Рогатый постоялец

Сергей Сметанин
Эту забавную историю я услышал от северного лётчика, точнее вертолётчика, с которым судьба свела меня как-то в одной из тюменских гостиниц.

— Летали мы как-то зимой в Тарко-Сале, есть такой поселение в Ямало-Ненецком автономном округе. В семидесятые годы, городка на этом месте ещё не было, поэтому разместили авиаторов в обычном бараке. Вынужденный приют для всех командированных, он представлял собой одноэтажное строение с длинным коридором и рядом спален. В каждой из них жило несколько человек. Мы с товарищем устроились в предпоследней от входа комнате. Та же, что выходила окнами на улицу, оставалась ещё свободной.

Вечером летчики поужинали, попили горячего чаю, легли спать. За окнами завывала вьюга. Лёжа в постели на чистой простыни, было уютно сознавать, что спокойный ночлег на сегодня обеспечен.

Ближе к полночи в коридоре стало шумно. Слышно было как, вроде, шли несколько подвыпивших мужиков. Они волочили ноги, оступались, неловко стучали в стены и, чуть ли не падая, продвигались по коридору в крайнюю комнату. Почти поравнявшись с нашей дверью, они вдруг с громким топотом побежали к выходу. Через пару минут звуки повторились. Неуклюжее топанье, сопенье и шум продвинулись почти через весь коридор. И снова пьяная группа, словно чего-то испугавшись, кинулась к выходу.

Заинтересовавшись, кто бы это мог вести себя так странно, я встал и приоткрыл дверь. Удивлению моему не было предела. Ненец в малице* и кисах**, с которых уже пооблетел снег, тянул по коридору за рога в дальнюю комнату здоровенного заснеженного оленя.

Олень, дико вращая глазами и высунув язык, как мог сопротивлялся грядущей ночевке. Он шумно стучал копытами и рогами, которые едва помещались в узком, деревянном пенале коридора. Понятно, что только упорство помогало ему дважды вырваться из цепких рук хозяина и выбежать из-под крыши барака. А хозяину просто жаль было оставлять оленя одного под открытым небом в такую непогоду.

Вдоволь похохотав над этим случаем, мы поворочались и крепко заснули.




* Малица — национальная меховая одежда с капюшоном.
** Кис`ы — обувь из оленьего меха