Автобус в рай-из книги рассказов ругачёвские чудес

Белякова Надежда
Белякова Надежда

Автобус в рай-из книги рассказов РУГАЧЁВСКИЕ ЧУДЕСА.

Старая Алевтина, живущая в лесу, в домике доставшимся ей от отца-лесника, с сожалением о былом вспоминала те времена, когда почтальоны сами доставляли пенсию по месту жительства: «со всем почтением», как говаривали в старину. Так и дорожку- зимник натаптывали. А зимой, когда в лесу все вокруг заносит сугробами, а банкоматы по елям и березками не развешаны, не в радость ей были эти пластиковые карточки.
 Занесённая снегом, безлюдная остановка, где жила Алевтина - тоже повод для местных автобусов не останавливаться и проезжать мимо. Одинокая бабка Аля, старуха возраст которой её соседи, приезжающие в деревню только летом, как на дачу, не знали да и не интересовались. Последние ее ровесницы и деревенские однокашники покинули этот мир еще лет десять тому назад, поэтому, сколько ей лет вспомнить давно уже некому было. Как зимует бабка Аля было загадкой для всех в и селе Ругачёво. Если и вспоминали о ней зимой, то в том смысле, что по-весне, нужно будет добрым людям, как-то скинуться и похоронить по-людски одинокую старушку. А пока зима…то, да сё. И сидящие в автобусе ругачёвцы, проезжая мимо пустующей, заснеженной остановки, вспоминая об Алевтине, перекрикивались через весь автобус. Спрашивали друг друга: не видал ли, кто-нибудь ее следов? Или - кто и когда видел ее в последний раз? Но по весне, как только становилось возможным пройти по скользкой глине-грязи распутицы, выходила на остановку, всем на удивление беззубая бабка Аля, радуясь весеннему солнышку. Доезжала автобусом до Ругачёво или, как она, словно извиняясь, что зажилась, говаривала:
 - В Рай поеду, колбаски куплю, пастилы, зефир, разное вкусненькое.
Раем называла она Ругачёво не только потому что там её ждала сладкая жизнь и скопившаяся за зимние месяцы пенсия. А потому – Рай, что в советское время остановка называлась «Райцентр»- районный центр. Приехав в Ругачёво, шла беззубая Аля сначала в сберкассу. А уж после этого по магазинам, изумляясь переменам и наступившему в последние годы изобилию, как продуктовому, так и вещевому в Ругачёво-райских магазинчиках, - разговляться после затянувшегося зимнего поста. Беззубой ее прозвали, потому что она всё рассказывала, что зимой ей магазины не нужны. И уж как накопит за зиму деньжат, так и вставит себе самые, самые золотые на свете зубы.
И этой весной Беззубая бабка Аля пришла на остановку. И смиренно приготовилась ждать, щурясь на весёлое апрельское солнышко.Но этой весной ей было труднее и тяжелее других весен.Подъехавший автобус затормозил перед остановкой. Но двери не открылись, потому что совершенно обалдевший водитель, не мигая и открыв рот, смотрел на Беззубую Алю. Он даже забыл открыть дверь. Все местные Ругачёвцы прилипли к окнам, в изумлении глядя на неё.
   -Ну, ты чё? Леший! Отрывай двери-то, нашей, прости Господи, Деве!- крикнула продавщица Люся из магазинчика, что на повороте к селу Покровскому. Водитель словно очнулся ото сна и открыл двери.
Бабка Аля, цепляясь морщинистой и натруженной рукой за поручни, медленно и осторожно поднялась в автобус, а другой рукой бережно прижимала ксебе завернутого в застиранное тряпьё младенца, который рассматривал все и всех с детским любопытством, своими ясно голубыми младенческими глазами.
   -Вот и дождалась я своего автобуса в Рай! - как всегда по-весне, поприветствовала Беззубая Аля, свой первый весенний автобус.
   - Вот! Ведь не на кого сыночка оставить. Бабская наша доля! Знакомьтесь, соседи дорогие, с новым соседом! Ванюша это! Сыночек мой! – сказала она, смущаясь перед соседками, что не только зажилась, да еще и начудила, хотя ей уж за сто - точно перевалило. Парень с первого сиденья встал и уступил ей место.Она поблагодарила его:
   -Спасибо тебе, милок! В нашем-то Раю – то всё есть. И пенсию дают, и в магазине всё, что пожелаешь - говорила вежливой скороговоркой бабка Аля, пристраивая поудобнее ребенка себе на о коленки, с торчащими  сквозь юбку острыми коленками. Тут все, точно вмиг расколдованные, столпились вокруг неё расспрашивая:«откуда дитя?»
   - Так откуда и весь народ! - рассмеялась в ответ Алевтина. И ряд блестящих золотых зубов блеснул в ее улыбке. Увидев эту златозубую улыбку, народ с коротким: «ОХ!» сначала отпрянул. А потом опять наперебой стали засыпать ее вопросами и, конечно, шутками-прибаутками про то, что, видно раз она в свои сто лет родила без запиночки, так поди и зубы , уж такие золотые выросли без помех?
 -Что за кавалер такой тайный по снегам – сугробам к ней добрался, следов не оставив? Да еще не только дитём одарил, да еще и на зубы щедро оставил?- засыпали её вопросами.
 - Да, не… кавалерами не разжилась! – рассмеялась в ответ Алевтина. Мой Иванушка сам получился, И зубы сами выросли, вот такая мне милость выпала. Вот хочу проверить, узнать - правда ли золотые или из желтого какого-то металла вылезли. Не знаю - к кому идти к зубному или к тому, который кольца-серьги чинит? К ювелиру сначала? Под Рождество так ныть десны стали. Ну, точно зубы–то и резались! У меня зеркальце-то есть. Глянула и вправду режутся, точно у младенчика! Чудо! Просто чудо! Бывает, люди добрые!- смущалась, не привыкшая к людскому вниманию  Алевтина. Продавщица-Лариска одна первой озадачилась:
 -Алевтина? А как же ты его носить–то будешь на руках? Тебя ж соплёй перешибешь, вся насквозь светишься??? Сама едва ходишь!!! Тебе же уж за сто лет перевалило!
Тут с заднего сиденья встал Рашид, давно женившийся на местной русской, продававший на рынке мандарины с его исторической Родины. Он степенно подошел к молодой» матери. И, засунув ворох купюр между ее тщедушным тельцем и запелёнутым младенцем, произнес:
 -Вот! На коляску! Поздравляю! Молодец, бабка! Русские бабы всё и всегда могут!
Это широкий жест, разогрел всех в автобусе. И народ стал скидываться на подарок новорожденному, кто сколько мог, на радость не избалованной вниманием дряхлой бабке Алевтине.Когда они доехали до Ругачево, все вышли из автобуса , словно сплоченные общей тайной дивного чуда, прикоснувшиеся к невероятому, забросив все дела, толпой повалили в ремонт ювелирных изделий. Но там оказалось закрыто. Поэтому все повалили в поликлинику к зубному, проверять; из чего её чудо-зубы. Из какого металла сотворены неземной силой?
Толпа изумленных ругачёвцев,сопровождавших старую Алевтину с новорожденным на руках, всё росла и увеличивалась на глазах.Если и раньше до появления сотовых телефонов все в Ругачёво всегда каким-то чудом знали,что у кого в доме творится,то уж теперь с сотовыми телефонами, собрать весь городок не составило труда. Поэтому поликлинника была окружена толпой. Понятно, что в поликлинике у кабинета стоматолога Алевтине сразу уступили очередь. И девушка с зубной болью, что была первой, и сантехник Гриша с флюсом, с шекой подвязанной ярким платком с Эйфевыми башнями, любимый платок его жены Кати пропустили Алевтину к стоматологу. Все столпились вокруг Беззубой, а теперь златозубой Алевтины. Зубной врач не смогла вытолкать толпу любопытствующих из кабинета, да и не до того было. Скорей посмотреть хотелось всем: и самому врачу, и людям. Плотной замершей толпой окружили, усевшуюся в зубоврачебное кресло Алевтину и склонившуюся над нею стоматолога – Зою Альбертовну, вдруг пронзительно закричавшую:
   - Они не просто золотые!!! Они…растут!!! Они настоящие!!!
Уступивший свою очередь Алевтине, сантехник Гриша сильно рассердился, услыхав такое от дипломированного стоматолога. Он сорвал мозолистой рукой повязку,скомкав в кулаке все четыре Эйфелевы башни сразу и громко и возмутился:
 -Что же за дурьё-это бабье?! Всё бы тень на плетень наводить и небылицы разводить!
Но стоматолог Зоя Альбертовна возразила ему:
- Я тут не развожу никакие небылицы! Я дипломированный специалист!На каждом зубе проба стоит!!!! 363проба! Сами посмотрите! Ой! Люди!!!
Зоя Альбертовна кричала, раскинув руки, пытаясь прорваться спиной через плотную стену  любопытствующих ругачёвцев. Но это ей не удалось, толпа чуть не скинула ее обратно на тощенькую Алевтину. Все хотели заглянуть в её старушечий рот, на это диковинное чудо; выросшие у столетней старухи зубы, да еще и золотые!
Но, напуганный столпотворением и тем, что остался на руках у чужой ему продавщицы Ларисы, Ванюша расплакался. И Лариса отдала его, сидящей в кресла Алевтине. И тут народ замер, увидев следующее чудо: старая Алевтина достала грудь, так и  не познавшую роскошь гламура современного белья, и стала кормить сыночка.
    Коляску и всё «приданное» Ванюше покупали тоже всем Ругачёвым. Проконсультировали старую Алевтину, конечно, и на счёт материнского капитала. И врач, «честь по чести» приезжал к Алевтине в их сторожку в лесу. Внимательно осматривал её и Ванюшу. Это внимание, перерастающее в благоговение всей округи, – всё преобразило в жизни Алевтины. Особенно с того дня, как одна из тех, кто был еще в том «автобусе в Рай», в тот весенний день, продавщица Лариса, навещала Алевтину и Ванюшу. Вдруг вспомнила, о недавно прочитанной статье в одном из модных  журнале о чудесах уринотерапии. И потому решила вдруг умыться его чистой младенческой мочой. Во время смекнув: «А ну, как чудо случится от чудесно рожденного младенца?»
И чудо свершилось! Точно спрыгнули с лица Лариски бородавки! Так портившие её улыбчивое лицо и приносившие ей столько огорчений в молодости. Сначала  стали уменьшаться, а на третий день и вовсе исчезли. Об этом узнало всё Ругачёво.              У кого-то не излечимую экзему после первого же умывания усмирить удалось. Кого-то от подагры избавить удалось. И многое другое так же излечили.
Ну, понятно, что с тех пор: зима-не-зима, а дорожка к нашей Алевтине всегда протоптана. Растёт Ванюша славный мальчуган и шалун, но не безобразник, не шумливый, мальчонка разумный.
Конечно, и журналюги про наше Ругачевское чудо разведали. И  тоже понаехали. И с микрофонами, с видеокамерами к Алевтине с расспросами:
 - И какое же из чудес Вы, Алевтина, считаете самым чудесным: рождение Ванюши? Ваши растущие золотые зубы? Или чудодейственная моча Ванюши?
Алевтина призадумалась и ответила:
 -Самое большое чудо это то, что мне, старухе, добрые люди дрова к зиме запасли. Вот-это чудо!