Ветер твоих гор. Глава 8

Валентин Левцов
                Глава 8

     Весна была уже в полном разгаре. В горы пришла пора изобилия. Везде в густой горной траве, в зарослях кустарников, в лесу и на широких альпийских лугах кипела жизнь.
     Птицы вывели птенцов, которые ещё не окрепли и были лёгкой добычей для хищников. Раздавались крики краснолапых горных куропаток – кекликов, которые созывали свое многочисленное потомство. На лесных полянах в прошлогодней траве резвились маленькие глупые, любопытные мышата. А под кустом боярышника можно увидеть, зайчат тихо дожидающихся свою мать. В это время даже рысь, сытая и разленившаяся, перестала беспокоить белого кота. И тот стал дальше и чаще уходить от своей норы, каждый день, узнавая новые тропы и ущелья. Ему нравилось бродить среди высоких горных трав и ярких горных альпийских цветов, где порхали большие цветастые бабочки и стремительные шуршащие крыльями стрекозы. Угнетающее чувство опасности кот испытывал только когда находился поблизости от шумных горных речек, постоянный гул лишал его слух остроты, а из-за разносимой вокруг на десятки метров водяной пыли обоняние притуплялось. В такие минуты кота можно было сравнить с человеком, который попал в тёмную, полную опасностей комнату, поэтому он спешил уйти, пока грохот постепенно не удалялся. Теперь Снежок уже не боялся уходить на несколько километров от своего ущелья и знал по запаху почти всех животных, обитающих вокруг.
    Его близкими соседями была семья барсуков, которые по ночам взрыхляли землю на склонах, добывая себе пищу. Днем, завидя его, приветливо как своему другу свистели у своих норок солидные, усатые сурки. А в соседнем ущелье жила медведица с двумя медвежатами, которые целый день лазили по деревьям или устраивали друг с другом потасовки, ссорились, дрались и визжали, пока рассерженная мамаша не начинала шлёпать их тяжелой сильной лапой.
     Снежок видел, как с дальних каменных вершин спускались на водопой горные козлы и резвились их маленькие козлята. А однажды в их ущелье забрёл барс. При встрече с горным владыкой всё живое в лесу замирало, животные сразу почувствовали силу и превосходство этого могучего, но, к сожалению очень редкого в наших горах зверя. Даже рысь, которая считала себя хозяином этих мест и была деспотом и грозой всех диких животных, при виде барса как маленьких трусливый котёнок стрелой залетела на одну из старых берёз и с высоты провожала его, взглядом своих желтых злых глаз. И только проворные белки, сердито цокая и смело перепрыгивая с ели на ель, долго провожали его, пока он снова не ушел в скалы.
     В одну из своих дальних прогулок белый кот, спускаясь по незнакомому ему ущелью, вышел на большую поляну. Посередине её чернело место от костра, из-под большого обросшего мхом камня выбегал маленький чистый ручеёк. Вокруг в густой зелёной траве, блестя на солнце пыльными стеклянными боками, валялись бутылки из-под лимонада, шуршали от ветра, пугая его серые от времени обрывки газет и полиэтиленовые мешочки. Кот долго бродил среди этих безобразных признаков присутствия человека, какие-то едва уловимые запахи вдруг смутно напомнили ему что-то очень далёкое и почти забытое. Если конечно животные могут помнить давно прошедшее, то, наверное, коту должны были вспомниться руки той девочки, его маленького друга, которые умели так нежно и ласково гладить его по мягкой, длинной шерсти и наливать в зелёное блюдце пахучее вкусное молоко.
     Это была та самая поляна, где Снежок когда-то расстался с людьми, отсюда начиналась его одинокая жизнь в горах. И хотя это место находилось очень далеко от его норы, но с тех пор его снова и снова влекло туда, где ненужные, брошенные человеком вещи будили в нём полузабытые и приятные чувства.

Глава 9 http://www.proza.ru/2015/06/14/904