинской  славы».   Дети  спали в палатках, а они вдвоем почти до рассвета просидели   на широком  пне  у  потухшего костра. Месяц светил, прохаживался между  деревьями, шелестела листва.  Он накинул ей на плечи  пиджак, обнял. Был  тот поцелуй или не был?  Был, был! Она  готова поклясться, что был.! И на редких вечеринках  всегда сидели рядом. Но, видно, не судьба!
     Она получила  комнату в коммуналке, почти на окраине города,  мать приехала помочь обустроится, проведать. И случился инсульт. Дальше вспоминать не хотелось. Сначала нельзя было ее перевозить. А потом младшая сестра родила двойняшек. Квартира в Киеве маленькая.  И кто будет ухаживать  за больной? Мать так и осталась у нее до самого конца.
   Пришлось перейти в другую школу, поближе к дому.. Оборвались связи.  Встречались только на  конференциях , на олимпиадах. Жили в разных районах, далеко друг от друга.Что зарождалось  – отмерло, рассыпалось.
  Потом  узнала, что он женился.
   Через год после смерти матери  и она вышла замуж. За  веселого, хорошего парня.
Любила  его. А он   помешан был на своем мотоцикле. На отвратном  железном чудовище, нестерпимо воняющем бензином. Носился на нем с оглушающим ревом и треском. И угодил  в  конце концов в канаву.   Детей не  успели завести. Так и доживала одна  свой век.  Вон, третье  окно  справа, на втором этаже  сгоревшей хрущевки.. Черный след от пожара протянулся  от ее окна до самой крыши..Хорошо, что, уходя,  сунула документы  и остаток денег в сумку. Хотя  гривны  пока ни к чему,  магазины  закрыты. Или разграблены. И на базаре пусто.
  Не заметила, как заговорила вслух. Последнее время  это с ней часто случалось.. От одиночества. Он отозвался.
- А это сплошь и рядом так.. Все мы – погорельцы. Бомжи  теперь! – Алексей Иваныч  принялся  разводить костерок  между  обломками кирпичей,  подставил  котелок  к огню.-  Моя квартира хоть и не сгорела, но все  равно  туда не добраться:  снарядом вышибло целый лестничный пролет, висит на арматуре. Для меня  недосягаемо.  И окна выбило.
- Мародеры доберутся!  С крыши-  отозвался кто-то. Возле костра   собралось несколько  человек, протягивали руки к огню.
  Вчера была оттепель, лужи, а  сейчас подморозило, и  опять запахло зимой и снегом. Первые снежинки уже  кружились над  ними.
-  Может, и доберутся - согласился старый учитель.- Только у меня  брать нечего. Одни книги да рукописи.  Учебники.  Правда, от жены остались какие-то финтифлюшки. Так пусть берут, не жалко. Лишь бы  мой  компьютер не тронули!.
- Уж эти  найдут, что взять - обнадежил тот же голос.
 - Ты садись, Таня. Вон ящик   из -под снега  выглядывает. Стряхни его и устраивайся.. У меня сухарики  есть. Дали добрые люди. 
    Старик   сочувсвовал ей,  понимал всю  безнадежность ее положения и раздумывал, не  взять ли ее к себе? Помнится, было что-то между ними, но так давно!  И  он привык  к одиночеству. И боялся, что не уживутся,  сломается  распорядок, а ему   восемдесят. . Он много лет пишет о возможностях матиматики, О том, что даже само мироздание на ней построено.  Заинтересовал издательство. Ученых.  Нужно   закончить  труд всей его жизни.. Его комната- это и кабинет.  Везде рукописи, научные журналы. Для женщины ни в душе, ни в его доме места нет.
     Была у  него прежде  трехкомнатная, предел мечтаний простого советского  человека.  Но после смерти жены, после приватизации, он поменял квартиру на две. Двухкомнатную  отдал  сыну. Сын  свою продал, деньги увез в Питер. Там была у него работа, а жить было негде.   Уж как это вышло – неизвестно. Только в поезде он очутился   в одном купе с двумя бандитами. Следили за ним? Или  покупатели квартиры навели?  Только сын отбился!  Не отдал деньги, продержался, пока  проводник с охраной   не подоспели.  Одного бандита повязали, а второй  спрыгнул на ходу и разбился. Сын тоже пострадал,  долго лечился, не помогло, уже  пять лет  как умер. В Питере у старика  внук и невестка . Но особой близости   между ними нет. Невестка не любила  заезжать  по дороге к морю в пыльный и жаркий  Донецк. Внук к нему не привык.
   А тут опять  взвыло, бахнуло несколько раз.  По небу промчались огненные стрелы.
Ноги сами унесли их к подвалу.
- Сухариков жалко.-  Как –то совсем по детски, жалобно  пробормотал старый  учитель.
 Костерок себе горел, пламя отклонялось от взрывных  волн. Сухари, завязанные в носовой платок,  свалились на замусореную землю.
 И тут из подвала метнулся  мальчишка, пригнулся, схватил  узелок и, сопровождаемый  криками    и нареканиями  из дверей, вернулся, подал  старику.
-  Вот! Возьмите, Алексей Иваныч!
- Витя, ты что?! Разве можно  так рисковать? –Но   узелок принял.- Спасибо тебе!
- Так я же мигом!
- Мой ученик! - Обратился  старик  в подвал, откуда уже пробивалась  наверх Витина мама, держа за руку  его сестренку.-  Мы с ним в шахматы играем.... Играли...
- Сколько тебе раз говорить! – напустилась на  мальчишку женщина. – Не смей выходить из подвала! Не слышишь? Обстрел!
 -Не удержать их.-  Пожаловался кто-то сзади.- Мальчишки! Вон еще двое бегают.
  - А девочки  оседлали качели ,  там, на детской площадке. Им  в подвале страшно, а на воле ничего! Не боятся!
- Вроде утихло? Нам обещали вчера  вывезти детей. Тут будут бои,говорили.
Со мной их десять. Из детдома.Еле спаслись. А  мои в  деревне, с бабушкой. Туда тоже снаряды залетают. Живы, нет ли- не знаю. – Женщине заплакала в голос. Люди смотрели, сочувсвовали. Но молчали. Что скажешь?
  Татьяна  Петровна видела этих детдомовцев. Молча сидят рядышком на длинной скамье в глубине  подвала. Как птенцы на ветке.    Спят сидя, привалившись к стене. Дали ли им поесть? Некому их утешить Лет по пять им, может, меньше?.Худые, бледные, неухоженные. Некоторые в перевязках.  Прижались друг к другу.Ужас! И приласкать   некому. У каждого свое горе.
Она хотела, но не знала, как.   Когда  попыталась приблизится  - сьежились, отвели глаза.
- Все, утренний раунд  закончился! – произнес  бодро  молодой   парень. – Пойду поищу  пропитание. На площадь  надо успеть, там обещают гуманитарную! – И поскакал на одной ноге, опираясь на костыли.

Оба старых учителя  вышли к своему котелку. Подошла Варя с Валиком на руках.
- Наша коляска сгорела со всем  остальным скарбом. Не привыкла я его на себе таскать.И как только  наши бабки  управлялись?  Ты посиди с бабушкой, Валик, я сейчас. Водички не дадите?Я манку  ему сварю! – попросила нерешительно.- Я  случайно перевернула  кастрюлю.
 Алексей Иваныч  налил, отодвину котелок и пристроил Варину посуду  ближе к огню... А она  принялась помешивать  чистой щепочкой. Валик сидел, упакованный поверх комбинизона  в одеяло, силился  высвободить ручки,  водил глазами, полными недоумения и обиды. Морщил лобик, кривил губешки, но зареветь пока. не решался. Оба учителя пили, не спеша, воду с сухариками. Татьяна Петровна отломила от своего, дала  малышу. Он сунул  сухарь в рот, зачмокал. Варя  улыбнулась .-
 - Ничего, сынуля. Кончится это лихо, опять заживем!  -Посмотрела на стариков и отвела глаза. Они, молодые, может и заживут.  Ее муж, строитель,  со своей бригадой  уже  больше года на  зароботках в России.  А эти? Видела вчера возле  больницы  палатку, полную стариков.  Сидят, понурившись, как неживые, пустые глаза, даже  жалобы в  них нет. Руки трясутся. Безнадега!
 Солнце  тоже воспользовалось перерывом, выбралось из-за туч.Не хотело смотреть  на землю в мусоре и  обломках,   золотило голые ветки деревьев, верхние этажи разрушенного дома. И вроде  стало теплей. По дороге за посадками изредка пробегали машины. Люди настороженно провожали их  глазами.
- Женщина   бежит! – приподнялась   Варя. –  От центра. Может, что  скажет? Никто ж ничего не знает..
 Действительно, по улице, ближе к домам, бежала женщина, размахивала руками, спотыкалась. Остановилась возле них . Хватала ртом воздух, задыхалась. Искала  глазами.
- Леночку мою не видели? Лена,Лена!
- Я здесь, мам!
Из подвала поднялась девочка лет десяти.  В  подпоясанной ремнем шубке, розовой с помпоном шапочке, один бок в саже. На спине рюкзачек, а на нем пришит  белый  лоскут  с фамилией, именем  и адресом. И спереди на  шубейке  такой же.
- А где та тетя, что  обещала тебя взять? – забеспокоилась ее мать. – Из Харькова?
- Да  тут я ! Тут ! Никуда не делась! Плитка нашлась газовая на первом  этаже, так мы  в  очереди.  Ждем. Я и Леночку вашу  накормлю. Присмотрю, не беспокойтесь!
- Не знаю даже , как вас благодарить,- запричитала, плача , Леночкина мама,- У  меня старшая в госпитале, раненая. В себя третьи сутки не приходит! Я там все  время!-  она обратилась  к толпе, сбежавшейся  в надежде на  хоть какую информацию.-  Моя  сестра  в Харькове, мне бы младшенькую  туда отправить.! Бога  буду за вас молить!!  Присмотрите. Тут я везде адрес нашила!  И номер телефона. Позвоните, сестра сразу прибежит. Вот  деньги,  больше у меня нет. На билет!
Харьковчанка замахала руками.- Деньги забери, тебе нужней!
-  Спасибо, спасибо! Сестра отдаст, не сомневайтесь!
-Ой, вроде автобус! Ну да! Автобус! – послышалось в толпе.
  Из  пролома повалил народ, металить  мамы, собирали детей, уцелевшие пожитки. Все сразу загалдели, но далеко от  дверей  не отходили, на дорогу  выйти пока никто не отважился.  Оба учителя отошли к стене.  Молча  смотрели. Костер погас.
Действительно, подъехал  желтый автобус, на крыше между двух   прутьев большой плакат. «Дети.» На окнах тоже. Свернул с дороги  на площадку под огромный дуб.
 Открылись двери. Вышел водитель, насупленный, угрюмый старик, за ним  двое молодых  парней.
- Куда повезете?- Спросил  подбежавший мужичок
- Куда  пробьемся. Тут отовсюду  бьют!   И шоссе все в воронках . Два часа  сюда добирались, а ехать – то всего  полчаса! Но у нас вон-  указал  на крышу – «Дети».
- .Давайте побыстрей, мамы. Детей берите на руки, чтобы больше вошло. Где детдомовские? Эти? Давайте в самый конец, да потесней!- командовал  молодой, второй  молча раздавал  детдомовцам пакетики с  едой..
- А вы кто такие?-  допытывался тот же мужик.
- Мы волонтеры, студенты.  За детьми приехали!
- А меня не возьмете? И  жену? Дом разрушило. Нам бы к  своим!
Волонтер развел руками. Мужичок оглядел  стопившихся  женщин, детей, безнадежно  вздохнул и кинулся обратно в проулок. Толпа быстро всосалась в автобус, в окошках мелькали  детские мордашки, растерянные лица мам. Лена  махала матери, чтобы уходила, вытирала слезы ладошкой.
- Все? – волонтер оглядел  площадку, заметил  стариков  возле стены.
- Алексей  Иваныч! Вы?  Давайте сюда! Найдем вам местечко!
Из двери высунулся Витя:
- Я на ступеньке поеду!
- Нет, Мартынюк, я останусь. А вот Татьяну Петровну  возьмите, если можно.У нее в Киеве родня.  Приютят пока что.
Татьяна Петровна топталась на месте, растерялась, не знала. на что решиться.. Может, действительно к родне? Подальше от  войны? При мысли, что опять  прийдется  коротать ночь  в темном глубоком подвале ее охватил ужас.
Из  автобуса выглянула Варя:
-Давайте сюда, Татьян Петровна! Потеснимся!
 И она  нерешительно пошла, оглядываясь   то  Алексея  Ивановича, то на Варю. Парнишка - волонтер помог ей  подняться на ступеньку. Двери   захлопнулись., сзади пыхнуло пару раз синим  дымом и автобус  выкатился на   дорогу.
  Старый учитель  смотрел ему  вслед со странным чувством потери и одиночества. Он остался   среди  разрушенных и сгоревших домов. Расстрелянных  деревьев. Мусора
 Было тихо, все затаилось. С низкого неба  срывались  редкие снежинки. Он побрел к  открытым дверям подвала.. 
   Но тут  между домами  мелькнула  черная фигура, глухо  застучали сапоги, и на  площадке у дуба появился  мужик.  Без шапки, в расстегнутом длинном пальто.
-  Уйхали?
Учитель кивнул. Мужик  поглядел на пустынную   дорогу, перекрестился.
- Храны йх  Господь! Баба моя там, з  онукамы. У хату снаряд попав. Невистку вбыло. И поховаты нэ выходыть.  На кладовыщи  стриляють. Покийныкы пид снигом  лежать.  Багато йх там. Сын десь воюе. За що?  За кого?  Ничого нэ знаю!  . Двадцать рокив робыв   на ту хату! У шахти!
Он передохнул, опять перекрестился.
-  Повирыте, стояв,  дививсь  на те, що  зосталося  од хати, а тут   ззаду  як  кукурикне! Я аж пидскочив! А то пивень! Курей  вбыло, а вин живый! Чого я  за ним   погнавсь? От дурень! И спизнывсь.
   Вдруг  там, куда укатил  автобус, глухо  грохнуло. Они оба  обернулись. Смотрели.
 - Вроде машина?...- произнес  насторожено шахтер.-  Мчить!
 Легковушка  приостановилась возле них, выглянул водитель.
- Где тут больница? Там автобус на шоссе горит! Парнишку  выбросило,  раненого!
-  Направо! За углом!  Третий дом!- Показал учитель.
Пригнулся к окошку. Увидел голову  ребенка   всю в крови.
- Витя? – мальчик приоткрыл на секунду невидящий глаз и сразу  опустил ресницы. Машина рванула с места, влетела в переулок и скрылась.
  Старик  в ужасе глядел ей в след.
 А шахтер бежал по дороге туда, к  автобусу, но как -то странно.  Вытянув руки, на полусогнутых  ногах. Медленно. Так бегут смертельно раненые.
-Зачем я живу? – пробормотал в тоске учитель- Зачем?
 

Галина Кисель
Бремен.