Иван и Марья в Стране Заэкранья-7

Елена Алексеевна Миронова
Десяти минут просмотра хватило, чтобы двойняшки сделали вывод: на такой фильм родители их бы ни в жизнь не повели! С одной стороны, полный набор: злобные пришельцы крушат всё, что ни попадя, с усердием вставшего с левой ноги Кинг-Конга или какой-нибудь Годзиллы, всё дымит, полыхает и взрывается, кругом паника, и только Главный Герой с квадратными плечами и челюстями и верной базукой на плечах в одиночку заменяет весь морской, воздушный, космический флот и армию впридачу. Штамп на штампе, короче говоря. Гораздо интереснее было наблюдать за Серым Волком…

Впившись горящими глазами в экран, Серый готов был из мохнатой шкуры выпрыгнуть, настолько увлекло его всё происходящее. Он ахал, ухал, охал, подпрыгивал на месте, стучал хвостом, а на попытавшуюся утихомирить его учительшу так клацнул зубами, что та проглотила комок невысказанных назиданий и сочла за благо пересесть на пару рядов подальше…
А в это время на экране затевалось нечто совсем уж невообразимое. Спрутоподобные твари, по гениальному замыслу режиссёра пуляющие лазером, серной кислотой и заодно способные аннигилировать всё на своём пути, ухитрились-таки изловить Главного Героя и сейчас обступали его всей мерзопакостно ухмыляющейся (хотя видеть улыбку на куске зелёного холодца, заменяющего пришельцам лица, а заодно – и мозги, было несколько необычно) толпой. Герою приходилось туго… Стоя по пояс в стреляных гильзах, он продолжал сражаться за судьбу планеты, естественно, в гордом одиночестве. И тут произошло то, чего не ожидал никто, включая режиссёра…

- Врёшь! Не возьмёшь! – с яростным рычанием Серый Волк, вконец проникшийся волшебной силой киноискусства, в два прыжка преодолел пространство, отделяющее его от кульминации битвы за Землю, и… ввинтился прямо в белый экран.
- За ним! – двойняшки, не сговариваясь, метнулись следом в полной уверенности, что сейчас под гогот зала хорошенько приложатся лбами о стену. Однако чудо продолжалось: их подхватило, закружило и понесло, словно оба угодили в гигантскую воронку и сейчас просачивались сквозь неё в сплошном мелькании цветовых пятен, шёпотов, криков… А потом всё разом закончилось. Или только началось, потому что перед глазами сейчас была всё та же сцена: пришельцы наступали, высокий блондин в стальном комбинезоне отстреливался, пытаясь дорого продать свою жизнь (уже и смету прикинул, наверняка)… Вот только теперь они наблюдали эту сцену ИЗНУТРИ.

- Сюда! – успел крикнуть первым сориентировавшийся Иван, увлекая сестру за выступ, оставшийся от разрушенной стены. Осторожно выглянув из-за этого весьма ненадёжного убежища, они убедились, что Серый Волк успел первым: с яростным рычанием и трудолюбием Железного Дровосека Серый гвоздил орды пришельцев уже добытой где-то дубиной. Силушки богатырской Волку было не занимать, к тому же отнюдь не гринписовские «зелёные» то ли растерялись, то ли обалдели при виде мохнатого спецназа… А может, решили отловить живьём, для опытов, кто ж их, алиенов, разберёт?
- Долго он так не продержится! Выручать надо! – шепнул Иван. Марья согласно кивнула. Долго размышлять по поводу, как они вообще оказались в фильме и возможно ли такое в принципе, дети не стали. Чудес они на своём веку навидались предостаточно, так что вывод сейчас сделали простой: действовать по ситуации. А потом уже разбираться, что и как.
 
- Такие фильмы – все на одну колодку! – авторитетно заявил Иван и тут же справедливости ради добавил: - Так папа говорил… Пришельцы непременно чего-то боятся. Иначе их бы ни в жизнь не победить было… Может, воды, может, кислорода не переносят… Стопудово!
- Давай пробовать! – азартно поддержала Марья. Двойняшки сосредоточились, перебирая доступный им арсенал выученных заклинаний.
Для начала на головы пришельцев обрушился дождь… Ну, не совсем дождь, поскольку воду пришлось позаимствовать непосредственно из канавы, очень кстати попавшейся на глаза. Скафандрам это не повредило, однако шлемы заляпало изрядно, а «дворники» изнутри, видимо, предусмотрены не были, так что стреляли сейчас пришельцы уже несколько наугад. А вот Волку было не привыкать, он хоть сказочный, однако местный: отряхнулся, заодно обдав незваных гостей тучей грязных брызг, и продолжил свою работу по принципу: «махнул левой лапой – улочка, махнул правой лапой – просторный проспект!». Хуже всех пришлось… Супер-Пупер Герою. Его задело самым краешком, однако окатило всё равно, как из ушата, так что вид у него сейчас был далеко не такой картинный, как в начале фильма. Кажется, он даже немного обиделся… Однако обращать внимание на подобные мелочи было некогда: маленькие волшебники как раз сейчас выплетали новое заклинание.

Асфальт вздыбился, будто его раздирали в клочья изнутри. На свет пробивались неведомые растения, похожие на вьюнки, если бы не острые зубы, несколько непривычно  смотревшиеся на лепестках.
- Чего это?! – успел спросить Иван, тоже несколько потрясённый мичуринскими опытами сестрицы.
- Львиный зев! – бодро ответила та, правда, потом слегка неуверенно добавила: - Кажется…
Серого Волка растительность, похоже, признала за своего, поскольку его не тронули. Пришельцам пришлось худо: длинные плети выстреливали не хуже лассо в руках бывалого ковбоя, аккуратно оплетали их и начинали методично рвать скафандр острыми клычками. Чужемирцам это сильно не понравилось, однако избавиться от недружеских объятий волшебной флоры было не так-то просто. Уже десятка три плотно спеленатых коконов подёргивались сейчас на земле, завоевание которой поставили своей целью.

- Дядя Волк! Давай к нам! – воспользовавшись замешательством в рядах противника, крикнула Марья. Волк наконец-то заметил их… К сожалению, не только он. Пришельцы, обнаружив новую цель, переключились на неё. Зато и Главный Герой, успевший за время передышки перезарядить свою базуку (заодно и откопаться, а то из кучи гильз у него только голова уже торчала), принялся палить с утроенным энтузиазмом. Серый Волк, ловко перескочив через наступающих на него алиенов, одним махом оказался рядом с ребятами.
 - Ну, как мы их?! – хвастливо рыкнул он, явно красуясь перед воспитанниками. – Знай наших!

Иван и Марья переглянулись. Объяснять Серому, что он неправ, сейчас было бесполезно: не поймёт, ещё и обидится. Он же из сказки всё-таки, а там непреложный закон действует: сам погибай, а товарищей выручай!
- Надо что-то ещё придумать… Может, заморозить их? – вслух спросила Марья.
- А может, засушить, как гербарий? – предположил Иван.
- Эх, сейчас бы космический корабль сюда… Там наверняка найдётся что-нибудь нужное… - Марья огляделась в поисках корабля, но ничего похожего рядом не обнаружилось.
- Может, он знает, где эту штукенцию взять? – Иван кивнул на Главного Героя. Грохот стоял такой, что докричаться было проблематично, но мальчик решил попытаться:
- Эй, дядя! Нужен космический корабль. Тарелка, понимаете?
Главный Герой задёргал головой, отыскивая источник звука. При виде детей в компании хищного зверя, только что крошившего армию инопланетных захватчиков, он несколько напрягся, однако, в отличие от героев большинства комиксов, его создатели, похоже, наделили своё детище ещё и соображалкой, поскольку он закивал:
- Да! Корабль там! Олл райт!

- Беги за кораблём, мы прикроем! – прорычал Серый Волк, готовясь снова кинуться в бой. В последний момент ребятишкам удалось ухватить его за хвост и втащить обратно за угол. Всё же Серый Волк был великолепной нянькой: всё, что прозвучало в ответ на подобные меры из его пасти, было:
- Ёшкин кот! Больно же!!!
- А что? Это идея! – у Ивана загорелись глаза. Марья, даже не успев понять толком, что он имеет в виду, подхватила тонюсенькую ниточку сплетаемого заклинания, непохожего ни на одно из тех, что они выучили под чутким руководством родителей…
Уцелевшие дома вздрогнули и слегка набекренились на манер Пизанской башни.. Над крышей самой высокой из многоэтажек мелькнуло треугольное ухо…. И, бочком протиснувшись между зданиями, на всеобщее обозрение вышел.. кот. Хотя нет, вернее будет написать вот так: КОТ.

- МУРР! – громогласно произнесло грандиозное создание, вызванное к жизни деятельной фантазией слегка склонных к преувеличениям детишек, и наклонилось над вражеской армией, игриво тронув ближайших пришельцев лапкой размером с грузовик.
Пришельцам не понравилось подобное обращение: ещё бы, из захватчиков да на роль мышей! И они пальнули прямо в улыбчивую кошачью морду.
- МЯУ? – недоверчиво вопросил Кот,  мгновенно исчезая из виду. Только ухмылка осталась висеть на высоте десятого этажа, а потом испарилась и она. Чтобы через секунду материализоваться совсем в другом месте. Вместе с остальными частями.
- Ты чего в заклинание намешал? – зачарованно разглядывая Кота, спросила Марья.
- А… Всего понемножку! – отозвался Иван. – Смотри, он им сейчас покажет! Уши закройте!

Ёшкин Кот не заставил себя упрашивать дважды. Он устроился поудобнее, обмахнулся пушистым хвостом.. и замурлыкал. Сперва Марья не поняла, что имел в виду брат, однако, почувствовав, что глаза начинают слипаться, быстро заткнула уши. А вот пришельцам проделать ту же манипуляцию было нечем, да и скафандры мешали. Мерный, убаюкивающий звук проникал повсюду, укачивал, манил: отдохните… Зачем суетиться? Время спа-а-а-ть….
- Не слушайте! – одними губами произнёс Иван. Серый Волк и Марья, надёжно затыкая уши кто пальцами, кто лапами, выглянули из своего укрытия. Пришельцы по одному и компаниями падали на землю и засыпали, не в силах противиться чародейской силе кошачьего мурлыкания. Вскоре вся площадь, насколько хватала взгляда, была усыпана вражескими телами. Атака на Землю захлебнулась.
- Эй! Я есть спасать! – над всей этой гротескной картиной завершающим аккордом зависла летающая тарелка с наспех примотанным к ней звёздно-полосатым флагом. Из люка выглядывал приободрившийся Главный Герой. Оценив ситуацию, он ринулся внутрь: и из всех орудий, находящихся на борту, по мирно спящим захватчикам грянули залпы. Дети отвернулись… Марья сообразила первой:
- Кисик, беги!!! – крикнула она что есть мочи. -  Назад, в сказку!

Как раз вовремя… Разошедшийся ни на шутку профессиональный спаситель человечества, пройдясь контрольными залпами по месиву,  в которое превратилась инопланетная армия, как раз разворачивал оружие против новой цели. Мелькнула прощальная улыбка Ёшкина Кота – и грандиозное создание исчезло без следа, с поистине кошачьей грацией… Дети перевели дух.
Летающая тарелка, сделав круг над площадью (не иначе, чтобы покрасоваться!), опустилась на землю. Люк распахнулся, и успевший переодеться в чистое и, естественно, супергеройское Главный Герой, сияя рекламной улыбкой, выпрыгнул навстречу медленно бредущей к нему троице. Мрачным выглядел даже Серый Волк.
 
- О, друзья мои! Это есть победа! – радостно провозгласил Главный Герой, раскрывая им навстречу объятия.
- Тамбовский волк тебе товарищ! – сквозь зубы бормотнул Волк.
- Едва кисика не задел, дубина стоеросовая! – бубнил Иван. Марья одарила ничего не понимающего супермена таким взглядом, что и до него, наконец, дошло: аплодисментов точно не будет. Однако сориентировался он быстро:
- Прошу на борт! Нас ждёт правительство Земли, награды и почести!
- Нам бы домой… - без всякого энтузиазма отозвался Иван. Однако среди останков иномирной армии оставаться хотелось ещё меньше, и дети вместе с Серым Волком нехотя поднялись на борт. К тому же, если подумать хорошенько, когда ещё доведётся прокатиться на настоящей летающей тарелке?! Люк у них за спиной бесшумно закрылся, корабль взмыл в воздух, оставляя честную компанию один на один с улыбающимся без остановки Главным Героем Фантастического Боевика.