Диалог о Боге

Роман Кречетов
(М - мужчина, Ж - женщина)

Ж - я вчера была в церкви. Поставила свечи. Там так красиво! Я думаю тебе обязательно надо покреститься.
М - зачем? Я верю Богу, но я не сторонник традиционной церкви. Все нынешние мировые религии не имеют к Богу никакого отношения.
Ж - (радостно) так ты тоже думаешь, что Бог существует?
М - конечно! Высший Создатель и Творец, которого многие люди называют словом "Бог" существует. Вопрос в том, что или кого ты представляешь в своём воображении, произнося слово "Бог". Если тебе видится бородатый дяденька с измождённым лицом, висящий на кресте и расставленный по всем церквям, то это не Бог. Даже по форме его тела ты можешь убедиться, что это земной человек, который слишком много знал и имел слишком длинный язык, за что и поплатился. Кто много знает, должен мало говорить, а вместо проповедей подавать окружающим личный положительный (или отрицательный) пример. Люди не склонны слушать нравоучения, однако чужой успех вызывает у них живой интерес.
Ж - и ты можешь доказать, что Бог существует?
М - могу, хоть это и безполезное занятие.
Ж - почему безполезное? 
М - потому-что тому, кто чувствует своей душой присутствие Создателя и Творца, кто с ним общается и получает помощь - тому доказательства вообще не нужны. А тот, кто Создателя не чувствует - тот будет пребывать в сомнении, даже если ему представить сотню простых и логических доказательств. Объясню на примере: если человек в своей жизни хоть раз пробовал мороженное, он навсегда запомнит его вкус и ему не надо будет доказывать, что мороженное вообще существует. Если же человек ни разу не ощутил вкуса мороженного, ты можешь долго ему рассказывать о том, что оно существует и какое оно вкусное, но червь недоверия так и останется в его душе.
Ж - как можно не верить, что мороженное существует?
М - ты так говоришь, потому-что для тебя это обыденный факт, не требующий доказательств. Вкус и образ мороженного живёт в твоих ощущениях. Но если у человека нет ощущений, то для него нет ни вкуса ни образа. А теперь представь, что тебя просят доказать такому человеку, что мороженное существует. Что ты ответишь?
Ж - Боже! какое глупое занятие.
М - отлично! Теперь ты понимаешь мои чувства, когда я слышу от людей просьбу доказать существование Бога. Тем не менее, я её выполню из уважения к тебе и Богу. 
Ж - да уж выполни, всё таки Бог - это не мороженное.
М - Доказательства существования Бога вокруг нас. Их много. Они просты и логичны. Итак, доказательство первое - это ты. Посмотри в зеркало и задай себе вопрос "Откуда я взялась"?
Ж - как откуда? От папы и мамы.
М  - верно, а папа и мама откуда взялись?
Ж - каждый от своих родителей.
М - подключи к этой логической цепочке немного воображения и ты поймешь, что у истоков человечества стоят два простых человека - мужчина и женщина и главный вопрос - откуда появились эти первые люди.
Ж - они появились в процессе эволюции окружающей среды.
М - эволюция - это просто красивое слово, которое многим даже не понятно, но коль ты его огласила, я от него и буду отталкиваться. Эволюция - в переводе с латинского означает развёртывание - это движение и развитие чего-либо - это процесс, который кто-то запустил и контролирует правильность его выполнения. Вот этот кто-то и является Богом - Создателем - Творцом. Пример: Чтобы появился дом, нужно чтобы сначала появился архитектор. Без архитектора дом сам по себе не построится. Поверить в самозарождение жизни на земле и в её развитие в результате случайных соединений и мутаций, это всё равно, что поверить в то, что в результате случайного перемешивания огня, воды, глины и песка сложился многоэтажный кирпичный дом. Случайностей не бывает - у всего есть причина и первооснова. Если есть дом, значит есть его создатель-архитектор. Если есть машина, значит есть и инженер. Если на земле появился человек, значит его кто-то задумал и воплотил. Бог и есть тот архитектор, который сначала спроектировал жизнь на земле в мысленных образах, а потом воплотил её в материи.
Доказательство второе - посмотри на дерево. Откуда оно взялось? Кто придумал его форму и способ размножения. Кто решил, что оно должно корнями держаться за землю, а ветвями устремляться в небо. Попробуй посадить дерево корнями вверх и оно погибнет. Почему? Потому-что кто-то придумал законы, по которым дерево зарождается и растёт. Любое нарушение закона (посадка корнями вверх) - и творение разрушается в результате беззакония. Если есть законы, значит есть и законодатель. Если в человеческом обществе есть закон и порядок - оно развивается, если среди людей беззаконие - вокруг война и смерть. Жизнь на земле подчиняется множеству законов физики, химии, биологии, психологии и все эти законы кто-то придумал и запустил в действие. Учёные не создают новых законов - они лишь выявляют и описывают те, которые создал Творец - Бог. Если мы сталкиваемся в природе с необъяснимыми, загадочными и таинственными явлениями, значит мы видим проявление законов, которые ещё нами не открыты и непознаны. И за всеми ними стоит высший законодатель - Бог.
Доказательство третье - наш диалог. Почему ты интересуешься Богом? Если его нет и никогда не было - откуда появилось это слово БОГ, откуда возникли размышления о Высшем Разуме? Если бы на земле не было мороженного, слово МОРОЖЕННОЕ никогда бы не появилось. Не может появиться то, чего не было и нет.
Ж - ну это чьи-то фантазии.
М - Фантазия, мечта, наваждение всегда имеет почву. Писатели - фантасты описывают то, что пришло к ним в виде ощущений, сновидений и логических заключений. Невозможно выдумать то, чего нет. Самое яркое подтверждение этого правила находится в русских сказках. Когда человеку хотели дать заведомо невыполнимое задание, ему говорили: Постарайся мне добыть то, чего не может быть.
Если в обществе витает мысль о существовании Высшего Разума - Бога, значит он существует, просто кто-то его присутствие уже почувствовал, а кто-то ещё нет.
Ж - вот ты всё говоришь логика-логика-логика. Что это вообще такое?
М - логика - наука о законах и методах мышления. Как видишь - вокруг нас множество законов и мы все очень хотим пообщаться с нашим единственным законодателем.
Ж - зачем же тогда строят церкви? Чтобы общаться с Богом?
М - нынешняя церковь - это транснациональная корпорация, которая на имени Бога делает деньги. У этой корпорации свои филиалы-храмы по всему земному шару. Церковь объединяет людей в стада, вежливо ими управляет и облегчает их карманы. Когда ты посещаешь церковь, ты всегда оставляешь там некую сумму денег - свечи купила, ангелочка фарфорового, иконку, молейбен заказала - в общем потратилась на приятные мелочи. Ничем не отличается от похода в магазин косметики.
Ж - сказал тоже! Косметика - это обычное, а церковь - это возвышенное.
М - отличный рекламный слоган! у тебя хорошие шансы стать руководителем отдела рекламы в ближайшем храме.
Ж - свечки, иконки, крестики - это же всё стоит копейки... разве это может быть выгодно?
М - не забывай о пожертвованиях и о продаже страховок-индульгенций. Когда священник окропляет твой новый автомобиль "святой" водой - что это, как не страховка и негласное разрешение "Гоняй смело! Твой авто под защитой самого Бога!" В праздник пасхи батюшка одной рукой машет мокрым веником и святит куличи, а другой собирает денежные пожертвования за свои услуги. За день он зарабатывает больше, чем ты за месяц - это ли не яркий пример красивого и грамотного бизнеса.
А продажа антиквариата - иконы, картины и прочие предметы искусства. Церковные иерархи очень умны, они строят планы на сотни и тысячи лет вперед. Сейчас они продают то, что скупали 200-300 лет назад, через 200 лет будут продавать то, что негласно скупается сейчас. 
И последнее - весь этот бизнес не облагается налогами. При этом он "в законе". Просто и гениально!
Ж - неужели всё так плохо? Ведь есть же "настоящие" священники, которые проповедуют мир и любовь к ближнему.
М - конечно есть! Они обязательно должны быть для поддержания системы в состоянии равновесия, иначе лодка может перевернуться. Например, табачные корпорации снабжают молоком детей-сирот, родители которых умерли в результате курения. Трогательно и заботливо. Поменяй местами причину и следствие и прослывёшь хорошим человеком.
Ж - я хочу прочесть Библию.
М - два представителя "свидетелей Иеговы" убеждали меня приступить к изучению Библии, потому-что все законы, описываемые в ней, реально действуют в природе, а значит эта книга написана самим Богом. Следуя их логике, я им посоветовал изучать учебник физики за 8 класс, потому-что там тоже перечисляются законы, действующие в природе. К сожалению, они даже не заметили моей иронии. Мне было стыдно на них злиться, мне было их жалко - если у людей отсутствует разум, логические доводы на них просто не действуют, потому-что логика есть проявление разума.
Ж - я читала в интернете, что в Европе храмы закрываются из-за отсутствия прихожан.
М - даже хороший бизнес нуждается в обновлении. Если бы я был консультантом по вопросам продвижения и популяризации христианства, то посоветовал бы его запретить и организовать гонения на сторонников. Запретный плод сладок! Его непременно хочется попробовать! Если религию запрещают, значит в ней что-то есть - такова природа человека, в этом проявляется его свободная воля и жажда познания.
Ж - мир церкви делал меня счастливой, я ощущала причастность к чему-то высокому. После твоих слов мне стало грустно.
М - твой уютный мир делал тебя счастливой, но ограничивал твоё развитие.
Ж - как это?
М - представь, что ты маленький мальчик.
Ж - почему мальчик, а не девочка?
М - потому-что я мальчик и мне так удобнее мыслить. Итак представь, что ты маленький мальчик, который оседлал палочку и скачет на ней, воображая, что эта палочка - его верная лошадка. В руке он держит прутик, представляя, что это его сабля. Мальчик скачет на палочке - лошадке и рубит прутиком-саблей стебли травы, т.е. своих воображаемых врагов. Это такая игра в кавалейристов. Мальчик сам её придумал (или ему подсказал "добрый" дяденька) и он получает удовольствие от этой игры. В этой игре он не маленький мальчик, а доблестный и отважный кавалерист. Мальчик счастлив. Родители глядят на него со стороны и улыбаются - он дитё, играющее в детские игры.
Теперь представь: Проходит двадцать лет, и вот уже взрослый парень продолжает скакать на палочке и рубить прутиком травку. Его лицо по-прежнему светится благостной улыбкой. Вот только родители грустны - они понимают, что их сын сильно отстаёт в умственном развитии. Они пытаются объяснить своему чаду, что палочка - это не лошадка, а прутик - не сабля, но он их не слушает или не хочет слушать, потому-что всецело поглащён игрой. Родители сердятся и отнимают у парня палочку и прутик. Парень становится грустным, на его глаза наворачиваются слёзы...
А теперь ответь - не напоминает ли тебе это человека, которого приобщили к красивой игре (христианство, ислам, буддизм и т.д.), и который очень грустит после того, как у него отняли любимую игрушку?
Ж - пожалуй, так и есть... пора взрослеть...
М - пора умнеть...
Ж - вроде бы всё понятно, но мне кажется, ты не сказал чего-то ещё.
М - почему ты так думаешь?
Ж - у меня в душе есть какие-то сомнения... что-то тревожит...
М - это прекрасно! Ключевое слово "у меня в душе". Я дал тебе набор материалистических доказательств и не сказал главного. Главное - у каждого (абсолютно каждого!) человека есть душа - нематериальное "я" - комплекс чувств - чистая разумная энергия - облако, которое окружает, словно кокон, телесную оболочку. Эта энергия - часть энергии Творца. Здесь Библия и Коран абсолютно правы: Создатель сотворил человека по своему образу и подобию и вдохнул в него жизнь - душу - частичку себя. Душа всегда мается, когда не чувствует связи со своим "Единым Целым" и тогда человек начинает искать Бога и доказательства его существования. Как только связь восстанавливается, начинается процесс прямого общения (разговор дитя с родителем) и вопросы существования Бога - Создателя - Отца отпадают сами собой. Глупо разговаривать со своим отцом и при этом сомневаться в его существовании. И уж тем более глупо ходить в церковь для общения с родителем. Церковь - это посредник - это лишнее звено, созданное для того, чтобы отсечь прямую связь между человеком-дитём и его Творцом-родителем.
Ж - и зачем это церкви?
М - одну причину я уже назвал - деньги. Но самая главная причина - церковь претендует на роль Бога. Сама хочет владеть людскими душами и управлять человечеством. Легальный бизнес и деньги - вещь хорошая, но ещё лучше - когда все люди являются твоими послушными рабами: добровольно на тебя работают и отдают все свои сбережения по первому требованию.
Ж - и как с этим бороться? Прямо не церковь, а монстр какой-то... Асфальтовый каток...
М - с религиями не надо бороться, надо просто выйти из под их влияния. Что делает глупый и слабый человек, когда видит машину, мчащуюся на него на полном ходу? Каменеет от ужаса и гибнет под колёсами. Что делает глупый, но сильный и отважный? Пытается её в лоб остановить. Что делает умный? Просто отходит в сторону и всё... машина проехала мимо. Лучший совет - не перебегай дорогу перед близко идущим транспортом. Не играй на проезжей части, даже если игра увлекательна и сулит раскрыть тебе тайны мироздания и происхождения человека. Под колесами гибнут только идиоты. Умные люди ходят по дорогам, где машин вообще нет. Мудрые люди не допускают появления на дорогах машин в принципе. Человеком можно управлять до тех пор, пока он позволяет это делать. Настоящий герой не тот, кто победил в войне, а тот, кто сумел устранить её причину и разрешить конфликт мирным путём.
Ж - и что делать?
М - успокойся, посиди в тишине и возьми себя в руки. Подумай о том, кто ты и зачем пришла на землю. Запомни - смерти нет. Любовь есть, а смерти нет. Смерть придумали люди умные, чтобы запугивать ею и тем самым подчинять себе глупых. Как бы ты не прожила жизнь, в итоге  прекратит своё существование только твоё тело, потому-что даже качественная вещь рано или поздно приходит в негодность в результате эксплуатации. Тело - категория изначально временная, потому-что это материя. Душа - категория изначально вечная, потому-что это чистая энергия. Как только тело прекратит свою работу, душа вознесётся вверх и соединится с Создателем.
Ж - а дальше?
М - а дальше всё зависит от тебя. Если на земле ты была хорошей девочкой и усвоила все жизненные уроки, папа тебя поцелует и приласкает. А если ты была плохой - отшлёпает по попе и вернёт обратно на землю исправлять свои ошибки.
Ж - шутишь?
М - нет, просто ориентируюсь на свои чувства. Мои (и твои) чувства и чувства Создателя-Бога одинаковы, мы же все из единой энергии вылеплены. Я бы поступил со своей дочерью именно так.
Ж - ё-моё! и как жить?
М - не ругайся, не употребляй алкоголь, табак и прочие наркотики, будь хорошей девочкой! Папа тебя любит. Не подводи его. Излучай только добро и любовь, помогай людям - они же все твои родственники. Прислушивайся к своему внутреннему голосу, доверяй интуиции - это папа даёт тебе советы. Каждый человек получает в итоге то, что он хочет. Если человек не знает, чего он хочет - он получает то, что заслуживает.

2015г.