Опять весна на белом свете

Ольга Дерсу
      Стремительная, роскошная, прекрасная. Это всё о майской весне в Подмосковье. В этом году она припозднилась, поэтому долгожданная и бесконечно желанная. Тепло, всё цветёт и благоухает. Всё хочется понюхать, рассмотреть. Цветы повсюду.

Отцветают сирени, каштаны, яблони, груши, боярышник и теперь надо ждать цветения жасмина и «белой акации гроздья душистые». Видела одну такую огромную в парке им.Горького в Москве. В мае небо голубое, солнышко яркое, настроение прекрасное. Женщины обнажились и принарядились. Оказывается у нас много красивых женщин. Душа поёт и радуется.

В сумерках начинают свистеть и щёлкать соловьи. Проберёшься ночью потихоньку на кухню, откроешь окно и застынешь, завороженный мелодией незримого музыканта. Песнь соловья символизирует продолжение жизни, любовный призыв и саму жизнь. Ведь соловей поёт их своей самочке, пока у них не родились дети, а потом затихает, чтобы не привлекать внимание к гнезду.

В конце июля затихнут и другие птицы. В весенние дни мне на память всегда приходят слова песни, которую мы пели в пионерском лагере. Она очень жизнерадостная и даже патриотическая, но вот последние лет 25  я её не слышу ни по радио, ни в концертах. 

Для меня слова из этой песни – символ беззаботности, родных просторов, предвкушение счастья и бесконечности жизни, т.е. всего того, что зовётся детством.

Поёт её детский хор Попова. Вот так и живу с этой песней в душе уже много лет. Её совершенно забыли. Заглянула в интернет, набрала первые строчки песни и получила исчерпывающий ответ.

Песня из кинофильма «Огни на реке» муз.композитора Анатолия Лепина, слова С.Михалкова. Вот они:
               
          Широкие просторы (Привольные просторы)


                Чайка крыльями машет,
                За собой нас зовёт.
                Пионеры, друзья
                И товарищи наши -
                Собираются в новый поход.

        Припев:
                Плывут, плывут, плывут
                Над нами облака.
                Зовут, зовут, зовут
                Привольные просторы,
                Зелёные луга,
                Широкая река,
                Родимые, любимые
                Леса, поля и горы!

                Никакие преграды
                Не страшны нам в пути!
                Если дождик пойдёт -
                Мы и дождику рады,
                Если ветер - нам легче идти!

        Припев.

                Хорошо до рассвета
                Отдыхать у костра.
                Пионерское наше
                Походное лето -
                Для ребят золотая пора!

       Припев.

                Родимые, любимые
                Леса, поля и горы!
   
   Какие слова!  «Родимые, любимые леса, поля и горы!»  Как давно мы не называли такими словами леса, поля и горы нашей великой Родины – родимые, любимые! После последних  несчастий, что постигли нашу Родину СССР, мы стали их стесняться. Сколько бы не ездил по белому свету, но таких просторов, как в России нет нигде.

Сколько грязи было вылито за последние годы на нашу Родину.  Как хочется очиститься от всех этих тяжких наслоений и назвать, наконец, вещи своими именами.

Столько лет бесконечного самоуничижения.  Люди, не хочу больше этого!  Душа больше не принимает!  Хочу гордиться своей Родиной и уважать её историю, её великий народ. 

Пусть меня осудят за высокопарность слов, но так хочется этого не стесняться. Когда наступят такие времена?

Ведь песня эта за много лет не забылась. А вы её помните?


   Картина французского художника Кот Пьера "Весенняя пора".