Кошечки, собачки

Игорь Бородаев
   Как мы с бабкой не отпихивались обеими всемя четверьмя руками, он всё же припёр…! Ему бы по возрасту внуков к нам водить хвастая по примеру сестры старшей, а он нас кошечками балует!
   У нас только недавно старожил Тошка исдох, вот мы и решили больше не заводить их: морока, расстройства одни от них и скандалы лишние, а толку – пшик! Так вот, Тошкой котёнка и назвали. Только я решил не подходить к нему, не кормить и не поваживать – бабка взяла, пусть она и ходит. Решил, как отрезал! К вечеру остыл, правда, и встрял в кошачью игру с бантиком: больно уж она уморна, беготня эта – бессмыслица.
   Лоб был у Тохи скошенный и уши расположились на макушке диагональю: видать, нелегко ему дался финишный спурт к жизни с братишками и сестрёнками наперегонки. Несмотря на свой недостаток, Тоха был бодр и резв, как это и подобает настоящему коту, обучающемуся мякать, попрошайничать, охотиться и рвать мясо рычанием. Всё существо котёнка кричало: «Возьми меня»! Все щенята, котята и дети схожи своим просящим обликом. Это потом мы приобретаем суровую мужественность или спокойную женственность по своим характерам и предназначению, а изначально Природа одаривает живность нежной детской притягательностью, что бы её больше любили и что бы оставался у неумёхи шанс к жизни. Вот этой своей детской непредвзятостью и притянул себя ко мне Тоха.
   Котёнок прожил больше месяца, у нас – неделю. Не буду рассказывать, как он умирал – не ставил я перед собой цели выбить у читателя слезу. Мысли меня одолели о праве на жизнь после этого непродолжительного бытия в радости. Вот мыслями этими и хотел бы я поделиться с вами.

   Да какие там мысли, вопросы одни! А кто на них отвечал? Только задавать горазды: имеем ли мы право распоряжаться жизнями нашими, да чужими? Жизнь дарить – прерогатива Природы (или Божья?). Люди же, возомнив себя разумными, нашли возможности и встряли в таинство распределения не спросясь.
   Природа расточительна, она не признаёт искусственной экономики, придуманной людьми. Да и я, если честно, не в восторге от этой несуществующей действительности, излишней бережливости – уж слишком зазналась эта экономика и отвернулась от человека, презрев своего породителя.
   Природа выдаёт жизнь на откуп массам, не раздумывая: кто первым схватит, тому и жить. До 10% счастливчиков приобретают этот подарок радости и счастья, остальным достаётся небытие. Почему так? К чему такая жестокость? Не нам решать о справедливости законов жизни, но задуматься об этом стоило бы: какая ответственность лежит на правообладателе существования перед девятью созданиями небытия, лишёнными права на жизнь.

   Человек научился наделять жизнью каждого, менять текущие законы жизненных сроков, подтасовывать рождение, меняя облик особей. Мы умеем дарить жизнь, заставлять жить, прерывать её убийством. Животные не убийцы, как неубийца охотник. Браконьер – убийца, и палач – вор, жизненный грабитель. Животные, хищники, они не ведают, что творят – это им так на роду написано, кормиться умерщвлением; и охотник получает разрешение у жертвы на право своего дальнейшего существования за предопределённый счёт.
   Я могу принять прирученных человеком животных, которые помогают ему жить и охотиться: перевозчиков, скот, птицу, выращиваемую на мясо, служебных собак. За эту свою тягу к улучшенному быту человек уже расплатился временем и оправдан: животные, помощники человека, стали его друзьями по жизни. А как принять домашних шавок, бестолковых кошечек? Для чего они? Скрашивать наш быт? А других способов нет преумножить цельность наших жизней? Неужели созданная нами искусственная жизнь имеет право быть? Природа всячески препятствует ей, без нас наши братья меньшие вымрут. Не знаю церковных канонов, но церковь, как мне кажется, вряд ли стала бы приветствовать эту тягу человека к искусству созидания жизни.
  Мы ещё не знаем, что представляет эта жизнь из себя, а уже стремимся созидать её и управлять ею. Что есть жизнь – сознание, бытие? Вера без познания, познание невозможно без веры, познание реалий и искусственностей…, чёрт ногу сломит! А вы – жизнь стряпать!

   Реалии… У каждого человека свои реальности, созданные его неповторимым сознанием. Безграничная Вселенная допускает всё, поэтому человек, который задался целью познать мир, всегда оказывается прав, поддерживаемый Вселенной, которая всегда приветствует стремление к познанию. У каждого человека оказывается своя маленькая реальность, она слаба, как мыльный пузырь и легко лопается со своей малой жизнеспособностью. Остаются только реалии единомышленников, спаянные одной мыслью, закреплённые идеей и закалённые временем.

   Мысли, мысли… Сколько их! Не буду вас больше мучить своими сквозняками…
   Реалии… А вы говорите - кошечки, собачки.