Борис Байтов. История войн. Дорожное чтиво

Борис Байтов
Пятая власть

Лишенные страсти, достоинства, боли, слова это ; только слова и не более: крючки на бумаге, дрожание воздуха, рычанье собаки, блужданье без посоха…
Пока в них отсутствует ярость и воля, стихи – это только слова – наше горе. В них может быть горечь и перец и мёд… Разумный огонь в них и честность найдёт.
Слова – это только слова… Что же больше? Но в них что-то есть, что нас делает тоньше, ум-нее сочувствие, чище душою, когда ты ещё по призванию воин.
Лишённые страсти, отваги и боли, слова это ; только труха на заборе, гниющий остаток отходов плодовых… Мы воздуха ждём, настоя-щего слова!
Без слов мы безумны, бездарны, ; калеки, откроем бесстрашный порыв в человеке, воссла-вим его вдохновенья и труд, словами, которые слабых спасут…
Слова – это только слова… Что же дальше?  Уйдём ли когда от лукавства и фальши? Дозво-лим сей Правде в глаза нам взглянуть! Найдём ли до Истины истинный путь?!

Своя земля

Что ж своему рассудку внемля: так с разной примесью кровей мы населяем эту землю ; потомки гордые людей!
Нам предстоит вперёд стремиться, терпеть, болеть и обмирать. Как на тебя мне поскупить-ся?.. Как за тебя не пострадать?
На перепутьях войн и судеб да как лишений избежать? Какими в будущем мы будем, ; не знает ни пророк, ни мать.
Не ростовщик и не разиня… Во мне сме-шались гнев и месть… Спасибо Родина Россия за то, что ты была и есть!
Спасибо за приют и воздух и даже острые углы… За вдохновения и прозу, чем так полна Душа Земли.
Твои посёлки и деревни… С разноголоси-цей имён Мы населяем эту Землю ; потомки мировых племён.
Конечно, есть уютней, краше… куда удоб-нее сбежать, но эта до кровинки наша ; одна на всех Родная Мать!




Во времени

    «И я своё Время брал в руки,
угадывал… Что знают про Вре-мя молекулы, атомы?»
Герой – наше Время. О нём мы споём: тре-вожное бремя на спинах несём.
Вот горы в деревьях… кусты и трава… А там за весною и лета глава… Наверное, Время безмерно вне меры. И мы в атмосфере живём своей веры.
В полях сеют рожь и ячмень и свеклу. Вот радугу Время согнуло в дугу.
Живым существам Время режет мечту и гонит года за тобою: «Ату!» Жить люди однаж-ды решились посметь… И Время нам дарит ро-жденье и смерть.
Весь мир – это Время. В нём много всего, но мы – не потеря, ; мы части его!









Для чего?

Для чего и то и сё? Все вопросы ждут отве-тов, Вот бы грязное бельё не закрыло нам пол-света.
Для чего  литература? Открывать глаза на мир, где следит прокуратура и маячит конвоир.
Для чего писать рассказы и любовные сти-хи? Чтобы скрыть свои проказы и интимные грехи.
Для чего писать романы и новеллы и эссе? Чтобы знали про обманы только глупые бараны, а про ваши так не все.
Для чего писать сонеты, анекдоты для ре-приз? Чтобы в них давать советы не для офици-альных лиц.
Для чего писались книжки?.. Вот они! Сча-стливый миг? В них ума и чувств излишки, ; вот и покушайте их!
(Пусть хотя бы одну книжку на троих, де-сятерых…)
P.S. Так не хочется писать: говорят, пиши, ; так нужно. Для чего? Не для чего! Невозможно быть бездушным, даже глядя сквозь окно.




Противостояние

Сила или Правда? Что сильнее? Знаю: Вы ответите, что – Сила. Это будет истинная правда, ; говорим мы или сожалеем?
Отступает Правда перед Силой, пятится, сжимается пружина. Кто б не отступил перед дубиной, уходя пробормотав: «Скотина!»
Сила – это власть и куча денег. Правда – устремлённость в справедливость. А какой здесь левый, правый берег выбираем, поборов невин-ность.
Насмерть та борьба за выживание. Согре-вает души солнца диск. Поздно наступает по-каяние… А возможен, братья, компромисс?
Мы живём от кризиса до кризиса. Нас судьба по шарику носила. Что важнее, как Вам ныне видится: Сила Правды или Правда Силы?
Вечным будет противостояние: «Сила – Правда» и «Добро и Зло». Мы растём под сол-нечным сиянием… Хорошо бы Правде повезло!






Кошкина мать

   Дили-дон, дили-дон… Загорелся
Кошкин дом… Так однажды вдруг
сгорают все надежды… а потом…

Всем известный Кошкин дом расположен за углом: он в подвале и в подъезде, под машинами, на люке, - жить там жутко «интересно», так ещё собаки-злюки!
Наступают холода (это время голодать, мёрзнуть брошенным котам по заброшенным местам). Наступила полоса, когда принято бро-сать и друзей своих больших, так и родичей больных.
Им бы жизни не видать, но спасает: поит, кормит, не давая им страдать создавая миг покоя, их большая «кошка-мать». Ни за сладкие коврижки, ни за званья и почёт ходит женщина с корзинкой и своих «детей» зовёт. То их лечит, то их мажет… словом ласковым уважит.
В мире что-то происходит… наводнения, парады… есть одна, кто их напоит… как накор-мит, так и рада. Ни по чейному заказу и презре-нью вопреки «кошка-мать» их кормит разом, ещё слепеньких с руки…
Мне от жалости не спится… Мамы кошкам, мамы птицам, Вы позвольте низко Вам, низко в ноги поклониться, а не власти и богам. Что-то в жизни происходит: зло по белу свет ходит… Но больных спасёт немножко «Кошка-мама», «Мама-кошка».
И спасает всё живое от болезней, злобы, бед… Мир доверия достоин, если он теплом согрет!


Исторический экскурс

То с пушками, галопом… захватами грозя, уж сколько раз Европа с войною шла в края… Дымилась и стонала российская земля… С во-инствующим громом, с расчетливым апломбом в бескрайние поля (как бы не вышло боком, как бы не вышло комом). Вы наступали зря!
Война прошла таможни под иноземный стяг… И прорастали травы (они имеют право) в российских бездорожьях на вражеских костях. Скажите, чтобы знали: «Что потеряли здесь?» Так мы всегда сбивали с вождей Европы спесь. Друзей встречали хлебом и как обычно с солью. Не быть земле великой под вражеской пятою! Не думаем о мести и не приемлем лесть, ; Россия будет вечной пока живём мы здесь!
 

Личная собственность

 «Общественная собственность
     уж точно не твоя! А что твоё то
     собственно кроме носков, белья?»

Вот Мир… такой огромный перед тобой лежит… Твоё существование тебе принадле-жит! Не длинное, не долгое: лет, скажем, в ше-стьдесят. А в нём своя голгофа и скромненький парад.
Рос, наливался смелостью… Всё думал ; впереди… Был уговор со смелостью: «Спе-шишь? Да, погоди!» Обманешь ли, обманешься? А есть кто не грешил? Лишь личное сознание ты за года нажил!
Влюбляешься, волнуешься… А время-то бежит… Так и твоё влечение и ей принадле-жит. Машина, дача… многое тебе принадлежат. Так жизнь у нас не долгая и… гулок каждый шаг…
И ты пожил любовью… Но что-то да болит. Не знал? Твоё здоровье тебе принадлежит. Вот Мир… такой огромный перед тобой притих. Моё существование – озвученный блиц-стих!


Послесловие к войне 1812 года

Двести лет тому назад жил Наполеон и с Россией воевал неудачно он. Вызывал у русских он справедливый гнев… И… сегодня все едят… бородинский хлеб.
В прошлое бросая взгляд, ; воины; бароны и по ныне торт едят: торт Наполеона. Понимаете теперь: в рацион французский отчего не входит хлеб бородинский русский?
Бонапарт хотел весь мир на штыки поста-вить! Торт наполеон – кумир: так во рту и тает… Утверждать могу заочно и вчера, и здесь: целый мир наполеоны продолжают есть!
И любителей не счесть (мужиков и дев), кто на стол предпочитает… бородинский хлеб! А зайдите в супермаг: там в проходе узком бо-родинский хлеб всегда и батон французский!
Мир по-прежнему един, в нём душа и гнев, на здоровье мы едим Бородинский хлеб! А лю-бителям халяв (только б воевать). Посоветуем про хлеб наш не забывать!


Суета сует

      Вы думали: «Славно живёте?
 Купили, продали – жуёте? Не это
 ль растрата добра и жизни своей
 серебра, часов драгоценных и лет?
 Стреляться? Купи пистолет!

Иллюзия жизни: авто и кредиты, работа, ОСАГО, бабло, ЖКХ, надбавки и штрафы, мас-саж, депозиты, ; бегут по бумаге, стекая с пера…
Авансы, покупки, надутые губки, невеста (родителям тоже букет), подарки и кольца, со-мнения, муки: ах, сколько же надо на свадьбу монет?!
Тут лето и отпуск… Панама? Майорка? За-каты, объятия, фрукты, вино, коньяк, ананасы, лимонная корка и страсти, как копии кадров ки-но.
Реклама, продажи, обвесы, налоги, проко-лы, наезды, молитвы и крест, партнёры, полиция, спамы на блоге, таможня, откаты и тёмный подъезд…
Всё это: шумиха, обвалы, обломы, бессоные ночи, от страха глаза. Измены, разводы, дележка: квартиры, счетов и машины, детей, гаража…
………………………………………………... Да, что-то предчувствовал, ждал ли с на-деждой? Что будет со мною я точно не знал… как вылез из кожи, сперва из одежды, ; как будто сценарий себе написал.
………………………………………………...
Так что получилось, сюжеты итожа? Из су-етной жизни реальный мираж? Но что-то меня постоянно тревожит: наш мир – это мир еже-дневных пропаж?!
………………………………………………...
А где-то: станица, деревья, природа, са-манный домишко, речушка, покос. И ты как му-жик из простого народа, из местных недельной щетиной зарос…


Перед фотографией

На фото в скромной раме (воюешь так не пой!): солдаты царской армии, той первой миро-вой…
Безусые, усатые, не юные, не старые, серь-езные, беспутные, бесправные… да справные. Наивные и дерзкие и с верой «за царя»… По всей России местные снимались с якоря…
А шашки в их ладонях… и взгляд почти суров. Кто на войну их гонит под орудийный гром? Они ещё не в деле, но с верой в свой ус-пех… Усы о славе пели… по моде круто вверх.
А хороши ребята! Им жить ещё да жить: бежать до крайней хаты, да девушек любить!
Они сидят спокойно в фуражках набек-рень… Ещё и не покойники… взглянитесь  в но-вый день… Готовы шашки к бою… осиротели ножны… на землю под шрапнелью валились с всхлипом «боже»…
Чубы из-под фуражек задиристо торчат… Кто вспомнит про овражек, где полк скосили в ряд?.. Под порохом и дымом, под гаубичный вой прощалися с любимой и с матушкой-землёй.
Стою, смотрю в музее и горечно до слёз: как много поколений слетело под откос!..
В крови война кончалась… с подсчётом контрибуций, Земля дышала порохом грядущих революций…
………………………………………………...
Оставить могут войны спокойным быть ко-го-то? Всмотритесь в эти лица на пожелтевшем фото!
………………………………………………...
P.S. Разминулся с дедом… Так и не узнал: на каком он фронте с немцем воевал. Лёг на фо-тографию вековой отсвет… Я впиваюсь взгля-дом: а не мой там дед?


Оправданье оптимизма

Себя сомненьем мучая от взятых обяза-тельств, живём по воле случая в стеченье об-стоятельств…
То лучше нам, то хуже (живёшь от подая-ний?). Вы не впадали в ужас от собственных деяний?
Устремлены к вершинам.. А там такая власть! Старания большие: взобраться и ук-расть…
Живём, жуём с опаской, то морщимся от боли… но не спасают каски от чуждой злобной воли.
А смотрим в даль и в выси, мечтая всяк о разном… Не всё от нас зависит, ; вот это и ужасно!
Не скрою: мир прекрасен и утром и цветами, а значит не напрасно мы родились здесь с Вами!



Работа в саду

В саду моих грёз и желаний я рос и деревья сажал. Да с почвы своих ожиданий бывало плоды собирал…
Совсем не игра, не прогулка: сад требовал много трудов: и раннюю в темень побудку и ми-лость  природных богов…
Земля поддаётся упорным, ; иначе сломают  тебя. А ей как всегда непокорной, отдаться в полсилы нельзя.
Слиянье: природы и тела, души и цветенья жердёл… Душа от работы ли пела, да так что шиповник расцвёл?
И ты той земле – не начальник… Вот соком нальются плоды… Куда пропадают печали и беды обычной судьбы?
Так матерью землю  назвали… А можно её не любить? Она увлекает нас в дали, которые нам не забыть!
Как сад удивительно светел… С ним рядом светлеет душа… И как завещание детям: нам жизнь лишь в трудах хороша!
К чему погибать за наживу и брать с оли-гархов пример, ; ведь наше достоинство в силе, которую ты не жалел!
А радости точно – земные… Таких не ку-пить, не продать! Так войны всегда мировые за Родину, Землю и мать!
Какой бы не вышла погода, ; в себе я же-ланье найду: остаться с тобой на природе… с тобой и с работой в саду.
Земные труды – предпосылки к достатку, богатству стола, ; и сказки становятся былью, когда на земле есть дела!


В обороне
(рассказ)

Комбат созвал, собрал всех нас. Приказ: не отступать! А справа, извещал приказ: фланг не-чем защищать…
Чтоб до последнего стоять… солдата! И на смерть! А нас всего-то двадцать пять… (Резерва нет, заметь!)
До боли смотрим из траншей, а танки прут и прут, нам умереть в морозный день спокойно не дадут…
В передней линии огня товарищи мои: Ребров, Самохин, Акопян, Оленин да Ильин…
А был ли выбор в этот день? Испуганно сбежать. Или свой страх преодолеть… и… танки задержать!
А немец, видно, дюжий враг, почуяв сил прилив, окопчики утюжил гад под бодренький мотив…
Который ныне день, скажи? Не полежать в траве… Здесь нас пытаются скрошить на собст-венной земле.
С гранатою… упрямо… твержу: Да будет так! Прости… Прощаюсь с мамой… И в рост иду на танк…


Энтропия энергии

В мире столько тепла… а его не хватает на всех… Леденящая мгла залезает в пальто и под мех… Не хватает одежд, чтобы всех нас спасти от простуд. Очень мало надежд на всеобщий и тёплый уют.
И космический холод гудит из под струн рокгитар. Ты ещё слишком молод: ещё не попал  на базар… И тебе горячо от её необузданных ласк. Обречённо влечёт в бездну тёплых и лас-ковых глаз.
В мире столько тепла… А на всех не хватает его… Глянь, крадучись луна похищает чужое тепло…


История (краткая) войн (Мировых)*

Первая война (из мировых) начата была Наполеоном. Сколько было  в ней атак лихих… все кончались похоронным стоном… и победным и медальным звоном… Отступали молча из Москвы по земле заснеженной и хрусткой. Вся земля в крови была французской и других, а больше всего русской. Ни своими жертвами, ни сроком, ни бедой для тысячей семей та война не сделалась уроком… (стали императоры блед-ней?)
Минуло чуть больше сотни лет. Мир объят воинственным пожаром. Жаждала Германия по-бед и… Европа кровью пропиталась. Города, равнины, захолустья снова обагрились кровью русских. Канцлеры, цари и генералы под огонь свои вели полки. Что ещё им в жизни не хвата-

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
* Перечень  мировых войн в тексте не совпадает с их общеприня-той нумерацией.

ло? Николай с супругой – голубки…
Четверть века (в общем малый срок) вновь пожар войны поднялся к небу. Над землёй фа-шиствующий рок армии кромсал как ломоть хлеба. Не было несчастнее страны под пятой немецкой фюрер-бога. Миллионы с каждой сто-роны полегли под орудийный грохот. Не было убийственней войны, море, океан солдатской крови… Не для бойни люди рождены! Вспом-ним всех. Победы кто достоин. Тех, кто горе вынес на плечах (англичане всё чего-то ждали!). Русские внесли победный флаг, пережив потери и печали.
Как не долго мирно отдыхать… Вновь война стучится в наши двери. Нам бы этой бойни избежать, только мало тех, кто в это верит. На подходе новая война. Новая! Четвёртая! Последняя! Мы-то знаем, ; пятой не бывать в водородно-атомном наследии. Закипят и реки и моря, сгинут города и небоскрёбы ; жутка по-гибель бытия… Милые, родные Вы готовы?
Будет вакханалия огня, крах миропорядка и устоев… и самоубийственное «Я», ; что же мир погибели достоин?
………………………………………………...
Через много, много, много лет очевидец этой бойни адской, вылезая грязным из пещер назовёт войну американской.
………………………………………………...
P.S. Больше не обнимут нас их ручки… Я хочу прощение просить: (Доченьки любимые и внучки…) что не смог войну остановить, что уже нам никому не жить…
А ещё простите безмятежность, ленное спокойствие души. На войне сгорает наша неж-ность и всё то, чем мы так дорожим!


Лёд и пламень

Воздух февраля пропах мартовской начин-кою… В голубых её глазах плавали две льдинки.
Холодна она во всём… ледяная шкода? Даже ночью, даже днём, ; такова природа.
Что же дома тебя нет? Снова на танцуль-ках? Шлю тебе большой привет… я и сам со-сулька…
Из её бы губ испить, но пропасть бедняжке: всем теплом не растопить эти две ледяшки.
К осознанию бреду: жизни моей крышка: полюбил я не беду девушку-ледышку.
Без любви растёт вражда, нет в душе покоя. Как же сильно ты нужна в летнем душном  зное…


Откуда Вы всё знаете?

Про космос понимаете, как сложена земля… Откуда Вы всё знаете, ; ведь знать всего нельзя!
К наукам страсть питаете, способны удив-лять… Вы слишком много знаете, ; так можно пострадать!
Легко в уме считаете надёжность корабля… откуда Вы всё знаете, ; ведь знать всего нельзя!
И головой киваете нам со своих высот… Раз Вы про всё-всё знаете, ; Вам дружно смотрят в рот.
Историю читаете; без Вас никак друзья. Да как Вы понимаете, когда понять нельзя?!
Как Вами восторгаются! О Вас ; большого  мнения! Не сразу догадался я, что Вы ; энцик-лопе-е-е-дия!



Не задираем и не вешаем

Естественно легко и гордо носы носите, ; это модно!
И как бы повесть не плоха, ; носы не ве-шаем с утра. А в каждом трудном случае поню-хаем пахучее…
Но берегите их друзья! В простуде нежно вытирайте. Как видите без них нельзя, ; вот только вверх не задирайте.


Автобиография

Я как раб обстоятельств с непонятной судьбой, через скалы препятствий шёл на встречу с собой:
Да, я мог быть успешным (А, спасибо вам, тесть), он-то смотрит с усмешкой на того, кто я есть…
Или быть мог сатрапом, иль рабом-стукачём, так бы прыгал по граблям, обливаясь мочой…
А то был бы учитель с заскорузлым умом, иль отчаянный мститель с топором за углом… Вот в пальтишке на вырост стал… кем ныне стою: я из прошлого вырос и на мир наш смот-рю…
Я бы мог быть: солдатом и погибнуть в бо-ях, ; или хитрым комбатом с комполка на паях…
Или мог быть мерзавцем, предавая друзей… Шел бы с девушкой с танцев, лез бы к ней как плебей…
Я бы мог быть при деле и всегда при день-гах, если мы бы сумели быть у власти в сватах…
Хорошо, что сегодня я могу не молчать и в денечек субботний сам с собой воевать.
Тосковать и поплакать о пропащей судьбе, одинокий как парий на огромной земле…
Я бы мог быть в прислуге самым важным лицом и с холуйской натугой молодцом-подлецом.
А быть мог казнокрадом, что всегда при чинах и блистал бы в наградах на элитных пи-рах…
………………………………………………...
Я не стал тем и этим… (Да, совсем не ге-рой!) А ещё, Вы заметьте, я остался собой!




Всего себя

Он никак не ожидал, что его пырнут ножом. С сотнею осиных жал нож-ожёг в него  вошёл…
Но не плакал, не стонал, изнывая левым боком, тот трагический кристалл, истекая кро-вью-соком.
Да его ввели в расход, плод, что сладостен и горек. Лишь осталась от него  горка бурых терпких корок.
Нет уже брони граната, зёрен ; близнецов - семян. Он отдал свои караты, весь отдал всего себя!


Большой духовой

   С надрывом трубы ропщут, их
ритм вперёд ведёт. И дирижёр как коршун с пюпитра корм клюёт.

Стихают разговоры. И нет свободных мест. Играет Гленна Миллера наш духовой оркестр.
Легонько осторожно берёт  разбег труба: ей петь сейчас не сложно: она здесь не одна!
И наливалась мощью энергия всех труб от напряженья лёгких и от объятья губ.
Тромбоны грубовато поддерживали драйв, гнусавят саксофоны, их звуки через край. Всту-пают с «ми» валторны, пристраиваясь в хор, их звуки не покорны, а всё равно – мажор. А дири-жёр всё злился и был с оркестром груб ; здесь люстры зажигали огни на меди труб.
Басы и баритоны уже вовсю звучат. Они – князья, бароны, ; вот о себе как мнят! Ритмиче-ские пассы давали контрабасы. А в нужные мо-менты вступали дружно флейты. Поддерживали трубы их родственницы – тубы.
Строй труб созвучен нервам, их ритм влечёт вперёд. И дирижёр как цербер следил, кто как ведёт их ритм затем вперёд. Кларнеты всем семейством поддерживали свод, и паруса взды-мались… вздымалися и вот: да так пахнуло го-родом, средь тишины вокруг… Вся  медь свети-лась золотом. Таким же был и звук!
На первый план ; ударник с космической игрой. Вновь трубы говорили: а вихрь-то штор-мовой.
И клавиши бежали за пальцами спеша. Со-всем уже не ясно: где звуки, где душа…
И палочка маэстро взлетала словно плеть! Гремит многоголосо разбуженная медь!