Начало деяний ивана грозного

Валерий Степанов 2
Только при Иоане Грозном Русь стала снова возвращать свои земли в прежние границы. С запада грозили крестоносцы, в основном шведы. А с востока огромная империя Тимуридов с многочисленными вассалами-данниками. Шведы оккупировали прибалтийские земли и грозились вторгнуться в сердце России. Наготове были поляки. Тимуриды распространяли свое влияние на побережье Волги. Главной задачей стало не дать Тимуридам поставить свои марионеточные правительства в Казанском и Астраханском ханствах. Крымское ханство находилось под двойной опекой врагов России: с одной стороны Тимуридов с другой—Османов. Россия была в плотном кольце воинственно настроенных недругов.
Происки врагов Руси проникали внутрь страны. Подкупалось и развращалось боярство. Жиды играли на чувстве собственной важности каждого князя или родовитого боярина, разлагая элиту страны и внося смуты и раздоры. Мудрый царь Иван понимал, что сломить мятежную оппозицию олигархов может только хорошо отлаженный государственный аппарат и в первую очередь карательные органы—службу госбезопасности—дыбная палата, подкрепленная хорошо организованным и обученными силовыми структурами войск специального назначения. Таким спецназом госбезопасности стала, созданная царем опричнина.
Пятая колонна работала во всю мощь: сеялись сепаратистские настроения в среде бояр, посадников и купцов Великого Новгорода. Основным костяком тайной войны со стороны католического запада стали монахи ордена иезуитов, волной хлынувшие в Россию из Польши. Польша, Речь Посполитая давно была под каблуком папистов, а ее знать (шляхта) уже породнилась с многими сефардскими семействами направленными в Польшу из Англии. Это были богатые собратья испанских маранов, бежавших в то время от испанской инквизиции под крылышко английского короля Генриха 8-го. Часть из них породнилась с английскими лордами, а часть отправилась в Польшу, чтобы законтачить своей кровью местную аристократию.
Англия становилась штабом сионизма, а Польша передовым плацдармом и авангардом для наступления на Русь. Семьи ломбардцев и других итальянских банкиров переносили свои банки на территории Англии, постепенно прибирая к рукам ее экономику.
Это характеризуется резким скачком роста промышленного производства, отбиранием  земли у крестьянства и массовыми казнями (жертвоприношениями по-иудейски).
Как бывало и не раз, Россия воевала против всего мира, всех стран покоренных международным капиталом и пляшущих под дудки банкиров. Но Иван Грозный не только выдержал все удары, но и вернул многие земли Русские державе.
Централизация вокруг светской. Штатской власти царя требовала договора с представителями военной власти (казачества0. Чтобы оно в очередной раз не оказалось без поддержки державы и не было бы брошено на произвол. Донцы первыми показали пример преданности России, в пожодах на Казань и астрахань. Волжское казачество упорно не желало признавать царя. Донцам же царь обещал самоуправление и автономию для Войска Донского на вечные времена. Рюриковичи выполнили бы с обещание своего великого предка, но династия была обречена на уничтожение и Иван Грозный был последним из исконно русских царей. Не могут его потомки отвечать за деяния Романовых, а тем паче за события более позднего времени. Они были настоящими царями и верными слугами своего НаРода.
Борьба с олигархами из купцов и бояр требовала не только регулярной армии, но и хорошей секретной службы безопасности державы и трона. Такой службой стала опричнина, совмещающая в себе функции следственного отдела госбезопасности и спецназа. Опричнина была создана по образцу европейских военно0монашеских орденов и по правилам монахов «Черной сотни» Сергия Радонежского. В опричники отбирались люди, преимущественно из боярского и дворянского сословий, из тех, кому не досталось наследства или которые лишились роджителей. Чтобы не было привязанности к людям в миру. Так же опричник давал обет безбрачия (по крайней мере на срок службы) и не имел права заводить семью и иметь детей. Семья делала из государственного мужа человека, который по своей привязанносити и любви к родным. Мог бы оступиться: польститься на взятку, заниматься вымагательством или, пользуясь своим исключительным положением, заниматься грабежом. Тем более, семейный человек уязвим. Он может предать интересы Отечества и общего дела, если враги похитят его ребенка или пригрозят убить семью. Факт, что обет безбрачия давался опричниками не навеки. Подтверждается тем, что многие дворянские роды на Руси ведут свои корни от известных опричников: Абалдуевы, Скуратовы и т.д.
Малюта Скуратов неординарная и грозная фигура того времени. Только не следует поддаваться западной пропаганде изрыгающей мифы о его звериной жестокости . Дыбная палата действительно применяла пытки, но  они были во сто крат гуманнее пыток западной инквизиции. Ни одна из русских пыток не заканчивалась даже увечьем. Не говоря о смерти. Не было испанского сапога, не ломались кости и не отрубались крнечности. Человек , пройдя дыбную палату, не становился инвалидом на всю жизнь. Этот аспект гуманности Ивана Грозного почему-то обходится изТориками стороной.
Иван Грозный заботился о целостности Руси и стремился к восстановлению ее в прежних древних границах. При нем было покончено с сепаратистами Казани, Новгорода, Астрахани. При нем Ермак вернул Русской короне Сибирь.
900 казаков одержали победу над 30-титысячной армией могучего Сибирского ханства и это никого не удивляет из изТориков?  Они ищут и находят ответ в том, что, дескать, у казаков было огнестрельное оружие. Рассмотрим возможности армии, вооруженной огнестрельным оружием того периода (пищалями и мортирами) в бою и какие преимущества перед луками и стрелами оно дает. Практически никакого преимущества. Из него трудно целиться, пока ждешь воспламенение пороха в прорези ствола, тебя 10 раз могут убить из лука. А грохота мортир сибирские татары никогда не боялись. Тем более война шла на их территории, что давало преимущество в знании местности, ландшафта и его условий. Но Ермак побелил!  Почему?
А потому, что большинство ханов отдельных улусов давно хотели под корону русского царя, а еще больше хотели избавиться от зависимости от Тимуридов-хазар. Они перешли на сторону Ермака и «покорение Сибири» закончилось почти мирно. Сам Ермак погиб, попав в ловушку шпионов Кучума, но сторонники Кучума (читайте: Тимуридов) не предполагали и не могли знать о самоуправлении (самодержавии) в казачьей среде. Смерть атамана никак не могла повлиять на настроение казаков и их усердие в продолжении своего дела.
Путь дальнейших «завоевателей» Сибири больше похож на научные экспедиции, чем на военные операции. Казаки Хабарова, Дежнева вполне могут приравняться к ученым первооткрывателям Берингу, Лаптевым, Колчаку, Розанову, Пржевальскому. Военные элементы экспедиций конечно присутствовали, как и возможные стычки с местным населением, спровоцированные конкурентами англо-саксами или Тимуридами.