Сказка. Монета Счастье

Ирина Винокурова 2
Началась эта история с хорошего настроения трёх друзей: Типа, Топа и Тапа, которые в солнечный летний день отправились не просто  на прогулку, а на поиски счастья.

- Тип, а какое оно, счастье? – спросил Топ, весело прыгая по тропинке.
- Думаю, круглое и яркое, как солнышко, - предположил Тип.
- А ещё лучше, если оно как каравай, - помечтал Тап, - а то, что-то кушать хочется.
- Тип, вот ты среди нас самый умный, - не унимался Топ,- скажи, а счастье – оно одно на троих бывает, или для каждого своё?
- Какое же это счастье, если оно общее!  – уверенно заключил Тап и залез на их любимое дерево, чтобы сверху было лучше счастье высматривать.
Тип и Топ забрались следом. Они уселись рядышком на толстой ветке  и,  радостно болтая ножками,  принялись  всматриваться  в даль. Через какое-то время Тип вздохнул и мечтательно произнёс:
- Скорее бы это счастье найти, а то и мне кушать захотелось.
- Не только тебе,-  сказал Топ, - хватит нам здесь сидеть. Сидя мы точно счастье не высидим, пойдемте  дальше счастье искать.

Спрыгнув на землю, они продолжили свой путь, а когда спустились с косогора, то у края дороги увидели круглую блестящую монету.
- Вот оно, счастье! – воскликнул Тап и, наклонившись, поднял монету.
- Но она же одна, а нас трое, - с грустью произнес Топ.

Но рассудительный Тип взглянув на монету,  поспешил успокоить друзей.
- Монета же эта не простая, а трёхкопеечная. И нас трое. А как учит мудрая сова: всё надо делить поровну. Пойдёмте к Копейкину, он нам и поможет.
Дорога к Копейкину проходила через Бакалейную Плюшкина, где на витрине  дразняще красовались трёхкопеечные караваи, плюшки и ватрушки.  Но как бы друзьям не хотелось кушать, а начатое дело надо довести до конца. И они, проводив мечтательным взглядом бакалейную, пошли дальше, к дому Копейкина. Тот незамедлительно отозвался на просьбу трёх друзей:  разменять их трёхкопеечную монету. Он вручил каждому по новенькой блестящей копейке в обмен на их монету.

Тип, Топ и Тап прижали каждый свою монету - счастье  к груди, и пошли обратно, каждый в свою сторону. Они проходили мимо Бакалейной, тяжело вздыхая при взгляде на трёхкопеечные караваи да плюшки. Они проходили мимо своего любимого дерева, с грустью поглядывая на пустой сук.
 
Через несколько дней они устали смотреть на свои монеты счастья.
«Как же так, - с грустью думал Тап,- монета-счастье  есть, а счастья самого нет». Взяв свою монету, Тап медленно побрёл к их некогда любимому дереву. А подойдя ближе, увидел, как с разных сторон к нему брели Топ и Тип. И каждый из них держал под мышкой свою копеечную монету-счастье.

- Это что же получается, - говорит друзьям Тап,- монеты  счастья мы нашли, а само счастье потеряли.
- А может быть счастье оно совсем не в монетах,- предположил Тип.

И решили тогда Топ, Тип и Тап обменять свои копеечки обратно на трёхкопеечную монету. А получив обратно свою монету, побежали в Бакалейную за большим караваем. А потом вместе с караваем, забрались на дерево и, отламывая по кусочку, стали уплетать его, весело болтая ножками.

- Я понял, в чём счастье, - вдруг сказал Тип, - оно же в нашей дружбе! Когда мы вместе у нас  горе и радость общие. Нельзя разменять счастье, как трёхкопеечную монету!