104 минометный полк. Август 1943 г

Владимир Пузиков
104 МИНОМЕТНЫЙ ПОЛК РГК В БОЯХ
В РАЙОНЕ СИНЯВИНО

ИЮЛЬ-АВГУСТ 1943 г.

В 104 минометном полку в 1943 году служили бойцы, в основном, 1923-1924 годов рождения, представители многих городов, краев и областей Советского Союза. В том числе из города Москвы, Ленинградской, Вологодской, Курской, Сталинградской, Челябинской и других областей. Многие бойцы и младшие командиры состояли в рядах ВКП(б) и ВЛКСМ.

104 МП находился в Действующей армии с 22 июля по 30 августа 1943 года, сражался с фашистами в районе Синявино.

27 июля 1943 года командир полка, майор Амиров вручил большой группе бойцов 104-го минометного полка, в том числе сержанту Г. Ф. Нетребко, медаль «За оборону Ленинграда».

Радист 4 батареи Капралов Иван Николаевич находился на передовой в районе Синявино весь боевой период. Он, находясь в порядках наступающей пехоты, несмотря на интенсивный артиллерийско-минометный и ружейно-пулеметный огонь противника, успешно обеспечивал связь командира батареи с командиром дивизиона.

16 августа во время доставки боеприпасов на огневые точки, вышла из строя автомашина. Слесарь ремонтного отделения Вислогузов Иван Федорович получил приказ командира, отремонтировать технику, обеспечить доставку грузов на боевые позиции батарей. Рядовой Вислогузов, пренебрегая опасностью для жизни, проявил смелость, успешно справился с задачей. Минометные расчеты вовремя пополнили боекомплект.

18 августа минометный расчет 2 батареи, в котором наводчиком состоял младший сержант Филиппов Владимир Степанович, под массированным огнем противника уничтожил 12 вражеских солдат и станковый пулемет.

24 августа разведчик взвода управления 104 минометного полка, рядовой Никаноров Петр Васильевич, находясь в зоне интенсивного обстрела, вел разведку огневых точек противника и сообщал их координаты командиру. Это позволило нашим минометным батареям эффективно поражать вражеские укрепления, материальную часть и личный состав противника. На следующий день, 25 августа, рядовой Никаноров в тяжелых условиях боя сумел установить связь и обеспечить координацию действий с поддерживаемым пехотным подразделением.

Наводчик 6-й батареи Лебедев Иван Васильевич весь период боевой операции в районе Синявино обеспечивал безотказную работу своего миномета. 26 августа минометный расчет, в котором состоял рядовой Лебедев, уничтожил 15 пехотинцев противника и два ручных пулемета.

27 августа позиции 5 батареи обстреляла вражеская артиллерия. Загорелся склад с боеприпасами, в котором хранилось более 200 мин. Наводчик миномета, рядовой Мариничев Александр Исаакович, под огнем противника, бросился к средствам пожаротушения, сделал все, чтобы не допустить взрыва боезапаса. А затем Мариничев вновь приступил к выполнению боевой задачи.

28 августа разведчик 3 батареи, ефрейтор Ионов Петр Павлович, ведя разведку под огнем противника в районе Синявино, выявил два станковых пулемета, сообщил их координаты командиру батареи. Вскоре оба вражеских пулемета были подавлены.
В этот же день командир миномета 1 батареи, старший сержант Варда Сергей Дмитриевич, в районе Синявино (отметка 22), своевременно подавал команды, воодушевлял бойцов, которые вели огонь по контратакующей пехоте противника. Расчет уничтожил вражеский станковый пулемет и до взвода гитлеровцев.

Более месяца, с 22 июля по 30 августа 1943 года 104 минометный полк участвовал в боях с фашистами. За это время минометным огнем полка было «…разрушено 5 ДЗОТов, подавлено и уничтожено 13 станковых пулеметов и 4 минометных батареи противника, уничтожено и рассеяно до 1000 солдат и офицеров». Безотказно работала связь, материальная часть полка была выведена из строя лишь частично.

***

В сентябре 1943 года 104 Минометный полк находился на пополнении.

10 октября 1943 года 104 МП под огнем противника, без потерь, занял позиции в районе Урицка и Лиговского канала. Бойцы и командиры в кратчайшие сроки оборудовали огневые позиции.

11 октября отличились ефрейтор П. П. Ионов и рядовой П. В. Никаноров. Они, проявив храбрость и смелость, несмотря на массированный огонь вражеской артиллерии, установили связь штаба 104 МП со своим  дивизионом и штабом стрелкового полка.

28 октября 1943 года командир 104 МП, подполковник Амиров наградил:

медалями «За отвагу» - старшего сержанта С. Д. Варда, рядового А. И. Мариничева, младшего сержанта В. С. Филиппова;

медалями «За боевые заслуги» - рядового И. Ф. Вислогузова, ефрейтора П. П. Ионова, рядового И. Н. Капралова, рядового И. В. Лебедева, рядового П. В. Никанорова.

Владимир Пузиков
8 июня 2015 г.
Г. Благодарный