Путями великих миграций человечества

Владимир Оноприенко
ПУТЯМИ ВЕЛИКИХ МИГРАЦИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

 ( из Архива Проекта )
Международная Ассоциация «Путями Великих миграций Человечества» разработала и реализует проект «Великое сокрестие Континентов», идея  которого легла в основу программы экспедиции. Практическим шагом в реализации идей этого проекта стала Международная культурно-экологическая экспедиция «Путями Великих миграций Человечества» под эгидой ЮНЕСКО. Маршрут этой экспедиции явился рекогносцировкой Трансконтинентальной трассы проекта «Великое сокрестие Континентов». Программу культурно-экологической экспедиции «Путями Великих миграций Человечества», составленную на основе этого проекта, утвердил Секретариат ЮНЕСКО (решение ЮНЕСКО №747 от 30 октября 1990 г.), включив экспедицию в реестр Важнейших программ ЮНЕСКО. Данный проект является продолжением крупного проекта «Великий Шелковый Путь – Путь диалога», одобренного ООН и ЮНЕСКО.

Это очно-заочная экспедиция, в которой участвуют как отдельные личности и ученые, так целые организации и страны. Пространственно-временные начала проведения экспедиции не имеют ограничений и строгих рамок по срокам их реализации. Впервые в мировой культурологической, демографической практике предлагаются объединенные международные исследования путей миграции людей с континентов на континент с древнейших времен, для решения практических задач сегодняшнего и завтрашнего дней. И не случайно для достижения этой цели в качестве научной идеи взята концепция о «Великом переселении народов», путем миграции человека в процессе его эволюции с Евроазиатского материка на Американский континент через Берингов пролив.
Основная цель экспедиции – с какими Великими духовными и материальными ценностями входит Человечество в ХХ1 век. Для этого ведется разностороннее изучение и анализ духовных, материальных и других важных аспектов жизнедеятельности народов этих континентов в их взаимосвязи, для использования этого опыта, как основы их дальнейшей консолидации и интеграции, сохранения и развития общечеловеческой культуры и природы Планеты.

Маршрут экспедиции начинается с Непала – предгорий Гималаев, затем он проходит через Индию, Китай, Монголию, пересекая Центральную и Среднюю Азию, идет на Алтай и Сибирь России. Далее, через Берингов пролив продолжается в Северной Америке и завершается на оконечности Южной Америки.
Основные идеи экспедиции изложены в «Благопожеланиях Людям Земли», написанном на русском, английском, испанском и китайском языках на шелковом знамени экспедиции. Главы государств, выдающиеся деятели страны, общественные и религиозные деятели стран, через которые проходят маршруты экспедиции, благословляют и ставят свои подписи в знак солидарности на знамени экспедиции. «Благопожелания Людям Земли» в настоящее время благословили, или поставили подписи: Президент СССР М. Горбачев, Президент России Б. Ельцин, Президент Казахстана Н. Назарбаев, Президент Кыргызстана А. Акаев, Президент Литвы В. Бразаускас, Президент Монголии Г. Багбанди, Президент Калмыкии К. Илюмжинов, Президент Якутии М. Николаев, глава Бурятии В. Саганов, глава республики Горный Алтай М. Лапшин, главы конфессий: глава Буддизма Далай Лама XIY, глава Христианства Папа Римский Иоанн Павел 11, Главный Равин России А. Шаевич, глава Мусульманства России Х. Талгат, выдающиеся деятели мира: Святослав Рерих, Лев Гумилев, Чингиз Айтматов, Тур Хейердал, Влаиль Казначеев, Федор Конюхов, космонавты: С. Шарма (Индия), А. Аубакиров (Казахстан), Д. Гуррагчаа (Монголия), Г. Гречко (Россия), Э. Олдрин (США).

14 мая 1999 года Генеральный директор ЮНЕСКО доктор Федерик Майор Сарагоса поставив свою подпись на знамени экспедиции, ознаменовал завершение первого этапа и начало реализации второго этапа экспедиции «Путями Великих миграций Человечества» под эгидой ЮНЕСКО.

Пройдена первая Евразийская часть экспедиции. Позади Индия, Непал, Китай, Монголия, Казахстан, Кыргызстан, Россия. Ассоциация приступила к реализации второго этапа экспедиции, маршрут которого продолжится через Берингов пролив на континентах Северной и Южной Америки и, пройдя по территориям: Аляски, Канады, США, Мексики, Гватемалы, Гондураса, Сальвадора, Никарагуа, Коста-Рики, Панамы, Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Бразилии, Перу, Аргентины, Боливии, Чили, должна завершиться на Огненной земле. Впереди предстоят встречи и подписи на Знамени экспедиции Президентов и общественных деятелей стран Американского континента, через которые пройдет маршрут второго этапа экспедиции.
Такая масштабная и разносторонняя по диапазону охвата интересов и возможностей стран и континентов единая целевая программа экспедиции, не имеет аналогов в мировой практике организации проектов подобного рода. А возможность соединить единым межэтническим и культурно-географическим мостом страны и континенты в пространстве и во времени, делают этот проект - Проектом века, а участие в нем - престижным и важным явлением. Экспедиция призвана стать деловым, мировоззренческим, и вместе с тем, романтичным направлением в будущее на пороге ХХ1 века.

Надеемся на взаимопонимание, солидарность и поддержку государственных и общественных деятелей, а также всех жителей нашей Планеты в этом важном и целенаправленном явлении, связанном со светлым будущим Человечества.
 
Президент Международной Ассоциации
 «Путями Великих  миграций Человечества»,
 академик   Д.Б.Пюрвеев
 
Вице-президент  Международной Ассоциации
«Путями Великих  миграций Человечества»,
 академик   В.П.Казначеев
 
Вице-президент  Международной Ассоциации
 «Путями Великих  миграций Человечества»
Летчик-космонавт СССР , доктор физико-
математических наук  Г.М.Гречко
               
 
 
               
                БЛАГОПОЖЕЛАНИЯ ЛЮДЯМ ЗЕМЛИ
 
Люди Земли! Мы стоим на пороге XXI века. Это еще один исторический рубеж, каких было немало на долгом пути человеческой цивилизации. Этот путь во Времени и пространстве приводил человека то к высочайшим вершинам созидания, то к страшным безднам разрушения, всякий раз ставя его волю перед выбором – творить на земле Добро или Зло.

Но сегодня этот кардинальный вопрос люди могут решать только сообща, когда каждый человек будет ощущать свою ответственность и сопричастность с другими. Сегодня как никогда каждому человеку необходимо осознание трех главных единств, умножающих нашу общую взаимозависимость.

Мы все, живущие на разных континентах нашей голубой планеты, в ее разнообразных географических и климатических условиях являемся членами единой великой человеческой семьи. Несмотря на наши различия, непохожесть, мы – единокровные братья, древние или новые побеги на едином древе Жизни, так как великие миграционные процессы, происходившие на земле, связывают видимыми и невидимыми, этническими, экономическими и космическими и другими пространственно-временными информационными связями воедино постепенно все человечество и все регионы планеты.
Нас роднит общая История, одна корневая система, уходящая в глубь генетической эволюции, нас роднит и общая судьба. И поэтому мы умеем понимать друг друга, находить, когда надо, общий язык.
У каждого из нас есть свое собственное имя, единственное место, где он родился и где он сегодня живет и работает. И все это для каждого человека, где бы он не жил, способно слиться в одно-единственное и очень дорогое имя – Земляне! В этом имени бьется наше общее сердце, в нем кроется наша взаимная любовь и общая надежда на будущее.

Мы сегодня уже понимаем, что где бы мы не жили – в большом шумном городе или маленьком тихом селе, в стальном небоскребе или в войлочной юрте – любой обжитый человеком уголок земли, представляет единый обжитый Дом – планета Земля.
И где бы не случилась беда, она приходит в этот дом неминуемо. Чужого горя не бывает. Любая братоубийственная война, которые, к несчастью, все еще вспыхивают в разных уголках планеты, приносит несчастье в наш общий дом.
Чернобыльская катастрофа в Европе отразилась на мутации рыб в Амазонке Американского континента, а пепел пожарищ на нефтехранилищах Кувейта тут же печально осел на белоснежных ледниках Гималаев. Все это лишний раз напоминает цивилизованному, вооруженному миру, сколь чувствительна к любому проявления зла наша планета.

Самые великие открытия, самые смелые путешествия, полет в космос всегда вели человека не только по пути познания окружающего мира, но и по пути осознания себя частицей Вселенной. Но всегда, расселяясь и обживая Землю, мигрируя с континента на другой, люди никогда не отрывали взгляда от небесного свода, от звезд, ощущая себя и свои деяния не только земными, но и частицей Вселенной. И все их земные дела, творчество, наука, искусство так или иначе соотносились с космическим сознанием, с высшей гуманизацией человеческого существования. На Земле и вне Земли. К этому порогу, порогу нового космического сознания мы и подошли вплотную сегодня.

Но в настоящее время вся наша Планета, подвергается тяжелейшим испытаниям разобщенности человечества, когда каждая страна бьется в одиночку за выживание «по праву сильного». Поэтому мир не выходит из враждебного противостояния и индивидуальной замкнутости отдельных стран.  То тут, то там на Земле вспыхивают большие и малые войны, происходят схватки между государствами на глобальном, региональном и локальном уровне, битвы между отдельными народами, народностями, кланами и племенами на этническо-национальной, политической, экономической и религиозной почве. И все войны, маленькие или большие, происходящие на земле, при молчаливом согласии других государств, уже отзываются тяжелыми  экологическими, экономическими и политическими последствиями и бедами  для всего человечества.
Вместе с огромным научно-техническим и индустриальным потенциалом цивилизации, плодами которой не может воспользоваться человечество, в силу своей разобщенности, мы наблюдаем многообразные отражения войн и экологических катастроф на земле. В силу же разобщенности человечества неразумно, не рационально и неравномерно расходуются огромнейшие материально-технические, денежно-финансовые средства и человеческие силы, бросаемые в ненасытное жерло войны и на вооружения отдельных государств и военных блоков – а так же происходит дальнейшее обеднение и обнищание народов на Земле. Более 1/3 человечества находится на грани вымирания, нищеты и бедности. И это на пороге 21 века!
Поэтому альтернативой разобщенности человечества на сегодня выступает новая масштабная, объединяющая его цель дальнейшего развития цивилизации на Земле. Это закономерный и неизбежный процесс, предопределяющий дальнейшую целенаправленность развития цивилизации на земле, характеризуется как общепланетарная интеграция. Этот закономерный процесс развития цивилизации, вышедший на сегодня на новый общепланетарный информационный уровень, измеряется соответственно таким же масштабно новым понятием как глобализация, то есть, стремление рассматривать, анализировать, сопоставлять, соизмерять и интерпретировать количественно и качественно все аспекты научной и практической деятельности человечества в общепланетарном масштабе, и интегрировать их в технологиях выживания человечества. Отсюда и новые масштабные, реально осознанные возможности общественной деятельности человечества сегодня - сообща решать общечеловеческие злободневные проблемы.
В качестве реального действия в общих процессах интеграции человечества, может стать, вполне созревшая на сегодня идея о прекращении на земле всех видов войн, военного противостояния блоков и отдельных стран и постепенного всемирного разоружения, объявление моратория по этому вопросу.
    
Высвобождаемые от разоружения материально-технические, денежно-финансовые средства поэтапно передаются в распоряжение ООН для проведения глобальных экологических мероприятий во имя спасения жизни на Земле, помощи нищим и беднейшим слоям населения Планеты, а так же тратятся разоружаемыми государствами на повышение благосостояния своих народов, в мирных целях.
Творец создал Человека – всех нас по своему принципу и подобию, он любит всех нас независимо от пола, расовой, этнической, религиозной и социально-политической принадлежности.
Жизнь на созданной Творцом Голубой планете – Земля – уникальна, и проблема выживания рода человеческого на ней и распространения его во Вселенной зависит от свободы нашего выбора. Так будем же мы его достойны! И целенаправим наши усилия к прекращению вражды и всяких войн на земле, а освободившуюся энергию и средства направим на гармонизацию жизни на нашей Планете!

 Пожелаем же всем людям Земли оставаться в братском единстве, осознавая единокровные узы, жить в мире и согласии, избавившись от вражды и ненависти.
Пожелаем нашему общему Дому Планете Земля – процветания и изобилия, мира и плодородия!

Поможем друг другу и, сообща, всем вместе, осознанно и целенаправленно начать XXI век с добытым опытом, мудростью и духовными ценностями – истинными землянами, разумными обитателями Вселенной!
               
http://jungar.narod.ru/exped.htm