Русско-ордынская война 1377-1382 гг

Сергей Малухин
1. Русь и Орда к середине XIV века.
В начале XIV века стало усиливаться удельное Московское княжество Владимиро-Суздальской Руси.
Князь Даниил первым начал проводить самостоятельную политику и вести феодальные войны, увеличивая свой удел.
Его сын, князь Георгий, продолжил дело отца. При помощи интриг и подкупа он сумел получить в Золотой Орде ярлык великого князя в 1319-22 гг. Тогда же началась борьба за общерусское верховенство князей Москвы и Твери, а старая столица: город Владимир утратил своё значение.
Князь Георгий Данилович был убит в Орде в 1325 г. своим противником, тверским князем. В Москве стал править его младший брат Иван Данилович, прозванный впоследствии «Калитой» (т.е. денежной сумОй), и получивший почётный титул «собиратель земель русских».
Умелой политикой, интригами, подкупом, московский князь в 1328 г. снова получил ярлык на великое княжение от хана Узбека. Ярлык он сумел передать своим сыновьям Семёну и Ивану. Эти князья накопили в Москве значительные богатства, укрепили и украсили город, построив, в том числе и каменные здания. Первым из таких строений была церковь Успения Богоматери, ставшая в 1326 г. резиденцией русских митрополитов, перебравшихся в Москву из Владимира. Были куплены города Углич, Галич, Белозерск.
В 1333 году к Московскому княжеству присоединены земли и города Владимиро-Суздальского княжества: Владимир, Кострома, Переславль-Залесский и др., ведь последний князь этой обширной территории Александр Васильевич скончался не оставив наследников.
На всей северо-восточной Руси царил мир, оживилась хозяйственная деятельность, развивалась торговля. К началу второй половины XIV века Русь усилилась и ожила после монголо-татарского нашествия.
В это время в Золотой Орде (Улус Джучи) обострилась борьба за власть, начались кровавые усобицы. Зачинщиком стал Бердибек, ставший ханом в 1357 г. и убивший на пути к трону своего отца хана Джанибека и 12 братьев. Правил он, однако, недолго, и в 1361 г. умер от излишеств распутной жизни. Вот тут в Золотой Орде началась «великая замятня» - нескончаемая череда недолгих правлений, переворотов, интриг и убийств. В это лихолетье выдвинулся темник (воевода) Мамай, ставший татарским «делателем королей».
Орда начала терпеть и военные поражения: усилившееся Литовское княжество отвоевало сначала Подолию, а в 1362 г. Киев. В следующем году литовско-украинское войско разбило татарские орды в сражениях у Синих Вод и у Днепра. В 1364 году генуэзцы захватили в Крыму крепость Судак.
Московские бояре в 1362 году купили ярлык великого князя для сына Иван Ивановича «Красного» - 12-летнего Дмитрия. Ближайшим другом юного князя стал его двоюродный брат Владимир, внук Ивана «Калиты»  от третьего сына — Андрея. Вскоре князь Дмитрий женился на дочери великого князя Суздальского Дмитрия Константиновича — Евдокии.
Зимой 1366-67 гг. началось строительство каменных стен Московского Кремля.
В это время началась удельная распря князя Василия Михайловича Кашинского с князем Всеволодом Александровичем Холмским и его братом, великим князем Михаилом Александровичем Тверским, причём великий князь Московский и митрополит Руси приняли сторону первого спорщика. Князь Тверской захвачен в плен и стал узником в Москве. Но вскоре он  был освобождён по требованию ордынского хана и уехал в Литву.
Великое княжество Литовское во 2-й половине XIV века также, как Русь переживало пору расцвета, однако оно по культурному уровню находилось значительно ниже и лишь недавно отказалось от язычества. В Литве правил воинственный и гордый князь Ольгерд. Он более 20 лет сражался с немцами и русскими, с поляками и татарами. Бегство князя тверского дало новый повод  для войны.
В 1368 и 1370 годах литовское войско с дружинами Тверского и Смоленского князей ходило на Русь. Но дойдя до стен Кремля оно не решалось на штурм, а лишь разоряло окрестности. В 1372 г. литовцы дошли до Калуги. Но вблизи городка Любутск передовой отряд захватчиков был разбит русскими. Не решаясь продолжать бессмысленную войну князь Ольгерд заключил мир с князем Дмитрием. Москва, усмирив врага с запада, укрепила своё главенствующее положение на Руси.

2. Повод к войне.
Однако единства у русских княжеств так и не было. Рязанский князь Олег Иванович тоже мечтал сделать свою вотчину сильным и независимым государством. Рязанцам было особенно трудно существовать, ведь их земля находилась ближе всего к Золотой Орде, татары чаще всего разоряли и убивали именно их. Рязанцы уже имели некоторые военные успехи, но их сила была намного слабее московской. В усобицах всегда верх брали жители столицы. Решительную победу московская дружина под командованием воеводы - князя Дмитрия Михайловича Боброк-Волынского одержала в декабре 1371 г. в бою у Скорнищева.
И всё-таки главным соперником Москвы оставалась Тверь. Князь Михаил Александрович не прекращал попыток побороться за верховную власть в стране. Он даже в июле 1375 г. получил от татар ярлык на великое княжение. Князь сразу объявил войну Москве, захватил города Торжок и Углич, призвал литовцев на помощь. Но русские города не поддержали его и послали дружины в московское войско. Тверь была осаждена и через месяц, не дождавшись подмоги из Литвы, сдалась. Князь Михаил Александрович признал главенство Московского князя.
Татарскую знать стало тревожить усиление Москвы, тем более, что с 1372 г. русская рать стояла на р. Оке, оберегая северные земли от набегов степняков. Летом 1376 г. здесь с дружиной находился сам великий князь, а охраняемый рубеж протянулся от Нижнего Новгорода до Лопасни. Был достроен белокаменный Московский Кремль. На Оке заложена крепость Серпухов.
В ноябре 1374 г. в Переяславле-Залесском прошёл съезд русских князей и бояр, на котором заключен тайный договор о борьбе с Золотой Ордой. Видимо, тогда же получил задание на секретную миссию рязанский князь  Олег Иванович. Русь начала готовиться к смертельной схватке за своё освобождение.
Нарастало напряжение и в общей политической обстановке в Восточной Европе.
Весной 1377 г. умер великий князь Литвы Ольгерд (Альгирдас). Престол захватил его сын Ягайло. Часть своих соперников он убил. Другие бежали за границу, в т.ч. и на Русь. Среди последних были: князь Полоцкий — Андрей Ольгердович и князь Трубчевский — Дмитрий Ольгердович.
Не прекращались усобицы и в Золотой Орде. Чтобы укрепить ханскую власть в столичном городе Сарай, добыть новые богатства, вновь привести Русь к покорности, татарам нужна была крупная военная победа. Их желанием стало полное уничтожение Москвы и русской силы.

3. Начало войны, кампания 1377 года.
Русские не собирались отсиживаться за стенами кремлей и полисадов. Они хотели проверить свою силу, сойтись с врагом на ратном поле. Но перед решающей схваткой не мешало бы набраться боевого опыта.
Зимой 1376-77 гг. московско-нижегородское войско под руководством князя Дмитрия-Фомы Константиновича Нижегородского и князя Дмитрия Михайловича Боброк-Волынского совершило поход на Волжскую Болгарию. После ряда успешных сражений, русские 16 марта 1377 г. нанесли решающее поражение татарам у города Булгар. Их князь Осан был изгнан. Новым князем стал русский ставленник. С Булгара взят откуп 5000 рублей.
За этот набег  Мамай решил наказать своих буйных данников и повелел сделать это орде царевича Арапши (Араб-шах), прикочевавшей к Волге от берегов Аральского моря. Татары шли медленно, всей ордой, вели скот. Русские успели узнать об ответном набеге, вооружились и летом 1377 г. выслали крупный отряд навстречу врагу. Той дружиной командовали сын нижегородского князя Иван Дмитриевич и князь Семён Михайлович. Русские ратники и их командиры легкомысленно отнеслись к походу: дисциплины не было, боевое охранение не выставляли. Из-за сильной жары брОни и тяжёлое вооружение везли в обозе. Ближняя разведка не обнаружила татар. Так и дошли до реки Пьяна. Татары же напротив, проявили свои лучшие боевые качества. Кроме того, они привлекли на свою сторону мордву — обитателей этих мест. Мордва стали их проводниками, разведчиками и воинами. Было выбрано место для засады. 2 августа татары и мордва внезапно атаковали из густого леса и прижали русских к берегу Пьяны. Кочевники устроили настоящую резню почти безоружных ратников, многих пленили, спаслись немногие.
Князь Иван Дмитриевич утонул в реке, князя Семёна Михайловича зарубили.
5 августа татары и мордва внезапно налетели на Нижний Новгород, оставшийся без войска, разграбили и сожгли город. Жители бежали в леса, князь  Дмитрий Константинович ускакал в Суздаль.
Насытившийся грабежом царевич Арапша не пожелал продолжать поход и ушёл обратно в Золотую Орду. Мордва, также с богатой добычей, ушла следом в свои леса. Но племя на той же реке Пьяне настигла дружина князя Бориса Городецкого и наголову разгромила.
В очень холодную зиму 1377-78 гг. русские вновь совершили большой поход на мордовскую землю, разорили и опустошили её.
В этом же году татары совершили очередной набег на Рязань, вновь сожгли и разграбили город. Князь Олег Иванович был ранен.

4.   Русь наносит ответный удар. Кампания 1378 г.
Наступил следующий год.
Мамай был недоволен последним набегом своих орд: Москву покарать не удалось, а союзники татар — мордва были жестоко биты русскими. Темник отправил в тот год на север новые силы.
Крупный отряд татарской конницы вновь разорил Нижегородско-Суздальскую землю. 24 августа с боем взят и сожжён Нижний Новгород.
Другое большое войско под начальством мурзы Бегича (Бигича) пошло прямым ходом на Москву. Пограничные дозоры сообщили о набеге князю Московскому и он, быстро собрав дружину, вышел навстречу врагу. В начале августа русская рать переправилась через Оку. Для битвы выбрали крутые берега речки Вожа. Центром командовал сам великий князь Дмитрий, на флангах распоряжались князь Даниил Пронский и окольничий Тимофей. Подошедшие татары немало подивились, что русские осмелились преградить им путь. Но они понадеялись на свою многочисленность, на военную удаль и решились атаковать. 11 августа разгорелась битва. Русские отбили первый натиск татар, в упорном бою одолели и обратили в бегство. Кочевников спасла только ночь, а от погони укрыл густой утренний туман. Победа русского войска была полной.
Мамай с основными силами Золотой Орды тем летом кочевал поблизости от Русской Земли. Узнав о разгроме отряда Бегича он пошёл на Рязань. Этот русский город не успел оправиться от прошлогоднего разгрома и не мог оказать никакого сопротивления. Татары снова сожгли город. Князь Олег Иванович ускакал в Москву. Но и сам Мамай не пошёл дальше Рязани, сомневаясь в возможности лёгкой победы над Русью. Осенью татары вернулись в свои улусы.

5.   Подготовка к решающей битве.
Обе враждующие стороны не могли удовлетвориться итогами двух лет войны. На разгром на реке Пьяна русские ответили победой на реке Вожа. Татары разгромили и разорили приграничные Нижегородское и Рязанское княжества, но не решились пойти на Москву и вглубь Руси.
Московская Русь и её молодой великий князь почувствовали силы и решимость покончить с ненавистным игом степняков. Но татары, конечно, не могли допустить потери столь богатой и обширной колонии и появления вблизи себя независимого, сильного и активного соседа. Противники стали готовиться к решающей схватке.
Продолжалась борьба за власть в Литовском Великом княжестве. Взошедший на престол  князь Ягайло жестоко истреблял других претендентов — своих братьев от разных матерей, многочисленных жён Ольгерда. Спасаясь его братья искали убежища в других странах. Князь Андрей Полоцкий бежал в Псков, затем в Москву и стал служить русскому великому князю. В декабре 1378 г. в поход на Литву отправлена усиленная дружина под командованием воевод: князя Владимира Андреевича Серпуховского, князя Андрея Ольгердовича Полоцкого, князя Дмитрия Михайловича Боброк-Волынского. В результате этого похода Брянское княжество отвоёвано у Литвы и возвращено Руси, города Стародуб и Трубчевск сдались без боя. В начале 1379 г. родной брат князя Полоцкого - князь Дмитрий Ольгердович также перешёл на русскую службу  и получил в удел город Переяславль-Залесский. Потенциальный союзник Золотой Орды — Великое княжество Литовское ослаблено и отделено от Великой степи русскими владениями.
Татары в этот период тоже накапливали силы, искали сторонников в соседних землях. В 1377 г. они захватили в устье Дона венецианскую колонию город Тана и одновременно (через крымских татар) сблизились с генуэзцами, осевшими в Крыму.
Забыв былую вражду с Литвой Мамай призвал и её в союз против Руси.
Угрозами и посулами темник привлёк на свою сторону князя Олега Ивановича Рязанского.  Однако правитель Рязани, явно выражая свою вражду к Москве, всё же оставался русским человеком и не предал Родины. Есть сведения, что он тайно советовался с Московским великим князем, выдавал ему планы врагов. В итоге, хотя Олег не мог вывести свою дружину на ратное поле, он и не пошёл на своих с оружием.
Таким образом, к лету 1380 г. обе грозные рати были готовы помериться силой. Степная Орда, подобно мечу, хотела разрубить сердце Руси — Москву. Русское воинство желало отбить щитом этот меч, сломать его, и навсегда избавить Россию от ярма рабства.

6.   Куликовская битва или «Мамаево побоище».
Основным событием кампании 1380 года и всей войны стало сражение на Куликовом поле в верховьях реки Дон, именуемое ещё Куликовской битвой или Мамаевым побоищем. В этой битве встретились лицом к лицу все военные силы Руси и Золотой Орды. Победа одной из сторон могла иметь решающее историческое значение.
В июне 1380 г. в полевой ставке Мамая собралось огромное разноплеменное воинство: татары из разных улусов, половцы, хазары, черкесы, ясы, армяне и даже 1000 генуэзских тяжёлых пехотинцев из Крыма. Для вывоза награбленного добра и рабов предназначался огромный обоз. На совете ордынских князей Мамай объявил о карательном походе на Русь, о своём союзе с князем Ягайло Литовским и князем Олегом Рязанским.
Великий князь Дмитрий Иванович довольно быстро узнал о новом нашествии, очевидно, через рязанского князя. В начале июля он разослал гонцов по всей стране собирать ополчение. Многие русские князья, бояре, дружинники, простые горожане и крестьяне поспешили на этот зов.  Пришли со своими ратниками князья Ростовские, Белозёрские, Холмский, Ярославский; отряды из Владимира, Суздаля, Переяславля, Костромы, Мурома, Дмитрова, Можайска, Звенигорода, Углича, Серпухова, Кашина, Пскова, Смоленска, Брянска, Трубчевска, Стародуба, Новгорода, и даже из Литвы. Не явились только дружины посадника Новгородского, князей Нижегородского, Тверского, Смоленского и Рязанского. Собравшееся ополчение, насчитывавшее (по разным источникам) от 30 до 100 тысяч человек, расположилось вблизи Москвы.
15 — 19 августа князь Дмитрий совершил поездку в урочище Маковец к северу от Москвы к Троицкому игумену Сергию Радонежскому. Святой благословил князя на подвиг во имя Родины и дал двоих иноков-богатырей: Александра Пересвета и Ослябю.
Вернувшись в Москву, великий князь устроил смотр своему войску на Девичьем поле. В это же время правитель Руси узнал, что татарский посол явился требовать дань, а сам Мамай с огромной ордой уже три недели кочует за Доном и ждёт подхода литовского войска.
20 августа Дмитрий Иванович, оставив в Москве правителем князя Фёдора Андреевича, выехал в Коломну, а затем в Лопасню. В Коломне к русской армии присоединились брянский и полоцкий полки, возглавляемые князьями Андреем Полоцким и Дмитрием Трубчевским (Трубецким). На берегу Оки, кстати, тоже на Девичьем поле, войску был устроен второй смотр. 25 и 26 августа армия перешла на правый берег Оки.
В эти же дни князь Ягайло Литовский с крупными силами подошёл к городу Одоев, в 30-40 верстах от Дона. Однако, дальше идти он не спешил.
Русские же быстро продвигались навстречу врагу и 6-7 сентября подошли к реке Дон в верхнем течении. Здесь наша разведка имела стычку с разведкой татар. 7 сентября состоялся княжеский военный совет, на котором был принят план сражения. В ночь с 7 на 8-е число русская армия перешла Дон по бродам чуть ниже устья р. Непрядвы.
Для боя русские полководцы выбрали Куликово поле, обрамлённое с сквера реками Дон и Непрядва, а по краям — заросшими лесом оврагами. На юге поле, где главенствовал Красный холм, переходило в сухую степь. Татарская орда уже заняла этот край поля, а сам Мамай разбил ставку на Красном холме.
Утром 8 сентября 1380 г. всю местность покрыл густой туман. Он разошёлся только к 11 часам и тогда противники наконец увидели друг друга.
Расположение войск перед боем было следующее:
татарскую армию возглавлял передовой отряд 3 — 5 тысяч легковооружённых всадников, затем шли главные силы: построенные в 50 рядов 14-15 тысяч тяжеловооружённых пехотинцев (в том числе 1000 генуэзских наёмников) и 25-36 тысяч легковооружённых спешенных татар. За ними располагался заградительный отряд — 3000 воинов.
На флангах действовала лёгкая конница: 10-12 тысяч слева и 15-20 тысяч справа. Наконец, у Красного холма стоял резерв — 3000 пехоты, а ставку охраняла 1000 гвардейцев. Невдалеке расположился грабительский обоз — до 70 тысяч повозок и 300 тысяч лошадей. Всего у Мамая было до 100-120 тысяч человек.
Русская армия:
1. «сторожевой» полк — ок.1000 тяжёлой кавалерии, командир — воевода Семён Мелик. В этом полку служили в числе других: князь С. К. Оболенский, его брат князь И. Тарусский, князья Друцкие, татарский царевич Андрей Сериз (Черкиз), боярин М. И. Акинфов, воевода М. Челяднин.
2. Передовой полк — 6 рядов пехоты, 9-10 тысяч человек. Командиры: князь Д. О. Брянский, князь Ф. Белозерский, боярин Николай Васильевич.
3. Большой полк — 9 рядов пехоты, 14-15 тысяч человек, располагался сразу за Передовым. Командиры: князь И. В. Смоленский, бояре И. Р. Квашня, М. Бренко, Т. Вельяминов, Д. Минин, А. Шуба. Здесь же находился и великий князь Дмитрий Иванович в доспехах простого воина. За рядами полка стоял великокняжеский стяг, который защищали 300 дружинников.
4. Полк левой руки — 3-4 тысячи воинов. Командиры: князь И. Белозерский, князь В. Ярославский, князь Ф. Моложский, боярин Лев Морозов.
5. Полк правой руки — 3-4 тысячи воинов. Командиры: князь А. Ростовский, князь А. О. Стародубский, боярин Ф. Грунко.
6. Запасной полк находился позади основных сил, 3600 пехотинцев. Командиры: князь А. О. Полоцкий, князь Р. Брянский, воевода М. Вельяминов.
Слева, в дубраве укрылся Засадный полк — 4000 воинов. Командиры: князь В. А. Серпуховской, князь Д. М. Боброк-Волынский, князь В. М. Кашинский и сын князя Новосильского.
Всего у князя Московского было до 40 тысяч человек.
Обе армии имели лучшее, для XIV века, вооружение, обладали современной тактикой. Большую часть татарского войска составляла лёгкая конница — почти 100 тысяч прирождённых всадников, отменных стрелков из лука. Каждый из них мог на скаку выпустить 30 стрел из своего колчана за 3 минуты с отличной меткостью на 100-150 метров. Также хорошо они владели коваными кривыми мечами в ближнем бою. Однако, спешенные татары много теряли в боевом плане.
Русскую армию составляли около 25 тысяч тяжеловооружённых пехотинцев из полков различных городов, княжеских дружин и крестьян ополченцев, а также примерно 12 тысяч конных витязей из знатных феодалов, их вассалов и слуг. Все воины имели латы, кольчуги, щиты, шлемы. Боевые кони тоже были одеты в доспехи.  Вооружение составляли копья, прямые мечи, боевые топоры, секиры, луки, самострелы (арбалеты) – стрелявшие стальными стрелами на 800-1000 метров. Все воины хорошо владели приёмами метательного и рукопашного боя. Даже горожане и крестьяне были обучены, а многие и ранее участвовали в походах и сражениях.
Куликовская битва началась 8 сентября в 11 часов, на 6-м часу от восхода солнца, когда рассеялся утренний туман.
Предварял сражение поединок богатырей – ордынского Челубея и православного монаха Александра Пересвета. Они сошлись верхом на конях и обменялись ударами копей. Оба были убиты, но русский витязь остался на коне, тогда как его противник упал на землю.
Сразу же вступили в бой передовые конные отряды. Наш Сторожевой полк рассеял и большей частью уничтожил отряд ордынцев. После этого полк отошёл и влился во фланговые полки, освободив поле боя для главных сил. Яростную атаку татарской пехоты русские встретили залпами из луков и самострелов. Затем враги наткнулись на ряды копейщиков – и закипела смертельная сеча!
Правый фланг русских отбил все атаки и выстоял. Передовой полк почти в полном составе полёг на поле брани. Левый фланг не выдержал напора превосходящих сил врага и, понеся огромные потери, начал отступать. Героически и стойко бился Большой полк, но и ему пришлось тяжко. Татары возликовали, когда упал замертво статный воин в алом княжеском плаще. Но это был не князь Дмитрий Иванович, а его друг Михаил Бренко.
Однако и сам великий князь был ранен, оглушён и пал без памяти. Враги пробились до самого великокняжеского стяга, и в бой вступила его охрана.
Чтобы довершить разгром русов, Мамай ввёл в сражение свой резерв. Но и наш резерв тоже храбро пошёл в атаку, стрелами, копьями, мечами попятил татар. Их поддержал полк правой руки.
И тут, на исходе третьего часа битвы, рванулась вперёд тяжеловооружённая конница засадного полка. Татары, бившиеся уже на пределе сил, не выдержали встречной атаки с трёх сторонни и пустились в паническое бегство. Они бросили свой обоз. Их лёгкая кавалерия рассеялась по полям. Темник Мамай со свитой бежал впереди своей разбитой армии. Русские преследовали и убивали татар на протяжении 40 вёрст до реки Красивая Меча и до наступления ночи. Около 80 000 человек не вернулись в свои улусы.
Победа московской рати над сильнейшим врагом была полной. Но и цена за неё была очень высока. Русь потеряла убитыми не менее 20 000 славных мужей, героев, лучших воинов, в т.ч. 553 боярина и князя. Среди них были: князь Ф. Белозёрский и его сын Иван, князья Торусские — Фёдор и Мстислав, князь Дм. Дорогобужский, бояре — Семён Михайлович, Николай Васильевич, М. Акинфов, Волуй, М. Бренко, Л. Морозов, царевич А. Серкиз, и многие другие.
Города и веси с радостью встречали своих героев-защитников, живых и раненных, оплакивали погибших. И вся Русь ликовала: ненавистное вековое ордынское иго, казалось, сгинуло навсегда.

7.   Новая угроза для Руси.
Союзники татар не приняли участия в великой битве: князь Ягайло с литовской армией застрял не доходя 30-40 верст, а узнав о разгроме мамаева воинства быстренько развернулся и отбыл восвояси. Князь Олег Иванович Рязанский громко покаялся в сговоре с врагами Москвы. Он уступил великому князю г. Тулу и Мещерский край, проведя границу своих владений по рекам Оке и Цне.
Князь Дмитрий Иванович в свои 30 лет заслужил всенародную любовь и уважение, получил почётное прозвище «Донской». Едва оправившись от ран он собрал 1 ноября 1380 г. в Москве съезд русских властителей. Там князья обсуждали устройство послевоенного и послетатарского Российского государства.
Однако Мамай, взбешённый разгромным поражением, сразу же стал собирать новое войско для повторного вторжения. Политический кризис в Золотой Орде между тем нарастал. Мамай лишился поддержки высшей ордынской знати. Более того, объявился новый претендент на престол в Сарае (столице Золотой Орды). Это был хан Кипчакской Орды Тохтамыш, потомок Чингисхана. Его изгнал из вотчинных владений хан Урус. Тогда Тохтамыш, получив поддержку от эмира обеих Бухарий Тамерлана, двинулся в степи междуречья Волги и Дона на поиски нового царства.  Где-то севернее Азовского моря он разбил в сражении орду Мамая. Тот бежал, но на р. Ворскла был оставлен приближёнными мурзами. Тогда Мамай попытался укрыться в Крыму у генуэзцев. Европейцы, желая угодить новому хану, ограбили и убили опального темника.
Узнав о смене правителя в Золотой Орде, Московский великий князь и другие русские князья послали ему богатые дары. Однако, когда Тохтамыш в 1381 году велел русским явится на ханский суд, все они отказались подчиниться.
Весной 1381 г. московским митрополитом стал грек Киприан.

8.   Заключительная кампания войны. Поход Тохтамыша и раззорение Москвы.
Хан Тохтамыш решил продолжить войну, начатую Мамаем, и вновь покорить Русь. Но он теперь действовал осмотрительно и без лишнего шума.
Летом 1382 года Тохтамыш с огромным войском (не меньше, чем два года назад, а вероятнее и больше) вышел в поход на север. Татары шли быстро, тайно, и даже не имели обоза. Русские пограничные дозоры донесли весть о новом нашествии слишком поздно. Да и былой армии у великого князя уже не было. Удельные князья испугались:  Олег Иванович Рязанский указал врагам броды на р. Оке, Дмитрий Константинович Суздальский-Нижегородский отправил к хану двух своих сыновей с дарами. Многие другие князья просто не хотели уже воевать. Оставшись в одиночестве, Дмитрий Иванович Московский не решился с дружиной на пути орды, а с двумя тысячами свиты и ратников уехал в Кострому собирать войско. 10-тысячный отряд князя Владимира Андреевича Серпуховского расположился северо-западнее столицы у стратегического Волок-Ламского. В самой Москве начался народный бунт против знати и бояр. Митрополит Киприан бежал в г. Тверь, великая княгиня Евдокия с княжескими отпрысками отбыла в Кострому. Многие зажиточные москвичи также уехали из города. Несмотря на страх, овладевший народом, немало оставшихся горожан горели желанием оборонять Москву против злого врага, но не знали что делать. И тут явился странствующий рыцарь, по имени Остей, сын князя Дмитрия Ольгердовича. Он навёл в городе порядок, организовал войско, приготовил оборонительные рубежи.
Татары объявились у стен Москвы 23 августа. На следующий день враги пошли на штурм и были отбиты с громадными потерями. Три дня шёл жестокий бой. Москвичи впервые на Руси применили пороховые пушки. Татары же пришли на осаду без обоза и стенобитных орудий и не могли взять высоких белокаменных стен Кремля.  Тогда Тохтамыш решил действовать хитростью и 26 августа затеял переговоры о мире. Хан послал парламентёрами своих мурз и сыновей князя Суздальского.  Князь Остей и московские бояре были хорошими воинами, но наивными политиками. Они поддались на уговоры, поверили лжи. Ворота Кремля отворились и сами руководители обороны вышли с дарами. Их же первыми и убили ворвавшиеся в город вероломные татары.
Защитники города разбежались в панике и не оказали захватчикам никакого сопротивления. Москву разграбили и сожгли.  Также поступили и с другими русскими городами: Владимиром, Звенигородом, Юрьевым, Можайском, Дмитровым, Переяславлем. И лишь у Волока-Ламского сильный отряд степняков был наголову разбит дружиной князя В. А. Серпуховского. После этого хан Тохтамыш, не решаясь далее испытывать военную удачу, увёл орду в родные степи. Попутно татары разорили беззащитные Коломну и Рязань. И вновь, как полтора столетия назад, Русь опустела и замерла. Только в Москве погибла 24 тысячи горожан, не считая сгоревших и утонувших.
Кампания 1382 г. со стороны русских завершилась тем, что великий князь  Дмитрий Иванович Донской с дружиной возвратился с севера и сразу напал на Рязань, довершив разорение этого многострадального княжества.

9.   Итоги войны.
Итак, после одоления врагов внешних и внутренних, после славных побед на р. Воже и на Куликовом поле, Русь снова была покорена татарами, снова обессилена и принуждена платить тяжёлую дань. И всё же в Москве, спалённой пожаром, твёрдой рукой правит русский великий князь со звучным прозвищем «Донской», внутри уцелевших каменных стен строится новый город. Это даёт надежду и силу всему русскому народу. Внутренние враги трепещут: смещён и сослан в Киев митрополит Киприан, князь Михаил Александрович Тверской с сыном бежали в Золотую Орду, князь Александр Укович вынужден продать Москве свой удел — Мещеру, Рязань покорена, да и Литва присмирела.
Таким образом, во 2-й половине XIV века между Европой и Азией появилось новое феодальное государство — Московская Русь. Оно было собрано, построено трудами предков, а князь Дмитрий на этом базисе создал современную армию, укрепил великокняжескую власть. Но ещё крепко держит русскую землю в стальных когтях старый хищник — Золотая Орда и напрягая силы степной Азии удерживает северян в изнурительном рабстве.
Русско-ордынская война 1377 — 1382 гг., вспыхнувшая в результате конфликта Москвы и Твери и начавшаяся набегом царевича Арапши, явила миру один из величайших подвигов Древней Руси — победу на Куликовом поле. И пусть следствием этой нелёгкой победы было жестокое нашествие орды хана Тохтамыша и новое иго на 100 лет, во всех русских сердцах поселилась надежда, новое стремление к миру, счастью и свободе.