Несыгранные роли Робина Уильямса

Георгий Самсонов
Робин Уильямс оставил после себя довольно солидное творческое наследие, которым гордился бы любой актер. Но, возможно, его кинокарьера была бы еще ярче, если бы он исполнил те самые 10 ролей, которые ему так и не довелось сыграть. Что же это были за роли?

1. «Три амигос!» (Three Amigos!, 1986)

Еще до того, как актерское трио в этой комедии Джона Лэндиса составили Чеви Чейз, Стив Мартин и Мартин Шорт, существовало несколько вариантов. Сначала предполагалось, что главные роли исполнят Стив Мартин, Дэн Эйкройд и Джон Белуши. После смерти последнего проект перешел к Стивену Спилбергу, который отдавал предпочтению Стиву Мартину, Биллу Мюррею и Робину Уильямсу, которому предназначалась роль Неда Нердландера (ее в итоге сыграл Мартин Шорт). Однако Спилберг недолго курировал этот проект, поскольку занялся постановкой «Инопланетянина». И когда режиссером ленты «Три амигос!» стал Джон Лэндис, он заменил Уильямса на Шорта, а Мюррея на Чейза.

2. «Большой» (Big, 1988)

Том Хэнкс всегда был кандидатом номер один на роль мальчика, который чудесным образом оказывается в теле взрослого мужчины. Но когда у Хэнкса возникли проблемы с рабочим графиком, поскольку он был тогда задействован в проектах «Сети зла» (1987) и «Изюминка» (1988), ему стали подыскивать потенциальную замену. И в числе актеров, которые рассматривались на главную роль в «Большом», были Джон Траволта, Роберт Де Ниро и Робин Уильямс. Де Ниро запрашивал непомерно высокий гонорар - $6 млн, а Джон Траволта уже тогда вышел из разряда «кассовых». И вот, когда Уильямс уже был готов подписать контракт, Том Хэнкс освободил в своем рабочем графике «окно» и согласился сниматься.

3. «Бэтмен» (Batman, 1989)

Эта картина Тима Бертона положила начало многолетней борьбе Робина Уильямса за роль в фильмах о Бэтмене. Уильямс был большим любителем комиксов и всегда мечтал принять участие в экранизации одного из них. Кроме того, ему очень хотелось попробовать себя в амплуа злодея. Сейчас трудно сказать, насколько близок был Уильямс к роли Джокера в ленте Бертона, но разговоры об этом велись. И хотя, на студии Warner Bros. всегда отдавали предпочтение Джеку Николсону, тот никак не решался взяться за эту роль. Но когда, пошли слухи о том, что Джокера может сыграть Робин Уильямс, Николсон тотчас же дал свое согласие.

4. «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе» (JFK, 1991)

Робин Уильямс входил в довольно большой круг актеров, кандидатуры которых рассматривались на роль окружного прокурора Нового Орлеана Джима Гаррисона. Помимо Уильямса на нее претендовали Джефф Бриджес, Харрисон Форд и Мел Гибсон. Но после того как Кевин Костнер произвел настоящий фурор своим фильмом «Танцующий с волками» (1990), конкурировать с ним в борьбе за роль Гаррисона было уже бессмысленно.

5. «Филадельфия» (Philadelphia, 1993)

В этой картине Робин Уильямс мог бы исполнить одну из самых странных и необычных для него ролей. Режиссер фильма Джонатан Демми был очень обеспокоен тем, что история о заболевшем СПИДом Эндрю Бекетте (Том Хэнкс), который стал судиться с уволившей его компанией, будет чересчур мрачной и грустной. Поэтому он хотел добавить в нее долю юмора. С этой целью Демми намеревался пригласит на роль адвоката Джо Миллера, берущегося защищать Бекетта в суде, либо Билла Мюррея, либо Робина Уильямса. Но когда свой интерес к роли проявил Дензел Вашингтон, Демми отказался от своей дерзкой идеи.

6. «Бэтмен навсегда» (Batman Forever, 1995)

Уступив роль Джокера Джеку Николсону, Робин Уильямс отказывался от всех предложений студии Warner Bros. В итоге ему принесли извинения, признавшись в том, что его именем бесцеремонно воспользовались с целью добиться согласия от Николсона. И когда началась работа над проектом сиквела «Бэтмен навсегда», Уильямсу моментально предложили роль сумасшедшего гения Загадочника. Однако это было еще до того, как из проекта выбыли Тим Бертон и Майкл Китон. В итоге же Бертона заменил Джоэл Шумахер, который предпочел взять на роль Загадочника Джима Кэрри.

7. «Маленькая Мисс Счастье» (Little Miss Sunshine, 2006)

Несмотря на успех комедии «Сорокалетний девственник» (2005) и сериала «Офис» (2005), кинокомпания Fox Searchlight не была уверена в кандидатуре Стива Карелла на главную роль в этой картине и занималась поиском более известных и узнаваемых актеров. Поэтому и возникли кандидатуры Робина Уильямса и Билла Мюррея. Однако было очевидно, что любой из них обойдется студии в копеечку. Жадность продюсеров в итоге сыграла на руку Стиву Кареллу, который благодаря этому фильму заслужил всеобщее признание.

8. «Харви Милк» (Milk, 2008)

В начале 90-х, когда Оливер Стоун был привлечен к проекту биографической драмы о гей-активисте Харви Милке, главным кандидатом на эту роль значился Робин Уильямс. Когда же этот проект, называвшийся в то время «Мэр улицы Кастро», перешел к Гасу Ван Сэнту, Уильямс остался в нем, хотя многие сомневались в том, что ему по силам сыграть гей-активиста. Но актер, который вырос в Сан-Франциско среди геев, очень хорошо знал эту среду и был готов создать образ человека, отважно боровшегося за права сексуальных меньшинств. Однако судьба распорядилась иначе. Проект не могли сдвинуть с места более 10 лет, так как у Ван Сэнта что-то не ладилось со сценарием. В итоге Уильямс был вынужден уйти и освободить место Шону Пенну, который впоследствии был удостоен за эту роль «Оскара».

9. «Темный рыцарь» (The Dark Knight, 2008)

Узнав о том, что Кристофер Нолан разрабатывает проект фильма «Бэтмен: Начало», Робин Уильямс публично выразил свой интерес к роли Джокера. Больше всего актера привлекало то, что в основу картины был положен один из самых любимых его комиксов «Лечебница Аркхэм» (Arkham Asylum), в котором Джокер предстает эдаким Маркизом де Садом, душевно израненным и трагичным. Конечно же, Робин Уильямс надеялся, что Кристофер Нолан, работавший с ним на «Бессоннице», где, кстати, он сыграл злодея, откликнется и пойдет ему на встречу, однако режиссер с самого начала держал в голове только Хита Леджера.

10. «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (The Dark Knight Rises, 2012)

Хотя очередная попытка попасть в фильм о Бэтмене не могла восприниматься иначе как нелепой, Робин Уильямс не стал сдаваться, когда речь пошла о проекте сиквела. В 2010 году Уильямс опять заговорил о своем заветном желании сыграть Загадочника или кого-либо еще в новой ленте Кристофера Нолана о Бэтмене. В интервью журналу Empire актер слезно умолял Нолана дать ему роль. «Когда-то мне предложили Джокера, а затем отдали его Джеку Николсону. Потом я лишился роли Загадочника из-за Джима Кэрри. Тем не менее я соглашусь на любое предложение, которое мне поступит. Не подведите меня, чуваки! Крис, позвони мне, я сделаю все, что ты захочешь. Я могу сыграть грандиозного персонажа, а могу и маленького странного человечка на задворках лечебницы Аркхэм», - взывал Уильямс.
Раньше эти слова могли вызывать улыбку, а сейчас – только щемящую грусть.