Воин Света по одноименному рассказу Елены Дубровск

Катрин Абрамс
Сцена 1. Инт. Больничная палата № 1. День.

Больничная палата на 4 койки. 3 из них,  заняты мальчиками. Кровать у окна занята мальчиком 4 лет, с грустными глазами, он сидит на кровати и смотрит в окно.   У стены, слева от входной двери 2 кровати  братьев-близнецов. Кирилл более подвижный, донимает своего брата - Илью, который пытается читать книгу. Дверь палаты распахивается и в двери появляется медсестра, которая ведет впереди себя мальчика, Степана, по виду лет 11. У него в одной руке пакет, второй рукой Степан держит больничную одежду.

Степан (спокойно)
- Привет!

 В палате все затихают, Кирилл с любопытством оглядывает нового мальчика, как новую игрушку. Илья смотрит вначале на Степана, потом на брата, вздыхает с облегчением. Ренат вначале поворачивает голову к двери с надеждой, но увидев вошедших, глаза его становятся опять грустными. Медсестра легонько подталкивает Степана к свободной кровати.

Медсестра
- Давай, переодевайся скорее, я маме одежду отнесу.

Степан послушно идет к кровати. Ставит пакет у тумбочки, оставляет вещи на кровати, а сам разворачивается и присаживается на кровать. Оглядывается, в его взгляде нет страха или смущения, любопытство и спокойствие.
 
Сцена 2. Инт. Больничная палата №1. День, по прошествии часа.
Кирилл  у кровати Степана, бесцеремонно проверяет его пакет  на наличие еды, при этом по-свойски приговаривает.

Кирилл
- Ну-ка, ну-ка, что тут тебе любящие предки положили.. (запускает руку в пакет) Ооо, витамины! (достает бананы)

 Илья, перевесившись через кровать, наблюдает за братом, ожидая чего-нибудь вкусного. Степан некоторое время наблюдает это, он стоит у раковины, моет руки. Картина с братьями его не привлекает, внимание Степана переходит на Рената. Тот сидит на подоконнике, смотрит, куда-то вдаль, и украткой вытирает слезы. Степан закрывает кран и направляется к Ренату, проходя мимо кровати, вытирает руки о полотенце. Подойдя к окну,  опирается о подоконник, вначале смотрит на дорогу, ведущую к корпусу больницы, потом переводит взгляд на Рената, в глазах Степана уверенность.

Степан (убедительно)
- Скоро за мной придут.

Ренат (поворачивает голову к Степану, говорит вполне серьезно)
-  Кто?

Степан
- Воины Света.

Ренат (с удивлением)
- Воины?!

Степан (серьезно)
- Только ты никому не говори. Это тайна.

В глазах Рената появляется особый свет, слезы исчезают.

Ренат (с  интересом)
- Тайна?!

Кирилл и Илья отрываются от своего занятия. Оставляют пакет в покое, прихватив по банану, они идут к Степану и Ренату. Кирилл по пути запихивает себе банан в рот.

Кирилл ( говорит с полным ртом)
- Че, Ренатик, тоже хочешь  воином света быть?

Степан (не реагирует на реплику Кирилла)
- Туда так просто не попасть. (смотрит на Рената) Чтобы быть Воином Света, надо сначала испытания пройти.

За спиной Степана и Рената раздается смех, Ильи и Кирилла.

Кирилл (сквозь смех, жующий)
- Ой! Не могу! Ренатик, придется тебе спасать мир!

Кирилл демонстративно залезает на подоконник в тапках, открывает форточку и выбрасывает кожуру от банана на улицу.  Кожура послушно приземляется на тротуар, перед входом в больничный корпус.
Степан медленно делает шаг назад от подоконника и смотрит в упор на Кирилла.

Степан (уверенно)
- О спасении мира говорить пока рано,  а вот как научиться его не засорять, в самый раз!

Илья реагирует на выходку брата с раздражением.

Илья (в сердцах)
- Совсем спятил? Сейчас опять прибегут и будут орать! Мало что ли,  в прошлый раз было?

Илья разворачивается и выходит из палаты. Кирилл  спрыгивает с подоконника и идет к своей кровати. Степан возвращается к подоконнику.

Степан (спокойно продолжает, обращаясь к Кириллу)
- Нет, не будут!  ( Смотрит в окно, какое то мгновение, на упавшую кожуру) Кирилл сейчас спустится и выбросит кожуру в урну. Вот так то, Ренатик! (подмигивает мальчику)

Кирилл (с ухмылкой)
- Совсем больной?! Разбежался! (падает на кровать спиной, удобно укладывается, руки закладывает под голову, запрокидывает ногу за ногу) Это же ты у нас воин света! (с противной улыбкой) Вот и сбегай, наведи порядок!

Сцена 3. Инт. Больничная палата №1. День.

Кирилл лежит на кровати, слегка раскачивая сетку под собой. Степан у окна с Ренатом. Ренат смотрит вниз на лежащую посреди тротуара кожуру банана.

Флэш-бек

Парк. Ренатик держит маму за руку, они идут по дорожке среди деревьев. В руке мальчика обертка от конфеты, которую он только что запихнул в рот и теперь с наслаждением пережевывает. Пройдя пару шагов,  Ренат бросает бумажку в сторону деревьев. Мама замечает движение руки сына, она останавливается, приседает возле него, внимательно смотрит по сторонам и говорит.

Мама
- Смотри, сынок. (показывает на скамейки у дорожки) Там отдыхают люди, дети и взрослые. ( у скамеек бегают девочки,  рядом сидит их бабушка и читает книгу, недалеко от скамейки маленький карапуз с ведерком и лопаткой собирает шишки) Видишь, как там чисто и хорошо.
 
Ренат смотрит в сторону скамеек и машет головой, соглашаясь.

Мама
- А теперь посмотри сюда (показывает на то место, куда Ренат бросил бумажку), разве это красиво? (смотрит на сынишку) Где место бумажке?

Ренат (виновато поднимает глаза)
- Там, где мусор..

Мама (берет за руку сына и ведет по направлению к брошенной бумажке)
- Правильно, значит исправь свою ошибку. Убери бумажку в урну.
 
Ренат медленно подходит к бумажке, поднимает ее и бегом бежит к урне, бросает ее туда. Подходит к матери, смотрит на нее.

Ренат (поджимает нижнюю губу)
- Я больше так не буду. (смотрит на бегающих девочек) Мне больше нравится, когда красиво!

Мама улыбается сыну, они обнимаются.


(Переход камеры)Ренат вздыхает и смахивает накатившиеся слезы.

Сцена 4. Инт. Больничная палата №1. День.

Степан подходит к кровати Кирилла, берет со спинки его рубаху и идет к окну. Кирилл привстает на локтях, не понимая его задумки.

Кирилл
- Эээ.., в чем дело?

 Степан, разувшись, быстро забирается на подоконник, открывает форточку и высовывает  рубаху Кирилла на улицу.

Степан (поворачивается к Кириллу)
- Считаю до трех. Или ты идешь вниз и выбрасываешь кожуру в мусорку, или пойдешь за своей рубашкой, и все равно выбросишь кожуру!

Кирилл (обозленный выходкой Степана)
- А если не выброшу, то что?

Степан (убедительно)
- Тогда, полетит твоя следующая вещь, пока ты будешь подниматься по лестнице! И так будет, пока ты не уберешь кожуру! (пауза) Проверим?!

Сцена 5. Экст. Больница. День.

Кирилл спускается по лестнице, лицо его искажено, он зол и в то же время ему жаль себя. Спустившись, он останавливается у перил лестницы, прислоняется спиной к стене,  ждет, пока  пройдут медсестры. Но они не спешат, разговаривают.  На глазах у него наворачиваются слезы. Кирилл пытается сдержать их, но они предательски текут по щекам. Он вытирает лицо рукой, немного нервно. Лицо крупным планом. Кирилл глотает слезы, пытается справиться со своей слабостью.  Наконец задержавшиеся медсестры уходят в кабинет, и Кириллу удается шмыгнуть в  дверь на улицу.
Выскочив, он быстро подходит к злополучной кожуре, берет ее двумя пальцами и выбрасывает в урну. Сверху из окна на него смотрят Степан и Ренат. Кирилл исподлобья  посматривает вверх и исчезает в двери больницы.
 
Сцена 6.  Инт. Больничная палата №1. День.
 
В палате Степан и Ренат.  Степан стоит, упираясь о подоконник, Ренат сидит на подоконнике, они  смотрят вдаль.  Ренат первый начинает говорить, он с неподдельным интересом смотрит на Степана.

Ренат
- А какие испытания надо пройти, чтобы стать Воином Света?

Степан (задумчиво, также смотрит вдаль)
- Первое испытание – не делать плохих поступков.

Ренат (не унимается)
- А второе?

Степан (поворачивается к Ренату)
- А второе, даже главнее, чем первое! Если поступил плохо, надо иметь мужество все исправить и больше так не делать!

Ренат (указывает рукой на окно, туда, где несколько минут назад был Кирилл)
- Как Кирилл? (пауза) Он имеет мужество?

Степан (утвердительно машет головой)
- Конечно, имеет. Вот, видишь, он все исправил.
 
Ренат (задумчиво)
- Я не делаю плохих поступков.

Степан (приподнимает брови)
- Вот ты сидишь и плачешь, это хороший поступок?

Ренат (оправдывается)
- Я по маме скучаю..

Степан (вопросительно)
- А мама бы тебя похвалила за то, что ты целыми днями плачешь?

Ренат (рассудительно)
- Нет..

Степан (выпрямляется)
Вот тебе первое испытание. Будь мужественным и веди себя так, чтобы мама тобой гордилась!

Ренат (помолчав несколько минут в раздумье)
- А ты уже Воин Света?

Степан (пожимает плечами)
- Пока нет, я прохожу третье испытание.

Ренат (с восхищением)
- А какое?!

Степан (смотрит в глаза Ренату, потом медленно произносит)
- Доброта и терпение.

Степан и Ренат оба поворачивают головы к окну и с верой в глазах смотрят вдаль.
Камера берет крупный план, лица мальчиков, вначале внутри палаты, потом за окном и удаляется медленно, пока окошко не становится маленькой точкой, потом больница становится маленькой точкой, город.. Выходим на вид планеты.
Голос Степана за кадром:
«Воином Света может стать каждый, кто имеет мужество быть лучше, лучше себя того, которого все знают.. (пауза)  Не нужно бояться исправлять свои ошибки, это настоящий поступок! А настоящие поступки совершают только великие люди! Они и есть  - Воины Света!»
                Финал