Это нам не задавали гл. 13 Встреча Нового года

Людмила Каштанова
               

      Подготовка к встрече Нового года отнимает уйму времени  у занятых людей. Но это необходимо, без этого не будет особой радости и веселья.  Большинство людей любят эти хлопоты, потому что с Новым годом связывают свои самые заветные мечты и желания.
      Накануне  Нового года Марина  с матерью подготовили  квартиру к  приему гостей. Они купили  малогабаритную  елку и нарядили ее. На стену  наклеили крупными разноцветными буквами «С Новым годом!», а к потолку  прилепили ниточки с ватой и снежинками. Получилось  сказочно и торжественно. Галина Петровна  с Мариной предварительно составили меню и список продуктов, а мальчики – Тимур и Коля — помогли закупить продукты.

      Тридцать первого декабря  первой к Пичугиным пришла Лена, как главная помощница, и принялась помогать хозяевам готовить угощение. Надо было готовить салаты, нарезку и сделать сервировку стола.  Словом, дел было уйма, а надо было еще  и себя в порядок привести, поэтому Лена  помогла подруге и ее матери сделать прически. Получилось не хуже, чем в парикмахерской.
      - Тебе можно было бы пойти учиться на парикмахера после школы, - похвалила ее Галина Петровна, глядясь в зеркало.
      -  Я подумаю, - укрепляя прическу лаком для волос, с улыбкой проговорила Лена. – Хотя моя мечта – стать артисткой или модельером.
      - И это тоже хорошо,- одобрила Галина Петровна.

      Гости начали сходиться к девяти часам, кто по два, а кто по три человека. Всех встречали с радостными  поздравлениями. Одежды было столько, что ее не вмещала вешалка в прихожей и приходилось относить ее в детскую комнату. Антошка носился между ребятами и приставал к некоторым с нелепыми вопросами: «А почему у тебя галстук в косую полоску» или «Что для тебя вкуснее: шоколад или халва?» Без десяти  минут девять  собрались все.  Марина, испытывая волнение,  попросила всех занять свои места за столом, а затем объявила:
       - Прошу внимание! Сегодня мы с вами собрались не просто повеселиться и посмотреть на других, но и каждому принять участие  в нашем праздничном вечере. Вы сами увидите и поймете, как интересно быть не просто зрителем, но и участником. Наш вечер  начинается с показа сцены из пьесы Самуила Маршака «Двенадцать месяцев». Артистов прошу подготовиться.

      Когда участники сценки под шутки и ободрение ребят-зрителей вышли в детскую комнату готовиться, Марина обратилась к остальным:
      - Ребята, вы все будете якобы придворные.  Как только перед вами появится принцесса, вы все дружно поздравите ее с Новым годом. Скажете: «С Новым годом, дорогая принцесса!» Хорошо?
      - Хорошо!
      - Только не забудьте!
      - Не забудем! – пообещали зрители и притихли в ожидании. Ольга Демина  даже заерзала на стуле от предвкушения  интересного представления. Это было для нее неожиданным.

      Минуты через три чинной походкой с гордо поднятой головой вышла на сцену капризная принцесса в сопровождении профессора. В принцессе ребята узнали Лену. На ней была «царская мантия» и «корона». В профессоре узнали долговязого Селезнева. Он был в черной мантии и черной профессорской шапочке. Как только принцесса и профессор вошли, ребята, вернее «придворные»,  захлопали в ладоши и прокричали: «С Новым годом,  дорогая принцесса!»
      Принцесса остановилась, посмотрела на профессора и чопорно спросила:
      - Скажите, профессор, какое  сегодня число?
      - С утра было тридцать первое декабря, -- стараясь придать голосу старческие нотки, ответил Селезнев. Некоторые зрители захихикали.
      - А сколько в декабре дней?
      - Тридцать один.

      - Так вот,  дорогие мои придворные и вы, уважаемый профессор, пока мне не принесут подснежники, никакого Нового года не будет, и никаких поздравлений.  Так что, завтра будет тридцать второе декабря, послезавтра - тридцать третье декабря и так до тех пор, пока не принесут подснежников.
      - Но это невозможно! – несколько неровным голосом проговорил Селезнев-профессор. – Зимой не бывает подснежников.
      - Довольно! – топнула ногой принцесса, — Если кто-нибудь  еще мне об этом скажет, я тому прикажу отрубить голову.
      Лена довольно-таки замечательно играла свою роль. Корона на ее голове немного сдвинулась в бок, и смотреть на нее без улыбки было невозможно.
      - Ваше величество!  У ворот  дворца стоят какие-то женщины и просятся видеть вас, — сказал камердинер. Ребята узнали в нем Дениса  Веткина.
      - Спросите, что им нужно!
      - Они говорят, что принесли подснежников целую корзину.
      - Принесли подснежников? – принцесса  победным взором окинула всех. – А кто-то говорил, что подснежников зимой не бывает.
      - Я говорил, - сокрушенно проговорил профессор.
      - Зовите их немедленно!-  приказала принцесса.

      Появляются мачеха (Таня Титова) и дочка (Олеся Черноусова). Они в теплой одежде и платках. В руках мачехи нарисованная корзина с  подснежниками…
      Таня Титова и Олеся Черноусова, играя отрицательные персонажи, хотели придать им больше комичности. Ребята, являвшиеся зрителями и в тоже время придворными, с большим интересом смотрели спектакль и удивлялись игрой своих одноклассников, как они прекрасно могли справляться со своими ролями.  Марина немного волновалась за «артистов» и тихо радовалась, что получается совсем-таки неплохо. Она на ушко спросила мать:
      - Ну как тебе - нравится?

      Галина Петровна показала  большой палец, мол, очень здорово,  и обняла ее.
      Фрагмент спектакля приближался к концу,  и  Марине надо  было предупредить Тимура и Колю об их следующем выступлении. А в спектакле уже была сцена разговора принцессы с падчерицей, которую играла Валя Семенова.
      - Я приказываю тебе показать нам это место, или я велю тебя казнить! – с угрозой говорила принцесса.
      - Что хотите со мной делайте, а то место я вам не покажу! –  с вызовом проговорила Валя в образе падчерицы.
      - Снимите с нее шубку и рукавички – приказала принцесса, — Пусть мерзнет. Камердинер  стал исполнять приказ, и, когда он снимал рукавицы, то с пальца падчерицы выпало колечко.

      - Ой, мое колечко! – вскрикнула падчерица.
      - Дайте сюда кольцо! – потребовала принцесса. Камердинер поднял кольцо и отдал повелительнице. – Ого, какое красивое! Даже у меня нет подобного!
      - Отдайте мое колечко. Оно дорого мне, как память! – с мольбой в голосе попросила падчерица.
      - Отдам, если отведешь нас к подснежникам, а не согласишься - я его выкину.
      - Делайте что хотите, а ничего вам не скажу!
      - Ах, так! Так вот тебе! – и принцесса бросила кольцо в сторону стола.
       Падчерица стала говорить заклинание:
                Ты катись, катись, колечко
                Да с весеннего крылечка
                В летние сени, в теремок  осенний,
                Да по снежному ковру
                К новогоднему столу! 

     После  этих слов все артисты встали в ряд и поклонились зрителям, которые ответили им дружными аплодисментами. Затем Марина позвала всех к столу и предложила начать пир. Изрядно проголодавшиеся гости-артисты стали быстро накладывать себе в тарелки и наливать в бокалы  сок и ситро.
      Когда ребята утолили первый голод, Марина поднялась и объявила, что к ним на праздник  приехали бабки: Цветочек и Матрена, и надо их непременно послушать и выразить благодарность  бурными аплодисментами.  Ребята захлопали.   
      Тут вышли Тимур и  Коля, которые заранее незаметно выскользнули из-за стола, чтобы переодеться.  При виде их все рассмеялись.  Тимур нарядился под бабку Цветочек, а Коля – под бабку Матрену. Подождав, когда приутихнет смех, Тимур, войдя в образ бабки Цветочка, начал антрепризу:

     Цветочек:  Матрена, а, Матрена! Давай на Новый год  заделаемси Дедом Морозом и Снегурочкой. Будем ходить по детским садам на новогодние  утренники. Подзаработаем себе на наряды.
     Матрена:  Подзаработать  было бы неплохо. Кто жа из нас будет Дедом Морозом, а кто – Снегурочкой?
    Цветочек: Ясное море – я, конечно, Снегурочка!
    Матрена: Ен-то, почему жа?
    Цветочек:  Дак, я и красивше, и моложе, и талия на мне тонше твоейной будет – ясно море.
    Матрена: А вот и не ясно!
    Цветочек: Не веришь – давай мерять будем талию, -- достает складной метр и пытается измерить талию подруги. 
    Матрена: (не дается ) Ой, щакотно! Ладно-ладно, твоя взяла.
    Цветочек: То-то жа. ( довольная, складывает и прячет метр в карман фартука)
    Матрена: Ну, хорошо! Допустим ты – Снегурочка. Об чем ты  будешь с детьми говорит-та?  Как их будешь развлекат-та?
    Цветочек:  Не волнуйси: я  уже  подготовилась.
    Матрена: Это как жа?
    Цветочек: Я им буду загадки загадывать.
    Матрена: Какие, например?
    Цветочек:  Например: сидит девица в темнице, рука на улице.
    Матрена: Не рука, а коса,  вот дурища!
    Цветочек: Вот именно, рука.
    Матрена: И кто же это, по-твоему?
    Цветочек:  Это – слониха в клетке.
    Матрена: Ничего себе загадка! А кака така рука есть у слонихи?
    Цветочек:  Так это же хобот.  Она им все делат, как рукой (изображает рукой хобот).
    Матрена: А я всю жисть думала, что хобот у слона это – нос. Ладно, давай другу загадку? 
     Цветочек: Вот слухай: без рук, без топоренка построена избенка.
    Матрена: ( чувствуя подвох) Птичье гнездо, чо ли?
    Цветочек:  Это ты так думашь, а на самом деле это – импотека. 
    Матрена: (качает головой) А не рано ли  детям про это знать?
    Цветочек: (машет рукой)  Нехай развиваются.
    Матрена:  А что еще будешь делать с ребятами?   
    Цветочек: Петь песни.
    Матрена: Какие, например?
    Цветочек: Я придумала свою новогоднюю.(поет)
              Запрягайте, хлопцы, коней.
              Да езжайте в лес скорей
              Срубить елочку зелену
              И доставить для детей…
    Матрена: (перебивает)  Восхитительно, слов нет! Если ты така мастерица сочинять, то сочини поздравление  для всех тут присутствующих  от нас.
    Цветочек: Поздравление? Пожалуйста…ммм…
              С Новым годом поздравляем
              От души мы вас, с Матреной!
              Здоровья, радости желаем,
              Чтоб не было ночей бессонных,
              Окроме  ночи новогодней,
              Побольше баллов в аттестате,
              И только лучших результатов!

      Тимур и Коля срывают с себя платки: Все! - и оба кланяются.
      Ребята с ликованием  хлопали им за представление. Демина даже подскочила и похлопала Колю по  плечу с восклицанием «Вот молодцы!» Галина Петровна даже прослезилась от умиления к мальчикам, что такие в них таланты скрывались. Далее Марина объявила выступление магистра волшебных наук ИО Кио, и  вышел перед всеми Игорь Безродный в самодельном цилиндре. Сделав поклон, он артистично проговорил:
      -  Почтеннейшая публика,  я покажу вам несколько фокусов. Будьте внимательны. - Он достал колоду карт  и снова обратился к ребятам: - Я могу отгадать любую загаданную карту. Кто хочет загадать карту?
      - Я! Я уже загадала карту, - первая откликнулась Таня Титова. …

      Показав несколько фокусов с игральными картами, веревкой с кольцами и монетами, Игорь  ушел со «сцены» под дружные аплодисменты. Затем выступили Максим Мясоедов и Леня Чернов с рассказами  смешных школьных анекдотов.
      Затем Марина объявила  песню «Пять минут» в исполнении Нади Яхонтовой.  Немало волнуясь, Надя вышла на сцену и запела.
              Я вам песенку спою про пять минут.
              Эту песенку уже везде поют.
              Эту песню Люда пела,
              Нам она не надоела,
              Эта песенка про пять минут
                Пять минут, пять минут,
                Пожелать хочу вам много
                Новых встреч, новых мечт
                И счастливую дорогу,
              По которой шагать
              Нам осталось очень скоро.
              Время путь свой выбирать -
              Его осталось так немного.
                Новый год настает, старый год уже не властен.
                С Новым годом! С Новым счастьем!

      Наде удалось отлично спародировать Людмилу Гурченко. Слова знаменитой песни помог переделать Наде ее отец.  Надя  одета была под стать  знаменитой артистке. В темно-синем удлиненном платье, с белым  воротничком и туго перехваченным тонким ремешком талией, а также белой меховой муфтой на руках.  После ее выступления ребята все ей дружно аплодировали и сыпали комплименты. На вопрос, где она достала такое замечательное «ретро», она ответила, что у бабушки  случайно сохранились с давних времен.

      Незаметно время подошло к двенадцати. Программа вечера почти вся  была с успехом исполнена. Галина Петровна и Марина постарались незаметно выскользнуть из квартиры и забежать к соседям. Там они быстро переоделись и постучались к себе в квартиру.
      - Ребята,  кто-то стучится, - откройте дверь! – сказала Лена, и Костя Безродный  открыл дверь. В дверях стояли румяный Дед Мороз и разукрашенная Снегурочка. Снегурочка  так была набелена и накрашена, что Костя не узнал в ней Марину, а в  Дед Морозе – ее мать.
      - Ребята! – крикнул он, - тут  Дед Мороз и Снегурочка пришли. Впускать?
      - Конечно,  впускать, – подскочила Лена. – Это же мы их заказывали, — и обратилась к Деду Морозу: — Проходите, пожалуйста. Мы вас ждем.
      
      Дед Мороз и Снегурочка  вошли в квартиру. Никто поначалу их не узнал.  Галина Петровна   даже изменила голос, понизив его до хрипоты.
      - Ребята, как у вас тут весело,  даже уходить не хочется, кхе-кхе, – проговорил Дед Мороз и стал всех поздравлять с Новым годом. Затем спросил: – А  есть ли среди вас маленькие детишки?
      - Да, есть!  Антошка. Вот он! — Лена подвела Антона, который не узнал в Дед  Морозе и Снегурочке мать и сестру. 
      - Ну-ка, Антоша, расскажи нам стихотворение про зиму, и я подарю тебе хороший подарок, — сказал Дед Мороз. Их обступили ребята и стали подбадривать мальчика.

      Антон растерялся и не мог вспомнить стихотворения, которое учил для этого случая. На ум пришел  стих про  зиму, который он знал с детского сада и стал рассказывать:
                Здравствуй, гостья зима!
                Просим милости к нам
                Песни севера петь
                По полям  и лесам.
                Здесь раздолье у нас –
                Где угодно гуляй,
                Строй мосты по рекам
                И поля застилай…
                Нам ли, нам ли …, - Тут он запнулся, забыв дальше стих.

       - Ну, и достаточно, - подбодрили его ребята, а Дед Мороз сказал:
       - Неплохо. Вот тебе за это подарочек, — с этими словами Дед  Мороз вытащил из большого мешка набор «Юный конструктор» и подал мальчику.
       - Спасибо! – Антоша со счастливой улыбкой  взял подарок и убежал в комнату.
       -  Ребята, - обратилась Снегурочка тонким голоском к ребятам. - А почему у вас елка не горит? Хотите, мы с Дедом Морозом ее зажжем?
       - Конечно, хотим! А мы и не заметили, что она не горит,  –  раздались голоса.  Снегурочка поискала глазами Лену, и незаметно кивнув ей, сказала деду Морозу:
       - Ну, что, Дед Мороз, зажигай елку.

       - С большим удовольствием, - Дед Мороз  стукнул своим волшебным посохом по полу и   произнес магические слова: «Раз, два, три.  Наша елочка гори!»
      И сразу после его слов елка вспыхнула множеством разноцветных лампочек, став еще нарядней. Послышались восторженные возгласы и аплодисменты.
      - Спасибо, дорогой дед Мороз, ну а нам подарки будут, или только маленьким? – спросила Лена.
      - Ну как же не одарить подарками таких веселых и дружных ребят, да, Снегурка?
      - Да, дедуля! Ребята, мы с Дедом Морозом спешим еще других поздравлять, поэтому мы быстро  вам  раздадим подарки и пойдем дальше. Дед Мороз, раскрывай свой мешок и подавай их сюда. А ты, девушка, - обратилась она к Ольге Деминой, называй имя, кому хочешь дать этот подарок.
      - Я? – растерялась Ольга. – Почему я?

      -  Потому что Снегурочке ты понравилась, – похлопала ее по плечу Лена.
      - Итак, –Дед Мороз полез в мешок и достал первый подарок. - Кому этот подарок?
      Ольга окинула веселым взглядом ребят и начала:
      - Этот подарок Игорю!
      - Ура! Мне первому! – воскликнул Игорь  Безродный и принял подарок из рук Снегурочки со словами благодарности. Затем за подарками шли Лена, Тимур и  другие ребята, кого называла Ольга.
      Только успели подарки раздать, как по телевизору стал провозглашать новогодние поздравления  губернатор.
      - Ребята, быстрее готовьте стол для  застолья, открывайте шампанское и наливайте в бокалы. Девочки, обновляйте посуду и еду, -спохватилась Лена,  – в нашем распоряжении пять минут.

      - Эх, не успели мы с тобой переодеться, придется здесь остаться, -- проговорила Галина Петровна на ухо дочери.
      - Придется, — согласилась Марина. – А про нас как будто позабыли.
      Только она об этом сказала, как Коля громко проговорил ко всем:
      - Ребята, а куда делись Марина и ее мать? Как в воду канули. Через пару минут куранты бить начнут, а их нет.
      - А действительно, куда они исчезли? – удивленно пожала плечами Лена и посмотрела в сторону Деда Мороза.
      - Эх, ребята! Придется нам остаться с вами на Новый год. Да, Снегурка? Все равно  к другим мы уже опоздали. Дайте и нам шампанского. Будем с вами встречать Новый год, — проговорил Дед Мороз.

      - Проходите, Дед Мороз. Мы так рады вам. Вот ваши места. — провела их Лена, еле подавляя в себе смех.
      - А где же Марина и ее мама? – На ухо спросил ее  Тимур, начавший волноваться за их отсутствие.
      - Да  придут, никуда не денутся, - весело ответила Лена. И тут раздался бой курантов.
      - Ребята,  с Новым годом! С новым счастьем!  - послышись возгласы и  звон бокалов. Началось оживленное застолье с шутками и смехом. Галине Петровне было неудобно и жарко сидеть за столом в костюме Деда Мороза. Борода все время мешала ей говорить и кушать, и она решила как можно быстрее уйти и переодеться.
       - Надо уходить, – толкнула она Марину в бок.
       - Давай! – кивнула Марина.

       Стараясь выдержать свою роль,  Дед Мороз встал и обратился к Снегурке:
       - Снегурочка, а не жарко ли тебе здесь? Боюсь, если мы тут еще хоть на пять минут останемся, мы начнем таять.  Пора нам на улицу прохладиться, на мороз.
     - Да,  Дед Мороз. Нам нужно отсюда уходить.  До свиданья, ребята! Увидимся в следующем году!
      Дед Мороз и Снегурочка под  прощальные возгласы ребят устремились к выходу, а через десять минут появились весело улыбающиеся Галина Петровна и Марина со следами краски на лицах.

      Тут уж многие ребята уже догадались, кто был Дед Мороз и Снегурочка. Им обрадовались и захлопали.
      - Это же надо, как нас разыграли! Спасибо вам! Так прекрасно у вас получилось, – выражали им восхищение.
      - Оказалось, что и мы неплохо справились со своими ролями! -  смеясь, говорили  Галина Петровна и Марина.
      Затем начались игры с призами и танцы. Тимур не спускал глаз с Марины во время танцев и даже приревновал ее к Игорю Безродному. После того, как Игорь потанцевал с  Мариной пару раз танго, Тимур зазвал его на кухню и между ними произошел такой разговор:

      - Игорь, я вижу тебе понравилась Марина? -  спросил Тимур.
      - Она мне давно нравится, –  непринужденно ответил Игорь.
      - А она мне не просто нравится. Поэтому, держись от нее подальше, прошу по-хорошему, – проговорил Тимур серьезным тоном.
      – Вообще-то я танцевал не только с нею.
      - Но я видел твое лицо, когда ты с нею танцевал.
      - Что! – возмутился Игорь, - А ты у нас физиономист, оказывается. И вообще, с кем хочу, с тем и танцую, понял, …Цветочек?

      Тут заскочила на кухню Лена руки ополоснуть и увидела ребят в позе петухов.
      - Тимур! Игорь! Что тут у вас такое? Живо танцевать! Там ребят не хватает, а вы тут уединились.  Сейчас игры начнутся, – стала она их выпроваживать из кухни. - Ох, уж эти мальчишки, - не могут без  разборок! – покачала она головой. 
      - Ну ты понял! – направляясь к выходу, спокойным, но выразительным тоном спросил Тимур.
      - Понял, понял, - с раздражением ответил  Игорь, выходя последним. Игорь был миролюбивым в душе, и он предпочел мир доброй ссоре. В конце концов, Марина – не единственная девочка, которая ему нравилась, а Баев, видно, сильно в нее влюбился. А, черт с ним!

      Танцы и игры продолжались до двух часов. После двух часов ночи  некоторые девочки начали  уставать, хотя другие были полны еще энергии и куража.
      - Ребята! – воскликнул Коля. — Между прочим, пора уже на горку идти. Мы же обещали лукинцам встретиться с ними на горке.
     - Пора так пора! Давайте собираться! – поддержали его некоторые ребята.
     - Марина,  пойдешь с нами? – спросила Лена подругу.
     - Я бы с большим удовольствием, но так  устала,  что с ног валюсь, – посмотрев на нее уставшими глазами, ответила Марина и шепотом добавила: - Ужасно спать хочется.
     -  Понимаю, - обняла подругу Лена и громко сказала всем:
     - Ребята, быстрее одеваемся и идем на горку.  Марина остается дома. Тимур, Коля, собирайтесь живее…

     Тепло попрощавшись с хозяевами и от всей души поблагодарив Галину Петровну за участие  в проведении вечера, ребята один за другим покинули квартиру  и шумной ватагой высыпали на улицу и всей гурьбой двинулись к центральной площади, где проводились массовые гулянья. По дороге кое-кто свернул к своему дому, и до горок дошли человек семь, где было довольно много народу.  Там уже были  лукинцы, которые обрадовались  появлению  пичугинцев.
       - Ну как  встретили Новый год? – спросил Костя Рогов у Коли Соловьева.
       - Прекрасно! В двух словах не рассказать, давай  об этом после каникул.
       - Ну, давай! – согласился Костя, и оба полезли на горку.   

                продолжение следует http://www.proza.ru/2015/06/09/225