Жалоба на сову

Алексей Горшков
от Зеленого Колпака по мотивам казачьих сказаний

В одной большой казачьей станице лошадей было сотен семь, не меньше. Как-то раз собрался станичный атаман Василий посмотреть табуны, проверить, как пасутся  косяки лошадей, да всё ли в порядке.  Подали атаману бричку с тройкой лошадей, он и помчал.
До табунов-то рукой подать, - вёрст пятнадцать, не боле. Домчался атаман до табунов, и решил малость отдохнуть. Расположился под дубом, закусочку и выпивку разложил и так культурно отдыхая, до вечера просидел. Славный пикничок сам себе устроил атаман. А что? Имеет право! Атаман ведь!  А как село солнце, то приказал собрать весь табун. Ну, табунщики тот час пригнали лошадей к дубу, под которым атаман восседал.
 И вдруг, поблизости, в диком вишеннике, как заорет, заухает сова, так у атамана от неожиданности глаза полезли на лоб, и он как гаркнет на табунщиков:
«Это что тут у вас за беспорядки? Что за безобразие такое творится?!
Табунщики-то своего атамана пуще огня боялись, ни живы, ни мертвы стоят. А атаман орёт: «Отвечать, коли я спрашиваю!»
Один табунщик осмелился и еле-еле выговорил:
«Ваше благородие, господин станичный атаман, это тут  у нас птица такая живёт, сова.  Как вечер, так она орать начинает. Так уж она устроена...
«Гнать сову вон отседова!» - приказал атаман.
Табунщики  тут же кинулись к дикому вишеннику и ну шугать сову. Перепуганная сова вылетела и давай над табуном из стороны в сторону шарахаться и орать страшным голосом. Табун от нее, вместе с атаманской тройкой, в разные стороны шарахнулся, ни одной лошади не осталось. Пришлось атаману в станицу со своим ямщиком  пешком пятнадцать вёрст тащиться.  Уж ночь настала, когда атаман до дома добрался. Тут же сел за стол и начал писать жалобу на сову, окружному атаману.
«Его превосходительству господину окружному атаману.
«Всепокорнейше прошу вас, ваше превосходительство, привлечь к ответственности и сурово наказать паскудную птицу сову, проживающую на табунном расходе нашей станицы, так как у нас эта птица нарушает порядок, орёт истошным голосом, табун разогнала и оскорбляет мое атаманское достоинство. Эта подлая птица так испугала мою тройку,  что та ускакала от меня в станицу, а мне пришлось унизиться и пятнадцать вёрст пешим тащиться с дубовым сундучком.  Поэтому прошу покорнейше не отказать в этой моей  просьбе и исправно наказать сову, чтобы другим совам неповадно было».
 Настрочил свою жалобу Атаман, подписал, вложил в пакет, большой сургучной печатью запечатал, кликнул нарочного и приказал, не жалея коня, тут же скакать в окружную станицу со срочным пакетом к его превосходительству окружному атаману.
Поздно ночью окружного атамана разбудили от сладкого сна и сообщили, что срочный пакет из такой-то станицы привезли. Атаман, чертыхаясь и вздыхая, что ни днём, ни ночью покоя нет, вскрыл пакет, и стал читать жалобу станичного атамана. А как прочитал, так заорал почище той совы, на которую жалоба поступила. Вызвал он своего денщика и стал ему срочный приказ диктовать:
«Сей бумагой повелеваю станичному атаману Василию, за не умение блюсти порядок на подконтрольных ему землях, за недогляд за совами и лошадьми, всыпать безотлагательно двадцать кнутов по его атаманской заднице! Об исполнении приказа немедля доложить мне лично! И подпись: Окружной атаман такой-то».
Тут же нарочный и трое казачков поскакали с приказом к атаману Василию. Прискакали уже глубокой ночью, с постели атамана Василия подняли, приказ окружного атамана зачитали и всыпали по его атаманской заднице двадцать кнутов, а опосля ускакали, чтобы немедля доложить окружному атаману об исполнении его приказа....
Атаман Василий три дня из хаты не выходил и три ночи на животе спал. А сов так и не поймали, - они в другую рощу перелетели, и ухают там, подлые, как только вечер наступает....

Так-то вот написал станичный атаман Василий жалобу окружному атаману на сову – птицу крамольную и зловредную, и что из этого вышло. Не жалуйся на кого попало и почём зря!

07.06.2015 АГ