Нижние Деревеньки и клад князей Барятинских

Митрич Курчатовский-Балашов
Александр Балашов


НИЖНИЕ ДЕРЕВЕНЬКИ И КЛАД КНЯЗЕЙ БАРЯТИНСКИХ

Документальный очерк

Когда-то мой учитель в литературе, большой писатель-фронтовик Пётр Георгиевич САЛЬНИКОВ, которому  многим обязаны  курские писатели и литераторы моего поколения, дал мне, отдавшему ему на рецензию небольшую повесть на историческую тему, урок.
Он прочёл рукопись, долго молчал, а потом выдал то, что запомнилось на всю жизнь:
- Знаешь, Саня, даже кусочек истории – это такая ценность, с которой нужно обращаться крайне бережно. Тут, брат, и хотелось бы что-то изменить, приукрасить, подсластить – да нельзя: плод-то запретный. Это тебе не яблоки в  заброшенном  саду на халяву  рвать... Древо Истории, как и Древо Познания, вранья не прощает.
А тут попадется на глаза июньский номер еженедельника «Собеседник» (№20, июнь 2015) с интервью известного писателя-юмориста Леона Измайлова. И на вопрос корреспондента о «сокровенной мечте» Леон Моисеевич отвечает: «..Я бы хотел, чтобы по моей повести «Марьинский клад Барятинских» сняли фильм. Сейчас по ней пишут сценарий. Главе одной кинокомпании понравилась эта повесть, и она решила за это взяться».
Нет сомнения, что Леон Моисеевич не раз бывал в «жемчужине дворцово-парковой культуры Центральной России» - в Марьино. Там, расскажет вам экскурсовод или даже врач санатория (в бывшем дворянском гнезде князей Барятинских с довоенных лет и до наших дней  квартирует элитный санаторий) жили, сочиняли музыку, устраивали приёмы и знаменитые Марьинские ассамблеи князья Барятинские.
Одна фамилия – Барятинские! – уже завораживает тех, кто сюда едет лечиться или приобщиться к российской истории...
Но, боюсь, что  столичный юморист-писатель слышал звон, да не знает, где он... Клад зарыт был не в Марьино. Доподлинно известно, что  спрятан он был где-то в районе Нижних Деревенек, что во Льговском районе Курской области. Там, там, как говорится,  собака зарыта!

Кто же такие  - князья Барятинские? Помещики? Баловни судьбы? Или же они из плеяды тех, кто верой и правдой служил царю и Отечеству?...
Александр Иванович Барятинский - князь, генерал-фельдмаршал с 1859 года. Русский военачальник, активный участник кавказских войн. В Крымской войне 1853 - 1856 годов - начальник штаба Кавказской армии. С 1856 года - главнокомандующий и наместник на Кавказе. Руководитель разгрома войск Шамиля и его пленения в 1859 году. Член Госсовета. Кавалер всех российских орденов. В1862 году вышел в отставку по состоянию здоровья. Последние годы прожил за границей. Скончался в 1879 году в Женеве. Похоронен в фамильной усыпальнице Покровской церкви в селе Ивановском  (церковь в 1936 году была разрушена большевиками; было уничтожено 19 княжеских гробниц, усыпальницу осквернили, соорудив на ней котельную и склад угля - это уже вандалы ХХ века).
 Виктор Иванович Барятинский (1823 - 1904) - князь, блестящий морской офицер, капитан первого ранга, участник обороны Севастополя в Крымской войне (1853 - 1856).  Прекрасно владел кистью. Это по его зарисовкам «с натуры» знаменитый русский художник Айвазовский пишет свою картины «Синопский бой» и «Гибель корабля». Он окончил Петербургский университет, участвовал в раскопках в Херсоне Таврическом и первым определил точное место, где находился у подножия Акрополя театр Дионисия. Современники о нем говорили: «Человек чистой души и художник до мозга костей».
Если «копать» в глубину веков, то в конце ХVIII века село Нижние Деревеньки в числе многочисленных земель Льговского, Рыльского и Путивльского уездов принадлежало внучке знаменитого адмирала флота графа Н.Ф.Головина - принцессе Екатерине Петровне Гольдштейн-Бек (1750 - 1811), которая выйдя замуж за генерал-поручика князя Ивана Сергеевича Барятинского (1740 - 1811) принесла ему свои владения в качестве приданого.
После смерти И.С.Барятинского эти земли унаследовал его старший сын Иван Иванович Барятинский - строитель дворцово-паркового комплекса «Марьино», который третью часть имения отделил своей сестре княжне Анне Ивановне Барятинской, куда и входили Нижние Деревеньки. Анна Ивановна вышла замуж за обер-гофмаршала, президента Придворной конторы графа Николая Александровича Толстого. Затем имение принадлежало их сыну - шталмейстеру двора графу Александру Николаевичу Толстому, который был женат на княгине Анне Михайловне Щербатовой.
Александр Иванович Барятинский усадьбой владел недолго, уступив «Деревеньки» своему младшему брату князю Виктору Ивановичу Барятинскому, женатому на дочери известного дипломата А.П.Бутенева.
В дошедшем до наших дней одноэтажном кирпичном флигеле с шестиколонном портиком и парадной двухмаршевой лестницей до революции жили князь Иван Викторович Барятинский, племянник фельдмаршала А.И.Барятинского. С 1888 года он был предводителем дворянства Льговского уезда, избирался депутатом 3-й Государственной Думы. Почетный гражданин Льгова, награжденный за храбрость орденом  Святого Станислава III степени (с мечами) и другими боевыми наградами погиб в Первую мировую войну в Галиции, в 1915 году.
Усадьба «Деревеньки» связана и с именем княгини Марии Владимировны Барятинской. Она до революции возглавляла Льговское отделение общества Красного Креста. Сохранилось приглашение княгини (они рассылались жителям Льгова) на открытие лазарета для раненых русских солдат. «Вице председательница Льговского отделения общества Красного Креста княгиня Мария Владимировна Барятинская просит Вас пожаловать в 11 часов 8 октября 1914 года на освящение Первого Льговского лазарета, находящегося на Дворянской улице».
В современном Льгове прекрасно сохранился тот самый дом,  который княгиня отдала под лазарет для раненых на полях сражения Первой мировой. Сегодня в нем располагается почта.
Судя по сохранившимся воспоминаниям современников, удивительной женщиной была княгиня. В начале 1918 года княгиня Мария Владимировна Барятинская вместе с юными княжнами Марией Викторовной и Ольгой Викторовной пережидала смутное время в Крыму и всё ждала, когда «приедут казаки» и наведут во Льгове порядок. Сохранилась даже телеграмма, данная ею из Ялты управляющему имением Квятковскому:
«Льгов. Квятковскому. Реквизированный автомобиль отдать. Деньги считаю возможным платить. Случае недоразумений обратитесь губернскому комиссару. Приехали ли казаки? Сообщите когда собираетесь выехать. Княгиня Барятинская.»
С дворецким Квятковским и усадьбой князей Барятинских «Нижние Деревеньки», что подо Льговом, связана еще одна темная история - с кладом князей Барятинских. 75-летний Леон Измайлов, известный нам как сочинитель юмористических монологов, написал издал повесть «Марьинский клад Барятинских». Повесть юмориста я не читал, но могу судить по большому интервью с Л.Измайловым, опубликованном в еженедельнике «Собеседник» (№20 3 – 9 июня 2015г.) «В России живут самые весёлые люди»: Леон для «тайны клада Барятинских» выбрал ухоженное Марьино, где усадьба прекрасно сохранилась до наших дней только благодаря тому, что сначала здесь располагался санаторий ЦК КПСС, а нынче он приватизирован одним московским нуворишей. Киношникам, безусловно, нужен «достойный дворянский антураж». В Марьино (это соседний, Рыльский, район) – дворец Барятинских во всей красе! Картинка (из жизни 19 века России), а не санаторий.
 В Нижних Деревеньках же  – полный разор родового имения Барятинских. При попустительстве властей по кирпичикам растащили исторический памятник. Рушится и «визитная карточка Льгова» - башня Шамиля, которую построили по приказу фельдмаршала, пленившего предводителя горцев (имама Шамиля), князя Александра Барятинского.
Что же мы за страна такая? Что же мы за народ? На словах – патриоты записные, а на деле? Плюём на своё славное прошлое. Плюём на историю. Значит, плюём на Россию. Ни у местных властей, ни у областных властных структур за последние двадцать лет не нашлось ни рубля на сохранение родовой усадьбы князей Барятинских.
Говорят, что в советские времена, когда и здесь, в Нижних Деревеньках,  в княжеской усадьбе находился санаторий, на стене барского дома висела табличка, что дом этот является памятником истории и культуры, который охраняется государством... Где то государство сегодня? Где охрана нынешней (возрождающейся!) России? Нынче, когда на госсоветах так цветисто говорят о важности изучения и сохранения истории государства Российского, в Нижних Деревеньках утащили последний кирпич от главного барского дома. (Усадьба состояла из комплекса жилых и хозяйственных построек).
 Когда я был на месте разорённого «дворянского гнезда», то флигель для прислуги ещё каким-то чудом был цел. Оказалось, что там квартировали... обычные бомжи. Но даже они слышали, что именно где-то здесь, в лесном массиве, зарыт тот знаменитый клад.
До сего дня по Нижним Деревенькам гуляет легенда о княжеском кладе, в котором были и картины (подлинники известных художников всех времён и народов), и дорогая посуда, и, конечно же, золото и бриллианты. Один льговчанин, прекрасно знающий историю своего родного края, говорил мне, что Квятковский нанял возчиков и на трёх обозах вывез всё ценное из княжеской усадьбы в лес. Там возчики и зарыли сокровища Барятинских. А Квятковский, хорошенько угостив крестьян водкой, убил нежелательных свидетелей. Так было или иначе, только клад был. И он где-то спрятан. Только вот где, похоже, никто не знает. И меньше всего юморист Леон Измайлов, продавший право на экранизацию своей повести «Марьинский клад Барятинских».
Покидая Нижние Деревеньки, я на прощанье сфотографировал дорогу, по которой, как утверждали те, кто водил меня по заповедным местам, в те далекие от нас времена,  управляющий поместьем Квятковский  увез на подводах клад князей Барятинских из родового поместья.
Позже я прочитал в краеведческой литературе, что старожилы Льгова, пережившие оккупацию, рассказывали, как в 1942 году  с немцами на «Опеле» приезжал какой-то молодой  человек «в кожаном пальто».  Скорее всего - русский: говорил без акцента. Он что-то искал в лесу, в имении, в подвалах и на чердаке  дома Барятинских, но так ничего и не найдя, укатил из Льгова. Кто это был? Сын Квятковского? Человек, знавший тайну княжеского клада?..
 Одно сказать можно утвердительно: клад князей Барятинских, вывезенный  не из Марьино, а из Нижних Деревенек Квятковским  в лес,  не найден до сих пор. В тамошних местах я видел немало свежих ям и траншей.
- Что это? – спросил я своих проводников в историю Нижних Деревенек, где находилась родовая усадьба князей Барятинских. – Газ тянут?
- Да не, - ответили здешние мужики. – Это охотники за сокровищами клад княжеский ищут... Уж сколько земли перелопатили,  с миноискателями бродили по округе...
- И что?
- И ничего.
Надёжно хранит земля льговская свои сокровенные тайны.

На снимке, который стоит в начале публикации: это единственный флигель для прислуги, всё, что осталось от родовой усадьбы в Нижних Деревеньках подо Льговом.