Сердечная орфография

Людмила Румма
Однажды, в больницу поступил пациент с болью в области сердца. Врач осмотрел его, поставил диагноз – сердечная недостаточность и назначил лечение. Заполняя медицинскую карту, врачу показалась знакомой фамилия потупившего больного. Воспоминания вернули врача в школьные годы. Он вспомнил, что учился в одном классе с больным, которого сейчас приходится лечить. Особой дружбы между ними не было, в силу разных причин. Будущему врачу нравилось наблюдать за природой и познавать её тайны, а больной, в школьные годы отличался от своих сверстников заносчивостью, потому как гордился, насколько он грамотен. Сверстники не любили его, так как при любой возможности, он старался корректировать их речь, посмеивался над их орфографическими ошибками и каждый раз, непременно их исправлял, поучая, как нужно правильно говорить и писать, при этом был абсолютно здоров. Окончив школу и институт, стал преподавателем, вернулся в родную школу учителем русского языка. Важнее для него было не содержание письменных работ его учеников, а отсутствие в них ошибок. За это ему дали прозвище – «чёрствый сухарь». Он так и не обзавёлся семьей, потому как не мог подобрать достойной для себя девушки, которая разделяла бы его взгляды и так же правильно писала и говорила. И вот, теперь, он одинокий и больной оказался в больнице. Никто не посещал его. Его общение сводилось к беседам между ним и врачом. В один прекрасный день, врач решил признаться больному, что узнал его и вспомнил, как они учились вместе. Врач обрадовался, что может помочь своему однокласснику и посвятил его в тайны болезни. Черствость и бессердечность из детского возраста перекочевала во взрослые годы и психосоматика заболевания проявлялась физической болью в области сердца. Пустив в своё сердце благосклонность и доброжелательность к другим, сердечная недостаточность не смогла бы больше беспокоить его. Ведь не важно, как записан больной орган в истории болезни: «серДце» или «серце», важно, что этот орган совершенно здоров!