вовремя открыть глаза не успела...

Валерия Калугина
Небесные покои приютят одинокую синицу. Её крылья разорваны в клочья, беспощадным ястребом. Он долго выслеживал добычу, а сейчас нанёс удар. Он не убил её и не ранил. Ястреб уничтожил то прекрасное, что было в ней. Синичка, бедная, мне жаль твоего хрупкого сердечка...Лети, против ветра и бурь, лети, синичка. Ты найдёшь тихий берег и поймёшь, что не все способны тебя так ранить. Только открой глаза, смотри на детали, а не на общие пятна, в них слишком много разных оттенков. Эти оттенки ослепят тебя и обманут. Не поддавайся миражам, зря потеряешь время. Они прекрасны вдалеке, а когда решишь разглядеть на них поближе, они меркнут и исчезают. Не доверяй похожим птицам, они самые опасные, от них меньше всего ожидаешь толчка. Пари над облаками, морями, ты свободна! Осталось сбросить цепь... Но ведь ты не хочешь… Ты согласна на пленение, ты хочешь быть покорной… 
Синица ослабла. Поднялась последний раз и рассыпалась пеплом. Долго потом эхом разносилось её прощальное пение. Звучало среди гор и лесов, последнее, что осталось от птицы. Она сама согласилась на обман, застелила пелена пьянящей надежды, но ведь на самом деле у неё ничего нет. Она одиноко рассыпалась в пустоте… Синица просила тепла, хоть немного огня, чтобы согреться и подняться в небо. Тот огонь был предательским светлячком, заманил, обманул, привёл к ястребу. Синичка, от счастья обезумев, следовала к гибели своей, лишь перед падением поняла, как ошиблась… Доверила всё, что у неё было, словно на ладонях преподнесла свою душу. Глупая, глупая птица, ты совсем не учишься на своих ошибках…