Природа сошла с ума...

Ольга Скоробогатова 2
       (фото О. Скоробогатовой)


       Вот и кончилась весна.  Наступил июнь, а значит, пришло лето!  Вслед за совершенно ненормальной весной  июнь принес с собой шквалистый ветер, грозы, град  и холод.  Ну, что уж теперь говорить?  В последнее время природа   часто преподносит нам сюрпризы и не всегда приятные   -  за несколько дней в Москве и Московской области выпала месячная  норма осадков.  За  похолоданием, резко пришло тепло,  затем снова холод,  а после холода жара… Народ  совершенно не готов к таким перепадам, у многих плывет голова, перебивается сердце, ну, а здоровые люди впадают в меланхолию и печаль. Парковки возле домов забиты машинами,  москвичи не торопятся на свои дачные участки, опасаясь очередных  капризов  природы. 

       В первых числах июня  мне позвонила моя золовка, и с энтузиазмом рассказала про то, как они с мужем на даче  грибы собирают. 
-  Грибы? – удивилась я,  - Не может быть!   
Оказалось,  может…
- Хочешь, верь, а хочешь, нет! -  прокричала золовка в трубку. – Сосед зашел  к нам, увидел нашу добычу, схватил ведро и в лес убежал. Часа через полтора принес целое ведро, там и белые у него сверху! – с сожалением и некоторой завистью проговорила Галина и положила трубку.
В подтверждение своих слов она прислала мне на телефон   красочную фотографию  их  улова  -  стол заваленный   грибами, и не весенними строчками и сморчками, а очень даже красивыми  подберезовиками!

     Немного подумав, я  вспомнила  весну  1975 года.  Весна была тогда  очень ранней, а запомнила я  её, потому что  в том году  школу заканчивала. Перед первым экзаменом  мои родные  решили  меня на пару дней вывезти на дачу, воздухом подышать. Гуляя с собакой вдоль реки,  я  собирала   на солнечных  пригорках  красную, уже созревшую  землянику,  и вдруг увидела маленький пенек. Не знаю зачем, но   я  пнула его ногой,   и  с удивлением обнаружила, что это вовсе не пенек, а самый настоящий белый гриб!  Немного  чудноватый,   со сросшейся шляпкой и двумя крепкими ногами, но все же  белый!  Я принесла его домой, и бабушка с дедом ахнули! Земляника и белый гриб тридцать первого  мая! Но в том году всё было,  как положено. Все росло, расцветало и созревало,  так как обычно,  одно за другим,  только немного раньше.  А теперь, теперь все встало с ног на голову…

         Нас с мужем долго уговаривать не надо. На следующий день  рано утром  мы сели в машину и поехали в лес, на разведку.    Отъехав километров тридцать  по Калужскому шоссе, мы свернули на бетонку и остановились. Обычно, когда идут грибы, на бетонке яблоку негде упасть. А о том, чтобы машину поставить   вообще и  мечтать-то  не приходилось, а тут – никого.   Пустота,  тишина, только птицы  на все голоса поют. Не знают, выходит, люди, что в лесу  грибы пошли, или нас просто  Галина разыграла? Прислала прошлогоднюю фотку и сидит, хихикает…   

        Вышли мы из машины, взяли ведра и углубились в лес.   Сначала, конечно,  прошли  по полянке, усыпанной разноцветными цветами, затем по небольшому подлеску,   и все  показалось мне каким-то странным, ненастоящим…  На полянке цвели ромашки, колокольчики, розовые липучки и купальницы.  Всё  вместе…  В тенистых  зарослях травы, укрываясь от жгучего солнца   распускаются ночные фиалки,  а  в лесу  благоухают ландыши… Так не бывает!    Какие могут быть грибы, когда цветут ландыши?  Какие ромашки с колокольчиками?    Но  только мы вошли в  лес,  муж  почти сразу же наткнулся на  стайку  молодых   подберезовиков…
        Походив по лесу около двух часов, мы заполнили  ведра   грибами   и  уехали домой.  Любуясь из окна машины  на  свежую, не совсем  еще  полную листву деревьев,  на  поляны с  ромашками, васильками и колокольчиками,    я думала – что же происходит, почему   все цветы расцвели одновременно?  Про грибы я вообще не говорю…  Что творится с природой?    Ведь раньше всё  было в свое время,  всё по правилам,  сначала таял снег, бежали ручьи, расцветали подснежники и первоцветы, на смену им  распускались ландыши,  в садах цвели нарциссы и тюльпаны,  следом распускалась сирень, потом  пышным цветом  зацветали пионы и ирисы, а в лесу   вероника  и  слепой ландыш.  Ближе к концу  июня начинала созревать земляника и наливаться черника,  в полях зацветали ромашки, васильки и колокольчики. Вдоль дорог мигали  голубым цветом  высокие кусты  цикория  и  желтые  островки  медовой  сурепки. Потом  в   лесу  открывались   яркие  звездочки   зверобоя  и  белого  тысячелистника…    Наливалась  малина,  появлялись первые грибы,   подрумянивалась   брусника…   
 
     А теперь?  Что же случилось теперь, почему так?    Неужели  природа сошла с ума?    Сколько  лет живу, а такого беспредела  еще не видела!