Генеалогия семьи В. Г. Белинского

Евгений Пажитнов
Близкие -- через поколения и расстояния


     7 июня в Литературном музее состоялась встреча с прямыми потомками В.Г. Белинского Теодора, Эльпида, Элена -- красивые греческие имена имеют праправнучки великого литератора. Немного уставшая от переезда делегация. А мы собрались общаться. Пытаемся найти сходство в чужих лицах. Есть, но что-то неуловимое. Еще бы -- четвертое поколение... Дочь Виссариона Григорьевича Белинского и Марии Васильевны Орловой Ольга за границей познакомилась с помощником прокурора греческого острова Корфу Георгием Бенсисом и вышла за него замуж. Их сыновья Евгений и Владимир обучались в Париже, но ежегодно приезжали в Россию к бабушке Марии Васильевне Белинской. У Евгения Бенсиса родились трое детей, которым дали имена, знакомые в России: Георгий, Ольга, Надежда. Элена -- дочь Георгия. Закончила Афинский и Лондонский университеты. Бакалавр археологии. Владеет английским, французским и испанским языками. Гид по памятникам археологии. Имеет двоих детей. Высокая, стройная, занимается физкультурой. Очень женственная, в пикантных очках и кучей браслетов на изящной руке. Эльпида -- дочь Ольги. Закончила Сорбонну. Специалист по французской литературе. Владеет французским и английским языками. Имеет троих детей. Обаятельная, улыбчивая, с внимательными голубыми глазами. Теодора -- дочь Надежды. Закончила Афинский и Лондонский университеты. Доктор археологии. Преподает археологию в Афинском университете. Владеет английским и французским языками. Имеет двоих детей. С гордой осанкой, строгими карими глазами и чертами лица, напоминающими своего знаменитого прапрадеда. Пресс-конференция как-то не складывается, что-то мешает. Общение через переводчика не позволяет раскрыть их характер, понять эмоциональное впечатление о России. Хотя Теодора и Элена уже были в Пензе, посещали музей-усадьбу В.Г. Белинского в Чембаре. Очень хочется выведать, "как там у них в Греции", что знают о России вообще и о Белинском в частности. Но мешает незнание языка. Учили нас, учили -- в школах, институтах, а все без толку. Как доходит до дела, то все английские слова вылетают из головы. Но официально приглаженную через перевод информацию получаем. Да, Белинского в Греции знают, но не так хорошо, как Чехова, Достоевского, Толстого. Восхищаются русским балетом, музыкой Чайковского и Прокофьева. А вот похожи ли мы друг на друга -- женщины России и женщины Греции? И чем отличаются мужчины двух стран? Тут дамы оживают, улыбаются, начинают кивать. Видимо, похожи чем-то. Закончилась официальная часть, все вздохнули -- и знаменитые праправнучки, и журналисты. Теперь мы разговариваем без языка -- жестами, улыбками, прикосновением. Да, они не бедствуют в материальном плане, как их теперь уже далекие предки. У каждой свой дом, машина. Много работают, потому есть женщины, которые помогают по хозяйству (видимо, домработницы), но и им дел хватает. Хохочут, отвечая на вопрос, часто ли посещают косметолога и парикмахера. Эльпида, нарочно делая серьезное лицо, отвечает (здесь через переводчика): "Да, вообще греки ходят в парикмахерскую". Смеемся. Выяснили, что, несмотря на всемирную борьбу с курением, в Греции курят очень много. Спортсменка Элена -- пять сигарет в день, строгая Теодора -- десять. Одним словом, свои люди. Перед расставанием -- фотография на память. Встаем рядом, обнимаемся. И тут -- стоп. Что-то щелкает внутри. Ведь стоим с удивительными женщинами, в чьих жилах течет кровь великого Белинского. Они близкие и родные -- через поколения и расстояния...

Маргарита НИКОЛАЕВА

"Новая газета - Мир людей" от 13.06.2001.
БЕЛИНСКИЕ (Белынские)

БЕЛИНСКИЕ (Белынские), предки и потомки В. Г. Белинского. Фамилию Белынский получил отец критика в семинарии от названия прихода, к-рый переходил от отца к сыну, – с. Белынь Н.-Ломов. округи. Белынскими писались мать, братья и сестра критика. Виссарион Григорьевич во время учебы в Моск. ун-те изменил фамилию на Белинский. Эту фамилию носили его жена и дети. Никифор Трифонов, дед критика, служил в причте Белынской церкви вместе со ст. братом Алексеем Трифоновым (1730– 1813). Сын Алексея – Петр, был дьяконом в Белынской церкви, но «за смертоубийственное дело» в 1805 сослан в Сибирь и там умер. Др. сын, Иван, постригся в монахи Троице-Сканова монастыря. Никифор Трифонов (1738–1825), дед критика, в 1797 по старости был уволен за штат и жил с семьями детей в Белыни. Сын Никифора – Андрей (1771 – ?), дядя критика, в 1791 произведен в дьячки, а с 1798 переведен священником на место отца в Белынь. В 1828 в связи с сокращением штата Белынской церкви переведен в Пачелму. Его брат Козьма (1780 – ?) служил семинарским сторожем (сведения о происхождении из этой ветви рода Г. В. Плеханова не подтверждаются документами). Мл. сын Никифора Григорий (1784 – 4.7.1835, Чембар) – отец критика. С 1797 в Тамбовской семинарии. В 1804 поступил в С.-Петерб. медико-хирургич. академию. В 1809 служил в кронштадтском госпитале. С авг. 1810 лекарь в крепости Свеаборг. Участвовал в кампаниях 1811 и 1812, за сражение под Митавой получил «серебряную на голубой ленте медаль». С осени 1816 в отставке и определен уездным врачом в Чембар. Его жена Мария Ивановна (1791 или 1792 – 29.8.1834, Чембар), имевшая выслужное личное дворянство, была неграмотна, амбициозна при полном отсутствии умств. интересов. Отец критика получил чин коллежского асессора, с к-рым приобреталось потомств. дворянство. Константин Григорьевич (19.9.1812, Кронштадт – 16.1.1863, Чембар), брат критика, окончил Чембарск. уездное уч-ще, в 1829 поступил на службу в Чембарск. зем. суд копиистом. Александра Григорьевна (1815, Кронштадт – 1876, Н. Ломов), сестра критика. Осталась малограмотной и малокультурной. О ее неразвитости очень беспокоился критик. Была замужем (1836) за учителем Чембарск. уездного уч-ща М. Н. Кузьминым, затем жила в Н. Ломове. Мария Григорьевна (1818, Чембар – 1819, там же), сестра критика. Никанор Григорьевич (1821, Чембар – 1844, Кавказ), брат критика. Обладал неплохими способностями и необузданным, своевольным характером. В 1835 приехал в М. для поступления в ун-т. Но из-за плохой подготовки и неприязни проф. ун-та С. П. Шевырева к критику 3 раза не мог поступить. Вступил в Кавказскую действ. армию юнкером (1842) и пропал без вести, возможно, погиб в походе против Шамиля весной 1844.
Виссарион Григ. был женат на Марии Васильевне Орловой (1812 – 22.6.1890, М.), дочери священника. Она окончила Александровский ин-т и служила там воспитательницей. Женщина незаурядных моральных качеств, искренне преданная мужу, ей удалось много сделать для сохранения памяти о нем. Дети критика, Владимир и Вера, умерли во младенчестве. Ольга Виссарионовна (13.6.1845, СПб. – 4.12.1904, Афины, Греция), дочь критика, получила хорошее домашнее образование. В 1866 вместе с матерью выехала за границу. На о. Корфу Ольга Виссарионовна вышла замуж за пом. прокурора Георгия Бенсиса. У них были дети Евгений и Владимир. По окончании гимназии сыновья с матерью переехали в Париж (1895) для продолжения образования, где Ольга Виссарионовна установила дружеские связи с эмигрантами, участвовала в организации лит. вечеров в память 50-летия со дня смерти отца. В 1900 с сыновьями вернулась в Афины, где ее муж служил столичным прокурором. Евгений Георгиевич (1876, о. Корфу – 1952), внук критика, окончил Парижский ин-т ж.-д. транспорта (1899), позировал скульптору М. Каплану для бюста деда (1898). Служил инженером, дир. департамента мин-ва путей сообщения Греции. Его дети: Ольга Евгеньевна (р. 1913), правнучка критика, замужем за проф. Афинского ун-та Меласом, у нее дочь Эльпида (р. 1943), праправнучка критика. Надежда Евгеньевна (р. 1916) жила в Афинах, в замуж. Рембос, у нее дочь Феодора (р. 1955), праправнучка критика. В 1986 праправнучки критика передали в дар музею в г. Белинском серебряные карманные часы критика и картину К. А. Горбунова «В. Г. Белинский на смертном одре», написанную 26–27.5.1848. Эльпида Мелас и Феодора Рембос в июне 1991 приезжали в П. и г. Белинский. Георгий Евгеньевич (р. 1934), правнук критика, находился на дипломатич. работе, долгое время служил послом Греции в Аргентине. Владимир Георгиевич (1877, о. Корфу – 1950), второй внук критика, окончил мед. ф-т Парижского ун-та (1899), стал известным врачом, проф., зав. кафедрой терапии Афинского ун-та, чл.-корр. Парижской академии медицины. Был чл. Греко-Болг. об-ва и много сделал для укрепления дружбы этих гос-в. Его имя носит одна из улиц в Афинах. В 1925 приезжал на 200-летний юбилей АН СССР, посетил могилу деда на Волковом кладбище. Автор воспоминаний о бабушке и дедушке (1939, впервые на рус. языке с пропусками и фактич. ошибками опубликованную в «Новом мире», 1961, № 6, исправл. перевод с франц. оригинала опубликовал П. Ф. Максяшев). Его сын, Александр Владимирович (1908–78), правнук критика, полк. в отставке, награжден мн. орд. и медалями. Воевал против фашистов во франц. армии (с 1939), в 1942 попал в плен, 3 года был узником Маутхаузена. После войны принял франц. гражданство.

Лит.: Нечаева В. С. В. Г. Белинский. Начало жизненного пути и литературной деятельности. М., 1949; ЛН. Т. 57. В. Г. Белинский. М., 1951; Арзамасцев В. П., Грачев Е. А. Музей-усадьба В. Г. Белинского; Максяшев (1, 2); его же. Мемуары внука В. Г. Белинского //Поиски и находки. Кн. 1; Жуков В. П. Были ли родственниками Мария Федоровна Плеханова и Виссарион Григорьевич Белинский //4-е Плехановские чтения: Тезисы докладов. СПб., 1996.

[П. Ф. Максяшев, Л. В. Рассказова. БЕЛИНСКИЕ (Белынские) / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]
==========================================================

Родословная роспись: Трифон

___ Поколение 1 ___


1. Трифон
Пол: мужской.
• 1730: Родился Алексей (2-1)
• 1738: Родился Никифор Трифонов (3-1)
Супруга: ....


___ Поколение 2 ___


2-1. Алексей Трифонов (1730-1813)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 83.
• Женился
• Родился Пётр (4-2)
• 1730: Родился. Отец: Трифон, мать: ....
• 1813: Умер
Жена: ....

3-1. Никифор Трифонов (1738-1825)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 87.
• 1738: Родился. Отец: Трифон, мать: ....
• 1771: Родился Андрей (5-3)
• 1780: Родился Козьма (6-3)
• 1784: Родился Григорий (7-3)
• 1825: Умер
Супруга: ....


___ Поколение 3 ___


4-2. Пётр
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Алексей Трифонов, мать: ....

5-3. Андрей (1771-?)
Пол: мужской.
• Умер
• 1771: Родился. Отец: Никифор Трифонов, мать: ....

6-3. Козьма (1780-?)
Пол: мужской.
• Умер
• 1780: Родился. Отец: Никифор Трифонов, мать: ....

7-3. Белынский Григорий (1784-1835)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 51.
• 1784: Родился. Отец: Никифор Трифонов, мать: ....
• 11.06.1811: Родился Виссарион (8-7)
• 19.09.1812: Родился Константин (9-7)
• 1815: Родилась Александра (10-7)
• 1818: Родилась Мария (11-7)
• 1821: Родился Никанор (12-7)
• 1835: Умер
Супруга: ... Мария Ивановна, продолжительность жизни: 43.
• 1791: Родилась
• 29.08.1834: Умерла


___ Поколение 4 ___


8-7. Белинский Виссарион Григорьевич (11.06.1811-07.06.1848)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 36.
• Женился
• Родился Владимир (13-8)
• Родился Вера (14-8)
• 11.06.1811: Родился. Отец: Белынский Григорий, мать: ... Мария Ивановна.
• 13.06.1845: Родилась Ольга (15-8)
• 07.06.1848: Умер
Жена: Орлова Мария Васильевна.

9-7. Белынский Константин Григорьевич (19.09.1812-16.01.1863)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 50.
• 19.09.1812: Родился. Отец: Белынский Григорий, мать: ... Мария Ивановна.
• 16.01.1863: Умер

10-7. Белынская Александра Григорьевна (1815-1876)
Пол: женский, продолжительность жизни: 61.
• Вышла замуж
• 1815: Родилась. Отец: Белынский Григорий, мать: ... Мария Ивановна.
• 1876: Умерла
Муж: Кузьмин М.Н..

11-7. Мария (1818-1819)
Пол: женский, продолжительность жизни: 1.
• 1818: Родилась. Отец: Белынский Григорий, мать: ... Мария Ивановна.
• 1819: Умерла

12-7. Белынский Никанор Григорьевич (1821-1844)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 23.
• 1821: Родился. Отец: Белынский Григорий, мать: ... Мария Ивановна.
• 1844: Умер


___ Поколение 5 ___


13-8. Владимир
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Белинский Виссарион Григорьевич, мать: Орлова Мария Васильевна.

14-8. Вера
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Белинский Виссарион Григорьевич, мать: Орлова Мария Васильевна.

15-8. Белинская Ольга Виссарионовна (13.06.1845-04.12.1904)
Пол: женский, продолжительность жизни: 59.
• Вышла замуж
• 13.06.1845: Родилась. Отец: Белинский Виссарион Григорьевич, мать: Орлова Мария Васильевна.
• 1876: Родился Евгений (16-15)
• 1877: Родился Владимир (17-15)
• 04.12.1904: Умерла
Муж: Георгий Бенсис.


___ Поколение 6 ___


16-15. Бенсис Евгений (1876-1952)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 76.
• Женился. Жена 1.
• Женился. Жена 2.
• 1876: Родился. Отец: Георгий Бенсис, мать: Белинская Ольга Виссарионовна.
• 1913: Родилась Ольга (18-16(1))
• 1916: Родилась Надежда (19-16(1))
• 1934: Родился Георгий (20-16(2))
• 1952: Умер
Жена 1: ....
Жена 2: ....

17-15. Бенсис Владимир (1877-1950)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 73.
• Женился
• 1877: Родился. Мать: Белинская Ольга Виссарионовна, отец: Георгий Бенсис.
• 1908: Родился Александр (21-17)
• 1950: Умер
Жена: ....


___ Поколение 7 ___


18-16(1). Бенсис Ольга (1913-?)
Пол: женский.
• Вышла замуж
• Умерла
• 1913: Родилась. Отец: Бенсис Евгений, мать: ....
• 1943: Родилась Эльпида Мелас (22-18)
Муж: Мелас ....

19-16(1). Бенсис Надежда (1916-?)
Пол: женский.
• Вышла замуж
• Родилась Теодора Рембос (23-19)
• Умерла
• 1916: Родилась. Отец: Бенсис Евгений, мать: ....
Муж: Рембос ....

20-16(2). Бенсис Георгий (1934)
Пол: мужской, возраст: 81.
• Женился
• Родилась Элена (24-20)
• 1934: Родился. Отец: Бенсис Евгений, мать: ....
Жена: ....

21-17. Бенсис Александр (1908-1978)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 70.
• 1908: Родился. Отец: Бенсис Владимир, мать: ....
• 1978: Умер


___ Поколение 8 ___


22-18. Эльпида Мелас (1943)
Пол: женский, возраст: 72.
• Вышла замуж
• Родился Мужчина (25-22)
• Родилась Женщина (26-22)
• Родилась Женщина (27-22)
• 1943: Родилась. Мать: Бенсис Ольга, отец: Мелас ....
Муж: ....

23-19. Теодора Рембос
Пол: женский.
• Родилась. Мать: Бенсис Надежда, отец: Рембос ....
• Вышла замуж
• Родился Мужчина (28-23)
• Родилась Женщина (29-23)
Муж: ....

24-20. Бенсис Элена
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Бенсис Георгий, мать: ....
• Вышла замуж
• Родился Мужчина (30-24)
• Родилась Женщина (31-24)
Муж: ....


___ Поколение 9 ___


25-22. ...
Пол: мужской.
• Родился. Мать: Эльпида Мелас, отец: ....

26-22. ...
Пол: женский.
• Родилась. Мать: Эльпида Мелас, отец: ....

27-22. ...
Пол: женский.
• Родилась. Мать: Эльпида Мелас, отец: ....

28-23. ...
Пол: мужской.
• Родился. Мать: Теодора Рембос, отец: ....

29-23. ...
Пол: женский.
• Родилась. Мать: Теодора Рембос, отец: ....

30-24. ...
Пол: мужской.
• Родился. Мать: Бенсис Элена, отец: ....

31-24. ...
Пол: женский.
• Родилась. Мать: Бенсис Элена, отец: ....


Дата построения отчета: 08.06.2015