Быть или не быть. Предисловие

Сергей Строков
ПРЕДИСЛОВИЕ

Быть или не быть – таков вопрос;
Что благородней духом – покоряться
Пращам и стрелам яростной судьбы
Иль ополчась на море смут, сразить их
Противоборством?
Гамлет, Акт III, сцена I


 В этом, пожалуй, самом известном монологе Шекспира стоит вопрос актуальный во все времена. Сдаться или продолжить борьбу? Впасть в уныние или воспрянуть духом? Разувериться или продолжать верить?

Я использовал этот вопрос в качестве названия не только по соображениям звучности, но, прежде всего, потому что каждому приходится отвечать на него в тот или иной момент. Гамлету пришлось немало подумать, прежде чем выбрать жизненный путь. Мы так же призваны думать над тем, какими путями идем.

Нам легче жить не утруждая себя серьезными размышлениями относительно нашего будущего. Чаще человек живет сегодняшним, реже вчерашним днем. Днем завтрашним живет немного из нас. Но готовы ли мы к завтрашнему дню? Думаем ли мы о нем?

 Порой нам некогда думать о том, что есть нечто, что делает нас людьми - любовь, верность, честь, справедливость и т.д. Мысли о Боге мы откладываем на потом. А если и проникаемся религиозным благоговением, то чаще внешним, не затрагивающим наших потаенных уголков. 

Глядя на жизнь Иисуса Христа, мы видим настоящую Жизнь, которая предлагает нам совсем иной Путь. Слова Иисуса Христа приносят в наше сердце Истину и, тогда мы находим, что самоправедность сделала нас слепыми и черствыми, она исказила наше понимание того, кем мы действительно являемся и, какими нас желает видеть Бог. Нам очень дискомфортно соглашаться с тем, что мы шли опасными путями, конец которых погибель. Но признавать ошибки все же придется.

Только смирение помогает нам не сдаваться и позволить Богу войти в нашу жизнь. Выбирая этот мудрый путь, мы обращаемся к Священному Писанию, чтобы как в зеркале рассмотреть что в нас требует изменений, а рассмотрев привести эти стороны нашей жизни в соответствие в Его волей.