Ковчег для одного

Горкинн
Сверху над бункером что-то бухнуло.
Эхом зазвенели льдинки в бокале с Баллантайном.
-Что это? Как сильно бухнуло,- подумал Фил,- Надо проверить систему!
Поднявшись с дивана, на котором лежал и пил уже третий час, он неспешно и внимательно оглядел по верхам стены и потолок на предмет трещин и прошёл в подсобку.
Там ровно шипел работающий на мазуте котёл, ровным светом горели зелёные индикаторы на ИБП и стабилизаторе, уровень кислорода был в норме без присутствия примесей, температура в норме +24 по Цельсию.
Фил удовлетворённо хмыкнул и взглянул на пульт управления системой «Убежище». Центральный экран показывал 100% secure and capacity, камеры наблюдения показывали картинки всех пяти отсеков бункера, только внешние камеры вырубились.
-Полночь ровно,- машинально отметил время Фил  и, пройдя к массивному письменному столу в отсеке №3 Кабинет, заглянул в монитор компьютера. Интернета не было.
Мобильная связь. Телевидение и интернет вырубились одновременно  три часа назад. Тогда то он и начал наливаться вискарём. Правда работало радио, передавая только на коротких волнах и только на китайском. Но Фил, не зная китайского, почти перестал обращать внимание на радио, успокаивая себя тем, что раз китайцы чего-то там лопочут, значит- живы.
Живы! И другие должны быть тоже!  И Фил жив и даже пьёт коллекционное виски в собственном бункере в Подмосковье, пережидая время, на которое был обещан Конец Света.
- И не так уж страшно,- вслух сказал Фил,- но кто только Это всё придумал- Парад планет и всю эту хрень?
Ему было не страшно, сейчас ему было одиноко! Но это чувство ему было давно знакомо и, в силу своего эгоизма, который Фил называл прагматизмом, он не чувствовал какой-то тоски или за собой, что оказался в это время один в бункере, рассчитанном на 5 max. человек с возможностью автономного проживания в течении полугода.  Он не был одинок в этой жизни, но родители жили на другом континенте, и у них там было своё убежище. А бывшая его вместе с дочей, на пару тянувшие из него деньги последние лет десять, отдыхали где-то в Швейцарских Альпах.
Его немного злило только, что эта шалава Кися, с которой он жил уже года полтора, так и не приехала со своего корпоратива. Хотя, когда он звонил ей последний раз, она сказала, что уже выезжает и что пробки по Яндексу 9 баллов. И так и не приехала…
-Ей же хуже! Если нашла себе другого папика, устрою ей отдельный приватный Конец Света!
Опять! Опять этот Конец… Сколько раз его уже обещали…
Всякие Нострадамусы, Ванги и прочие… А теперь ещё эти майя!
Конечно Фил не верил во всемирный Апокалипсис, если только экономический.
И поэтому, раз у него были деньги, он решил построить «Убежище»- модифицированный, автономный, заглублённый спасательный модуль или просто- бункер.
А почему бы нет!
Фил был одним из крупных посредников в сфере строительного бизнеса со связями и заказами из правительственных кругов, где с каждого успешного  тендера ему обламывался нехилый процент от сделки. И он легко мог потратить «лишние» пару миллионов гринов на подобный проект, не как на прихоть, а в виде инвестиций в свою недвижимость.
Да, он потратил не только деньги, но и полтора года на разработку проекта; привязку к местности, планировку, разработку грунта и всякое другое, включая внутренний дизайн и отделку.
Почти двадцать месяцев он контролировал каждый шаг в рабочем процессе, сменил не один десяток бригад и подрядчиков, храня в секрете назначение объекта, построил огромный гараж над котлованом, чтобы соседи не видели, что именно он строит.
Фил умел хранить свои секреты и добиваться цели. На рытьё котлована похожего больше на шахту, он брал таджиков со своего дорожного объекта, монолитчиками были турки из Спецтоннельстроя, изоляционные работы делали сербы с объекта в Москва- сити. Каждый делал свою часть работы  за хорошие деньги и не задавали лишних вопросов.
Всё о его Убежище, почти так же досконально как сам хозяин, знал только один человек – Николаша.
Николаша- Николай Николаевич или просто Николаич был местным одиноким мужичком в годах, возраст его никто не знал и вид ему можно было дать и 55 и 65, когда он бывал с похмела. И хотя он был пьяница ещё тот, но руки у него были золотые. Он мог всё; запустить и наладить систему отопления в коттедже, почистить или заменить котёл или бойлер, поставить генератор с ветряком или развести электричество со слаботочкой и подключить систему видеонаблюдения… всё, что так нужно и важно жителям элитного посёлка на новой Риге. Потому и знали его все и звали, проконсультироваться по строительству- какой лучше фундамент и как утеплить дом и прочее и прочее…
Так и Фил, позвав однажды Николашу для консультации по дренажу почвы. А через какое то время доверил ему надзор за монтажом практически всех систем жизнеобеспечения, терпеливо пережидая время ухода того в запой, что впрочем бывало редко, обычно после больших церковных праздников, потому как Николаша был верующим и по воскресеньям ходил в местную церкву и пел в хоре.
- А сегодня ведь воскресенье… должно быть,- подумал Фил- Интересно, Николаша в церкву свою пошёл или дома напился в ожидании Конца Света?
И вспомнил вдруг их разговор, когда Николаша допёр, что строит Фил у себя на участке.
- Филипп Аркадьич, а что ж ты никак к концу света готовишься?- с хитрецой разгадавшего загадку ребёнка спросил тогда Николаша.
- Да ладно тебе, с чего ты взял?- слукавил в ответ Фил- Это прототип дома такой- Эко- пассивный дом.
Такие скоро в моде будут. А я в Южной Африке увидел такой и решил вот повторить.
Да такой дом у футболиста этого есть… как его- из Реала.
-Ну да,- недоверчиво тянул Николаша- Хотя идея та хорошая! Чистая экономия на обогрев и лужайка сверху- прям на крыше… играй хоть в футбол или там в гольф… Одно плохо – окон нету, свету божьего не видно будет!
-Так я себе плазменный экран на всю стену поставлю,- парировал Фил- буду включать заставки с  природой, будто окно во всю стену.
- Ну да какое это окно! Такое окно не откроешь, воздуха свежего не вдохнёшь!

-А воздух тут и в самом деле какой то химический,- Фил  вернулся мыслями в настоящее- Конечно он переработанный через рекуператор, проходя через всякие фильтры, без примесей- чистый кислород. А как будто попахивает… может и не хватает этих самых примесей…
Фил вспомнил, как пахло прошлым летом  в окно его большой мансарды со стороны соснового леса.
Мансарда… его светлый дом из клеёного бруса… банька на дровах построенная у самой кромки леса…
Что с ними будет? Что там наверху вообще происходит сейчас?
Фил пошёл ещё раз проверить камеры наружнего наблюдения. Но те по прежнему были похожи на квадрат Малевича- так же черны и загадочны.
И никакой связи с внешним миром. Только радио с шумами ещё что-то передавало на китайском.
Фил прислушался, ему показалось, что там говорили что-то про Тибет. Но может это только показалось, и это только злило.
Фил плеснул себе в стакан ещё вискаря и выпил, не ощущая вкуса. На часах была глубокая ночь-3:35, но сон не шёл, и в мозгу явственно начинала биться тоненьким пульсом тревога.
Но ведь он сделал всё, чтобы не тревожиться! Всё… Всё ли?
***


Опять вспомнился Николаша.
-А вот ведь про Конец Света, что майя эти предвещали, что ты думаешь, Филлип Аркадьич?
- Так а чего тут думать, Коля… Они конечно не дураки были, видел я их постройки! Цивилизация у них была- будь здоров! Математику и астрономию знали, календари составляли. Парады планет и всякое…  и конец календаря…
Значит будет что то! Какие то возмущения солнечные… магнитные,- ответил ему тогда уклончиво Фил,- а ты почему спрашиваешь, Николай?
Сам то веришь в эти предсказания?
- Я в Господа нашего верю, Филлип Аркадьич,- как то твёрдо сказал Николаша,- Во второе его Пришествие и Суд Страшный!
Только вот времени не указал Он… И боюсь я только, что не хватит нам времени для спасения души!
Не хватит… Прости меня хосподи, ибо грешен я…

Слушая эту тираду, Фил внутренне улыбался. Сам то он как убеждённый материалист и циник, в свои 40 с хвостиком не верил в спасение души.
Он знал, что всё в этом мире имеет цену, и за всё надо платить или расплачиваться- кому как повезёт!
И зависит всё- и жизнь и смерть от человека, от того, как строит свой собственный Рай или Ад.
Нет, он конечно знал заповеди- Не убий! Не согреши! Помнил какие то молитвы, даже ходил в храмы по праздникам. Он любил Пасху с её куличами и звоном колоколов. Кажется, он даже был крещён. Но не помнил точно, поскольку вообще старался не вспоминать тяжёлое, бедное детство, алкоголика-папашу и зашуганную им мать. Тогда они жили в аду агонизирующего совка, на окраине империи, где папаша командовал гарнизоном, пил и буйствовал, выплёскивая обиду на судьбу в пьяные разборки с женой и «воспитание» сына…
Всё изменилось, когда началась война между местными кланами за власть и  территории и пришлым русским пришлось собирать пожитки и в срочном порядке эвакуироваться из зоны перманентной гражданской войны, где и сгинул папаша Фила, толи убитый местными басмачами, то ли сбежавший под шумок от присяги и семьи… Фил не помнил и не спрашивал мать.
Она же уже в Москве, помыкавшись по инстанциям, как вдова офицера наконец обустроилась в новом мире и нашла себе нового мужа и отчима для Фила. Отчим был номенклатурным работникам, и после всех пертурбаций и реноваций 90х наконец пристроился на работу в мэрии смог заработать на этом небольшое состояньице и дать Филу толчок в мир и безбедное будущее.
И взрослея в этом мире, Фил понял, что всё решают деньги и связи!
Кастовые связи в закрытых кругах мира чиновников и решал!
И в этих кругах все ходили в храмы, жертвовали на церковь, крестили детей и отпевали умерших…
И при этом не забывали про откаты, распилы и порой даже заказухи. Но это была скрытая сторона их мира!
А та сторона, что красовалась на обложках журналов и газет была очень приглядна и даже гламурна!
И все они знали и верили в то, что этим миром правят деньги!
И только те, кто стоит у финансовых потоков и ручейков достойны создать свой собственный рай на Земле!
А остальным суждено пребывать в Аду, по принципу дуализма этого мира!
И Фил жил по законам этого мира, соблюдая неписанные его заповеди, сбалансировав в своей жизни приоритеты и расставив всё по местам.
И у него не было времени для душевных терзаний и самобичеваний, тем более, что его строительный бизнес не позволял расслабляться и искать какого то Божественного Промысла. Его промыслом было перехватывать тендеры- госзаказы и раскидывать их нужным фирмам, получая свой процент от объёмов. И хотя он закончил архитектурный, он не любил сам проектировать однотипные монстридные проекты мега парковок, мега молов или мега ЖК. Со времени правления «человека в кепке» в Москве большинство проектов стало носить приставки МЕГА-.
А Филу больше по душе были нетиповые проекты- загородных домов или таунхаусов. И теперь вот и бункеров...

Но востребованный и вечно занятый, иногда в минуты покоя он чувствовал где то в глубине души чёрную, зияющую пустоту, которая пугала его!
Он называл это синдромом беспричинной хандры. Может это ему от папаши досталось в наследство… Накатывало иногда…
И когда «накатывало», но выкупал какой нибудь «горящий» тур и улетал на 5-7 дней развеяться…
***

А сейчас он был заперт в подземной западне!
И он сам себе её построил…
Воздух! ему не хватало воздуха…
Фил рывком поднялся с дивана и в который раз уже взглянул на часы- 5:30 АМ
Собрав со стола недопитую бутылку, стакан и тарелку с  заветренной уже закуской, он прошёл в кухонный отсек.
Нервно засунув посуду в отливающий полированной сталью модульный шкаф, он долго пил воду из кувшина, по собачьи как будто втягивая в ноздри воздух и запах воды.
Но ни у воды ни у воздуха не могло быть запаха. Индикатор присутствия примесей на табло показывал их полное отсутствие.
-Нервы! Это всё от нервов… глюки,- подумал вслух Фил.
На него «накатывало»! Непонятная волна необъяснимого раздражения и тревоги.
Он снова проверил мобильник и компьютер. –No signal.
Инстинктивно он нашарил в баре пачку сигарет и, вытянув одну из пачки прямо зубами, закурил.

-Бл… я ж полгода не курил… И не тянуло уже. Вот тебе раз!
Да пох… Конец Света же… Мой конец, мои правила!- саркастично улыбнулся про себя Фил, глядя на бар и стеновые панели из  тикового дерева.
Он заказал их доставку аж из Аргентины. и обошлись они ему в цену однушки где нибудь в  Одинцово.
Николаша, увидев их тогда, сказал,- Да на кой тебе этот тик? Лучше б кедр взял Фил Арк.!
От тика никакого толку. кроме вида богатого нету. Вот кедр… хочь Черногорский так у тебя и вид был бы и запах от него в салуне твоём, как в лесу возле моря….
Они сидели тогда тёплым летним вечером возле пруда и курили. Был какой то праздник. И Фил решил угостить Николашу хорошим коньячком в честь праздника и окончания работы. Николай ему тогда пруд как раз и углублял, переделывал за недотёпами- ландшафтными дизайнерами.
А вечер тот был какой! Из пруда доносилось разноголосое кваканье лягушек, пахло цветущими розами и жасмином из сада…
А Фил с Николашей, распив по рюмашке и закурив, обсуждали детали отделки бункера.
-Вот потом поймёшь, Фил Арк! Тик то вид дорогой имеет и не гниёт конечно, а вот кедр- лучше!

-А откуда ж ты всё знаешь, Николай?- спросил его Фил,- Всё удивляюсь тебе. И таблицы расчета давления. системы жизнеобеспечения… нюансы всякие… сопромат даже! Про кедр… ты в интернете читал что ли?

- Так жизнь я длинную прожил. Молодым на подлодке ходил. на Северах…
Физиком потом ядерщиком в НИИ Средмашстрой… да вот и в Чернобыле  побывал…

-Ты был ликвидатором?

-Да каким уж там ликвидатором! Так… разгребали это дело… Партия сказала- запустить третий блок, что рядом был с тем- четвёртым. Политическое решение, всем показать- станция работает, всё под контролем!
Ну мы конечно ж меньше дозу хватанули, чем те ребята, что стержни с бетоном подбирали…
Но вот болеть начал я… пить стал… Ну меня того- на пенсию турнули. А чего мне на пенсии- спиться что ли? Стал я как то подрабатывать по стройке там и всякое… одному- смонтирую, другому- починю… Сантехника то вообще мне легко далась, реактор то, считай, котёл с замкнутым контуром… внутри реакция нагрева стержнем и по контуру водяное охлаждение… А физик на станции- как тот сантехник…
-Ну ты даёшь Николаша,- поразился Фил краткой автобиографии,-  А семья твоя где? Не видал ни разу в наших краях.

- Ну так, дочка то  внуков увезла… Сказала, что в Россию больше ни ногой! В Италии живут… Ездил я к ним… всё хорошо, но не могу я там!
Общаемся конечно, по скайпу… в интернете… А внуки по русски уже с акцентом говорят… То моя вина… Прости меня хосподи!

-Ты чего, Николай, в чём вина то? Ты физик- ядерщик в Бога веришь и прощения просишь! Да быть не может!
Да ты при другом раскладе был бы щас директором какого ни будь НИИ… доктором или академиком… Сколько их щас развелось!
Повидал я таких! Им деньги на науку выделяют, на проекты всякие… а они дачи строят себе… родне… Да ещё с выкрутасами, чтоб как замки или поместья были! Хватает мозгов только как бабки распилить и оприходовать! И виноватыми себя не считают ни в чём! Заслуженные… бл…
А ты про Бога… В чём тебе каяться то?

На потолке загорелась жёлтый светодиод, и Фил услышал механическое пищание из технического блока.
Это сработал датчик уровня примесей.
-Учуял, сука, дым от сигареты,- Фил со злобой раздавил окурок в пепельнице.
-Баран какой… идиот, сигарет припас себе здесь… всего… а спутниковый телефон забыл!
Ведь его же должны были в комплекте с системой наблюдения привезти… Надо проверить! Надо всё проверить!

Фила уже с трудом сдерживал себя. Он снова проверил мобильник, компьютер и даже включил телевизор.
Ничего. Одиночество.
Ощущения были похожи на те, что испытывает человек застрявший надолго в лифте, где не работает связь с диспетчером.
Только лифт у Фила был комфортабельный.
А что делает обычно делает узник застрявшего в межэтажном пространстве капкана? Пытается открыть створки…
Фил  подошёл к двери переходного отсека- прихожей.
Во вмонтированный в стальную гермодверь иллюминатор было видно слабо освещённый тамбур со светящейся табличкой EXIT.
Ничего подозрительного. Пролёт металлической лестницы уходил вверх, в темноту.
Где то там, на 15ти метровой высоте была ещё одна- основная дверь входа- мини копия бетонных дверей в метрополитене.
- Там должен быть нормальный воздух,- соображал Фил,- бетонная дверь тоже герметична и открывается гидроприводом с усилием в полтонны.
Но наверху тоже должна было гореть дежурное освещение, а сейчас там было темно.
Филу стало по настоящему страшно.


-А ты вот, случись вправду конец света, чего делать то будешь в бункере своём, Фил.Арк.? спросил его как то Николаша невзначай.
-Как чего? Выживать! Для чего ж ещё нужны такие устройства?
Буду как древний Ной выживать, только с комфортом!- самодовольно ответил ему тогда Фил,- Даже название брендовое придумал, если заказы пойдут на бункеры.
«Ковчег».
-Дак, тот Ной то на своём ковчеге плавал… со зверюшками разными там… Ему то не страшно было.
А у тебя то не землянка, не подвал… не по себе мне тута,- ответил ему Николай.
-Я помню, маленький был, после войны то… в землянке мы жили больше года…
Всё ж разрушено было кругом. Пока бараки строили, мы в землянке то и жили.
Но не мог я там, как сейчас вот у тебя. Всё время наверх тянуло. Будто похоронили заживо…

-Ну ты сравнил, Николаш. Землянка… Да я на те деньги, во что мне эта «землянка» обошлась, мог бы один в один Ноев ковчег повторить!
Только роль Ноя не по мне. Я спасать никого не собираюсь!
Да и бункер этот- инвестиции скорей и реклама бизнеса моего,- убедительно постулируя последнее, Фил и сам планировал устроить грандиозное шоу- показ своего нового «дома- Ковчега»,
пригласить журналюг и партнёров по бизнесу. Но так никого и не пригласил… Не успел…
Он много чего не успел…
И вот заперт теперь, как крыса, в железобетонном ящике, где кончается кислород.
-Фонарь, газоанализатор, противогаз и спутниковый,- повторял про себя Фил, лихорадочно разбрасывая коробки- упаковки в тех боксе.
Вот он!
Фил торжествующе извлёк из коробки чудо техники- спутниковый телефон IRIDIUM.
-Да… да, сука, вот ты где,- нажимая кнопки, радовался он как ребёнок.
-Так, кого же набрать? Николашу! Фил на ходу вспоминая порядок набора номера, почему то даже не задумался- чей номер набрать первым!
Сейчас Николаша стал для него связующей нитью с миром. Не мать на другом конце мира, не дочь, ни даже Киса, о которой он напрочь забыл.
Он мог бы набрать наугад любого из тысячи своих знакомых, бизнес партнёров, у которых были федеральные номера и связь через ФСО, они смогли бы прояснить ситуацию- что там наверху.
Но он хотел спросить именно Николашу- какой наступил рассвет в это нелюбимое им время года- декабрь, когда зима ещё не устоялась, снега мало, и всё так неприглядно и грязно, и ленивое Солнце, еле пробиваясь среди серых туч, отражается в утренних корках льда на лужах.
Он был бы сейчас рад этому рассвету и бормотанию Николаши- Прости ты, хоспади…
Но IRIDIUM прервал набор номера коротким писком, и на экране засветилось NO signal.
-Ты бля издеваешься! Коротким взмахом Фил отправил чудо техники в полёт. который прервался треском разлетевшихся обломков.
В этом взмахе вся энергия гнева была исчерпана.
Фил снова услышал сигнал тревоги газоанализатора.
Уровень кислорода на табло упал до 50ти процентов…
-Ещё немного и я сдохну как крыса,- констатировал Фил.
-Плевать на всё! Надо выйти отсюда!
Посрать на  всё это- тиковые панели с кожаным диваном и плазмой во всю стену…Воздуха хочу!
Солнца хочу, льда и грязи…

-Я вышел из грязи. Чего ж мне её бояться? – ему вспомнились вдруг слова Николаши.
И сам он, весь перемазанный глиной, в одних трусах, когда прошедшим летом переделывал отвалы пруда у Фила на участке.

-Это как понимать, Николай?- не понял его тогда Фил. стараясь не измазать свои брендовые мокасины в глинистой жиже.

-Да так вот, в детстве мы завшивлевали частенько… В землянках то особенно всякая тварь быстро плодится… вши и клопы.
Ты поди и не знаешь, что это  за дрянь такая? А вошь и клоп- спутники нашего детства.
В войну то мыло подороже хлеба было. Хлеб то испечь можно было, мука то была всякая- не пшеничная, так костная. ещё какая…
А мыло- только по праздникам! Делали конечно самодельное с золой… но то не мыло…
Ну вот мы летом одежонку то на пропарку, а сами голышом на речке, как сейчас вот, глиной обмажемся и бегаем, что те индейцы, «бубенцами звеним».
А потом с маху в воду и трешься, пока всё не смоешь.
Так что, мне ли грязи бояться! Греха бояться надо!

Залпом выпив почти полный бокал вискаря, Фил подошёл к тамбурной двери и набрал код открывания.
-Да, Николаша, греха бояться надо!
А грехов у меня много. Всю жизнь в них прожил, как свинья в грязи.
И всё «чистеньким», сам себя охаживал, добра наживал… Для себя, любимого…
И вот спастись решил, сам, один…  Ничего, я всё исправлю, Николаша. Всё исправлю. Только выйду вот…
Фил, набрав воздуха в грудь, открыл дверь.
И свет в его глазах погас.

***               
To be continued.