Размышление о ложных теориях и воззрениях

Леотим
Не стоит даже и пытаться представить себя осетром -
ну какая там душа! Однако же сколько силы, энергии, целеустремлённости! К примеру, монголы почтительно относятся к рыбе и если иностранный спортсмен-рыболов приезжает со спиннингом в их страну, то он только взвешивает, фотографирует пойманную рыбу, а потом выпускает её в реку.
В Индии коровы и дервиши, в древнем Египте кошки - а кто же у нас так свят и неприкосновеннен? Разве что, собаки... но их отстреливают, травят на улицах. Есть надежда, что в России, постепенно, приучаются относиться бережно друг к другу, но пока всё это как-то однобоко проявляется, в извращённой форме, подчас.
Как пример, можно привести, мягкое отношение к убийцам - максимальный срок 15 лет.
Вы тоже считаете, что разум, это такая кнопка-функция, от которой больше зла происходит чем добрых дел и только обращение к своей душе может помочь эту кнопку
переместить под пальцы некого существа и вот тогда только возможно приблизиться к совершенному существованию? Я считаю, что от подобных взглядов происходят легко спекуляции и отчуждения, бесконечные полемики, приводящие только к катастрофам, глобального характера. Маленький пример, недавний: в мечети произошла драка из-за того что мулла отказался служить в неурочное время. Вот такие душевные порывы, трудно предположить, что таковые драки являются результатом холодных раздумий.
Из православной жизни можно привести примеры убийств священников или просто - наставление, призыв объединиться для сопротивления погрязшему в грехах миру. Восточная философия... пробегал глазами, но более замечал в этих бесконечных рассуждениях от разума, нежели от души. Если обратиться к языку нашему, то, к сожалению, понятно становится, как долго ещё придётся кувыркаться русскому человеку в трёх соснах странной философии. Душевная боль - это все понимают сразу, но попробуй сказать "разумная боль" - и разваливаются все построения логические.