На будущее...

Роман Бояркин 2
В кругу добродетели расположились фигуры полубогов: безумец, одиночка, невежда, правда,ложь, храбрец и дар. Дожидались остальных,но пробил час в эту безлунную, безликую, беззвёздную ночь. Нет времени останавливаться на середине,пора действовать и строить скелет , опору, фундамент, мантию всего мира. Безумец завертелся, закрутился в неистовстве разогнался до самой Вселенной. Правда не удержалась и упала в бездну людских надежд. Ложь упала туда же(умышленно). Тихо подошла и смешалась с правдой. Так и пошла чудить непонятки в умах молодых сердец, путая правду с ложью, представляя мир в кривом зеркале.
Следующий был одиночка - отвернул взгляд от всего и всех, больше он сюда не возвращался,но по следам некоторые заблудшие души нашли себе приют. Так и живут, потеряв самих себя, не найдя общих слов на будущее.
Храбрец и невежда смело взялись за дело,но взялись они вместе - для остроты и горчинки такой сумбур - само то! Лихое веселье возродим на пристанище разума.
Безумец крутился шумным ураганом. Только дар удержался на нитке.Та нить - последняя надежда.
-Чего не падаешь, надежда должна умереть,а лучше сдохнуть?Разве не так?!,-спросил безумец, закрутившись ещё быстрее, одиночку вовсе не видно, внизу не разберут - где правда,а где ложь.
-Нет...Дар - всегда был, потому что никто не догадывался о моём существовании,-ответил дар.
-Был,да всплыл!
-Нет, если им всего лишь намекнуть, вся наша добродетель обретёт смысл. Я хочу осветить чашу бытия!,-воскликнул дар, призывая знание.
-Ты этого не сделаешь,потому что так и только так родится хаос. В хаосе мы все ничтожны и погрузимся туда, где пожинают своё гнильё двуликий правдивый лжец!
-В хаосе , на будущее,все всё узнают. Свет заполонит чашу. Всем будет хорошо. И нам тоже.
-Ты похож на меня, мой достопочтенный друг! Сколько раз ты вмешивался в дела старой мантии, только опора по швам скрипела. А теперь ты хочешь её порвать светом новой зари и построить новую? Ты хочешь оставить их без нас?!
-Нет. Твои действия создали этот хаос,а сейчас свои деяния ты приписываешь мне? Молодчик, ожидал такой ответ. Мы не должны сидеть в стороне и взирать на текучесть пространственных вод прошлого,настоящего и будущего. Я хочу помочь,- ответил дар и спустился вниз.
Безумец не препятствовал. Пришёл страх. Поколебался над чашей, неуверенно взглянул и что-то невнятно сказал про себя. Безумец даже не заметил его присутствия. Около страха незаметно просочились жадность, предательство, лицемерие. Как невидимая ткань чёрного шороха, рассыпалась там, среди мыслей в паутине правды и лжи. Стало весело.
Громко стуча ногами, распевая вечные оды прекрасного, одаривая всех вокруг теплотой и нежностью, в распростёртых объятиях примчалась любовь.
Безумец нервно остолбенел, разозлился на приход любви. В руке оказался смертоносный бич. Имя ему клеймо. За спиной у него появился давний друг - ярость. Он держал на привязи изгнание. Любовь тоже хотела спуститься,но ей не дали. Безумец нанёс столько шрамов,что они по воле ярости не затянулись.Сердце кровью обливалось, и довольный своей игрой, безумец попросил изгнание проводить любовь к своей чёрствой, приёмной сестре-забвение.
Что же будет теперь?
Дар не находит себе применения, порождённый хаос всё взболомутил ,и маска лицемерия,и золото жадности ,и кинжал предательства сдружились с повзрослевшими носителями-добро и зло. Свет потух. Невежда весел,как никогда. У него растут дочки,красавицы - тупость,лень и чванство.
А где же любовь,спросите вы ? Нет ответа. По дороге к одиночке её избил равнодушие - взял последнее желание ЖИТЬ. На той могиле, что охраняет изгнание, вдохновлён покой новой эпитафией.