Сказка осеннего леса

Иннокентий Мовкаленко
  В одном далёком королевстве жила-была одна принцесса. Жизнь у неё была как у всех людей, были в ней радости и горести, проблемы и заботы. Но вот только в одном принцессе не повезло - это была любовь. То принц попадался плохой, то вообще никого не было, и принцесса настолько устала от неудачных попыток обрести настоящую любовь, что зареклась никогда не выйти замуж и добровольно заточила себя в высокую-высокую башню на опушке леса. Отгородившись от мира, полностью погрузившись в себя, и постепенно ей становилось всё легче и спустя несколько лет, она даже подумывала вернуться в свой замок и даже отречься от своего обещания.
  И вот однажды из окна своей башни она увидела, как к воротам подъехали два рыцаря. Были они милы собой и так обходительны в манерах, что оба запали в душу к принцессе, и она всё больше уверяла себя, что чёрная полоса в её жизни прошла. И даже удивлялась такому внезапному наплыву кавалеров. Она спустилась из башни и отправилась гулять с рыцарями по лесу. Была весна и распускающиеся листочки на деревьях, пробивающаяся молодая трава и пение недавно прилетевших с зимовки лесных птиц создавало такое умиротворённое и радостное настроение, что принцесса забыла обо всех своих горестях и печалях, что преследовали её в жизни до этого. Так продолжалось долгое время и сердце красавицы совсем оттаяло, только вот она стала замечать, что рыцари с каждым днём становились всё грустнее и мрачнее.
«Что вас тревожит, сэр рыцарь? – спросила принцесса»
«Вы так милы с нами, миледи – ответил ей рыцарь. – Но пожалуйста, не томите нас и скажите, кто более мил вашему сердцу, за кого из нас вы отдадите своё сердце?»
Тяжко вдруг стало принцессе, она надеялась, что ей не придётся выбирать, ведь выбрать одного, значит потерять другого, а она очень этого не хотела и боялась.
«Я не могу выбрать кого-то одного, о благородные сэры, простите меня…- грустно прошептала принцесса, едва сдерживая слёзы».
«Раз вы не можете выбрать, значит пусть останется только один из нас! – переглянувшись друг с другом и кивнув чуть ли не хором ответили рыцари. – Пусть всё решит поединок!»
«Нееет! Остановитесь! Не надо! – кричала им вслед принцесса».
  Но они быстро вскочили на своих коней и скрылись в чаще леса. Со слезами на глазах принцесса побежала за ними, надеясь догнать и остановить, но кони были слишком быстры, и когда она увидела привязанных к дереву рыцарских коней и добежала наконец до той поляны, где они так часто гуляли и веселились, она увидела два бездыханных тела, проткнутые насквозь мечами. Доспехи их были изрублены до неузнаваемости, но на лицах застыла маска умиротворённости. Не выдержав этого зрелища ноги принцессы подкосились, и она рухнула прямо на землю и не в силах подняться подползла к своим любимым рыцарям, плача навзрыд, целуя их мёртвые губы и поглаживая волосы. Пролежав рядом с ними до самой ночи, она пришла в себя и на ватных ногах побрела к своей башне. Она не разбирала дороги и когда она дошла наконец до башни, всё платье её было в грязи, порвано, а на лице виднелись отметины от веток, которые она задевала. Поднявшись на самый верх, она раскрыла окно своей комнаты, полной грудью вдыхая предрассветный воздух. И глядя на разгорающийся рассвет, думала лишь о том, что она виновна в гибели рыцарей, вот какими чудовищными оказались последствия её неспособности сделать выбор. На смену отчаянию пришла опустошённость и равнодушие, и глядя уже мёртвыми глазами на набирающее свою силу солнце, на поляну, где из-за неё сложили свои головы два друга рыцаря, она сделала шаг в открытое окно…