Глава -1- суета сует

Сергей Богословский
...Пусть исполнится то, что задумано.
Пусть они поверят.И пусть посмеются над своими страстями...

из к.ф. Андрея Тарковского "Сталкер"



Черта звали Васечкин, руководство подземного мира называло чертей по фамилии первого человека, которого они сбили с пути истинного. В бурную молодость, когда заниматься было нечем, черту без имени поручили довести до ворот ада одинокого алкоголика по фамилии Васечкин, он сделал все как следует, и в награду получил себе его фамилию в качестве имени. И хоть имя ему не особо нравилось, (встречались ветераны с такими именами как Бонапарт, Цезарь) оно, по крайней мере, было, потому что в подземном мире можно было встретить экземпляры вообще без имени. Например, дали черту какого-нибудь вроде бы спившегося бедолагу, а у того что-нибудь ёкнуло в голове, он и ушел в монастырь, а там уже биться с ним сложнее. Ты ему пускаешь мысли о вине, женщинах, а он Иисусову молитву повторяет. Стоит как статуя, напустив вокруг себя духовное облако. Как тут получишь имя? Вот и возвращались они не с чем. Таких чертей не считали достойными, и они выполняли самые отвратительные работы в аду. Их даже могли подвергать пыткам, отправляли в монастырь слушать хоровое пение, или им подстраивали все так, что человека, в котором им поручено было гнездиться, поведут в церковь на процедуру изгнания бесов. Священники кропили их святой водой и они визжали от боли.

Черт Васечкин совсем недавно отправил одну завистливую женщину в вечную командировку по кругам ада и, не спеша, шел в главный офис получить новое задание. Несмотря на то, что он считался успешным и умело выполнял задания - начальника своего он побаивался. Собственно, его боялись все. Это был высокий, здоровенный черт, неизвестного возраста. Говорят, что когда-то он был близок к Хозяину, но тот отдалил его от себя опасаясь за свою власть. Начальника звали Крищур, за ним шла слава, что в молодости он сбил с пути множество священников и даже самого Папу Римского. Это придавало ему ореол значимости. Генерал душ называли его. Вся физиономия Крищура была желтой, и кривые клыки были вечно грязными. Изо рта текла слюна. Наверное, это было из-за его постоянных приступов бешенства. Он не общался, он - орал, издевался, находил болевые точки и беспощадно бил по ним. И не важно было хорошо ты делаешь свою работу или плохо, все равно ты обречен, быть тряпкой под его ногами. Но все же лучше было делать дело как надо…

Постучав в дверь кабинета Крищура, Васечкин замялся. Он обдумывал манеру своего поведения. Но решил со всем соглашаться, ведь все бесполезно, в любом случае, когда ты разговариваешь с Крищуром он тапок, ты - таракан.
«Кто еще там приперся» - услышал он недовольный возглас за дверью. "Начинается, -подумал Васечкин, - сам же позвал и спрашивает теперь…"
Васечкин громко ответил: «Я !»
«А, ты! Ну заходи, коль пришел». "Попробуй не приди к тебе" – думал про себя Васечкин.
Он зашел в кабинет и встал у двери. Крищур поднялся и поманил пальцем: «Ближе…,ближе, сын мой», сказав эти слова, он разразился неимоверным хохотом. Васечкин подошел ближе к столу.
« Я доволен тобой, - с этими словами он указал на свои грязные копыта, - при таком расположении босса было принято целовать землю на которой он стоял. Васечкин упал на пол и стал нервозно целовать и боготворить Крищура.
Ты, Васечкин, вроде выполняешь все как следует, и я даже подумал было повысить тебя до работы в легионе, но разве можно с этим спешить. Ты еще мокрый, а должен быть горячий, беспощадный, чтобы мог свернуть шею любому святоше. А ты только алкашей умеешь гробить.
Но я буду благосклонен к тебе. Ха-ха. Фурункул ты на плече пророка. Я позволю тебе разрушить одну семью, по сути она и так разрушена, тебе надо просто не обосраться. Пока ты нас радовал, я надеюсь ты не испортишь свою репутацию Васечкин?
-Я?
-Ты! Оглох что ли?
-Я не, я не испорчу, рогами буду держаться за каждый шанс данный мне вашим превосходительством.
-Это правильно. Знай, что кроме хозяина и меня о тебе некому заботиться. Только мы оберегаем вас, от этих белоснежных тварей. Так бы вас давно уже раздавил бы их свет, а мы делаем все возможное, чтобы вы были сильны. И когда мы
это делаем - мы побеждаем. За нами вечность! Наше войско крепнет, наша армия пополняется. Осталось подождать пришествие короля в земной мир и тогда границы сотрутся и мы с тобой встанем в ряды нашей доблестной армии и покажем им "Кузькину мать".
-Конечно покажем ваше превосходительство. Вы один сможете уничтожить всю их армию.
- Хватит тут лизать мне задницу Васечкин! Вот, - Крищур протянул фотографию, -этих людей тебе надо довести до благих намерений. Как работать ты знаешь. Приступай сволочь безмозглая. И чтобы за тебя косматого не краснел перед Хозяином, иначе отправлю терпеть свое ничтожество перед лучшими монахами. Будешь сутками псалтырь слушать.
-Хорошо ваше превосходительство. Можно идти?
-Валяй. И чтобы уже сегодня вечером ты приступил к работе…

Васечкин медленно поплелся из кабинета к выходу. "Хорошо хоть не бил в этот раз" - подумал он.

Он вышел в коридор и зашипел, как змея. После посещения Крищура всегда была такая реакция. Его переполняла злость на весь окружающий мир. Вызвана она была чувством беспомощности перед ничтожеством, наделенным полномочиями им управлять. И так как своих подчиненных у Васечкина не было, он в таких случаях старался бежать опустошать свою жажду гнева в человеке. Ему вспомнилось замечательное время, когда он жил в одном футбольном фанате, тогда можно было полностью отдаться гневу, сначала совместно с бесом алкоголя подготовить тельце человека к нужному градусу, а потом заставить его крушить все подряд. Красота! Сейчас бы так сразу нырнуть в эту разрушающую силу безумия – подумал он. А тут семья какая-то, которую еще надо изучать, настраивать на нужный лад. Всё не так! Всё не то!

-Васечкин! Сколько лет, сколько душ! – окрикнул его худощавый черт с длинными пальцами и короткой челкой.
-Чумазый ты ли это?
-Да, я. Собственный персоной. Кстати тебе следует преклониться передо мной.

Васечкина вскипел.
 
-Да какого рожна я должен перед тобой преклоняться?
-Я легионер! Понимаешь?! А ты простой черт. Простые черти обязаны преклоняться перед легионерами. Ты что «Кодекс поведения в подземном мире» не читал? Ведь его сам Хозяин писал! Или ты восстаешь против его величия?
-Нет, конечно, что ты.
-То-то.

Васечкин, скребя зубами поклонился, несмотря на внешнюю радость (а двуличие есть в каждом черте) он ненавидел чумазого. Тот с самого появления в подземном мире был карьеристом и с юности уже делал стратегически верные шаги. Еще будучи совсем зеленым, он умудрился договориться с начальством чтобы ему дали человека с такой звучной и почетной фамилией. И когда он его довел до самоубийства (а это знаете ли сделать не просто), его авторитет вырос на глазах. Чумазый был хитрым и расчетливым. Он даже придумал легенду о своей родословной, мол в то время, когда была великая битва на небесах, его предок сражался там с самим Архангелом Михаилом и почти победил его, но тот ударил его в спину. Все это была полнейшая чушь, но (как оказалось впоследствии) легенда делала свое дело, и хоть все над ним смеялись слушая его байки, когда ему удавалось совершить какой-нибудь удивительнейшей подлости поступок, у многих проскальзывала мысль, а может и в правду у него такая родословная. Чем черт не шутит.

Васечкин давно не видел Чумазого, видать тот выполнял какое-то ответственное задание, раз уж его повысили до легиона. Как же все это бесило. Всезнающий Крищур, успешный Чумазый, и не было возможности уничтожить их. Даже чуточку принизить никого нельзя было, а они то могли, причем с легкостью. Ну чтож будет и на моей улице «heavy metal». – обнадежил себя Васечкин. Сейчас разберусь с этим дельцем и все наладиться.

И он уже летел над городом, в поисках той семьи, которую ему указал Крищур. Она красным маячком горела в смуглом тумане мегаполиса. Васечкин парил в темном небе и вспоминал знакомого черта Баргаса. Тот в последние сотни лет работал в Мексике. Интересно, как там у них в семьях? – думал Васечкин - Наверное, там мексиканские страсти? Наверное, работа черта идет легко и быстро, все и так изменяют, напиваются текилой, кричат, рыдают, ругаются, узнают о незаконнорожденных детях. Наверняка все у них проще. А здесь? Скука, он серое ничтожество, она только и думает, как похудеть, да съездить куда-нибудь в Турцию. Банальщина. А ведь хочется ходить по лезвию ножа, ведь это придает остроту чувств в работе…

Дом находился на окраине города, был современной постройки, высотой в 15 этажей. На 13-ом жила та самая семья, которая могла приблизить Васечкина к заветной цели.
Васечкин решил познакомиться с тем чертом, кто курировал дела в семье до него. Он зашел в квартиру и огляделся. На тумбочке возле гитары сидел черный силуэт. Голова у него была опущена, черт знал, что Васечкин пришел занять его место и ему суждено остаться без имени. Это было печально, но не страшно. Страшно было остаться наедине с Крищуром, тот такие вещи просто так не оставлял.

-Огненного пламени тебе!
-И тебя туда же…
-Что за семья, введи в курс дела!
-Сам узнаешь. Делать мне нечего с тобой лясы точить.., - черт понимал, что появление Васечкина - не его воля, а начальства, но его раздражало, что ему не дали еще времени, лет пятьдесят хотя бы.
-Я тебе сейчас узнаю! Ты вздумал так разговаривать хлыст!
Васечкин подбежал к черту и крепко ухватив его за шею, придавил к стене.
- Рассказывай быстро и четко. Иначе я до Крищура тебя раздавлю.
-Ладно, полегче. Семья как семья. Да и трудно назвать семьей, мужик тридцатилетний и баба 27 семи лет. До того как расписались в ЗАГСе жили в гражданском браке пять лет. Он работает в логистической кампании, там ему выносят мозг другие наши собратья. Приходит домой смотрит телевизор, играет в компьютерные игры. В пятницу пьет пиво с друзьями. Зовут его Александр Петров. Она работает в гипермаркете строительных товаров. Ей всегда мало денег. Детей иметь не хочет, потому, что это испортит ее фигуру. Ходит по салонам красоты, фитнесс клубам, любит флиртовать. Он называет ее Иришка.

"Ничего нового", - подумал Васечкин….

Он игриво махнул головой и силой схватил черта за грудки.

- Это все, что ты можешь сказать?
- В принципе да!
- Тогда дуй отсюда пес смердящий, пока окончательно не разозлил меня свой никчемностью… Крищур будет санкции ждать, прежде чем пришлепнуть тебя, а я могу и сразу растолочь в порошок.

Черт хмыкнул и моментально исчез. Васечкин остался один в квартире. Он потянулся как кот, и на мордочке его появилась довольная ухмылка: хоть кого-то сегодня приструнил. Хотя разыграв из себя злодея, он понимал мизерность своих угроз. Когда дело дойдет до Крищура, вот тогда начнется настоящий ужас, и издеваться над этим бедолагой будут с превеликим удовольствием, смакуя каждую минуту его страданий. Скорее всего, Крищур будет тянуть, и возможно, получив разрешение верховного, не сразу приступит к экзекуции. Ведь ожидание наказания бывает намного тяжелее самого наказания. А потом пойдут унизительные показы его другим чертям, высмеивания, как неспособного и бесполезного, плевки, издевательства, и ссылка в какое-нибудь святое место, где читаются искренние молитвы.

Но это все обыденно, так работает система подземного мира. Не получилось у тебя выполнить задачу - система тебя перемолола, и никто даже не вспомнит о тебе, наоборот имя твое будет поводом для насмешек. Вместо тебя моментально поставят другого. Незаменимых нет.

И никогда не будет в подземном мире снисхождения, о котором так любят говорить люди. Не будет свободы и справедливости. А та непонятная свобода, которая дается черту за успешно выполненное задание, неимоверно сжимает грудь. Она лишь вызывает зависимость. Своего рода наркотик, из-за которых любой черт идет на самые гнусные поступки.

Но разве может править что-то другое? Ведь когда нет черствости и силы, то нет уважения и авторитета. Сколько раз Васечкин был свидетелем как люди, относясь к кому- то с милосердием, в награду получали зло. Крищур прав, подземный мир победит, в любом случае. У нас самая мощная система, и называется она - СУЕТА СУЕТ.

Глупые люди! Они ведь действительно обладают свободой, но не осознают этого. Что может черт? Он может лишь искажать добродетели, которые идут от ангелов. Да и ангелы, они ведь тоже, только посыльные, им поручили, они и выполняют. А человек он наделен свободной волей. Он вправе поступить, как желает нужным. Он может опуститься в самое пекло, а потом возродиться как птица Феникс.

Но все это болтология. Пора приступать к делу. Осмотрюсь, пока хозяев нет, и найду себе местечко, – решил Васечкин. Он боязливо зашел в комнату и стал глядеть на стены и полки: икон не было. Фух,-с облегчением произнес черт, и ехидно хихикнув, потер ладони. В углу стоял старый черный шкаф. Непонятно, что он вообще делал в этой светлой просторной комнате, шкаф абсолютно не вливался в интерьер, где вся мебель была относительно современной. Но именно он привлек внимание Васечкина больше всего. Вот и мое логово, – возликовал он, подойдя к шкафу. Черт прикоснулся к его стенке ладонью и ему сразу стали приходить видения прошлого. Как будто шкаф стал невероятно болтлив, и услуживая Васечкину, рассказывал всё что видел с самого первого дня нахождения в этой квартире. А здесь было многое: разные пьяные вечеринки, сексуальные игры молодой семьи, и конечно же ссоры, Санек, как теперь называл Васечкин мужа, бил по этому шкафу кулаками в порыве злости. Что ж, это точно, то, что мне нужно.

В дверном замке зашуршали ключи. Муж и жена возвращались домой. Васечкин сел у телевизора. Этот ящик являлся иконой подземного мира и подпитывал энергией каждого черта, а Васечкину как раз нужны были силы для концентрации. Сегодня он решил наблюдать.

В комментариях мудрецов «кодекса подземного мира» было сказано:

Важно помнить, что задача любого черта похожа на задачу бестолкового врача-терапевта. Ему необходимо изучить душу больного, его слабости, страсти в мельчайших подробностях, и лишь потом приступить к вредительству. Делать это полагается в тесном содружестве с другими представителей подземного мира (за каждую страсть отвечал отдельный черт), он должен раздуть пороки до такой степени, чтобы произошёл скандал, который смог бы оттолкнуть человека от светлых мыслей хотя бы на некоторое время. Но не стоит совершать поспешных выводов, все действия следует осуществлять с холодным рассудком, подбирая правильные консистенции, все должно быть сделано столь искусно, что сам человек должен упорствовать в своей правоте. Например, если раздуть в человеке состояние гнева, то даже крупинка от правды будет восприниматься им как целая, правда. И тогда, абсолютно уверенный в своей справедливости он может натворить таких дел, о чем будет жалеть впоследствии. В гневе человек лишен логического мышления и пойдет на все ради достижения задуманной цели, пускай даже это будет страшная месть, которая как обоюдоострый клинок нанесет ему вред. И самое важное: надо сразу же пресекать все добрые мысли! Если они вдруг появились, необходимо сразу же закидывать его суетой. — - Захотел поехать навестить маму и помочь ей? Некогда, ты устал после работы, хоккей по телевизору или что-нибудь еще. Хочешь в храм в воскресенье съездить? Дело хорошее, конечно, но так лень просыпаться и тащиться туда холодным утром, лучше понежиться в постели, а потом съездить по магазинам. Всегда помните! Надо внушать людям, что им нужно больше вещей, ведь чем больше вещей, тем меньше вопросов о своей жизни, о своем поведении. Убивайте светлые мысли в зародыше, часто привлекайте демона лени. Демон интернета сейчас невероятно силен. Понимая правильные основы нашего дела, можно быстро одолеть все порывы человеческого сердца. И главное - сразу же душите надежду, ведь она чрезвычайно опасна для любого черта.

Так что первой задачей Васечкина было наблюдение и оценка уязвимых мест.

Александр и Иришка зашли в коридор. Он нащупал выключатель и хлопнул по нему. Свет не включился. "Черт побери", - воскликнул Санек, - "опять эти пробки в счетчике."

"Здесь я родимые! Здесь я! Всех вас поберу", – захихикал Васечкин, вылезая из шкафа.

Люди не видели чертей, поэтому Васечкин мог приплясывать перед ними, сколько хотел, никто бы и ухом не повел. Вот животные, порой чувствовали их присутствие, но это даже было забавно. Люди-то этого не понимали и удивлялись, чего это они так странно себя ведут.

Александр вышел в подъезд, открыл дверцу счетчика и включил свет в квартире. Ирина села на банкетку и стала стягивать с себя сапожки. Она немножко отвлеклась полюбоваться ими, улыбнулась, сапожки были новенькими, несколько дней ушло на их поиски, потом она повернулась к мужу и спросила:

- Чаю?
-Конечно, – ответил он, снимая с себя куртку.

Ирина надела тапки и прошла по коридору на кухню. Она включила свет и нажала кнопку электрического чайника. Тот приятно зашумел. На столе в корзиночке лежали баранки, шоколадки и фрукты. Она вытащила две кружки, кинула туда пакетики с чаем и села на стул. Александр зашел следом.

Он сел напротив нее, задумчивый.
-Ты что такой?! О чем задумался?
-Да о нашем соседе.
-Это, с которым мы сейчас в лифте ехали?
-Да, когда-то мы могли с ним выпить пивка, поговорить о чем-нибудь, как нам казалось, серьезном. Тогда нам по 19 было, он считал себя скин-хедом. В нем бурлила кровь, и он верил в справедливость своих идей.
-А что за идеи?
-Очистить Россию от черных. Выгнать всех не русских из России.
-И очистил?
-Конечно нет. Прошли года и глаза у него стали, какими то пустыми. Работает он сейчас на заводе, каждая смена - рутина. Вечерами пьет, сидит во дворе с друзьями, постоянно носит с собой фляжку с коньяком.
-Так, а ты, что его поддерживал тогда?

- В том то и дело, что нет, меня тогда интересовал другой факт. Я анализировал его поведение и пришел к некоторым выводам для себя. Каждый раз, говоря о не русских, он загорался как спичка. Его лицо искажалось злобой. Он начинал выкрикивать разные лозунги, обзывательства в их адрес. И я тогда оценил силу этой ненависти, и она была велика. В то время я читал книгу Экзюпери «Маленький принц», так вот на планете маленького принца помимо полезных трав росли баобабы, если он не успевал вовремя их распознать и вырвать, они вырастали огромными и могли насквозь разорвать планету своими корнями. Так вот, такая же сила ненависти была в нем. Я чувствовал, как она растет. И возможно, если бы мы убрали причину его гнева, сама ненависть никуда бы не делась, а распространилась бы (как огонь погоняемый ветром) на что-то другое. На своих же близких, когда они рядом, или на окружающих. Так оно и вышло впоследствии. Как мне рассказывали о нем. Он напивался и бил свою единственную мать. Он и сейчас с ней живет. Я не знаю, какие там у них сейчас отношения.

Ирина молча слушала мужа. Как любая женщина, она могла остановить себя на мысли, какой умный у нее мужчина. Мысль эта радовала ее, но тема была серьезной, и она делала вид понимающей жены.

Васечкин тоже внимательно слушал Александра. На его мордочке появилась кривая усмешка.

Экий философ. Кант современности просто! Городит какую-то чушь, как-будто разбирается он в ненависти, да еще и небось восхищается собой. Сидит тут, закинул ногу на ногу, демонстрируя свой рваный на пальце носок. Встречал я таких, и всегда давил их беспощадно, если такой умник живет один, подсунь ему бутылку, так он с ней и до могилы дойдет, рассуждая о Ницше да Шопенгауэре.

А вот черт, курирующий этого соседа интересен. Надо бы с ним познакомится. Жаль времени нет, а так можно было бы встретится, попить с ним нормального подземного пойла, да поделится опытом. Хотя зачем? Я всё равно знаю, что я лучший. Да и если он мне что-то расскажет, надо взамен тоже что-то рассказывать. А мне это нужно? Нет, он этого не достоин. Пошли они все к Крищуру.

Ирина наполнила кружки горячей водой и обратилась к мужу.

- Мне кажется, сейчас он такой несчастный.
- Почему это?
- Потому, что у него ничего нет. Ни идей, ни ценностей, ни семьи. Вроде бы живет человек, а зачем живет, не знает. Получает какие-то копейки. Так можно и до ручки дойти.
- Ну, я с ним очень давно не общался  и не знаю, какие сейчас у него жизненные взгляды.
- Все-таки мужчине надо вовремя жениться, иначе он начнет заниматься черти чем, – подытожила Ирина.
-Чем это?
- Чем! Чем! Пить начинает. А потом - и чахнет совсем.
- У каждого по-разному. Есть же, например, монахи, которые без женщин живут. Не спиваются, кстати.
-Ну, а разве это жизнь? Монашество-то? Они ж на своей жизни крест ставят…
-Ради него и живут.  Жизнь во имя жизни вечной.

Александр увидел, как поменялась в лице Ирина, на ее симпатичном лобике появилась редкая морщина, намекающая, что в ее голове идет мысленный процесс. Сам процесс ей, видимо, не нравился, и она скривила лицо. Саша подумал, что стоит перевести тему разговора.

-Я забыл тебе сказать… нас с тобой Лапшов в гости позвал.
-Когда?
-Послезавтра. Как раз будет пятница. Говорит: посидим, поговорим за жизнь в хорошей компании. Еще кто-то из его знакомых должен быть. Кстати, он как раз в последнее время общается с нашим соседом. Может попросить его, чтобы он его позвал. Сосед, несмотря на его образ жизни, человек довольно интересный. Думаю, Лапшову стоит только намекнуть, он будет не против.
-Посоветуй, посмотрим.

Васечкин чувствовал, как в Ирине разгорается интерес к соседу. И был прав. В глубине души ей всегда нравились наглые и сильные мужчины, которые могли при случае превращаться в цепных псов и разрывать своих врагов на части. Мысли о том, что сосед был жесток  к  своим близким,  она старалась отгонять, полагая, что это наговоры. Ей нравилось, что он обладает крутым нравом, что когда-то он участвовал в яростных драках. Наверняка,  думала она, - в нем и сейчас сидит этот пламенный запал энергии, которая так притягательна для женщин. Ей хотелось взглянуть на него в спокойной обстановке, и, может быть,  даже перекинуться парой фраз.

Муж, в отличие от соседа, был досконально изучен, он отличался спокойным добродушным нравом, в нем не было той захватывающей пиратской бесшабашности, которая могла бы свести с ума.

Васечкин понял, что нужно делать. Он подловил задумчивость Ирины и стал, как мыльные пузыри, надувать ее мысли о сильных парнях, перемешивая их с прекрасными, романтическими воспоминаниями.  Ирина вспомнила школу. Двоечника Михаила, который был самым крутым парнем в ее классе. Красивым, смелым и веселым он остался в памяти. За хулиганства многие его порицали, но была в нем некая харизма отрицательного героя, которая пленила ее одноклассниц. Столько девчонок  были в него влюблены.

Чего скрывать:  Ирина и сама мечтала быть с ним. Каждый вечер, засыпая, она представляла, как вместе они гуляют по парку, обнимаются, целуют друг друга.Как глубоко дышала ее грудь, когда она представляла его прикосновения.

 Жаль, что не все наши потаенные желания сбываются вовремя. Ирина была из хорошей семьи и даже себе признаться не могла в том, что может общаться с таким, как Михаил, хотя для себя понимала, что при желании легко может расположить его к себе. Но что подумают люди? «Я же не так воспитана», - говорила она себе. И все же, когда она ловила его взгляд, напоминающий ей взгляд дикого зверя, мурашки бежали по ее коже. Как же заводила ее сила этих глаз.

Васечкин шептал ей: «Так у соседа такой же взгляд! Ты глянь, красавица! Вспомни, сегодня таким взглядом он смотрел на тебя в лифте. Он пожирал глазами твою прекрасную фигуру. Ты же сведешь с ума любого, если захочешь.
Ирина постаралась отвлечься. Она сказала мужу:

-Ты в душ идешь?
-Нет, - ответил он. – Я пойду, переоденусь и включу телевизор.
-Хорошо, я тогда ненадолго.

Она встала со стола и пошла в ванную комнату.

Васечкин отпустил ее. Ему захотелось порыться в голове у Санька.

Александр допил чай и перешел в зал. Он  взял с тумбочки пульт от телевизора и уселся на диван, потом о чем-то задумался и отложил пульт в сторону. Вид его стал вдруг очень серьезным, появилась какая-то сосредоточенность. Васечкину стало любопытно, что происходит в его голове, он попытался подойти к нему, но вдруг ощутил, что блокирован и не может сделать ни шагу. Как он ни старался, ничего у него не получалось. И тут он не только почувствовал, но и увидел, что рядом с Александром стоял белоснежный ангел, свет, которого озарял невидимый мир. Васечкину захотелось куда-нибудь спрятаться. Он ненавидел ангелов. Старался их всячески избегать.

Когда они помогали людям, черти ничего не могли сделать, им оставалось отойти подальше от их света и терпеливо ждать своего времени, чтобы снова скользким образом прилепиться к человеку.

Кодексе подземного мира так разъяснял этот вопрос:

«Если вы блокированы, и не можете подойти к человеку, скорее всего, он предается мыслям о Христе. Если такие вещи периодически повторяются, следует немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю.

Возможно, случай очень опасен и требует особых усилий и эффективных действий. Очень страшно для черта, когда человек сравнивает свои поступки со словами Евангелия, когда обдумывает сцены из жизни Христа, делает выводы и просит помощи у сына Бога Живаго. Ангел будет обнимать его и никого к нему не подпустит. Более того, нельзя даже читать в этот момент мысли человека».

Теперь Васечкин осознал, что семья действительно непростая.

Да что ж это за дерьмо! – закричал он. - В наше время  человек пытается подражать своими поступками мудрой Книги? Да это уму непостижимо!

Александр по-прежнему сидел на диване,  был мрачен, но вдруг лицо его просветлело. Как будто кто-то вселил надежду в его сердце. Он встал, подошел к письменному столу и достал маленькую книжечку. Это был «Новый Завет». Александр открыл ее в случайном месте и углубился в чтение.

- Что за ужас? Что за ужас! Ты меня без ножа режешь сволочь! – процедил сквозь клыки Васечкин. Не могу на это смотреть. Ухожу! Ухожу! Но я к тебе еще вернусь! – с этими словами Васечкин шмыгнул в шкаф. По пути он ругался.

Не ожидал. Никак не ожидал. Первый день - и такая гадость. Будем давить через жену. Определено! Ключик есть. Надо раздувать ее желания. Зачем он задумывается об этом? Больше подумать не о чем? Идиот! Тысячекратный глупец! Аж передергивает из-за него! Столько книг, столько тем для размышлений. Выбирай,  какую хочешь: машины, фильмы, женщины, вино.  А у этого идиота  в голове говно. Бешеная стая волков раздирает меня! Может, доложить Крищуру? Тогда он сюда спецполк вышлет - и меня вообще с участка снимут. Нет, не стоит. Он же мне потом устроит «райскую жизнь». Себе дороже. Надо решать все самому. Только через жену!

И этот ангел, обнимающий его…  Почему к ним нельзя даже приблизиться? Что это за сила такая, что превращает меня в камень? Все же  давно я такого не видел. Люди сами прогоняют ангелов своими похотливыми мыслишками, а этот приглашает.

Ирина вышла из душа и вошла в комнату.
- Что читаешь? – поинтересовалась она.
- Евангелие, – скромно ответил Александр.
- Интересно?
- Да.
- Хорошо,  я включу телевизор, ты не против?
- Не против, включай.

Александр отложил книгу, и Васечкин необычайно этому обрадовался. Он чуть не вывалился  из логова от восторга.

Ирина села на диван и забросила ноги на мужа.

- Ты завтра позвони Лапшову и договорись насчет вечера. Хорошо?
- Хорошо. И про соседа скажу.
- Ок, я подумаю, что бы мне надеть на эту встречу.
- Надень свое синее платье.
- Нет, синее не хочу, надену темно-зеленое, под цвет глаз.
- Надень, -  тихо сказал Александр и откинулся на спину. Сон начинал забирать его из реальности.

Ирина пыталась щелкать каналы, но ей тоже ужасно хотелось спать. Она сквозь дремоту смотрела на экран.

Васечкин стал приближаться к дивану  и случайно краем глаза обратил внимание на телевизор. По новостному каналу показывали выступления депутатов Совета Федерации. На трибуну неторопливо вышел Чумазый в пиджаке и галстуке.
Он посмотрел на Васечкина и сказал:

- Привет, Васечкин!
- О! Привет, Чумазый! - Васечкин совершил поклон. - Ты чего здесь?
- Задание выполняю. Как тебе работается?
- Нормально! Изучаю обстановку.
- Это правильно! У меня для тебя сообщение! Крищур в это полнолуние собирает у себя совещание. Тебе быть обязательно!
- А что там будет?
- Какое твое собачье дело! Тебе сказано - явиться. Вопросы будешь своей маме задавать.
- У меня нет мамы.
- Тем хуже…

Чумазый исчез.  С докладами стали выступать другие черти.

Васечкин остался в тревожных думах. Неужели меня уже решили убрать? Я ж даже развернуться не успел. Как так можно? То одно, то другое. Он разозлился и ударил сгоряча по дверце шкафа, в ответ она обиженно заскрипела.

Александр проснулся. Стал толкать Ирину: «Ты что-нибудь слышала?

- Спи, - сквозь сон стала бормотать Ирина, - это дверь просто заскрипела, твоего бабкиного шкафа, давно тебе говорила выкинуть его и купить что-нибудь новое. Выключи телевизор.

Александр встал, подошел к шкафу, посильнее прихлопнул дверь. Потом взял пульт и выключил телевизор.

Луна превращалась в мерцающий диск. Оставалось совсем немного времени до совещания. Васечкин решил воспользоваться телепортом. В подземном мире  для этого используют зеркало. Он произнес заклинание и шагнул в него, как в воду, уже через миг его тельце было перенесено прямо к главному офису его превосходительства Крищура.

Васечкин стоял перед высоким черным готическим зданием, крыша которого заканчивалась острым шпилем. На массивных черных 3-х метровых дверях красовались черепа, а по обе стороны входа стояли горгулии из черного камня. Васечкин с силой  ухватился за длинную ручку из слоновой кости - и дверь поддалась его стараниям.  Он вошел в вестибюль и двинулся в нужном направлении.

Как обычно, Васечкин медленно плелся по зданию, стараясь оттянуть момент встречи, каждый визит сюда напоминал ему шествие на эшафот. Он поднимался по винтовой лестнице, ощущая  легкое головокружение, раздражения добавляли голубые лампы.

- Под такой свет, наверное, невозможно уснуть, – подумал Васечкин, - хотя здесь, собственно, никто  никогда и не спит…

Длинные извилистые коридоры, напоминали ему лабиринт: того и гляди  из-за какого-нибудь угла выскочит минотавр.  А ведь он действительно существовал в подземном мире, да и в реальном – тоже,  когда-то…

Все стены, выкрашенные алой кровью, были сделаны из непонятного материала, напоминающего глину. В них все время происходили какие-то волнения: они то пузырились, то изгибались по ведомым только им узорам. Местами можно было встретить души оголтелых разбойников, с торчащими из стен головами. Использовались они в качестве декора, но и имели свои задачи. Они  должны были обзывать чертей разными грязными словами. Чтобы те, направляясь к его превосходительству, чувствовали, как снижается их самооценка. Идея эта принадлежала Крищуру, он считал себя великим остроумцем. Правда, обычно этот трюк не срабатывал, никто из чертей не обращал на них внимания.

Васечкин подошел к кабинету главнокомандующего округом.

- Что-то я сюда зачастил, это к беде, – мелькнула мысль у Васечкина. Собравшись духом. Он резко открыл дверь и сразу же вошел в кабинет.

За столом у Крищура сидело шестеро чертей. Сам Крищур сидел в кресле у камина и почесывал свою длинную рыжую бороду.

- Ааа, вот и последний!.. – захрипел он.
- Ну как ты? Ва-се-ч-кин?
- Я нормально, - разводя лапы, ответил Васечкин, – разрешите присесть за стол?
- А ты заслужил? Чтобы с этими почетными чертями за столом-то сидеть?
Васечкин огляделся: черти были самые обыкновенные. Но когда они услышали комплимент от Крищура,  стали задирать носы и глядеть свысока.
- Так это помойные черти! Какой еще почет?
- Правильно говоришь. Поэтому и нравишься ты мне, Васечкин! Самые что ни на есть помойные. Ты посмотри на них: «У пустого ботинка нос всегда к верху задран».
Черти сразу стали прятать глаза, боясь, что Крищур перейдет от обзывательств к более серьезным действиям.
Но Крищур увидел их страх и лишь злобно фыркнул.
- Ладно. Это все лирика. Всего лишь маленькое вступление, что бы каждая скотина из вас знала свое место. Почетный в этом кабинете всегда буду только я. Вам понятно?
- Да, ваше превосходительство! – хором ответили черти.
- А теперь приступим к делу, джентльмены. Сегодня мне сообщили из отдела прогнозирования, что у ваших подопечных намечается встреча. (Что он несет? – думал про себя Васечкин, - какой отдел прогнозирования?)
-И ни одна погань из вас, – продолжал Крищур, - не соизволила меня оповестить об этом.
- Какая встреча? – негромко буркнул сгорбленный старый черт
- Это кто сказал? – вдруг всполошился Крищур?

Воцарилось молчание. Все глазами показывали на виновника. Черт понял, что скрываться бессмысленно и выдавил из своего его рта маленькое боязливое «я», сгорбившись от этого еще сильнее.

- Шта-а-арк меня зовут.
- Ты, Штарк, кого курируешь?
- Даниила.
-А разве его еще не оповестили?
- Нет.
- Ну, живи тогда, старая кочерга, и слушай всех внимательно. Так! Где ответственный за Лапшова?
- Я тут, - браво ответил лохматый большой черт.
- Твой подопечный Лапшову сообщал?
- Никак нет, ваше превосходительство.
- Так, пускай сообщит. После звонка от подопечного Васечкина  подкинь ему мысли, что он там необходим.
- Есть, разрешите идти?
- Ты куда идти собрался, ползучий червь?
- По делам.
- По каким таким делам?
- У…я…
- Я тебя сюда вызвал, и я отпускаю, когда считаю нужным. Ты меня понял?
- Понял, ваше превосходительство.
- Остальные в курсе о собрании?

Все черти кивнули.

Васечкин понял причину. Это были те черти, которые отвечали за знакомых Ирины и Александра. Скоро состоится общая встреча, и сейчас будут  ставиться задачи, – решил он.

Крищур начал заседание.

- Итак, джентльмены (  Какие, к черту, джентльмены? - подумал Васечкин). Вам нужно устроить на этом собрании бойню. Хотя вам, доходягам, вряд ли это удастся. Но будем стремиться к этому.
- Итак, Ильхамов.
- Да!
- Кого курируешь?
- Рашада.
- Кто такой Рашад?
- Врач, знакомый Лапшова.
- Какие главные недостатки?
- Высокомерие, гордость, жадность, хвастовство.
- Что еще?
- Если развернуто, то скажу следующее. Уважает Рашад только тех, кто может быть ему полезен, к ним он идет с открытой душой. Заводит интрижки на работе, всех молоденьких медсестер перещупал. Порой запугивает их, чтобы довести дело до постели. Охотно берет взятки. Многих пациентов сам раскручивает на деньги. Дома - примерный семьянин.
- Что его раздражает?
- Раздражают все, кто ниже него по статусу. Если у мужчины нет денег, то он и не мужчина для него, так…  бездельник.
- Как можно завести?
- Да просто обозвать!
- Отлично, готовь его. Раздувай страсти!
- Штарк!
- Я тут, господин.
- Какие недостатки у Данилы?
- Вспыльчивость, легкая возбудимость, мат, рукоприкладство, депрессия, женщины,
- Всё?
- Очень не любит нерусских.
- И как ты с таким экспонатом еще в легионеры не выбился?
- Штарк никуда не торопится, Штарку важнее служить вам, незачем попусту о карьере думать.
- Ну, мне-то не гони, старый плющ. Готовь Данилу, перед собранием он должен быть возбужден.
- Васечкин!
- У меня Ирина и Александр.
- Да. Я помню. Надо бы тебе еще кого-нибудь в подмогу дать.
-Я сам справлюсь, ваше превосходительство.
- Недостатки?
- Она его уважает, но не любит по-настоящему, в душе ей нравятся такие парни, как Даниил. Обладает суетливым отношением к миру (каким нам и надо). Сплетница, есть вероятность, что ее можно подтолкнуть к измене.
- Что по мужу?
- Строит из себя философа?
- Кого?
- Философа.
- Такие еще остались?
- Не знаю, у меня такой первый.
- Слова от дела далеки?
- Еще не успел проверить.
- Так что же ты там, бездельем занят???
- Я… - начал запинаться Васечкин, – хотел, так сказать… изучить…так…
- Плохо ты работаешь, Штарк бы уже его обработал.
Штарк, услышав такие слова залыбился.
- Я пошутил, Штарк, не гордись собой, ты старая помойная крыса. – Крищур повернулся в сторону лохматого. – Эй, ты!
- Слушаюсь!
- Что слушаешься?
- Всё слушаюсь!
- Откуси себе ухо.
- Я..я…я не могу.
- Почему? Ты же слушаешься!
- Мне уха жалко.
- А что ж ты глупости морозишь. Давай, рассказывай про Лапшова.
- Строит он из себя верующего на людях, православный, видите ли, да только вечно забывает он о заповедях. Любит поучить других, но сам советам своим не следует. Интересный типчик, заискивающий такой, боится, как бы чего не вышло, всем хочет быть приятным. В компании не дурак выпить. Боится свою жену. Любит поболтать о пустяках.
- Так… что у нас по женам?
Вылезли два маленьких чертика.
- Кто кого курирует?
- Я - тещу Лапшова, - трясясь от страха, забубнил первый.
- Какую тещу, придурок?
- Ой..ой..жену..жену…
- А ты?
- Жену Рашада, Изабеллу.
- Хм.Изабелла… Прям как дешевое вино.
- Что? – испугался чертик
- Ничего, идиот. Достались же вы мне на голову. Ваша задача - навести на них страх.
Чертики поклонились.
- Итак,  мы немножко поняли, о ком мы будем вести речь. Нам нужно обсудить, как устроить дурдом на этой «светской» встрече.
- Для начала  обсудим, какая будет застольная речь. Есть предложения?
Все черти притаились, и даже Васечкин, самый храбрый из собравшихся, не знал, что сказать.
- Вы что? Совсем тупые что ли? Ну?
Выступил Штарк.
- Я думаю, ваше превосходительство, что стоит найти самую  бестолковую и бессмысленную речь, способную вывести каждого из себя.
- Продолжай.
- Как вы смотрите, если я предложу тему политики?
- Ух ты! Старый мудрец! Все-то ты понимаешь! Принято. Тема должна быть политическая. Мнения будут не совпадать. Так, - остановил свою речь Крищур, – позвать моего секретаря.
В кабинет тут же вошел маленький плешивый гном с большим носом.
- Слушай сюда, Роджер, - обратился к нему Крищур. Быстро дуй к бесу алкоголя, сообщи о времени собрания. Пусть готовится к предстоящему событию. А мы, джентльмены, будем дальше думать. Я так понимаю, что самый бойкий среди них - Данила.
Ему бы и карты в руки... Штарк!
- Да, ваше превосходительство.
- Поработай с ним.
- Сделаю.
Остальным действовать по ситуации. А теперь всем:  помните, я буду знать о каждом вашем шаге!!!

Черти поклонились до земли и вышли из кабинета, толкая друг друга. Каждому хотелось скорее исчезнуть. Крищур достал бутылку подземного пойла и,закинув ногу на ногу, стал вглядываться в языки пламени.

Васечкин стремился быстрее вернуться. Он хотел скинуть напряжение, а для этого ему нужно было нырнуть в чей-нибудь сон.  Если бы его попросили объяснить, зачем ему это. Он бы эмоционально закричал:

- Люди! Люди! Знайте! Мы, из подземного мира, любим  наведываться в ваши сны. Ведь там можно напрямую пообщаться с вами еще до того желанного момента, как вы попадете в наши руки. Можно создать вам такой первоклассный кошмар, что вы и наяву будете себя неважно чувствовать. Можно одеть маску знакомого и представить его в качестве предателя. Или потешить себя погоней за вами. Вы даже знать не будете, кто на самом деле гонится за вашей душонкой, потому что для вас это будет маньяк. Потом вы проснетесь  и будете гадать - вещий ли был сон или нет. И ваши страхи и притянут реальность. Ведь когда человек думает, что сон его вещий, он в совсем простых вещах будет искать связь со сном. Человек потеряет спокойствие. А разве это плохо? По-моему, замечательно.

Жаль, что в настоящие вещие сны нас не пускают, там что-то другое. Доступ к ним закрыт.

Васечкин вернулся в комнату молодых. Ничего не успело поменяться за это время. Они словно маленькие дети, беззащитно спали под одеялом. Черт подошел к Александру и прикоснулся к его голове. Вход в сон оказался свободным. Васечкин приготовился и нырнул в его подсознание.

Там была достаточно радужная картина: светило солнце, пели птицы, квакали лягушки, Александр рыбачил. Он закидывал удочку и вытаскивал карасей. Сначала один, потом другой - пойманные  караси прыгали к нему в ведерко. Тут он забросил подальше поплавок и вдруг почувствовал, что леска натянулась (Васечкин уже приступил к действиям). Александр стал прокручивать катушку, но что-то сильное тянуло леску в воду. Его это приятно удивило, и он стал отходить подальше от берега и тянуть леску на себя. В этот момент к нему сбоку подошел карлик.
Саша не особо к нему приглядывался, он даже не стал задаваться вопросом, откуда тот взялся. Все его мысли и переживания были о том, как вытащить леску.
Карлик стал осваиваться, он расчистил место возле ведра, плюхнулся на него и осмотрелся. Потом достал из кармана беломорину и заговорил смешным детским голосом.

- Огоньку не найдётся?
- Не курю – не поворачиваясь в его сторону, ответил Александр.
- Ну, тогда я сам, - карлик снова залез в свой карман, вытащил оттуда зажигалку и закурил. Он от всей груди затянулся, выпустил струю дыма и стал рассуждать:
- Вот тянем мы так свою жизнь. Надеемся на что-то. А смысл? Думаем, там рыба большая, верим, что удача нам  улыбнется. Суета все это, поверь, мой милый друг.
- Эй, ты! Отвали, - попытался прекратить монолог карлика Александр, - отвали, кому сказал.
- Посмотри на себя, Санек! Ты ведь всю жизнь к чему-то стремишься, думаешь, тебе повезет,- карлик дымил папиросой, – вот даже добился чего-то: поймал парочку рыбок, но ведь не сдаешься, все равно надеешься на большую рыбу.
 Александр слушал его вполуха, он пытался устоять с удочкой, собирая все силы, чтобы вытянуть рыбу на сушу.
Карлик продолжал:
- И вот вроде бы твой шанс. Сейчас клюет то, что надо. Поднапряги силы, авось счастье твое.
- Уйди!!! – уже в гневе кричал на него Александр, - уйди! Кому говорю!
- Глупый, глупый человек… – пробормотал карлик, потом бросил печальный взгляд на озеро, потушил бычок и ушел в неизвестном направлении.

Александр вдруг почувствовал облегчение. Как будто рыба успокоилась. Леска стала наматываться на катушку, и не было уже такого сопротивления. Он подошел к берегу в надежде зацепить сочком рыбу. И тут в воде стали происходить волнения. Будто плывет  что-то очень большое. Саша подошел ближе к воде и вдруг увидел гигантскую змею, которая напоминала доисторического монстра. Она молниеносно выползла на сушу и так рванула леску, что свалила Александра с ног. Змея стала кольцами обвивать его тело. Он проснулся. На часах было семь утра. Пора было вставать на работу.

Продолжение следует…