Виртуальная встреча политических друзей

Бася Бисевич
Вместо эпиграфа. Записывай: 26-го мая!..

Вот и наступило 26 мая. Еще одно. Дата, которую год назад Петр Алексеевич наделял неким сакральным смыслом и даже предлагал записывать. Ровно год назад страна проснулась с новым президентом. Так что воленс-неволенс надо подводить итоги. Естественно, промежуточные. Поскольку близкого окончания политических процессов, запущенных год назад, несмотря на многочисленные предсказания отставок, крушений, падений и даже посажений на скамью подсудимых, пока не видно.

Зацикливаться на общенациональных итогах не станем, поскольку еще никогда в истории страны спустя год после президентских выборов они не выглядели, мягко говоря, столь скромными. Приобретения десятком миллионов избирателей настолько невзрачны, что невольно наталкиваешься на мысль: не для них этот праздник жизни затевался.

Но помимо обезличенных электоральных масс в президентской гонке принимали участие и вполне конкретные лица со своими такими разными политическими судьбами. Если бы кто-то догадался собрать их вместе в студии у какого-нибудь популярного ведущего ток-шоу, могла бы получиться вполне рейтинговая передачка. Что-нибудь душевное, вроде встречи одноклассников всего год спустя, когда еще свежи в памяти различные забавные истории, кто кого дергал за косы, кто кому носил портфель, кто кого облил зеленкой, кто притащил в школу вилы и грозился прогнать директора… А вот это Петя – наш отличник. Он добился в жизни многого. А вот наша Юля. Хоть ее в старших классах и перевели в интернат для трудновоспитуемых подростков, но мы ее все помним и любим. А вот это… Господи, да кто это? Ну, помните, за последней партой сидел… Ну, он к нам еще из другой школы пришел… Ну и, понятное дело, надо делиться достижениями. Поступил в педагогический – молодец. Ого, уже открыл свою фирму? Кто бы мог подумать, еле-еле на тройки учился. А мы с подружками ездили в Египет загорать! Ну и подумаешь…

Но поскольку собрать всех вместе в одном месте представляется проблематичным – у всех дела, дела, дела – попробуем провести виртуальную встречу и выясним, чего добились наши кандидаты за истекший год.

Петр Алексеевич Порошенко не только получил главный приз, но и повторил достижение Леонида Кравчука – победил в первом туре. Хотя из-за невысокой явки по абсолютным показателям не дотянул до результатов Януковича. Оценить его деятельность как успешную или провальную достаточно непросто. Надо понимать, какие задачи он перед собой ставил. Если выполнение предвыборных обещаний, тот тут – сплошные шероховатости. Ни реформ, ни децентрализации, ни безвизового режима. Конечно, из школьных учебников истории его за это никто уже не вычеркнет. Но, возможно, амбиции простирались гораздо далее. Согласитесь, два абзаца в книжке о том, что, мол-де, был такой-то с такого-то года по такой-то, и пару параграфов о величайшем реформаторе в истории страны - с точки зрения самоутверждения, две большие разницы.

Если же рассматривать президентство как некий вполне крепенький бизнес-проект, то успехи налицо. Все-таки далеко не каждый в 2014 году увеличил свои доходы в семь раз. Ведь год, откровенно говоря, выдался трудноватым.

Для Юлии Тимошенко, завоевавшей серебряную медаль в чемпионате по президентству, год получился, наверное, самым тяжелым в ее политической биографии. Уже по ее появлению на майдане было видно: Юлия Владимировна не то что чужая на этом параде победителей, но как-то не сильно-то и своя. Как дальняя родственница из провинциального городка. Все ей не очень-то рады, но вынуждены улыбаться. Как-то вдруг разбежались все соратники, еще недавно дружно скандировавшие «Юле – волю!» Куда-то исчезли миллионы поклонников. Из более 6 млн граждан, голосовавших за Тимошенко в первом туре в 2010-м, спустя четыре года осталось почти в три раза меньше. То есть вот этого всего, о чем писал в свое время Александр Сергеевич Пушкин «…И свобода вас встретит радостно у входа, и братья меч вам отдадут» не случилось. Менее чем за год Юлия Владимировна из Пассионарии народного восстания превратилась в «бабушку украинской демократии». Результаты парламентских выборов оказались еще более удручающими. Если персонально за Тимошенко проголосовали 2,3 млн человек, то за ее партию – всего 895 тысяч. Почти в три раза меньше. Как результат – самая маленькая фракция в парламенте в 19 мандатов.

Сегодня Юлия Тимошенко больше подвизается на троллинге премьера Яценюка, громогласно - да что там - громоподобно развенчивая его тарифную политику. Хотя сбрасывать со счетов Юлию Владимировну вряд ли стоит. До будущих президентских выборов по планам четыре года – все еще может переиначиться до неузнаваемости.

Безусловно, приз «Баловень судьбы» завоевал лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Человек с вилами, воспринимавшийся не более чем персонаж забавных видеороликов, становится номером три в президентской гонке. Согласитесь, для персоны с изрядно скандальным прошлым и дважды привлекавшейся к уголовной ответственности, неплохой результат.

Понятное дело, что счастье не валится само с неба. Даже для того, чтобы выиграть в лотерею, надо как минимум купить лотерейный билет. Тотальная вездесущесть дала свои результаты. В течение года Ляшко пытался на любой свадьбе быть генералом, а если не получалось, то не гнушался и ролью дальнего родственника непонятно с чьей стороны, бесконечно тостующего и доводящего до изнеможения новобрачных бесконечными выкриками «Горько!» Ляшко сражался, брал неприятелей в плен, снимал кино, исправно ходил к Шустеру, обличал и уличал, обсыпал главу Нацбанка фальшивыми долларами и даже, говорят, пытался примерить тогу Гая Юлия Цезаря Августа Германика, более известного под агноменом Калигула, разрешив участие в заседании фракции песика бультерьера (оно, конечно, не конь, но так и мы не в Древнем Риме).

Апогеем политической и околополитической активности Ляшко стала должность координатора парламентской коалиции. А ведь еще года полтора назад кто бы мог подумать.

Занявший почетное четвертое место Анатолий Гриценко, как и главный радикал страны, тоже пытался проявить себя на ниве ярко выраженного патриотизма и жесткой критики власти. Но для политического Боливара два таких колорита оказались неподъемной ношей. Парламентские выборы «Гражданская позиция» провалила. Так что самостоятельный поход за славой для бывшего члена фракций НУНС и «Батькивщина» оказался неудачным.

Для политиков, ранее представлявших Партию регионов, основной задачей было, что называется, удержаться на плаву. Рассчитывать на успехи в президентских выборах не приходилось, поскольку из избирательного процесса выпали территории, традиционно поддерживавшие регионалов. Да и вести свою агитацию они могли только в нескольких областях.

Сергей Тигипко, получивший на выборах 2010 года «золотую фишку», не смог добиться сколь-нибудь значимых результатов в 2014-м. После пяти процентов на президентских выборах его партия «Сильная Украина» не преодолела проходной барьер в парламент.

Бывший Харьковский губернатор Михаил Добкин после трех процентов в президентской гонке достаточно успешно отработал на парламентских выборах, обеспечив победу «Оппозиционного блока» в Харьковской области.

Вадим Рабинович стал фактически основной «говорящей головой» «Оппозиционного блока». К таланту полемиста добавляется еще одно важное в нынешней политической обстановке качество: он не занимал никаких должностей при прежней власти, а следовательно, оппоненты в спорах с представителем оппозиции лишаются своего главного аргумента.

Один из найактивнейших участников «революции гидности» - Ольга Богомолец - затерялась где-то в списках одной из парламентских фракций. Хотя нардеповский мандат – это тоже неплохо. Так что, можно считать, жизнь удалась.

Для некогда собиравшего богатый электоральный урожай Петра Симоненко двери в украинскую политику, похоже, закрыты навсегда. Антикоммунистическая компания, разразившаяся в стране, скорее всего, ставит крест на политических амбициях любого, когда-либо имевшего билет КПУ. Хотя, по большому счету, для того, чтобы сравнивать современных украинских коммунистов с коммунистами советских времен, нужно иметь очень богатую фантазию.

Для одного из трех центральных фронтменов евромайдана Олега Тягнибока год после президентских выборов обернулся настоящим политическим фиаско. Неблагодарная публика не оценила вклад «свободовцев» в дело революции. В парламент удалось провести лишь несколько мажоритарщиков. Сам Тягнибок остался без мандата и почти исчез из информационного пространства.

Юрий Бойко, ничем не запомнившейся во время президентских выборов, вернулся в большую политику, возглавив четвертую по численности фракцию Рады. Однако в условиях тотального прессинга политические перспективы блока, как и самого руководителя, выглядят достаточно туманными.

Об остальных бывших кандидатах простой избиратель, не углубляющийся в изучение политического организма страны на молекулярном уровне, может сказать лишь: «Кто это?»

Яркой звездой на политнебосклоне сверкнул только Зорян Шкиряк, возглавивший скандальную спасательную операцию под названием «Мы летели в Катманду» (уж извините за сарказм, который, впрочем, и рядом не стоял с бурей эмоций, просто взорвавшей отечественное информпространство). История получилась настолько громкой, что теперь уже бывший и.о. Госслужбы по чрезвычайным ситуациям держался в топовых новостях недели две, не меньше.

На этом, пожалуй, все. Программа встречи политических «друзей» исчерпана. Всех с новым политическим годом. Не за горами новые выборы, которые покажут, кому удалось подправить политическую карму, а кому, как говаривал небезызвестный О.Бендер, придется переквалифицироваться в управдомы.