Так уж получилось, что именно в милиции началась моя трудовая деятельность. После полугодовых проверок и оформления соответствующих документов был вынесен вердикт – годен. Кадровик попытался заразить меня оптимизмом: «Вход – рубль, выход – два». Я тогда подумал: «Выход – два рубля». И только потом понял: «Даже если вас съели – у вас всё равно два выхода». Это про милицию.
Я вошёл в нутро районного отдела (РОВД) худым невинным мальчиком, практически непьющим и краснеющим при слове "хер". С тех пор я значительно продвинулся в развитии.
Сотрудник милиции начинается после трёх лет службы. Кто служил меньше трёх лет – тот не мент - он службы не знает. Райотдел – это земля, на земле менты работают. Управление внутренних дел любого уровня – это крысятник, здесь менты на заслуженном отдыхе.
Самое весёлое воспоминание о службе – гимн милиции, придуманный в советские времена, однако, актуальный и по сей день, т.к. наиболее полно раскрывает сущность и структуру МВД:
Вот идет милиция с красными лицами:
Впереди ОУР – вечно пьян и вечно хмур
За ним ленивый, бестолковый, шагает участковый
А за ним ГАИ - эти пьют не на свои
А за ним ОБХСС – бабы Yes, и деньги Yes
А за ним идёт ОХРАНА - ночью тащат, днём вся пьяна
А за ними паспортистки – ****и и все и аферистки
Позади плетётся штаб – от анализов ослаб
А возглавляет шествие долбанное следствие
Версия не полная, т.к. народ, то бишь менты, сами её постоянно дописывают.
Служебная иерархия МВД строиться следующим образом:
- вершина айсберга – карьеристы, они же сестроёбы (лучший способ подняться наверх, жениться на дочери генерала).
- жулики (рэкет, взятки, услуги крышевания). Жить на одну зарплату не хочет никто, но только этим удаётся реализовать на практике тайные мечты всего личного состава.
- бездарности - люди, которые пришли в милицию реально работать и дослужиться до пенсии, т.к. по сути ничего делать не умеют и ни в одной другой организации не нужны.
- алкоголики - многочисленная и наиболее профессиональная часть сотрудников. Их главная беда в том, что жизненный цикл ограничивается двумя вещами: служба - выпивка. Отработал – можно выпить, проснулся с похмелья – пора на службу.
- честные менты – самая малочисленная группа. Горжусь, что в период моей службы таких людей ещё можно было застать. Есть ли они сейчас? Конечно есть, иначе жизнь была бы просто невыносимой.
Милиция – это система. Государство в государстве. Главная задача системы – сохранить себя. Милиция борется не с преступностью, она борется за высокий показатель (процент) раскрываемости преступлений, благодаря которому до сих пор существует. Этой высокой цели подчинено всё! Кинофильмы учат нас тому, что сотрудники милиции только тем и занимаются, что расследуют сложные и запутанные преступления. Чушь собачья! Если связка опер-следак (оперативный уполномочены – следователь) будет тратить месяц-два на раскрытие неочевидного и многоэпизодного дела, их замордуют выговорами и прочими служебными взысканиями. А тот красавчик, который ежемесячно направляет в суд по 3-4 простеньких уголовных дела, будет иметь почёт, премии и перспективу выбиться в начальники. Ну и кому нужны проблемы?! Дураков нет! Они остались в кино.
Почему менты много пьют? А вы попробуйте поработать в их темпе! Ежедневно, ежеминутно надо держать в голове события всех материалов и уголовных дел, которые у тебя на исполнении. Приходит на допрос человек, и ты должен мгновенно вспомнить – по какому делу он проходит, какие вопросы задать, что уточнить, чтобы потом прокурор не докопался. В конце дня мозги кипят!
В дежурку (дежурная часть) доставляют слепого БОМЖа:
– Мужики! Где я?
- В дурдоме!
- Как так???!!!
- То, что здесь происходит – это полный дурдом!
Наступает очередная пятница. Ощущение времени и пространства отсутствуют, работаешь на рефлексах. Хочется спать, но заснуть уже не можешь, стоит закрыть глаза – начинают мелькать протоколы, лица, слезы, трупы… Единственный способ уйти в небытие – нарезать стакан водки и упасть в кабинете на стулья, и спать, спать, спать. Впереди суббота, и даст бог, не рабочая.
И так – неделя за неделей, месяц за месяцем, из года в год. Ну и как тут не спиться?
Жалко молодых девушек, пришедших на службу; а если они при этом уже вышли замуж – их жаль вдвойне, развод не за горами. На службе живут, пьют, любят, занимаются сексом и всё это в рамках одного отдела. Мужики в основном разведены или женаты по второму-третьему разу. Женщины – без комментариев… Кто с такими жить будет.
В качестве примера опишу лишь один день своей службы – Международный женский день 8 Марта – именно в этот день я заступил на очередное суточное дежурство.
08-00 часов. Приезжаю в РОВД с глубокого бодуна – накануне мы чествовали наших дорогих женщин. Тороплюсь в свой кабинет - если после вчерашнего осталось спиртное, значит можно будет похмелиться. Открываю дверь – Ура! - объедки и недопитая бутылка на месте! Наливаю, и тут звонит прямой телефон:
- Собирайся на труп!
- А что за труп?
- Х.. знает, на месте разберетесь.
Блин! Пытаюсь мыслить логически – если выпью сейчас, то по дороге меня может развезти. Нет! Вот вернусь – тогда и выпью, и чаю горячего попью.
Приезжаем на окраину города и в гаражном массиве находим голую девушку с раскроенным черепом. Убийство налицо, а значит, осмотр места происшествия должен делать не я, а следователь прокуратуры. Слава богу! Писатель сейчас из меня хреновый. Машина поехала за прокурором, опер с участковым пошли по окрестным домам искать свидетелей. Меня колотит от холода, голода и соседства с некрасивым женским трупом.
Малыми стайками потянулись первые зрители – бабки! Куда ж без них! Кому-то горе - им бесплатный просмотр. Встаю в оцепление, отгоняю собак и стараюсь не материться.
09-30 часов. Приехал следователь прокуратуры, такой же помятый, как и все мы. Осмотр. Изъятие вещдоков. Труповозка грузит объект осмотра. По рации кричат: «Труповозку не отпускайте – езжайте ещё на один».
11-20 часов. Квартира. Старушка мирно скончалась сидя на диване. На левой половине лица гематома. Может ей помогли? Вскрытие покажет. Быстро осматриваем её и едем на вызов – по «02» поступило сообщение, что под окнами пятиэтажного дома лежит мужик и отказывается беседовать с окружающими, т.е. признаков жизни не подает.
Приезжаем. Мужика нет, его уже забрала «скорая», но по дороге он скончался. Едем в горбольницу. Находим труп мужика на каталке под лестницей. Осматривает и дактилоскопируем. Мужик чистенький, домашний, в спортивном костюме. Таких называют «летчик-космонавт» - вышел покурить на балкон и полетел….
Обед. Это у нормальных людей обед, а нам ещё надо установить личность этого гребанного летуна.
Полдник. Пошли валом сообщения о квартирных кражах. Ненавижу их!
20-00 часов. Возвращаемся в отдел. Сажусь дописывать протоколы. Вечер – это время кухонных боксеров. ППСМ (патрульно-постовая служба) начинает привозить их один за другим. Кухонный боксер – это такой тип мужчины, который в обед пьет за здоровье любимой жены, а вечером начинает отрабатывать на ней удары.
Привозят летчика, на сей раз настоящего. Пьяный, одет в гражданку, без ботинок. Из документов только бейджик – фото, ФИО и надпись летчик-штурман. Клиент сразу начинает орать, что он полковник авиации, и мы все завтра же будем уволены! Ха! Нашёл, чем испугать!
Не обращаем на него внимания. Летчик продолжает возмущаться, но тон его постепенно снижается, а звание опускается до старшего лейтенанта. К нему подходит начальник дежурной смены:
– Так ты старлей?! И я старлей!!! В камеру его!!!
Привозят молодого человека бомжеватого вида. Этот ведёт себя профессионально – как только заходит в дежурку, начинает тужиться и выталкивает содержимое кишечника в штаны. Да, такого держать в тёплом помещении глупо. Постовые берут его аккуратно за уши и выводят на улицу, потом идут мыть руки – служба, бля!
А людей все везут и везут, и конца им нет.
Полночь. Привозят нашего нового следователя-стажера, его на улице подобрал наряд вневедомственной охраны. Парень в честь праздника ужрался и долго подметал мордой асфальт. Умываем его, приводим в чувство:
– Иди к себе в кабинет и проспись!
Он кивает и уходит.
Привозят молодую пьяную проститутку. Эта начинает заигрывать и качать права одновременно. Каждые пять минут просит отвести её в туалет. Терпение нач.смены лопается, и он закрывает её в одиночную камеру. Девушка долбиться в дверь, потом затихает. Какая подозрительная тишина! Подхожу к камере и смотрю в глазок – никого. Что за хрень! Поднимаю голову – матерь божья! Из вентиляционного окна, расположенного над дверью, на меня глядят две наглые сиськи, а между ними – голова. Красавица хотела вылезти через вентиляцию, но не рассчитала свои габариты и застряла намертво. Да! Давно дежурная смена так не смеялась!
04-20 часов. Тишина. Тишина. Ни души. Вот оно – скупое ментовское счастье. Иду к себе в кабинет. Захожу в темный коридор, включаю свет и … сердце мое замирает от ужаса!!! На полу передо мной лежит окровавленное тело. Твою мать! Это пьяный следователь-стажер не дошёл до своего кабинета! Лежит красиво: строго вдоль стены, ноги по струнке, на ногах белые носки серого цвета, ботинки под головой, руки сложены на груди – спит! Вокруг лужи блевотины.
Первое желание – пнуть его изо всех сил! Второе – вставить ему свечку! Беру себя в руки. Вспоминаю, что по - натуре я добрый человек и не бью людей, да и свечки у меня нет. Перешагиваю через тело и иду к себе. Здравствуй! Здравствуй моя дорогая! Моя маленькая, беленькая рюмочка с водкой! Ты ждала меня почти сутки! Вот я и вернулся к тебе!
Выпиваю. Закусываю позавчерашним бутербродом. Черт! Как же противно воняет!
Толкаю стажера:
- Я не знаю, где ты достанешь половую тряпку, но чтобы через пять минут всё за собой убрал!
Тот послушно кивает и уходит. Возвращается через 20 минут без тряпки. Ну конечно, откуда в РОВД тряпка в пять утра 9 марта. Сдерживаю злость и стараюсь говорить спокойно:
– Если ты, чмошник, не найдешь тряпку, будешь мыть полы своим языком!
Чмошник покорно снимает с себя свитер и вытирает уже подсохшую блевотину. Потом уходит, прижав ботинки к груди. Больше его в райотделе не видели.
08-00 часов – пересмена.
10-00 часов – я дома. Форму в стирку, сам под душ. Есть не хочу, пить не хочу, спать хочу, но не могу. Жена одевает дочь, и мы идем гулять. Утренние тучи разбежались, весеннее солнышко гладит по лицу. До следующего утра я совершенно свободен….
Вас, наверное, интересует - что это за милиция такая? Это российская милиция середины 90-х годов ХХ века, другой я не знаю.
Когда я уже уволился из органов, один из друзей спросил меня: какой я приобрёл опыт (за годы службы) для разрешения жизненных проблем? Я ответил: На самом деле проблем в жизни бывает всего две. Первая - когда приходиться оттаскивать детей от изуродованных трупов родителей. И вторая - когда приходиться оттаскивать родителей от изуродованных трупов детей. Всё остальное - мелкие неприятности и незначительные штрихи жизни.
И ещё одна мысль не давала мне покоя: если мы живём в мирное время и войны нет, то почему каждый день гибнут люди? Может вокруг нас война, которую кто-то маскирует под мир? Мы не живём долго и счастливо. Мы постоянно умираем от водки, наркоты, болезней и травм криминального характера. Оглянитесь люди! Война не закончилась в 1945 году, она просто перешла в скрытую фазу и продолжается до наших дней.
И последнее. Я не служил в армии, поэтому никогда не посмею назвать военных «сапогами». Я служил в милиции шесть лет, поэтому имею право называть милиционеров «ментами». А если кто из гражданских презрительно назовет сотрудника милиции «ментом» – я тому глотку перегрызу.
1994-2000гг.