Цена счастья

Татьяна Пушкарева
«Дорогая,… самое главное, желаю тебе большого счастья в жизни, счастья и ещё раз счастья!» - снова и снова  перечитывала она обнаруженную за подкладкой студенческого фотоальбома поздравительную открытку, присланную им ко дню рождения десятки лет назад после того, как с полгода  они уже не общались.
Тогда она расценила её как письменное подтверждение окончательного расставания.
- А ведь это была его попытка вернуться!.. – молнией пронзила догадка. - Как можно было не понять?!

Бог создал их пару для счастья, но, чтобы осознали его цену, позаботился об испытаниях на пути к нему.

Чувство обрушилось на них слишком рано: большое, настоящее. Вчера являлись  просто одноклассниками – сегодня без всяких предисловий взялись за руки и пошли в одном направлении.
- Закрой глаза, - стал он за её спиной в школьном дворе. Не задумываясь, она выполнила просьбу, и тут же ощутила одновременное лёгкое прикосновение чего-то почти невесомого на груди и его рук на шее. Он застегнул медальон: маленькую открывающуюся вещицу в форме сердечка, на одной из внутренних сторон которой оказалось его фото.
На другой стороне подарка в тот же день она поместила своё изображение.

Они были старшеклассниками. Охотно учились, с интересом участвовали во многих школьных мероприятиях. Тогда не принято было выставлять отношения напоказ, и среди товарищей они не подавали вида, что значат друг для друга больше. Им было хорошо уже оттого, что оба находятся в одном месте среди общих друзей и выполняют одно дело или вместе смотрят кино.

Лишь под покровом темноты, когда он провожал её домой, они шли, обнявшись, останавливались у забора в конце огорода и не могли нацеловаться, про всё на свете говорили – неважно, про что, лишь бы слушать друг друга – и не могли разнять объятий.
- Стирали с мамой: помогал ей выкручивать бельё, выносил в тазу на улицу и помогал закреплять прищепками. Она сказала, я буду хорошим мужем, - непосредственно делился он. В другой раз необыкновенно эмоционально сообщал:
- Брат прислал новую книгу с задачами по физике – отличные задачки, заковыристые, так и хочется их все перерешать!..
К реальности её возвращало желание предупредить окрик матери, извещавший, что пора домой, и уйти вовремя.


Мало того, она была невероятная трусиха и нарочито грубее обращалась с ним среди прочих присутствующих, чтоб не заподозрили её предпочтения.
А уж как перед ним боялась оконфузиться. Возвышенные фантазии не терпят неприглядного быта. Глупая, она не могла позволить, чтобы он застал её за какой-то грязной работой. А он однажды появился совсем в невозможной среде.
В новогодний вечер они договорились о встрече, и она надеялась не опоздать. Но не могла не помочь матери управиться на свиноферме. Вдвоём они уже проворно заканчивали рассыпать ведрами корм по кормушкам в вычищенном помещении, как вдруг двери распахнулись и вместе с клубами морозного воздуха в этом вонючем пространстве на пороге появился он, празднично приодетый её любимый мальчик.
- Дурак!.. Ты чё сюда пришёл?! – едва не со слезами, в отчаянии выдала она фразу ему, которому неважно было, куда, лишь бы к ней…
Наверное, это был самый вопиющий случай её неотесанности, но не единственный.

Можно предположить, как мальчишку штормили перепады её обращения: от ласки безбрежной и нежности до хамских выходок. Возможно, поэтому на какое-то непродолжительное время он отступился и повёл себя так, будто никогда между ними ничего и не было.
Она ревела украдкой, но виду не подавала, что огорчена его отсутствием. Старательно демонстрировала беспечность.
Так же молча через какое-то время после прогулки с шумной компанией одноклассников они, не сговариваясь, горячо обнялись и пошли своей привычной тропинкой: невыносимо было оставаться порознь.

Школьная пора осталась позади. Они поступили в вузы в разных городах и перед началом учебного года отправлялись в колхозы на уборку, что было тогда обязательно. Впервые им предстояло серьезное расставание.

Она уезжала первой. Вернее, улетала самолетом. Мама отправилась заранее за билетом в аэропорт – скромное обустройство в провинциальном городке для принятия и отправки небольших воздушных судов АН-24, ЯК-40.
Он пришел к ней домой, чтобы проводить. Необыкновенное волнение – радость сиюминутной встречи, тревога перед расставанием и неизвестностью дальнейших дней – с головами накрыло влюбленных, и весь мир перестал для них существовать. Только открытые навстречу друг другу объятия и неутолимая жажда.
Стрелки на часах неумолимо приближались к критическим отметкам, намереваясь вразумить их:
- Опоздаете! Пора!
Не тут-то было….
Она внезапно отстранилась в последнее ещё возможное мгновение. Потрясенные силой опьянившей страсти, они притихли и не отрывали встречных взглядов, впервые по-новому почувствовав один другого: в них просыпались мужчина и женщина.

Ворвалась ситуация: улетит самолет!.. Как назло, долго ждали на остановке автобус. Когда подбегали к аэропорту, на взлетной полосе от воздушного судна уже стали отвозить трап, ветер от набиравших обороты двигателей нёс пыль и пригибал траву.
На обочине металась мама, в гневе торопившая дочь и одновременно просительно умолявшая персонал, обслуживавший самолет, дать возможность её безалаберному чаду улететь.
Провинциальные простецкие условия сыграли на руку: трап вернули к самолету, в открытом проеме показалась стюардесса, принявшая нарушительницу на борт. Стремительность событий даже позволила ей избежать проявлений материнского негодования.
Самолет ретиво побежал по полосе, а она, разгоряченная, не отрывая взгляда, смотрела в иллюминатор на удалявшихся от края взлетного поля самых дорогих сердцу людей – маму и любимого. Они уходили, обнявшись, в этом тоже было что-то новое, приятно волновавшее.  Невероятное, неизведанное доселе счастье переполняло всё её существо, и несло в небеса головокружительнее набиравшего высоту Яка…

Письма оказались спасением. Она получала их ежедневно. И сама, когда после трудового дня одногруппницы уходили на танцы или на свидания, усевшись на кровати поудобнее, водружала на колени чемодан, доставала тетрадку и каждый вечер строчила, строчила ему письма.

Здравствуй, любимый мой, милый, родной!
Вот сколько дней уже рядом с тобой
Все мои мысли, мечты и дела –
Кажется, будто я вечность одна.
Я без тебя так тоскую, грущу,
Я без тебя ничего не хочу:
Ты – моё Солнце, Огонь мой и Дым,
Ты в моей жизни незаменим, - рождались сами собой её первые стихи.

- Мне очень понравилось твое стихотворение, я всем с гордостью его показывал. Пожалуйста, напиши ещё! – делился он в письме, полном признаний.

Начался первый студенческий семестр. Он взахлеб перечислял новые дисциплины из учебного расписания, делился новыми впечатлениями, рассказывал о ребятах, с которыми успел подружиться.  Она отвечала ему из своей аудитории.
Не бог весть какое расстояние разделяло их города, и они даже съездили друг к дружке в гости. Встречались и в родном городке, согласовывая поездки. Будущее видели общим и не торопили его: сначала учёба в институте, профессия. О нём много и не говорили. Просто были одним, неделимым целым и не могли друг другом надышаться, не сомневались, что это – навсегда.

Но в начале зимы он замолчал. Она отправляла послания, остававшиеся без ответа. И тогда она заказала переговоры на телеграфе.
- Что случилось, что случилось, любимый?.. – зазвенел тревогой её голос, едва послышались бесконечно близкие звуки его приветствия.
Будучи человеком чести, он не мог позволить себе её обмануть, хотя признанием губил их обоих.
После значительной паузы последовал ответ, дослушивала который она уже как в тумане. Смысл сводился к тому, что их отношений теперь быть не может, потому что была студенческая вечеринка, пили вино, и там была девчонка, с которой было «всё, как у нас»…

«Всё, как у нас!», - лихорадочно билась в голове фраза, оборвавшая её счастье, когда в слезах, бесконечно опустошенная, она машинально брела по пустынному морозному бульвару в общежитие и не чувствовала саму себя, и не представляла, как можно теперь жить.