Россия - не Бразилия

Николай Началов
Россия - не Бразилия и это должно быть хорошо известно президенту страны, но с завидным упорством он делает из нашей страны бананово-футбольную колонию.
В мае 2015 разразился международный скандал в мире футбола. США обвинили руководство ФИФА в получении взяток. Сумма взяток в Международной федерации футбольных ассоциаций за 19 лет составила более $10 млрд. Произошли даже задержания футбольных функционеров в Швейцарии, в Цюрихе.  Министерство юстиции и полиции Швейцарии опубликовало заявление, в котором подтвердило, что задержания произведены в рамках расследования властей США о коррупции и взяточничестве в руководстве ФИФА, а также по вопросам выбора стран-хозяек чемпионатов мира по футболу. Также швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Были арестованы вице-президент, член исполкома ФИФА Джеффри Уэбб, вице-президент ФИФА Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, директор по развитию ФИФА Хулио Роча, атташе президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Костас Таккас, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель и член оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин.
 И это произошло за пару дней до голосования на пост президента ФИФА. Однако действующий на тот момент Й. Блаттер был переизбран на следующий срок, не смотря на давление со стороны США на голосовавших. Почти сразу после переизбрания Блаттер подал в отставку.
Отметим, что некоторое время назад, после того как Россия выиграла право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году стала поступать критика в адрес руководства ФИФА, что, не следует проводить чемпионат в России и предлагалось даже бойкотировать эти игры. Блаттер не поддавался на давление, что не понравилось США. И довольно скоро ему показали кто есть хозяин. Англия и США стали ставить под сомнение правомерность присуждения России права проводить игры у себя в стране. США даже начали расследование на предмет выявления незаконных действий, которые привели к тому, что именно Россия получила право проведения ЧМ  в 2018. По этому поводу выступил даже Путин, активный лоббист проведения этих игр у нас в стране. Он защищал Блаттера и заявлял, что США действует незаконно и вообще не имели права кого либо арестовывать в чужой стране, тем более лиц, не являющихся гражданами США. У Путина голос явно дрожал, он очень волновался. Это можно было видеть днем в новостях, в тот момент, когда был слышен голос переводчика. Вечером эти паузы с волнением Путина убрали.
Дальше шли дискуссии, могут ли отобрать у России право проводить эти игры или нет. Параллельно в новостях передавали, что по всей стране стахановскими темпами идет возведение всех спортивных объектов к ЧМ. А также показывали фрагменты заседания правительства, на которых говорилось, что местные чиновники должны взять под особый контроль возведение всех спортивных объектов, и что объем необходимых средств сокращаться не будет.
 По всем каналам все это преподносилось как нечто самое важное, что ждет Россию впереди, как самая главная задача, которую надо решить стране и ради которой не жалеть никаких ресурсов. Т.е. предстоящие игры преподносились чуть ли не как национальная идея на ближайшие годы… Какой позор!..
 А кто сказал, что гражданам России нужен этот чемпионат? У нас разве так много футбольных болельщиков? Разве футбол в нашей стране является главным и любимым видом спорта? Да, я помню как будучи детьми играли в футбол и в пионерских лагерях и в школьном спортзале и во дворе, но футбол не был культом. Спрашивается за что нас Путин так не любит, почему он так жестко навязывает нам коммерческие спортивные мероприятия, но совсем не занимается вопросами культуры, воспитания, образования, личностного развития подрастающего поколения?
 Странная ситуация получается, на нужды культуры и образования в 2015 г финансирование сократили, а на проведение мало кому нужного чемпионата – нет. Странные у Путина приоритеты. Вот если бы он поставил задачу построить или отремонтировать в каждой школе, в каждом дворе футбольное поле, сделав его бесплатным и общедоступным, тогда ему бы сказали спасибо. Это был бы реальный и целесообразный вклад в физическое развитие детей и подростков. Но для ЧМ строится профессиональная инфраструктура, которая простым людям будет недоступна. Возникает вопрос, есть ли у Путина чувство меры? Ну, пошиковал с олимпиадой в Сочи, ну, может хватит? Сколько денег было разворовано на олимпийской стройке? Страшно сказать… Невольно возникает мысль, которую хочется гнать от себя, а не затеяно ли проведение ЧМ в России для очередного распила бюджетных средств? Выдержит ли наш бюджет второй, теперь уже футбольной олимпиады? 
Второй год действуют экономические санкции против нашей страны, деньги утекают, бюджет постепенно тает. Российским компаниям больше не дают кредитов на Западе. И на этом фоне он дает еще одну нагрузку на бюджет, затевая еще одну стройку века. Значит опять все остальные отрасли будут не дополучать, из за перераспределения средств в пользу футбола?
Если бы цель была высока и благородна, как например, желание отправить российских космонавтов на Луну, это было бы еще понятно. Это еще могло бы стать национальной идеей, но выдавать низменный вид спорта за общенациональную идею, которая должна сплотить весь народ, просто омерзительно. На наших глазах происходит подмена ценностей.
Одна надежда, может всевышний сжалится над Россией и в нашей стране не будет проходить никому не нужный чемпионат мира по футболу в 2018 году и деньги будут сохранены. Да вот только Путин где не надо такой упертый, что если даже Россию лишат права проведения ЧМ, он все равно построит эти дорогостоящие объекты чтобы в очередной раз пустить пыль в глаза и покрасоваться на открытии. Он это очень любит.
Ну, не футболом сильна наша страна! Ну как он не может этого понять?! 15 лет у власти, а до сих пор не понял, что именно надо развивать и поддерживать в нашей стране.
Футбол - это зрелище. Зрелищ у нас и так хватает. К тому же это зрелище на любителя. Чемпионат длится сколько? Две недели? Стоят ли затраченные усилия и ресурсы страны, не правительства, не президента, а государственные ресурсы двух недель пинания мяча? Сейчас, когда каждый рубль на счету, когда санкции только усиливаются, а экономическая ситуация только ухудшается, необходимо очень внимательно и обоснованно подходить к расходованию средств. Государственный бюджет - это как семейный бюджет. Если в семье наступили трудные времена, то семья переходит в режим экономии и с этого момента расходы производятся только на самое необходимое, на то, без чего нельзя обойтись. Все остальное отметается до лучших времен. Лучшие времена у нас даже в перспективе не видны, а нынешнее руководство тратит последние деньги на фееричный пшик, будто живет по принципу «после нас - хоть потоп». Надо было просто отказаться от проведения ЧМ и передать это право другой стране, а освободившиеся деньги направить на поддержание стариков и подрастающего поколения. Но Путин тратит бюджетные деньги играючи. Народ то все стерпит, оплатит любой его каприз, просто в очередной раз затянув покрепче пояса. Не в первый раз, не в первый раз..