Золотая лошадка

Дамбуаз Клермон
Золотая лошадка Сальвадора Дали. Милая моя, ты знаешь историю ее создания?
Историю любви двух замечательных людей? Как странно звучит, не правда ли.
Лошадка -  любовь
Если не знаешь, расскажу. Или напомню, - как хочешь.

Дали любил одну женщину, русскую по происхождению. Но странное имя  было у этой дамы - Гала. Что-то заимствованное от Солнца, или двух солнц , или - трех. Так оно видится иногда на рассвете.
Для Дали Гала была солнцем  жизни. Он ждал ее долго. Потом ждал, чтобы обвенчаться с ней. Она была замужем - так бывает. Обычная история, не правда ли? В Испании развестись и получить благословение церкви почти не возможно.

Странно, мир такой большой и круглый, и везде можно найти приют для двоих... Но оставим это на суд двоих - пожелавших именно такое развитие событий.
Когда муж Гала умер, они обвенчались . И действительно так и произошло - на церемонии присутствовал только священник. И потом Дали не жаловал присутствия других, если с ним была Гала...

Гала была Музой Дали. Но она была земной женщиной и старше его на много лет. И когда она начала стареть, а в Испании это с людьми происходит стремительно - жаркий климат, и кровь кипит - ускоряет события, это - никак не отразилось на ее творчестве и темпераменте . И старая Гала оставалась столь же молодой как и в юности. Как ей это удавалось, - знала только она сама и Дали.

Дали говорил ей, - осади немножко.
Ну, или, что-то в этом духе, - он опасался за свою любимую.

Смотри, - говорил он ей, - ты как норовистая лошадка - пытаешься скакать, как и прежде. Голова лошадки и передние ноги задраны и летят в бешеном ритме. А задние копыта почти увязли в земле...

Он слепил золотую лошадь с задранной к солнцу головой и передними копытами...

Милая моя, тебе говорю, - не опускай нос, - ты молода и прекрасна. Опустишь нос - и увязнешь в глине этого мира.
Почему - в глине? Да потому, что слеплено так Всевышниим, - из глины. И - Адам и жена его - Ева - из глины . Но нам дана возможность подняться, и стать золотыми. Солнечными лошадками.
Так будет