Фазанья идиллия

Николай Кокош
 


 Начало июня. Необозримые просторы степной Украины. Они бережно хранят воспоминания о кочевниках: киммерийцах, скифах, сарматах, гуннах, готах, славных победах запорожских казаков...Сильные порывы ветра, несущие огромные  массы раскаленного воздуха, стараются прижать к земле высокие, сочные травы. Пройдет немного времени  и они пожелтеют, увянут.


 Поэтому сельские  жители усиленно и активно  занимаются сенокосом,  уже сейчас  заботятся о корме для животных на предстоящую зиму. Изобилие разнотравья сказывается на качестве молочной продукции: видели бы вы наши украинские стада коров, коз, овец!  Ухоженные, сытые с утяжеленными  боками... А парное молоко! Что  может быть вкуснее?  Я думаю,  с ним мало, что может сравниться!



 А сыры, приготовленные в домашних условиях! Их внешний притягательный вид, непревзойденный вкус так и зовут отрезать кусок покрупнее и предаться наслаждению. После съеденного увесистого  куска сыра и выпитой крынки молока чувствуешь в себе силы необъятные, желание созидать и радоваться жизни!


        Я с женой Зинаидой и внуками Владиком и Евой на нашем "Матизе" едем по трассе: Кривой Рог - Николаев - Одесса. До Черного моря, каких - нибудь,  сто шестьдесят километров ...Если от Николаевской трассы, там, где она только начинается, свернуть вправо и проехать через населенные пункты Новый мир и Кировское, вы попадете в село  Кудашевка - там наша  дача. После промышленного города почувствовать на себе все прелести  украинского села -мечта каждого криворожанина.


 И это не удивительно: село утопает в  абрикосовых, черешневых, сливовых, яблоневых и грушевых садах.  Возле каждого дома и дачного участка -виноградники, кусты инжира...  Но эти фрукты поспеют только в августе. Сейчас в изобилии клубника и черешня.  Рядом огромное Карачуновское водохранилище, обильно и щедро снабжающееся водами седого Днепра.


 Из водохранилища вытекает речка Боковенька, в которой вольготно чувствуют себя: толстолобики, караси, плотва, окуни,  лини... В своих плавнях она  скрывает ярких представителей водоплавающей птицы: гусей, уток, самых разнообразных видов. Рядом с ними мирно соседствуют журавли, цапли, речные чайки. В ясеневых, березовых  и дубовых рощах заливаются соловьи, безжалостно  отсчитывают оставшиеся годы жизни неугомонные кукушки. В высокой траве слышны призывные возгласы фазанов и дроф...


        Дети немного возбуждены, они уже видят себя на даче. Там их ждут клубника и черешня, веселое времяпрепровождение у воды.


        Дорога поворачивает влево и поднимается вверх. Приближаемся к мосту- виадуку. Вдруг, не успев подняться на мост,  замечаем странное шествие: мать фазаниха с выстроенными в колонну детенышами, их мы насчитали семеро, пытаются пересечь автомобильную трассу.


Первой  замечает  птиц жена, она то и подала тревожный сигнал:" Тормози, тормози!"


        Давно мы не видели ничего более трогательного! Очаровательная "процессия" больше походила на замедленный танец. Двигались степные обитатели синхронно, в "ногу", но очень уж медленно. Чтобы детеныши успевали за ней,  мать фазаниха перемещалась  вперед полушагами.


        На это было несколько причин: первая - фазаниха шла исходя из возможностей своих детенышей(были они уж очень маленькими, неделю от роду, не более); вторая - ее и детенышей подстерегала серьезная опасность- движущийся в обоих направлениях транспорт.  Им всем надо было быть начеку!


        На счастье, когда мы их встретили,  трасса была почти пуста, по крайней мере, рядом машин не было. Когда мы приблизились к выводку на расстояние, примерно, пятьдесят метров, мать фазаниха и ее питомцы, увидя нашу машину,  остановились, как вкопанные. Глава семейства, как бы раздумывала: идти вперед, или возвращаться назад.


        Я остановил машину, увидя это, птицы смело пошли вперед, быстро пересекли дорогу и скрылись в густой траве. Мне показалось, что перед этим, фазаниха, посмотрела  в нашу сторону и кивком головы поблагодарила нас за благородный поступок.


        Встреча с фазаньим семейством нас приятно удивила и внесла заметное оживление в  наше общение.
 Каждый из нас, и взрослые, и дети, перебивая друг друга, высказывали свое мнение об увиденном. И до этого мы не раз наблюдали рядом с собой представителей живой природы: лис и белок, перебегающих дороги, степных орлов  на "бреющем" полете с добычей в когтях - сусликом или цыпленком. Но встреча с фазаньим семейством произвела на нас неизгладимое впечатление.


        Мы были поражены мудростью фазанихи, ее предусмотрительностью и в тоже время,  ее доверчивостью. Мы любовались грацией, с которой фазаний выводок двигался, сохраняя при этом чувство собственного достоинства.


         Не было никаких признаков паники,  каждое движение фазанихи и ее детенышей было взвешенным и продуманным. Неужели птицы поверили в добрые, человеческие чувства и наше искреннее желание им помочь!


         Подумалось,  как величествен и многообразен живой мир природы, как много положительных эмоций он в себе несет!


фото из интернета: мать фазаниха с детьми.