Свидание вслепую или Любовь с первого взгляда

Анна Веселкова
   Всё в нём было не так: рост метр восемьдесят «с кепочкой», крупная спортивная фигура, светлые волосы, голубые глаза и эта мерзкая бородка, которая нынче очень даже в моде… Смотришь на молодых ребят с эдакой растительностью на лице и идут на ум либо ваххабиты, либо бородатая женщина с Евровидения – Conchita Wurst… А уж как представишь, что в эти заросли падают крошки и капли супа… брррррррр…. Мама дорогая!!!! – Лену передёрнуло, и она усилием воли подавила рвотный рефлекс. С надеждой, что «спортсмен» (как она его тут же «окрестила») ничего не заметил, молодая женщина «нацепила» на лицо улыбку и сказала, протянув руку: «Привет. Я – Лена». Парень широко улыбнулся в ответ: «Привет. Очень приятно. Виталий», - взял Ленину руку в обе свои, подержал, заглянув в её зелёные миндалевидные глаза, запечатлел поцелуй на её запястье  и улыбнулся ещё шире. У Лены в голове пронеслась мысль: «Сейчас у него рот порвётся! Интересно, а зубы свои или керамика?» - ей безумно захотелось выдернуть руку из его потных ладоней и просто убежать.
   Конечно, «спортсмен» ничего не заметил! – похоже, он вообще ничего-никого, кроме себя, любимого, не замечал. Одет с иголочки; ботинки до блеска начищены… красноватый из-за светлой кожи загар явно не местного происхождения – погоды такой солнечной ещё не было… Или, быть может, солярий? И одеколон, поди, не в наших магазинах с парфюмом неизвестного розлива, а в Duty Free купленный… запах всё равно гадкий… Виталий по-хозяйски поддерживал «свою даму» под локоток: «Леночка, Вы очаровательны! Вы просто превзошли все мои ожидания! Я восхищён, ослеплён, сражён Вашей неземной красотой!!!» «Он, вдобавок, пустомеля…» - пришло на ум какое-то старомодное определение… Ей стало ещё скучней, грустней, противней – усилилось желание убежать. Но Ольга, её лучшая подруга, которая и устроила им это свидание, очень просила дать человеку шанс, возможность раскрыться, показать себя… Хотя, Елене уже и так всё было понятно: «спортсмен» только ещё произнёс «а», как у неё сложилось чёткое и ясное представление о том, что же окажется на «я»… Тем не менее, дабы не обидеть подругу, Лена послушно пошла рядом с Виталием в близстоящее кафе, попить кофе с пирожным за столиком на двоих…
   Обстановка уютная, весьма милая: тихо играет нежная музыка; приглушённый свет… В общем, интим… Народу немного. Тут же подоспел официант – принял заказ… «Спортсмен» «трещал» без умолку о своих былых достижениях в культуризме; о том, что его всюду приглашали, он был нарасхват… и даже что-то типа – женщины прохода не дают, так и падают к ногам да штабелями и укладываются… «Ага. Понятно. В кровать с тобой укладываются… Нууууу… я-то там уж точно не окажусь – фигушки с макушком!» - подумала Лена.
   В это время кто-то присел за соседний столик. Женщина машинально посмотрела в ту сторону, но шустрый официант уже успел загородить посетителя, принимая очередной заказ.
   А Виталий всё разглагольствовал… «Болтун несчастный! Воистину язык без костей!» - Лена начала злиться на своего визави за его несоответствие её вкусам и желаниям; на подругу за то, что так ей удружила с кавалером; на себя саму за то, что глупо согласилась пойти на это кошмарное свидание «вслепую»… Она упорно избегала встречаться с Виталием взглядом и уже минуты три размешивала кофе, хотя тот был чёрный и без сахара, а он в этот момент произнёс: «Нет, Леночка, кафе явно не место для общения! Может, возьмём бутылочку и к Вам?» - после чего заговорщически подмигнул…
   Это стало последней каплей. Елена сделала глубокий вдох и уже начала приоткрывать плотно сомкнутые до этого губы, чтобы высказать всё, что она думает по поводу данного предложения и самого Виталия, но тут перед ней возник расторопный официант, положил на стол завёрнутые в две белоснежные салфетки вилку с ножом и произнёс: «Вы просили». При этом он сначала вытаращил глаза, потом скосил их на приборы; опять вытаращил; опять скосил.  Женщина недоумевающе вскинула вверх брови – ни о чём подобном она не просила! И что это за мигающий семафор происходит с его лицом?! «Спортсмен» взбесился, что его предложение как бы повисло в воздухе безответно и уже собрался рявкнуть на официанта, как тот улыбнулся во весь рот: «Ой, простите! Ошибся столиком! Ради Бога, извините» - забрал то, что принёс, только одну салфетку оставил… А на ней красивым размашистым мужским почерком написано: «Вы ему ничем не обязаны. Просто встаньте и уйдите».
   Теперь уже у самой Елены вспотели ладони.  По телу побежали мурашки. В желудке стало как-то холодно и пусто… «Это ОН», - возникла мысль. По правде говоря, она не знала: кто такой этот самый ОН, но была уверена, что запись на салфетке сделал человек, сидящий за соседним столиком, пришедший сразу вслед за ними, но загороженный в тот момент официантом. У женщины задрожали руки, во тру пересохло, появилось ощущение, что теперь желудок её просто падает куда-то вниз и что всё это происходит не с ней… Как во сне, Лена поднялась, спокойно посмотрела Виталию в глаза и ровным, ничего не выражающим голосом, произнесла: «Спасибо. Всё было очень вкусно. Прощайте», - и, на подкашивающихся от волнения и неясного страха ногах, вышла из кафе. Эти самые ноги понесли её вниз по улице, к набережной, где она в изнеможении рухнула на скамейку и прикрыла глаза.
   «Спортсмен» в полном замешательстве, с разинутым ртом, смотрел на закрывшуюся за Леной дверь до тех пор, пока официант участливо не спросил: «Я могу Вам чем-то помочь?» Лицо Виталия из красноватого стало багровым. «Счёт», - гаркнул он и, швырнув на стол обозначенную сумму ровно, без чаевых, вышел из заведения, грохнув дверью…

***   ***   ***
- Привет. Меня Алексей зовут.
   Елена приоткрыла глаза. «Точно – ОН…»: среднего роста, худощавый, смуглокожий, гладковыбритый… Добрые смешливые карие глаза внимательно смотрели на женщину. Та, вдруг, почувствовала, что заливается краской – аж уши запылали, и голос пропал… Полушёпотом она произнесла:
- Привет. Я – Лена.
- А я за вами ещё на улице наблюдал. Потом следом в кафе зашёл и всё ждал: насколько же Вас, Лена, хватит? – мужчина улыбнулся: - Может, по набережной прогуляемся?
   И они пошли вдоль реки. К огромному удивлению Елены уже минут через десять ей стало спокойно и просто. Разговор складывался легко; тем для обсуждения обнаружилась масса. Алексей оказался очень приятным собеседником. Через час у них обоих создалось ощущение, что они знают друг друга целую жизнь. И всю эту самую жизнь – ВМЕСТЕ… Молодые люди шли, держась за руки, расцепляя пальцы лишь для того, чтобы объяснить что-нибудь более эмоционально и наглядно…
Часов в одиннадцать вечера они оказались у Лениного дома. Повисла неловкая пауза. Расставаться не хотелось. Произнесли в один голос:
- Пригласишь?
- Зайдёшь?
Они рассмеялись. Вдруг, лицо Алексея посерьёзнело. Он повернул Елену к себе, взял женщину за плечи и, заглянув в её сияющие глаза, спросил:
- Ты веришь, что это – Любовь с первого взгляда и на всю жизнь?
- Да, - тихо ответила Лена: - ты останешься?
Мужчина утвердительно кивнул.
И он остался… на всю жизнь…