Мертвое озеро

Лариса Веселкова
                СКАЗКА ( для взрослого читателя)

    Далеко за тридевятым царством, за тридесятым государством жил волшебник. Он не слыл добрыми делами, но и злых не делал. Он был хороший волшебник, но всю свою силу тратил на «глупости».

    То бабе Яге сотворил метлу, которая летает. А чего? Очень удобно. Хочешь полететь, села на метлу и ты уже в воздухе. А когда она прилетала к нему в гости, то этой же метлой и порядок в его хате наводила. Он считал, что эту метлу она получила как знак их дружбы.

   Баба Яга часто к нему прилетала. Глазки строила, борщ варила, в хате убирала, а этот волшебник ни разу ее не приласкал, ни разу доброго слова не сказал. А баба Яга на взаимность надеялась. Все это она делала с одной целью: понравиться волшебнику. А он, видя все это, только отшучивался.

   Он часто исчезал из своего дома. И баба Яга знала точно, что он полетел к очередной девице. Да и чего ему не летать по девушкам, если он не старел. Баба Яга чувствовала, что стареет, да и зеркало не давало соврать, а этот всегда был, как огурчик. Звали волшебника Смет. Смет был таким, какой был и триста лет тому назад. Черные волосы, черные глаза, силен, красив, статен. Умел петь, хорошо танцевал, а когда начинал говорить комплименты, тут даже камень становился мягче, а что делалось с сердечком девушки, лучше и не говорить.

    Вот и бегал Смет, от одной девушки к другой. И все время был красив, умен, силен. А когда ему надоедала девушка, то возвращался домой и некоторое время проводил с бабой Ягой. Он никогда не записывал ее в свои девушки и, надеялся, что баба Яга благоразумная.

    Но баба Яга женщина. Она не могла поверить, что все ее старания впустую. Она надеялась, что когда-то Смет увидит в ней женщину и его речи будут обращены в ее сторону.

   Вот однажды убиралась баба Яга в его хате и решила заглянуть в комнатку, куда ее Смет никогда не впускал. Он сам там убирал, и ключ всегда был с ним. А тут баба Яга толкнула дверь, а она, возьми, и откройся. Забыл Смет ее замкнуть.
Заглядывает баба Яга в комнатку. А там стоит огромная чаша посреди комнаты, а над ней трубочка висит и с этой трубочки капает вода. Кап, кап – кап, кап.
В чаше вода чистая, как слеза и  трубы отсутствуют, только стены. Да, и нигде вокруг нет даже колодца или родника. Она это точно знает, потому, что Смет привозил воду с озера один раз в неделю. А тут такой большой запас воды.

   «Зачем он тогда возит воду еженедельно»? - подумала баба Яга.

   Решила баба Яга присмотреть за Сметом получше, нельзя забывать, что он великий волшебник. Прикрыла она дверь, но решила все проверить.

   Вот собирается Смет по воду. Бочки зачем-то затащил в дом, а потом выволок их на телегу и поехал. А баба Яга на метлу и за ним подсматривать. Едет Смет по дороге, а потом заворачивает вправо от озера, где надо набирать воду и поехал между гор. Долго блуждал по тропинкам, а баба Яга за ним. И вот выехал Смет к озеру.
 
   Озеро располагалось между гор, а вокруг ни одного деревца, ни одной травинки. Горы высоко поднимали свои вершины и были похожи на бокал, а там внизу располагалось озеро. Смет вытащил бочки и вылил воду, которая была в них прямо в озеро. А бочки поставил на телегу. Сел на камень и замурлыкал песню. Вода была чистая, но в ней ничего не шевелилось, не было в ее водах, ни рыб, ни трав. Такая красота, а без жизни.

   Рассердилась баба Яга. Какие-то загадки.  Решила здесь среди этой красоты признаться Смету в своих чувствах. Уйти от разговора он не сможет, ведь вокруг одни только горы.

   Спустилась баба Яга на метле прямо перед Сметом. Смутился Смет, но что тут уже сделаешь? Баба Яга ему о своих чувствах говорит, а он в ответ только рассмеялся.

   Баба Яга так рассердилась, что толкнула Смета в воду. И тут произошло удивительное. Вода забурлила, запенилась, а Смет страшно закричал и кричал до тех пор, пока не выбрался на берег. И вот  на берегу стоял не красавец Смет, а мужчина, где были одни кости. Они тарахтели, как не смазанные и все это было обтянуто тонкой шкурой, которая просвечивалась насквозь.

   - Что ты наделала? - закричал Смет. - Это не обыкновенная вода, это эликсир, который в малых количествах дает жизнь, а в больших ее забирает. Я изобрел машину, которая вырабатывает этот эликсир из жизни обыкновенных людей. Когда человек умирает в полном расцвете сил, его неиспользованная жизнь превращается в каплю, она стекает в мою чашу. Когда чаша набирается, я отвожу воду в это озеро. Здесь не бывает человек, ни приходят сюда звери и птицы над ним не летают. Одной капли в день мне хватало, чтобы жизнь моя держалась на одном уровне. Мне этой воды хватило бы на тысячелетия.

   Если бы я выпивал две капли, то вторая капля забирала бы у меня силу. Ты столкнула меня в озеро и забрала у меня почти всю жизнь. Восстановить я ее больше не смогу. Эта вода жизни и смерти и ее результат зависел от ее количества. В период военных действий воды у меня больше, потому что погибают молодые, и я эту воду отвожу ежедневно.

   Баба Яга и сама испугалась. Она не рассчитывала на такой результат и в то же время злая мысль мелькнула в ее голове, что в таком виде он теперь не будет бегать по девчатам. Врят ли девушка будет таять в его костлявых руках, под звук бряканья костей.

    Она надеялась, что теперь-то он ее. Но оказалось, что записал он ее после этого случая в свои враги. Он все еще бегает по девчатам. Только теперь ему приходится их воровать. В народе его называют Кощеем Бессмертным. Ни одна девушка больше не тает от его слов, после того, как она оказывается в его руках, над ней парят не ангелы любви, а приведения страха.

    А вот баба Яга и Кощей Бессмертный и до сих пор во врагах ходят. Не может баба Яга простить Кощею отказ от нее. А Кощей Бессмертный не может простить бабе Яге то, что она сотворила с ним. Иногда они все-таки встречаются, но заканчивается все это огромным скандалом.

   Озеро и сейчас лежит среди гор. В народе его называют мертвым озером. Многие шарлатаны говорят, что нашли это озеро и продают эликсир жизни, но не верьте этому - они врут. Пока жив Кощей Бессмертный дорогу к озеру, найти невозможно. Он спрятал его внутри гор. Даже бабе Яге это не под силу. А вот разговоров на эту тему много. Может быть, и ты что-то слышал? А вот характер Кощея изменился. Теперь за ним больше плохих дел, чем хороших.
 
   А, что он жив, ты не сомневайся. Он ведь волшебник и может превращаться. Женщин он и до сих пор любит. А воды в озере еще очень много и хватит ему на долгие года.