Зеркало или история матриархата

Алексей Горшков
по мотивам воспоминаний первобытных людей племени Каза Чок

Было это давным-давно, так давно что и не сосчитать годов: мож мильон лет назад, а мож и два мильона, кто же знает? В те времена, люди не ведали, как они на рожу выглядят; зеркал тогда не было, медных тазов, начищенных до блеска, не было, в водяную гладь люди тогда не смотрелись, а если и смотрелись, то не успевали и понять, что за рожа на них из воды смотрит, как их какой-нибудь крокодил либо троглодил пожирал.
Как-то раз, одна женщина из племени Каза Чок, нашла в лесу какую-то вещицу странную, плоскую, блестящую да ещё и с ручкой. В те времена люди умели только каменные топоры тесать, а никаких других вещиц ещё не научились делать. Ходила-ходила женщина кругами вокруг этой загадочной вещицы, всё боялась её в руки взять. А вдруг это крокодил такой странной вещицей обернулся? Но, в конце-концов, женское любопытство перебороло страх, и она осторожно подняла эту загадочную вещицу и стала её разглядывать. И вдруг! Вдруг она видит, что из этой вещицы на неё смотрит какая-то страшная женщина, с разлохмаченными волосами, с грязной рожей, с открытым ртом с гнилыми зубами и с испуганными глазами. Тут женщина племени Каза Чок и сама испугалась и бросила эту страшную вещицу, с этой страшной рожей, на землю, и хотела убежать, куда подальше, да разве женщина, даже первобытная, даже переполненная страхом, убежит от своего любопытства? Взяла эта женщина загадочную вещицу и пошла с ней в своё племя Каза Чок. Перво-наперво она эту вещицу своему мужу показала. А он как увидал в ней страшного зверя, едва похожего на человека, так от страху завыл как волк и поспешил сунуть эту вещицу тёще. Тёща, как увидала в этой вещице не то змею подколодную, не то  ещё какое страшилище, так от страха  дара речи лишилась. Тут вождь племени Каза Чок потребовал, чтобы ему эту вещицу передали. Взгляну вождь в эту вещицу и от дикого страха закричал диким голос и помер. Наверное, сердце не выдержало.
А женщина, которая эту страшную вещицу нашла, подбежала к умершему вождю, взяла эту загадочную вещицу и говорит: «Вождь наш сдох, надо нового вождя избрать». И что вы думаете? Всё племя Каза Чок единодушно избрало своим вождём эту женщину, которая эту страшную вещицу разыскала.
Вот так, давным давно, возник матриархат....

07.06.2015