За свободой и любовью на Лазурном гиганте!

Николай Бичехвост
              В коллекционной, иллюстрированной старинными гравюрами серии "Бороться и искать!" вышел очередной роман приключений и фантастики французского писателя А.Лори "Лазурный гигант". Статья в книге о малоизвестном мэтре этого жанра и его романе написана мною. Прошу к чтению!..

 
 …Хочешь, пройду я кручей горной,
 Хочешь, взлечу я к туче черной,
Тесен для сердца мир просторный,
И не умею я жить, не любя.

Нет без тебя света,
Нет от тебя ответа.
Верю, что ждёшь где-то.
Слышишь, зову, слышишь, иду к тебе?

Вьюга смешала землю с небом,
Серое небо с белым снегом.
Шёл я сквозь вьюгу, шёл сквозь небо,
Но я тебя отыщу всё равно. Всё равно!
                Л. Ошанин      
            «Лазурный гигант» - это изобретенный чудо-аэроплан, на котором отчаянные французские парни пускаются в авантюрную экспедицию. Сквозь небо, через моря и страны, чтобы разыскать в Африке возлюбленную своего друга Генриха, отважную  участницу англо-бурской войны Николь Мовилен, попавшую в английский плен.
        Сила веры в успех и любовь помогает Генриху и его друзьям в опасном полете, их невероятных приключениях на суше и на море! Преодолевать ледяные горы айсбергов, безумие арктического и подводного плена, грозовые циклоны в небе, дикие  чащобы и охрану лагеря заключенных буров. Разыщут ли они и   вызволят на свободу  бурскую девушку Николь? Боже, чего только не натерпятся   эти  искатели удачи, и какие преграды не осилят! Ведь так неисповедимы пути Господни и не всегда благосклонна госпожа Удача.
          Вернутся ли наши герои живыми и невредимыми в обожженный и обугленный войной Трансвааль? Ведь время шагало тревожное и крайне суровое.
         Мир был взбудоражен англо-бурской войной 1899 -1902 гг., и ловил  слухи о ней на всех материках и странах. Идет кровавая бойня  на Юге Африки,  и чем  она закончится?! Более 200 тысяч солдат английской королевы стараются   покорить  30 тысяч буров-фермеров! Но каких отважных и несгибаемых! Мир усмехался над спесивой Великобританией. Она так и не поставила на колени,  бородатых, в широкополых шляпах, воюющих  буров и их верные семьи.
          Однако от Лондона до колониального Кейптауна самоуверенные англичане, накачавшись виски,  горланили:
                Нам хватит людей,   
                и кораблей,   
                И денег,
                - чтоб воевать!
       Дело в том, что в бурских республиках Трансвааль и Оранжевая, бьющихся  за свою независимость на смерть с английской армией, открылась алмазная и золотая лихорадка. Великобритания в предвкушении огромной наживы потирала руки! Наряду с добровольцами из разных стан, поспешивших на помощь бурам,  в это  новое  Эльдорадо, рай для авантюристов,  рванули   стаи  искателей  легкой наживы, бандиты   разных  калибров,  «старики и молодые, дезертир, убийца, вор».    
        Не отставали от них хваткие журналисты, военные атташе и романисты, дабы описывать этот  водоворот страстей и  неравную   войну, в которой сгинули тысячи молодых парней, в т. ч. из  дальней Канады и Австралии.

Без гроба, так, в чем был, - его
Зарыли и ушли.
Лишь Африка вокруг него,
Холмы пустынь вдали;
Чужие звезды над его
Могилою взошли.
          Английские  писатели тут как тут! Выступают хлестко за  свою  королевскую рать и корону! Артур Конан-Дойль  здесь главный хирург полевого госпиталя, а его  книга  «Англо-бурская война», в которой он защищает  соотечественников, за два года издавалась восемнадцать раз! Редьярд Киплинг, тот  сочинял ура-патриотические статьи и стихи. Не случайно, что король алмазов и золота  Сесиль Родс, стал его закадычным другом, построил  и подарил Киплингу в Южной Африке  немалый дом. Эдгар Уоллес,  отправился  туда военным корреспондентом,  поднаторев, прославился как английский «король детективов».  Молодой Уинстон Черчилль, военный корреспондент, находился в поезде, когда на него напали буры, и попал в плен.   

        Но кто же такой  Андре Лори, автор романа  «Лазурного гиганта» на бурскую горячую тему? Не всякий знает, что это псевдоним французского писателя  Паскаля Груссе (1844 -1909. Груссе был  хорошо известен своими броскими  фантастическими и  приключенческими  романами.  Он был ярким последователем  и соавтором Жюля Верна, членом Парижской коммуны 1871 года, бойким публицистом.  Человеком чрезвычайно смелой судьбы!

        В молодости Паскаль изучал медицину, но отдался актуальной журналистике и сразу обратил на себя  внимание. Во Франции зашаталась власть Наполеона Третьего. Груссе встречается с Анри Рошфором, который  в стране  был  властителем  дум.  Когда же Рошфор основал прогрессивный  журнал «Марсельезу», то Груссе записался в число сотрудников. Горячо  обрушивался на правительство,  за что попадал под суд,  заключался в тюрьму. После низложения Наполеона Третьего Рошфора избрали членом правительства Национальной обороны, и Груссе заступил его место в редакции «Марсельезы».

        Когда начался разгром и расстрел Коммуны, Груссе занимал в ней видный пост. Он пытался покинуть Париж. Однако был схвачен. Его приговорили вместе с  Рошфором и другими коммунарами к  «вечной» ссылке на острова Новой Каледонии.

        Ссыльные перенесли ужасы перевоза по океану, терпели зной, голод и   издевательства  в лагере на полуострове Дюко. Многие узники  уже отдали богу душу. Паскаль с Рошфором и  друзьями рискнули бежать. Каторжники   вплавь и  на лодке добрались  до австралийского судна-угольщика, и после многих мытарств попали в Англию. И только после амнистии вернулись во Францию. Груссе становится писателем.
         Поэтому хлебнувший лиха Паскаль Груссе так  убедительно  описывает   в «Лазурном гиганте» и разбитый войной Трансвааль, и мужество и треволнения  путешественников, и полет на о.Цейлон, чтобы освободить из  лагеря военнопленных сестру милосердия Николь. Так горячо любимую Генрихом!
         Согласитесь, даже в наше время не каждый способен  лететь  для спасения любимой на край света, зная, что его ждут непредсказуемые опасности  и невзгоды!  Не подобные ли «Лазурному гиганту» романы навеяли волнующие строки Р. Рождественскому…

Тысячу дорог я пройду,
Без вести во тьме пропаду.
Только мне и смерть нестрашна
Не страшны и любые испытанья.

Пускай я тёмную узнаю беду
Пускай я буду задыхаться в бреду
Где б ты ни была, все равно, все равно
Все равно тебя найду.

        А  были  ли жестокие концлагеря для буров на  островах, как это  изображает А.Лори в  «Лазурном гиганте»? Или  это его творческая выдумка, как  и сверхмощной летательной машины с машущими крыльями?

         Конечно, писатель знал из газет, что англичане вывозили на острова пленных буров, ибо везде трубили о своих военных успехах. Однако даже английские репортеры, побывав на острове св. Елены, на котором  в кошмарных условиях содержалось 2500 буров, негодующе писали: «Каждый бы честный англичанин, который мог бы заглянуть в жалкие хижины буров на св. Елене,  почувствовал бы оскорбление за британское знамя».
   
     Художник Верещагин, прибыв на о. Цейлон, встретил в порту Коломбо   британский крейсер, стороживший пароход с пленными, изможденными бурами. Верещагин возмущался, что это позор для  английской нации. Наш доброволец капитан Шульженко, сражаясь в отряде буров, попал в плен, был вывезен англичанами вместе с заключенными в Индию, где томился в концентрационном лагере.
 
        Однако не  приукрасил  ли А. Лори,  вдохновенно рассказывая  в «Лазурном гиганте» о побеге Николь  из  лагеря  военнопленных?
 
         О, бежали,  да ещё как, отчаянные узники-буры с океанских островов! С того же острова св. Елены совершил побег фельдкорнет буров И.Новеллис со своими друзьями, и  смельчаков спасло французское судно.

          Огромного  переполоха наделал другой дерзкий побег! И о нем,  наверняка, знал А. Лори.
          При перевозке  на пароходе «Каталония» сотен пленных буров на остров св. Елены, пятеро  заключенных  при остановке ночью в Коломбо по  снастям спустились в море и, нырнув,  долго плыли под светом сторожевых английских катеров. В воде пробыли более двух часов, пока их не подобрал  корабль русского флота.  При обыске англичанами, беглецы были   спрятаны командой, а затем доставлены  в Санкт-Петербург, где им был устроен восторженный прием! И звучала в их честь  песня «Трансвааль, Трансвааль, страна моя, ты  вся горишь в огне…». Газеты  и журналы  вещали о тех героях! Смельчаки-буры   вернулись на родину и продолжили борьбу за   независимость, оставив свои следы на брегах Невы.
 
          На отважных и  жизнестойких героях книг А. Лори, (а он выпустил  еще серию занимательных повестей  из жизни учащихся  разных эпох и стран), воспитывалось  не одно поколение в Европе и имперской России.

           Еще в 1896 году  «Вокруг света», знаменитый российский «Журнал  путешествий и приключений на суше и на море», начиная публиковать  повесть А.Лори о похождениях на Марсе,  пространно извещал.
            «Мы предлагаем нашим читателям новую и крайне оригинальную повесть Андре Лори, носящую заманчивое заглавие «На другой планете». Мы уверены, что эта смесь учености и фантазии живо заинтересует читающую публику. Андре Лори принадлежит к писателям, произведения которых отличаются остроумием, изяществом и чисто французской живописью. Личность этого писателя давно уже привлекает к себе общественное внимание…».

      В России захватывающие романы А.Лори, как «Капитан Трафальгар», «Искатели золота», «Тайна мага», «Атлантида», «Наследник Робинзона» и другие были  широко известны! Ибо в 1900 г. вышли в свет его сочинения  в 9 томах. О них крупный   санкт-петербургский издатель П.П. Сойкин  запустил для читателей интригующую  информацию.
        «Увлекательные рассказы о забытом прошлом народов, исчезнувших уже с лица земли или полные интереса сообщения, о забытых наукой тайнах загадочных сект, древних и новых, или приключения в волнах воздушного океана, рассказы о целых экспедициях в тропиках за золотом и пр., и в тоже время чудные явления природы самых разнообразных стран, от полюса до экватора – все это делает произведения Лори крайне увлекательными и полными захватывающего интереса».
         Роман   «Лазурный гигант»  был издан позже отдельной книгой.

         Видный писатель и ученый  Иван  Ефремов,  известный остросюжетными романами  «Лезвие бритвы», «Час быка», «Таис Афинская», говорил на склоне лет, что исповедовался:
        «В начале нашей жизни и образовании весьма заметную роль играют книги приключенческого характера. Причем для ребят активных, энергичных, мечтательных и любознательных этот вид литературы на какой-то период главный…
         Так было со мной, с целым рядом моих сверстников… Мы зачитывались Хаггардом, Луи Жаколио, Буссенаром, Сальгари, Эберсом, Марриэтом, Пембертоном, позднее Пьером Бенуа – это были многотомные собрания сочинений, в сумме познакомившие нас с природой разных стран мира и с разными историческими эпохами…
Говоря о переводах зарубежной приключенческой литературы, я главным образом имел в виду сойкинские издания Хаггарда, Жаколио, Буссенара, Лоти, Лори…».
 
          Но канонада мировых и гражданских войн покрыла пеплом забвения имя и книги романтика Андре Лори (Паскаля Груссе).
         Однако мудрое время  прозрело и стало возрождать из туманного небытия имя этого незаслуженно забытого писателя и политика.   
          Во Франции к столетней годовщине со дня его смерти была проведены крупная научная конференция. Впервые  издана солидная биография о его  насыщенной жизни и творчестве, которая читается как роман, в один присест.
      
         А сейчас, уважаемые друзья, нас ожидает в полет оснащенный и   необычный  аэроплан «Лазурный гигант» за  приключениями, любовью и свободой!
        Эта книга не только зовет «Бороться и искать, найти и не сдаваться!», но и оставляет светлый след в душе, когда перевернута ее последняя страница.

  ЗДЕСЬ ИНФОРМАЦИЯ О КНИГЕ С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ.
http://fantlab.ru/forum/forum15page1/topic9117page189Ь