ЖКХ в Законе

Александр Травников
Ни Мэру,
Ни другим начальникам,
Не посвящается.
Кость им поперек глотки!*

Последняя строка
Подслушана в трамвае.

Александр ТРАВНИКОВ

ЖКХ* В ЗАКОНЕ

НОВАЯ РУССКАЯ БЮРОКРАТИЯ

Так как я, вроде, писатель и должен писать о том, что волнует, в первую очередь, широкий круг читателей, то не могу не затронуть такую важную тему, как новая русская бюрократия и ее реалии.
Начну в традиционной для середины прошлого столетия манере и буду писать иносказательно, а вернее именно так:
В то время, как государство борется с бюрократией в своих рядах и стремится обслужить население быстро, дешево, эффективно и сплошь через одно окно, некоторые несознательные ООО, ИП и другие новообразования в обществе бюрократию плодят и множат.
А так, как это уже не зона государственной и даже не муниципальной ответственности, то даже сорняки растут медленнее и не так пышно. Причем сращивание новой коммерческой бюрократии с властями настолько очевидно и прочно, что даже никто и не стесняется. Не стесняется никто до таких степеней близости, что даже мэр миллионного города бросает важное заседание с депутатами и лично мчится поздравлять с днем рождения директора некоего ООО, выполняющего функции управляющей компании в городе N («кость ему поперек глотки»). И главное, что все другие компании тоже могут выполнять эту работу, но эта, наверное, как-то лучше других.
А теперь по порядку. Перейдем к изложению актуальных процессов.
Купил я однажды на муниципальных торгах полуподвальное помещение. Квадратов 25. В старом дореволюционном доме. Вернее пристройке к старому дому. Состояние столь ужасное было объекта, что никто даже и конкуренции не составил. Одна ценность, что в центре города. И хоть и во дворе, но зато машину есть куда поставить. Было это лет 20 тому назад.
Купил. Сделал ремонт. Провел канализацию. Подключил воду. Починил отопление. Подключил электричество. И открыл фирму. Чтобы было кому работать. Приходили счета, всяко разные. Все оплачивали вовремя и в срок.
Прошло много лет. Фирму я свою закрыл.  Решил не заморачиваться. Сдал в аренду. И вдруг у арендатора паника.
- Что случилось? - спрашиваю.
- Звонили. Грозят свет выключить.
Иду к тем, кто светом командуют.
- Нужно переоформить – отвечают. - Вы владелец?
- Я!
- Значит, на Вас и переоформим. Несите документы.
Принес.
- А теперь нужно счетчик поменять. А документы пока изучим. Все проверить нужно. Мастер выйдет - проверит. Счет дадим. Оплатите.
- Зачем?
- А мы не за дорого. А то свет выключим. Подключение потом будет стоить 5 тысяч. Потом акт разграничения нужно сделать новый. Договора всякие подключить.
- Так в чем дело. Давайте. Делайте. Помещение мое. Фирма раньше была тоже моя. Все документы у меня есть.
- А нельзя. И вообще. Идите теперь в Городскую управляющую компанию и принесите от них согласие на то, что они не против, чтобы Вам разрешили переоформить документы с вашей фирмы на Вас.
Это уже стало меня забавлять. Но сил с ними, этими поставщиками благ цивилизации и паразитам электричества, воды, тепла и иных коммунальных благ, лично у меня общаться нет. Иссякли после второго раза. На третью попытку их уже не было.
Сделал доверенность. Пошел специалист разбираться. Если уж платить, так лучше своим, чем вымогателям из города.
Теперь эта эпопея борьбы за электроэнергию длится уже два месяца. И каждый день подробности доклада о том, как дело движется, меня лично все более забавляет.
Городская Управляющая Компания встретила приветливо, но нужный специалист освободился только через три дня. Занят он. А после трехчасовой очереди принять соизволил. Что-то там пересчитал на калькуляторе и пригласил зайти за договором через пять дней. Но вначале нужно принести кучу документов и копии со всего, что только можно скопировать.
Принесли. Дождались появления специалиста ООО. Отстояли в очереди.
- Приходите через неделю, говорит. Договор дадим подписать.
- Так нам же свет за это время отключат?
- А мы тут не при чем, - отвечают.
- Так они на Вас ссылаются?!
- И правильно делают. Мы тут главные.
- А мы думали, что тот, кто услугу заказывает? Кто платит!
- Это Вы ошибаетесь. Вас кто-то обманул. И вообще. Вы тут кто? Много вас тут таких.
Через неделю получили проект договора, ими подписанный уже. И тут - внимание. Мы договор внимательно прочитали. За что на нас тут же сильно обиделись. И вот почему.
С нашего разумения, договор следует подписывать с момента заключения, то есть с 1 июня 2015 года.
А вот с их разумения, управляющих демонов, его следует подписывать с января 1999 года.
Мы с вопросом:
- Это почему это так?
- А потому, что мы ООО свое зарегистрировали в 1999 году.
- И что?
- Как что? Вам что, денег жалко?
- Жалко.
- Так там всего по 400 рублей в месяц.
- Там наша же фирма вашему же ЖЕКу-25 платила?
- Во-первых, не нам, а нашей организации. Во вторых не Вы, а Ваша фирма. И вообще. Не хотите, не подписывайте. Но тогда мы Вам ничего не дадим и Вам свет выключат.
Пошли к электрикам. Те говорят:
- В принципе, конечно, мы можем и без них не выключать и договора новые перезаключить с вашей фирмы на Вас. Но только за 18 тысяч добровольных пожертвований.
- И как скоро?
- А как заплатите, так сразу все и сделаем. Все подпишем. И даже счетчик новый поставим в тот же день. И пломбу поставим. Мастера пришлем.
- А без 18 тысяч?
- А без пожертвований нельзя. У нас кризис.
Пошли опять ругаться с управляющей компании бюрократами.
- Пишите заявление! Умные какие. Вон все подписывают, и ничего. Не разорились, – говорят раздраженно. - Будем рассматривать. И вообще на Вас в суд подадим.
- И как долго будете рассматривать?
- А месяц. Ответ пришлем по почте. Некогда нам. Много тут вас таких.
Вот теперь и ждем.
И вот что интересно. Руководитель этой Управляющей компании ни разу на работе не встретилась. У нее, видите ли, праймериз. В депутаты готовится пойти. Говорят, лидирует среди других претендентов. Обещает население осчастливить. Лично Мэр поддерживает. Наверное, хорошо накормили на дне рождения.
И думает, вдимо, глава управляющей городской компании: «А что? Я одна, а вас много! А нет? Не проголосуете? Так вообще без ничего останетесь. Без воды, без света, без канализации, и по колено в мусоре!».
Что интересно. Вроде явный картельный сговор. Явная монополия и навязывание сомнительных услуг. Очевидный кабальный договор, понуждение и шантаж. А все одно. Больше всего раздражает бюрократия в их работе.
Все такие великие. Только всех делов, что на рубильниках и кранах сидят. И шантажируют.
А по мне, они больше на обезьяну с гранатой смахивают. Явные будущие кандидаты на отсидку. И не в Думе. Мало ли их уже посадили.
Но ведь согласитесь. Налицо появление новой русской реальности, новой прослойки - бюрократов от ООО и иного частного бизнеса.
Пишу без намеков на всякие далеко идущие выводы. Так. Просто зарисовка с натуры. Ибо если проблема стоит денег, то это не проблема. Это расходы. Но все одно любопытно. Чем все это закончится. Не в моем случае. В моем - все ясно. А в глобальном, так сказать, масштабе. Масштабе города, страны и личной судьбы новых бюрократов и зажравшихся начальников и руководителей?

5-7 июня 2015 года
_______________________

* В одном старом грузинском советском и замечательном фильме, князь - самодур, дурак, и  беспредельщик, измывался как мог над всеми окружающими. Пока кость ему поперек глотки не попала. И ведь усмирил гордыню. За что только, доктором и был излечен от внезапной напасти.
** ЖКХ – в новых русских реалиях, переводится как Жилищно-Коммунальное Хозяйство. Система обслуживания многоквартирных домов в условиях многообразия собственников и по взятым с потолка расценкам за непонятные услуги. Но дорого, и плохо.