Л эль

Ним Кров
Современное значение.

Л (эль)  –  13 (тринадцатая) буква русского алфавита. Используется для обозначения звука «Л».

Этимология.

С момента своего появления в языке  звук «Л» позиционировал себя, как абсолютная противоположность  звука «Р». Звук «Л» вырос из звука «Р», и на протяжении всей истории они   развивались параллельно и были связаны между собой как сиамские близнецы. Большинство звуков появилось благодаря ономатопее,  «Л» не является исключением. Вопрос: кто, где и кому подражал?

Скорее всего, это подражание взрослых родителей своему малолетнему отпрыску, произносившему слово со звуком «Р». Ребёнок говорит: «МИР» (огромное пространство), получается: «МИЛ» ( близкое, родное, нежное). «ГОРА» (остроконечная вершина) – «ГОЛЬ» (пустая равнина). «РЕЗАТЬ» –  «ЛИЗАТЬ».  «РЕВНИВЫЙ» - «ЛЕНИВЫЙ».

 В русском языке можно найти огромное количество примеров, где значение близких по звучанию слов меняется ровно на противоположное, стоит только поменять  «Р» на «Л».  При всём этом наблюдается одна закономерность.  Слова с «Р» обозначают предметы и явления  острые, режущие,  твердые, высокие, одним словом  - агрессивные. С «Л» всё наоборот. Слова обозначают нечто  мягкое, нежное, ленивое, ровное, маленькое.