Территория заблуждений

Лара Козиорова
Территория  заблуждений.
                - Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху, и от истины отвратят слух и обратятся к басням (2 Тим. 4. 3-4).
                Наверное, сегодня в мире нет такого человека, который не хотел бы быть удачливым в жизни, хорошо обеспеченным, успешным, востребованным в социуме, работать на той работе, которая нравится, и, соответственно, делать именно то, что хочется, и, в общем - жить красивой жизнью...  Весь вопрос заключается в том, на что готов пойти человек ради достижения желаемого, что движет им, какая мотивационная философия побуждает его к действиям достигнуть уровня шаблонов успешности.  Эти шаблоны успешности активно поддерживают и современная психология, и все средства массовой информации,  в том числе и реклама, в результате чего, у многих людей  зависть (в которой никто не признается даже себе самому), возникшая на эффекте сравнения, стала движущей силой, а конкуренция – естественным следствием гонки за успешностью.  Корыстолюбие и зависть всегда стоят рядом, ибо исходят из намерения иметь или получить что-то важное  для себя, тем более, что для потребителя постоянно предлагается масса всяких новинок, начиная от новых моделей разнообразных предметов обихода, всевозможных технических новинок, гаджетов, коллекциями стильных одежд, итд,  заканчивая проекцией в бесконечность… И начинается гонка за этими ценностями, а точнее, она и не заканчивалась никогда, просто пути достижения стали изощреннее и жестче. Человек слаб до «благ мира», а потому торить  «к счастью» себе дорогу локтями, не брезгуя никакими методами,  для многих стало общепринятой нормой, ибо «выживает сильнейший». Но воображение и мечты этим не ограничиваются,  человеческий эгоизм ненасытен, он продолжает свои побуждения и идет дальше: хочется управлять, но не быть управляемым, хочется подчинять, но не быть подчиненным, хочется иметь много и получать желаемое быстро, причем затрачивая на реализацию своих идей желательно чужие ресурсы и силы. А настоящие человеческие ценности, при этом, уходят на задний план, точнее, о них вспоминают и задумываются всё реже…
                Но не только современная (равно западная) психология и разнообразные СМИ  работают на изменение мышления человечества, некоторые философские направления также старательно делают свое дело по созданию «нового сознания личности». Разберем такую популярную некогда (и сейчас, конечно,  тоже)  в Америке, и оттуда пришедшую и к нам, в Россию, философию сатанизма, имеющей у ее последователей второе название  «философия свободы».
«В 1987 году Рейган публично признал «важную роль сатанизма в современной американской жизни» и предложил учитывать интересы этой части избирателей», пишет О.Платонов.
" Президент Рейган публично заявил о «важной роли сатанизма в современной американской жизни». С тех пор популяризация Церкви Сатаны в Штатах шагнула далеко вперед. Забота о свободе вероисповедания подтолкнула федеральные власти к тому, что в некоторых американских школах детям стали в игровой и занимательной форме рассказывать о сатанизме, как о вполне легальной и правильной форме вероисповедания. Сегодня на территории США действует более семи тысяч (!) сект, религий и оккультных объединений деструктивного толка в той или иной степени поклоняющихся Сатане. С гастролями по стране разъезжают толпы пророков и лже-мессий, собирая многотысячные стадионы для своих проповедей. Во многом продвижению этих ценностей способствует и массовая культура, основанная на эгоцентризме и материальных ценностях. Даже такие известные и набившие оскомину рекламные слоганы, как «Бери от жизни все!», «Я этого достойна!» — это прямые цитирования постулатов сатанизма, отвечающие девяти его основным заповедям. А они достаточно просты и точно укладываются в канву американского образа жизни. Вывел их еще основатель «Церкви Сатаны, некий Антон Шандор ЛаВей, который главной своей миссией считал уничтожение христианства. Звучат канонические заповеди сатанизма так: никаких ограничений – делай все, что угодно и получай удовольствие от жизни; следуй инстинктам, а не общественным нормам; добро избранным, а не страждущим; люби себя, а не других; проповедуй месть, а не прощение врагов; человек – животное и Бог ему не судья; благодарность ослабляет; прости грехи себе сам, а не жди этого от других; живи настоящим, а не мечтай и так далее. Вполне понятно, что эти «законы» нашли широкий отклик в одномерных душах американцев".
(выдержка взята из статьи «Сатанизм в массы»)
                Обратимся к некоторым заповедям учения ЛаВея,  которые есть основа колоссального искажения, пошлости мышления, но по всей видимости, массам  это вполне нравится:
* Сатана олицетворяет потворство, а не воздержание!
* Сатана олицетворяет месть, а не подставляет после удара другую щеку!
*  Сатана олицетворяет милость к тем, кто ее заслужил, вместо любви, потраченной на льстецов!
* Сатана олицетворяет ответственность для ответственных вместо участия к духовным вампирам.
* Сатана олицетворяет все так называемые грехи, поскольку они ведут к физическому, умственному и эмоциональному удовлетворению!
* Сатана был лучшим другом Церкви во все времена, поддерживая ее бизнес все эти годы!
* Что Хочешь, То Делай – вот весь Закон, нет другого Закона, кроме как: "Что Хочешь, То Делай!" (эта десятая заповедь  появилась на основании «Книги Закона» Алистера Кроули, впрочем впоследствии ЛаВей обвинил последнего в позерстве).
                Таким образом, для  "сатаниста" их «Богом» является лишь собственное Эго:
«У человека есть эго, его скрытое „я“ и лишь потому, что он не в силах смириться с ним, он вынужден обособлять его вне себя в некоем великом спиритуальном создании, именуемым ими «Богом», - пишут критики учения ЛаВея.
                Так как ЛаВей создавал свою теорию на базе книг А.Кроули (то же самое делал и Р. Хаббард), то уместно будет привести несколько говорящих цитат, послуживших основой для выстраивания подобной «философии Свободы»:
Я в тайном четверичном слове хула против всех богов человеческих.
50. Прокляните их! Прокляните их! Прокляните их!
51. Головой моей Соколиной клюю я глаза Иисуса, висящего на кресте.
52. Крыльями моими бью в лицо Мухаммеда и ослепляю его.
53. Когтями моими разрываю плоть Индуса и Буддиста, Монгола и Дина.
54. Баласти! Омпеда! Я плюю на ваши похмельные вероучения.
55. Да будет Мария непорочная разорвана на колёсах; да будут в её честь безмерно презираемы среди вас все целомудренные женщины!
56. Нет закона превыше, чем "Делай, что изволишь".
(А. Кроули )
                Однако, никто из них: ни Кроули, ни ЛаВей, ни Хаббард, ни их массовые последователи не поняли истинного смысла древних сакральных текстов о сути САТ АНА, представленной  намеком в  Космогонии, от того вся «философия свободы» носит жуткий искаженный посыл. К тому же, Кроули (а также и все его последователи) был озабочен высвобождением сексуальной энергии (подтверждая это в практиках сексуальных пиршеств) от всяких запретов, накладываемых разными религиями, и многие свои практики он связывал с сексуальной магией, что не могло не повлиять на последователей его учения, которые шли по его стопам. Задача ЛаВея была создать альтернативу христианству, однако, плоха та философия, что выстраивается не на основе духовного вИдения, инсайта, откровения, снизошедшего Свыше, а на основании протеста:
  «Сатанизм - это неприкрыто эгоистичная, беспощадная философия. Она основана на убеждении, что человеческие существа от природы эгоистичны и жестоки, что жизнь есть естественный отбор по Дарвину , борьба за выживание, в которой побеждают самые приспособленные, что Земля достанется тем, кто сражается до победы в беспрестанном соревновании, существующем в любых джунглях, включая урбанизированное общество» . Сатанизм есть вид «управляемого эгоизма» и основан на «естественных человеческих инстинктах». Его главная цель - удовлетворение этих «естественных инстинктов» сатаниста. Сатанизм, по сути, является формой гедонизма помешанного с нигилизмом . Лавей писал: «Сатанизм одобряет действия своих последователей, когда они дают волю своим естественным желаниям. Только так можно стать полностью удовлетворенным человеком без разочарований, могущих принести вред вам и окружающим», - писал о своем учении ЛаВей.               
                Для чего, для каких целей создавалась данная философская концепция, представляющая собой свод умозаключений, возвышающий, возвеличивающий до уровня Бога собственный эгоизм человека? Каковы могут быть последствия такой философии «свободы»?  И, наконец, кто эти люди, которым так нравится эта философия «свободы»? Разумеется, что массам людей со слабой психикой, с невысокой духовной организацией сознания это, конечно, понравится. Ведь в  приоритет ставится собственное Эго и вседозволенность. Учитывая, что одна из главных целей сатанизма - это материальный достаток, к тому же, в «церкви» сатанизма  проходят специальные ритуальные обряды, якобы приманивающие материальное  благополучие, плюс популярные тезисы о жизни без обязательств, то введенные в массы концепции такой «свободы»,  по замыслу создателей этой философии, должны собрать толпы последователей, и принести создателям сатанизма, чувствующих себя учителями человечества, колоссальный авторитет, силу (в том числе и материальную) и власть. В заповедях сатанизма ЛаВея говорится о духовных вампирах: по всей видимости, ЛаВей так называет всех не согласившихся с ним, всех, кому нужна помощь, человеческое понимание и сострадание…
                Философия сатанизма  - философия противопоставления и отрицания, где человек противопоставляет себя  всем остальным: вы – стадо (толпа), я – индивидуальность; всем канонам нравственности, мотивируя это тем, что «нравственность придумана людьми, и я плюю на ваши похмельные вероучения»; они (сатанисты) также отрицают Бога и всё божественное, но тем не менее, всё же, говорят о духе, чем сами себе и противоречат... Говоря о том, что «сатана олицетворяет неоскверненную мудрость», эти люди демонстрируют  ограниченный интеллект, и никто из них и близко не подходил своим сознанием к мудрости. Они пишут о разумной личности, но не знают понятия РАЗУМА. Они все хотят любви, но никто из них не умеет любить, потому что любовь в настоящей её ипостаси – это смерть для эгоизма.  Многие представители так называемого сатанизма из молодого и зрелого поколений заявляют о своей яркой личности, твердят о своей уникальности и индивидуальности, но в чем заключается их яркость, уникальность и индивидуальность?  Может кто-то из них пишет красивые/гениальные стихи? – Нет... Тогда может кто-то из них пишет хорошую прозу, нужную людям, помогающую людям и востребованную людьми? – Нет... Тогда может кто-то из них знает такое чувство, как созидание, творческое вдохновение? - Нет, они не могут испытывать такого вдохновения, потому что созидательное вдохновение - это самоотдача...  Может кто-нибудь из них хороший спортсмен и выкладывается на соревнованиях  за честь, если не страны, то хотя бы их города? – Нет... Они и им подобные так напрягаться не любят.  Возможно, кто-то из их них талантливый хирург и спасает жизни других людей? - Опять же – Нет...  Тогда может кто-то из них хоть раз в жизни спас какого-нибудь человека, рискуя при этом собственной жизнью? - И снова нет, потому что они на такую жертвенность не способны...   Ну, тогда может быть кто-то из них просто хороший, добрый и понимающий человек с высокой духовной организацией? -  К сожалению, и здесь снова нет, до такого восприятия им «и палкой не докинуть». Тогда может (если говорить о мужских представителях этого сатанизма) кто-то из них добровольно пошел в армию, чтобы в нужный момент постоять за честь родины? - Нет, эти люди всеми способами искали лазейки, чтобы откупиться от этого, и их мамочки всеми силами помогали в этом своим  слюнтяям.  На все вопросы об их уникальности  и индивидуальности мы получаем лишь один ответ: НЕТ. Зато в свободном виртуальном пространстве,  в социальных  сетях, эти люди создают свои специализированные сообщества, где день и ночь, под пафосными ник-неймами и присвоенными чужими фамилиями (потому что боятся поставить свою настоящую)  цитируют сатанинскую библию, часто выдавая чужие мысли за свои собственные, насмехаются над несогласными, грубо высмеивают  верующих, судачат о том, что  они независимые личности, что их воля – это «их закон», собирают себе «лайки» на фотографии и нелепые выкрики, играют в сатанинские компьютерные игры, и, говоря о собственной свободе,  бесконечно самоутверждаются  друг перед другом… И каждый из них считает себя живым богом, и каждый хочет лучшей жизни, потому что «я достоин этого». Практикующие "философию свободы" сосредоточены исключительно на себе, что делает их сердца жесткими, черствыми и равнодушными, а глаза - слепыми. Очевидно, что в этом проявлении и заключается их индивидуальность, уникальность и яркость. Но не из этого ли человеческого сброда, служивших своему низменному эго, на самом деле и собирается  та самая серая масса законченных эгоистов?
                «Разве вы не слышали о безумце, который ярким солнечным утром зажег фонарь и, выбежав на рыночную площадь, неустанно вопил: «Я ищу Бога! Я ищу Бога!» Многие не верующие в Бога собрались вокруг сего человека и смеялись над его поведением. Один спросил: «Он что – заблудился?» Другой сказал: «Не потерялся ли Он, как малое дитя? Может, Он прячется? Возможно, Он боится нас? Вероятно, Он отправился в путешествие или эмигрировал?» И все громко, безудержно разразились хохотом. Безумец вбежал в толпу и пронзил всех своим острым взглядом. Он закричал: «Куда подевался Бог? Я скажу вам. Вы убили Его. Вы и я. Мы все Его убийцы... Бог мертв. Он остается мертвым. Мы убили Его», - пророческие слова Ницше звучали о  том, что из своих корыстных и практических соображений эти люди уничтожили свою веру в Бога. Они убили Бога в себе. Что могут создать ценного, красивого, стоящего эти люди? Ответ прост: Ничего.
                Это обычные потребители, это убогие духом люди, сделавшие богом свой собственный эгоизм.  Им никогда не понять Иисуса, который чувствовал боль за весь земной шар, им не понять тех, кто ощущает  боль другого... Им не понять, что значит заботиться о другом человеке, радоваться, когда радуется твой любимый, переживать, когда тому, кого ты любишь - плохо... Они говорят, что "настоящий сатанист никому не поклоняется", но однако, это не так. Они поклоняются  собственному эго, а это и есть дьявол... Весь дьявол находится в человеке...
Но зато они умеют причинять боль другому, перешагивая через человека, торя дорогу к своему счастью…  И для них это абсолютная норма поведения, ведь главные для них понятия в жизни - это "я" и "мне".
                Их  философия - протест этому миру, но как уже выше было сказано, плоха та философия, которая рождена не на духовном вИдении, не на откровении, осеменяющем разум, не на инсайте,  а на протесте,  в результате отрицания, противопоставления и ненависти. В такой философии нет истины. Это всего лишь конструкты или обиженного жизнью, или духовно убогого человека, или законченного эгоиста, который создает свою новую религию ради собственных корыстных целей. Но им этого не понять...
                «На самом деле, философия Лавея - это философия слабых людей. Любое более или менее значительное достижение в этой жизни требует труда. Знания даются через труд, достижения в спорте также требуют труда. Работа над собою - это тоже труд. Лавей, по сути, предлагает своим последователям «плыть по течению» своих страстей. Путь Лавея - это путь раба страстей. Путь, который превращает человека в животное, в биологическую машину. Впрочем, это не удивительно, ведь для Лавея человек это просто «животное». Только где же здесь свобода? В чем же здесь сила и гордость сатанистов? В том, что они удовлетворяют животные инстинкты? Ну, так «естественными потребностями», инстинктами живут и коровы, на то они и коровы. Стало быть путь сатанизма - путь слабых людей, которым не хватает сил обуздать собственные инстинкты, и которые пытаются через идеологию, изложенную в книгах, подобных «Сатанинской библии» Лавея, оправдать свою слабость», - свидетельствует В. Питанов «Блеск и Нищета Сатанинской библии».
                Может ли такая философия даровать человечеству свободу? Ответ очевиден: эта философия учит потаканию слабостям, но не излечивает от слабостей, эта философия поощряет вседозволенность, но к чему приведёт такое поощрение?, эта философия позволяет не считаться ни с кем, поступать так, как удобно моему "я", но не от этого ли мир погрузился в полный хаос? Не свободу, а иллюзию свободы вносит сатанизм Кроули, ЛаВея и Хаббарда в умы поклонников этого направления. Но тогда в чем настоящая свобода? И здесь ответ прост, однако подойти к нему человечеству трудно: в понимании природы вещей, в величии и силе собственного духа, в благородном сердце, свободном от низменных побуждений.
                Таким образом, философия «сатанизма» - философия колоссального искажения. Это огромная территория заблуждения для умственного пространства личности. Но выбор  всегда остается за человеком, и он выбирает…