Баба хуже чёрта

Алексей Горшков
 от Зеленого Колпака по мотивам казачьих сказок

У одного казака жена была, страшная, аж жуть! Рябая, конопатая, беззубая и косоглазая! Как таку бабу казак в жены взял, никому неведомо. Одно объяснение на ум приходит — такое только с большого перепою отщибучить можно! Но то, что баба столь страховитой была, - сущий пустяк, а вот настоящее горюшко-то было в том, что она шибко злющей была. Своего муженька поедом поедала. Не стало мужику от бабы житья, совсем он от криков бабы измучился.
В конце-концов, лопнуло терпение у казака и решил он от своей бабы избавиться. Уговорил казак жену по малину пойти. А кусты малины по краю крутого оврага росли. Вот пришли он к тем кустам малины, стали ягоды собирать. А баба и здесь угомониться не может, чешет мужика в хвост и в гриву. Тут терпёж у мужика лопнул и он как крикнет: «Медведь! Беги Нюрка! Нюркой его жену рябую звали. Ну Нюрка в кусты малины сиганула и в овраг-то и свалилась. И не слышно, и не видно бабы.  «Приставилась», - подумал мужик, перекрестился и домой пошел.
 Первую неделю без бабы мужик весело прожил, самогонку пил да веселился. На вторую неделю мужику голодно стало. А на третью неделю совсем тоска его разобрала: ни еды, ни жены.... Решил мужик к оврагу тому сходить, проведать, а вдруг его баба жива осталась? Взял мужик в сарае длинную веревку и к оврагу пошел. Кинул один конец веревки в овраг и кричит: «Нюр, а Нюр, вылазь, домой пойдём!» Вдруг кто-то за веревку уцепился и кричит тонким голоском: «Тяни скорей!» Голос-то тонкий, не Нюркин голос-то, да только мужик подумал, что сильно пришиблась Нюрка, когда в овраг свалилась, вот и повредила голос-то. Стал мужик верёвку вытаскивать и вытащил из оврага.... чертика! Как увидал мужик, чертёнка, так хотел было его в овраг сбросить, да чертенок взмолился: «Не скидывай меня, мужик, в овраг! Пропаду я там! Три недели назад объявилась у нас рябая баба, всех чертей разогнала, а мне уши пообрывала, и себе служить заставила. Нет уж сил с этой бабой жить! Возьми меня к себе в услуженье, не бросай в овраг на верную погибель!»
Тут мужик подумал «Раз уж черти ом моей Нюрки разбежались, то не буду больше о ней вспоминать!», и взял чертёнка к себе в услужение.
Вот ведь бабы то какие на свете есть, хуже черта....

07.06.2015