Что общего между чукчей и чеченцем?

Михаил Рогачев
      Когда-то известный в Советском Союзе клоун Олег Попов, уехавший в Германию,  на странице «Собеседники» спросил: «что может быть общего между чукчей и чеченцем?». Отвечая на этот вопрос, «Солнечный клоун» утверждает, что Россия насильно присоединила огромнейшие территории Сибири и Юга вместе с проживающими там народами, между которыми сегодня не может быть ничего общего, что могло бы их объединять.

      Олег Константинович Попов по причинам только ему известным оставил СССР и уехал в Германию, где проживает в настоящее время. Он сохранил обиду на СССР, в том числе и на Россию, считая, что его недооценили, что ему не додали, его не заслужено обошли и обидели. А так ли это?

      31 июля 2010 года Олег Попов отметил свой 80-летний юбилей. С юбилеем его поздравили Дмитрий Медведев и Владимир Путин, который назвал Попова «актёром широчайшего творческого диапазона».

      В СССР Олег Попов был награждён орденом «Ленина» и тремя орденами «Трудового Красного знамени». Этим ему была оказана высокая честь! В то же время, кто награждал командиров стратегических подводных крейсеров с баллистическими ракетами на борту, несущих ядерные заряды? На плечах этих людей лежала ответственность мирового масштаба, от их грамотной и беззаветной службы зависел (и зависит!) мир на земле! А сколько в России талантливых инженеров, руководителей крупнейших предприятий, учёных с мировым именем, приносящих огромнейшую пользу стране?! Кто-нибудь из них заныл, что его не оценили, или что ему не додали?! 

      Что представляет из себя любой человек на самом деле? Есть выражение: «Человек – это не то, что о нем говорят, а то, что он сам о себе думает». Как видно, самооценка у Олега Константиновича зашкаливает. Например, он возмущается тому, что в Москве его именем не названа улица?!

      Что же действительно объединяет в России чукчу и чеченца? В СССР впервые в истории человечества была создана новая общность людей - советский народ. У советских людей были общие широчайшие права, общие обязанности, общие возможности.  И неважно было, кто какой национальности. Народ, Верховная власть и КПСС - руководящая партия страны, были едины и представляли собой могучую силу, которая позволила построить в стране социализм и одержать Победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

      В период Великой Отечественной войны 5 чеченцев были удостоены звания Героя Советского Союза, а в 80-90-е годы 4-ем чеченцам было присвоено звание Героя России. Среди чукчей много известных литераторов и заслуженных оленеводов.
 
      Россия не просто присоединила земли и народы, она дала им образование, социальную защиту, сделала их равными с другими народами страны. При этом, основообразующим народом российской государственности является, несомненно, Русский Народ!

      Почему этого не видит Олег Попов? Возможно ему не позволяет это сделать гордыня - самый главный грех из семи смертных грехов? Родина Олега Попова - Россия, а Родину и Мать не выбирают, и любить их нам суждено вечно! Таковы Законы Природы! Таковы Вселенские Законы!

       От всей души желаю народному артисту СССР, «Солнечному клоуну», Олегу Константиновичу Попову  забыть обиды на Россию, потому что они опустошают Душу. Желаю ему возвратиться на Родину в Россию. Ведь чужбина - не Мать, а Мачеха, которая не пожалеет, не утешит, не обласкает и не поможет. А если нет возможности возвратиться, то, как можно чаще приезжать в Россию, и если не на гастроли, то хотя бы погостить, потому, что в России его до сих пор помнят и любят!

       Русский человек умеет любить достойных!

       Желаю Вам мира, благополучия и добра.

       Член Союза писателей России                Михаил Рогачёв

       7 июня 2015 года.