Мерзко, господа

Ирина Комова
Ксения Собчак приехала в Одессу к Саакашвили.

«Оппозиционерка», пиарящаяся на имени отца, который, если верить откровениям ее матери, таковым вовсе и не был: дамочка уверяла, что ее не смущает тот факт, что ей пришлось забеременеть от другого, ведь у Собчака не было детей, а иначе на развод с предыдущей женой он не шел. Как-то так.

Вот уж три продажные душонки…

Собчак и грузин…
И сразу вспоминается…
С 4 апреля 89 года в Тбилиси на площади перед Домом Правительства начался бессрочный митинг. Основные требования: показать кузькину мать абхазцам и прочим меньшинствам. Ну, и разумеется, выход из состава СССР. В ночь с 8 на 9 апреля 1989 года митинг был разогнан. В возникшей давке погибло 20 человек. В Москве грузин любили, поднялась волна возмущения.

25.05.1989 открылся Первый съезд народных депутатов. Всего депутатов было 2250. Одной из основных тем были события в Тбилиси. Съезд был похож на митинг. Стенограмма  в сети есть.
На съезде была избрана парламентская комиссия под руководством Собчака по расследованию событий в Тбилиси. Результаты ее работы были оглашены на закрытом заседании Второго съезда народных депутатов, происходившего 12-24 декабря в Москве.
Тогда мы читали все, что печатали и смотрели все, что показывали…

Доклад комиссии Собчака не был тогда опубликован. Он настолько шит белыми нитками, что публиковать его было нельзя. Собчак опубликовал в 1993 году книгу «Тбилисский излом», очень обличительную, но ... противоречащую его собственному, в тот момент тайному, докладу. В сети также имеется.

Знаменателен поступок народного депутата СССР академика А.Д.Сахарова, который поначалу искренне возмущенный событиями в Тбилиси, принял участие в нескольких заседаниях комиссии Собчака, а затем заявил о выходе из состава комиссии, поскольку не увидел фактов, подтверждающих «зверства убийц в военной форме».

Сахаров съездил в Тбилиси, своими глазами посмотрел, послушал, что там происходило, и у него поменялось отношение к Грузии. Именно тогда он произнес свои исторические слова о том, что Грузия - это новая империя. И что абхазы, и осетины должны иметь право на самоопределение, как и грузины.

В автобиографии Собчака «Хождение во власть» Андрей Дмитриевич упоминается очень часто. Но превозносимый до небес Сахаров там говорит о чем угодно, только не о тбилисских событиях. Вообще-то восхвалять Сахарова Собчак начал только после смерти Андрея Дмитриевича, насколько я знаю.

Новый состав комиссии появился 31 мая и тогда же был утвержден,  Сахарова в нем не было.

Сразу после событий в газетах был задан вопрос: кто отдал приказ? Горбачёв и Шеварнадзе  предъявили алиби. Они в тот вечер прилетели из заграницы. Простая проверка с помощью официальных газет показывала, что они прилетели из-за границы на день раньше. После этого одна из задач комиссии состояла в том, чтобы суметь отдавших приказ не найти...

Да, это правда, от осинки не родятся апельсинки.

Подлость может как передаваться по наследству, так и прививаться в процессе воспитания.

Но из каких сентиментальных соображений молчит Путин? Может, опубликованная правда о папуле, который во многом виновен в разжигании вражды между Грузией и Россией ради своего политического пиара, уймет «дочурку»?